Самовариус, как знал...
специально для тебя, писатель!
8 кг сахара, 40 л воды, 160 гр простой Пакмайя. 32 руб, 4 руб на 1 кг сахара
отбродила за 6 дней при т=24
времени перегонять не было, оставил еще на 4 дня
спецом гнал до 3% в струе
выход 0.67 АС. 5.34 л. цена дрожжей на литр ас 6 руб
ПыСы. Кристалл быстрее и менее душист(имхо), а простая Пакмайя НЕ пенится!!!
Дрожжи наше Всё
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.80 04 Апр. 14, 20:46
сообщение удалено
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
825 310
Отв.81 04 Апр. 14, 23:50
Неверны. Поправляю.Откуда такой расчет ? Одна 100 гр пачка Пакмайи расчитана на 10 кг муки , что примерно эквивалентно 7 кг сахара. Прекрасно справляются с этой навеской - проверенно десятки раз . специально заходил в магазин в моем доме - цена пачки 24 рубля . Отсюда и все расчеты - экономия около 49 рублей за одну дистилляцию А твои спиртовые на морозе бродят ? Ты сам ставишь к батарее , что написал в своем PDF файле.Ровно 30 литров . На Кристалах сугубо по моему мнению набраживает 14.5-15 % . Как куплю их - перепроверю все .У меня газ без счетчика , плачу только за воду . Дополнительные 10 литров браги , потребуют 100 литров воды . Это где то 6.5 рублей с водоотведением .Благодарю Вас, что сумели разобрать мой плохой почерк.
mitl, 04 Апр. 14, 20:18
1.Верны или не верны покажет карман, т.е.цифры
2.Эквивалентами мука-сахар не оперирую в самогоностроении, тьфу в самогоноварении.Принимая стоимость дрожжей (каких? прошу уточнить, да ладно- не важно) 24 руб на 7 кг сахара, т.е. 20,57 руб на 6 кг сахара определяем экономию на 1 л СС- 8,88 руб.Опять здорово, 88 руб.80 коп.( три поездки в питерском метро)в месяц на 10 л самогона."экономия около 49 рублей за одну дистилляцию"- значит Ваша экономия ещё меньше моей?
3.На морозе бродят медведи-шатуны, ну может ещё кто- не знаю.
Ещё раз приношу извинения за мой неразборчивый почерк, очевидно Вы не разглядели дату 20.02.14.Эта зима хоть и мягкая была, но всё-таки Питер - это много севернее Ростовской области, и живу я на первом этаже (как не утепляй, а по полу дует). Да, и ещё срабатывает многолетний "лювюровский" рефлекс -зимой к батарее.Заторы №№ 2,3,забодяженные чуть позже,стояли просто на полу.
4.Ровно 30л. Простая арифметика 30-20,6= 9,4 л. Ну что сказать? Счастливый человек.Я не могу себе позволить,да просто не хочу тратить время на дистилляцию этих литров браги."На Кристалах сугубо по моему мнению набраживает 14.5-15 %"- опять мои извинения за каракули в прикрепленном файле,в зеленой рамке- спиртуозность браги - ок. 19%об.
5.Скажу по секрету- у меня электроэнергия без счетчика (только не подумайте,что я ворую- учет по средним нормам потребления).Но ведь не все,как мы с Вами, могут позволить себе такую роскошь.
Дополнительные 100 л воды?!? Да хрен с ними,сущие копейки.Только вот на дистилляцию этих 10л браги у меня уходит почти день.
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
825 310
Отв.82 05 Апр. 14, 01:06
Самовариус, как знал...
специально для тебя, писатель!
8 кг сахара, 40 л воды, 160 гр простой Пакмайя. 32 руб, 4 руб на 1 кг сахара
отбродила за 6 дней при т=24
времени перегонять не было, оставил еще на 4 дня
спецом гнал до 3% в струе
выход 0.67 АС. 5.34 л. цена дрожжей на литр ас 6 руб
ПыСы. Кристалл быстрее и менее душист(имхо), а простая Пакмайя НЕ пенится!!!
alexeyT, 04 Апр. 14, 20:46
Да,согласен, замечательный выход из 44,8 л сусла.
На 8 кг сахара мне придется навесить спиртовых дрожжей на 101,54 руб.
Только объем моего сусла составит 27,5 литров.
44,8- 27,5= 17,3л 32р-101,5р= -69,54 руб.
Получается, что за экономию в 70 рублей ты перерабатываешь дополнительные 17 литров браги.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.83 05 Апр. 14, 01:23, через 18 мин
Самовариус, чушь не пори.... сорри...
1, в твоих спиртовых подкормка, без нее 19% не получишь
2. пересчитай потом на 500 л браги, все параметры
пысы. на получение 8-9л сс у меня уходит час, без учета разогрева.
цикл перегонки 45 л браги занимает не более 3х часов, с разогревом
ИМХО. при твоих объемах , сахарной , и таком оборудовании я бы вообще про экономию на дрожжах не задумывался....
1, в твоих спиртовых подкормка, без нее 19% не получишь
2. пересчитай потом на 500 л браги, все параметры
пысы. на получение 8-9л сс у меня уходит час, без учета разогрева.
цикл перегонки 45 л браги занимает не более 3х часов, с разогревом
ИМХО. при твоих объемах , сахарной , и таком оборудовании я бы вообще про экономию на дрожжах не задумывался....
Товарищ Корольков
Специалист
тюмень
177 32
Отв.84 05 Апр. 14, 07:19
Уважаемый Самовариус напиши сколько литров браги всего за свою карьеру самогонщика ты перегнал на спиртовых и сколько на обычных?
1.Верны или не верны покажет карман, т.е.цифры
Самовариус, 04 Апр. 14, 23:50
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.85 05 Апр. 14, 07:31, через 12 мин
Самовариус, как знал...
специально для тебя, писатель!
8 кг сахара, 40 л воды, 160 гр простой Пакмайя. 32 руб, 4 руб на 1 кг сахара
отбродила за 6 дней при т=24
времени перегонять не было, оставил еще на 4 дня
спецом гнал до 3% в струе
выход 0.67 АС. 5.34 л. цена дрожжей на литр ас 6 руб
ПыСы. Кристалл быстрее и менее душист(имхо), а простая Пакмайя НЕ пенится!!!alexeyT, 04 Апр. 14, 20:46
Алексей, спасибо. Примерно мои цифры. Для браги Пакмайя, на мой взгляд, идеал. Единственное ещё Воронежские понравились. Но их я не сравнивал.
При значительных объемах производства (1000 л СС/месяц) дополнительно надо будет дистиллировать около 2000 л браги.Окупятся ли эти 5 110 руб? Не знаю, за такие объемы говорить не буду, пока это вне моих знаний.Самовариус, 04 Апр. 14, 18:18
Про 1000 или 2000 литров СС в месяц не скажу. Я гоню значительно меньше. За 8 месяцев перегнал около 3000л браги, но на Пакмайи ущерба не почувствовал.))
Отв.86 05 Апр. 14, 08:16, через 46 мин
"За 8 месяцев перегнал около 3000л браги"
Хорошая производительность! В этот сезон постараюсь на нее выйти.
Хорошая производительность! В этот сезон постараюсь на нее выйти.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 567
Отв.87 05 Апр. 14, 19:36
Только вот на дистилляцию этих 10л браги у меня уходит почти день.Самовариус, 04 Апр. 14, 23:50В УА у меня час максимум. В этом твоя проблема - оборудование малых обьемов . У меня 40 литров бак и могу хоть 20 , хоть 25 , хот 30 литров браги залить . Единственный плюс на турбодрожжах это органолептика в лучшую сторону.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.88 05 Апр. 14, 19:38, через 3 мин
mitl, валер....сорри, КАКАЯ органолептика на сахарной...?
Bitner
Научный сотрудник
NN
950 416
Отв.89 05 Апр. 14, 20:11, через 34 мин
Нонче тискаю влп 078 и 760, в планах на май месяц дв10.
Пока по органолептике, имхо, 760 рулят.
Поставил новый затор, буду делать слепую дегустация, там и посмотрим кто кого.
Пока по органолептике, имхо, 760 рулят.
Поставил новый затор, буду делать слепую дегустация, там и посмотрим кто кого.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 567
Отв.90 05 Апр. 14, 21:47
mitl, валер....сорри, КАКАЯ органолептика на сахарной...?alexeyT, 05 Апр. 14, 19:38В том то и дело что азотная прикормка позволяет получить лучшую органолептику чем без нее..Возможно они используют винные высокоспиртуозные+прикормка .
При добавлении солей аммония в бродящую жидкость наблюдается значительное снижение образования сивухи. (Нилов В.И., Скурихин И.М. Химия виноделия. - М.: Пищевая пром-сть, 1967. - Стр. 207.mak210, 08 Сент. 09, 08:43alexeyT недавно провел эксперимент - 2 емкости , в одной сахар , в другой килограмм ячменя с ферментами и карбамидом и сахаром. С ячменем совсем другой продукт .
karpuha
Кандидат наук
М-ск
412 112
Отв.91 06 Апр. 14, 00:05
mitl, значит на сахаре с добавкой мочевины и чего нибудь естественного, солод или кукурузная мука. виски или бурбон получится ? И чуть-чуть суперфосфата?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.92 06 Апр. 14, 05:40
mitl, валер, эксперимент по сути некорректный,
ячмень не надо было кидать, органолептика от него, а не от прикормки. зерно само по себе содержит элементы питания для дрожжей
ячмень не надо было кидать, органолептика от него, а не от прикормки. зерно само по себе содержит элементы питания для дрожжей
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 567
Отв.93 06 Апр. 14, 10:27
karpuha нет не значит . Это просто способ сгладить сахарный сэм .
Отв.94 06 Апр. 14, 10:30, через 4 мин
karpuha, Посмотри здесь [Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода]
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
825 310
Отв.95 09 Апр. 14, 23:53
Самовариус, чушь не пори.... сорри...
1, в твоих спиртовых подкормка, без нее 19% не получишь
2. пересчитай потом на 500 л браги, все параметры
пысы. на получение 8-9л сс у меня уходит час, без учета разогрева.
цикл перегонки 45 л браги занимает не более 3х часов, с разогревом
ИМХО. при твоих объемах , сахарной , и таком оборудовании я бы вообще про экономию на дрожжах не задумывался....
alexeyT, 05 Апр. 14, 01:23
Правильно, если из спиртовых убрать подкормку, то получатся обыкновенные хлебные дрожжи. Я плачу производителю спиртовых дрожжей 5,11 руб с 1 л СС. И за эти деньги производитель рассчитывает рецептуру, определяет оптимальную концентрацию и т.д. и т.п., а мне выдаёт готовый продукт.
На 500 л браги, "влом" пересчитывать,это может сделать каждый желающий и получить простую разницу в стоимости дрожжей.Получится "тупая" цифра, которая не говорит об экономической эффективности производства.Для приблизительного расчета эффективности, минимум необходимо иметь следующие данные: товарная стоимость самогона,объемы продаж, технические характеристики оборудования, его первоначальная стоимость и срок эксплуатации,тарифы на энергоносители, затраты на ремонт и обслуживание, естественно затраты на сырьё.Хотя бы это.
На мой взгляд, у тебя неплохая производительность - 15 л браги в час. Но не все же могут себе позволить такое оборудование и не всем такие объемы нужны.
На каждой дистилляции хлебной браги ты теряешь 1ч10 мин (39% от общего времени).Относительная стоимость твоего рабочего времени составляет 59,61 руб в час. При дистилляции 500 л общие временные потери составят 13 часов.За это время ты можешь сделать ещё 7 дистилляций спиртовой браги,получить дополнительный объем СС и ,следовательно, получить дополнительную прибыль.Много это или мало? Если брать, к примеру , серьёзное предприятие, стабильно выпускающее продукцию, то для него 39% временных потерь - это повод к хорошему экономическому анализу : что выгоднее - экономия на разнице в стоимости сырья( дрожжей) или вхолостую работающее оборудование, дополнительные затраты на его ремонт и обслуживание,увеличение амортизационных отчислений и дополнительные расходы на оплату труда работников ( полторы недели в месяц), при одинаковом объеме производства готовой продукции.
Таким образом есть , как минимум, 2 варианта:
экономия на сырье - высокие эксплуатационные расходы.
затраты на сырьё - низкие эксплуатационные расходы.
Тут каждый считает сам.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.96 10 Апр. 14, 00:04, через 12 мин
Самовариус, твоя арифметика выше моего понимания
начиная с того, что время я теряю минут 25 на подготовку, перегон и помывку
из 3х часов общего времени
про цену сэма ничего сказать не могу, только про себестоимость сс
1.
2.
quote author=Самовариус link=topic=29930.msg11941005#msg11941005 date=1396641051]но всё-таки Питер - это много севернее Ростовской области, и живу я на первом этаже (как не утепляй, а по полу дует)[/quote]
3.
4.
5.
Теперь о расчетах
берем 6 кг сахара. Пакмайи 100 гр. х20 р = 20 руб
ГМ 4.5, т.е. 27 л воды, + 3.6 л сахара = 30.6 л сусла. если хочу быстро - могу греть. если хочу повысить спиртуозность, ГМ можно до 3х снизить. но тогда прикормку кидать придется
у тебя = 80 гр дрожжей,или 74 рубля. сусла будет 21.6 л
Разница по суслу = 9 л. но опять же - УСЛОВНАЯ, поскольку подкормкой я могу снизить ГМ.
итак, разница в цене дрожжей составляет 54 рубля на 6 кг сахара. который сам по себе стоит в среднем 29 р за кило. итого у меня стоимость дрожжей составляет 12 %, у тебя - 30%
энергозатраты я описывал - 9 л браги, для меня максимум 30минут лишних, в которых мои личные потери времени составляют не более 5 минут
далее, Пакмайю я гонял во всех вариантах, на ХОСах с сахаром и БЕЗ сахара, на сектантовках всевозможных, на фруктовых и КСах, на ГОСах, на меду и т.д и т.п.
стоимость оборудования... вопрос сложный, поскольку я много чего сам могу
1. кега 50 л =2000 р . фланец+крышка + ММ+ сгон = 1200р, утепление =200 р, ТЭНы(6х1квт) = 600 р итого 4000 р
Сварка ничего не стоила, Тихоход по дружбе сбацал... все остальное сам делал
2. медный дистиллятор в минимальной конфигурации = 1500 р, мощность утилизации до 4 квт
3. РМ2 около 1400 с обвеской, чуть не забыл...
6000 р в оконцовке
Повторюсь, вся эта экономика и экономия смешны, при твоих объемах в 10 л/месяц...
начиная с того, что время я теряю минут 25 на подготовку, перегон и помывку
из 3х часов общего времени
про цену сэма ничего сказать не могу, только про себестоимость сс
1.
ИТАК, за экономию в 1 (одну) пачку сигарет я должен выбрать благоприятный день по лунному календарю,Самовариус, 04 Апр. 14, 18:18балаган...
2.
поставить брагу в специальную комнату около "священной" батареи, укутать бутыль как младенца, запихать внутрь аквариумный подогревательСамовариус, 04 Апр. 14, 18:18чуть ниже - САМ себе ответил
quote author=Самовариус link=topic=29930.msg11941005#msg11941005 date=1396641051]но всё-таки Питер - это много севернее Ростовской области, и живу я на первом этаже (как не утепляй, а по полу дует)[/quote]
3.
засыпать в брагу подкормку-прикормку,удобрения,мочевину-сердцевину,Самовариус, 04 Апр. 14, 18:18это не обсуждается, в твоих спиртовых разнообразия химии в разы поболее будет
4.
произнести тибетские заклинания,станцевать шаманские камлания с бубном,подкараулить когда пойдет пена,погасить пену печенькойСамовариус, 04 Апр. 14, 18:18Пакмайя не кристалл НЕ пенится
5.
ждать ,как Буратино на поле чудес,когда же взойдет это чудесное золотое дерево.Самовариус, 04 Апр. 14, 18:18опять балаган. если дрожжи не просроченные. такого не бывает
Теперь о расчетах
берем 6 кг сахара. Пакмайи 100 гр. х20 р = 20 руб
ГМ 4.5, т.е. 27 л воды, + 3.6 л сахара = 30.6 л сусла. если хочу быстро - могу греть. если хочу повысить спиртуозность, ГМ можно до 3х снизить. но тогда прикормку кидать придется
у тебя = 80 гр дрожжей,или 74 рубля. сусла будет 21.6 л
Разница по суслу = 9 л. но опять же - УСЛОВНАЯ, поскольку подкормкой я могу снизить ГМ.
итак, разница в цене дрожжей составляет 54 рубля на 6 кг сахара. который сам по себе стоит в среднем 29 р за кило. итого у меня стоимость дрожжей составляет 12 %, у тебя - 30%
энергозатраты я описывал - 9 л браги, для меня максимум 30минут лишних, в которых мои личные потери времени составляют не более 5 минут
далее, Пакмайю я гонял во всех вариантах, на ХОСах с сахаром и БЕЗ сахара, на сектантовках всевозможных, на фруктовых и КСах, на ГОСах, на меду и т.д и т.п.
стоимость оборудования... вопрос сложный, поскольку я много чего сам могу
1. кега 50 л =2000 р . фланец+крышка + ММ+ сгон = 1200р, утепление =200 р, ТЭНы(6х1квт) = 600 р итого 4000 р
Сварка ничего не стоила, Тихоход по дружбе сбацал... все остальное сам делал
2. медный дистиллятор в минимальной конфигурации = 1500 р, мощность утилизации до 4 квт
3. РМ2 около 1400 с обвеской, чуть не забыл...
6000 р в оконцовке
Повторюсь, вся эта экономика и экономия смешны, при твоих объемах в 10 л/месяц...
Отв.97 10 Апр. 14, 06:46
Самовариус, Расчет мне кажется не совсем корректным. Потери времени 39%? Для конвейера - да, но есть другие работы: например, фильтрование ранее сделанного самогона, его колерование и т. д.. Самая правильная мысль в твоем посте: "Тут каждый считает сам."
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
825 310
Отв.98 10 Апр. 14, 12:23
Мои сугубо личные выводы в отношении того, КАКИЕ ДРОЖЖИ ЛУЧШЕ ?
КАКИМИ ДРОЖЖАМИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ?
Чтобы ответить на эти вопросы необходимо задать минимум следующие параметры:
1.Регион проживания самогонщика, т.е. "ареал обитания" того или иного вида дрожжей.
2.Цель производства алкоголя.
3.Мощность используемого или планируемого к использованию оборудования.
4.Объём производства.
5.Виды алкогольной продукции.
6.Тарифы на энергоносители.
Лозунги типа "Пакмайя рулит";"Спиртовые - наше всё" ;"Саф-Левюр - спасение нации" ;"Воронежские форевер" ;"Рекорд будет взят" ; "Делай как я, делай как мы" надо скатать в рулончики и спрятать, потому что каждый самогонщик будет выбирать,расчитывать и определять сам, исходя из своих условий.
КАКИМИ ДРОЖЖАМИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ?
Чтобы ответить на эти вопросы необходимо задать минимум следующие параметры:
1.Регион проживания самогонщика, т.е. "ареал обитания" того или иного вида дрожжей.
2.Цель производства алкоголя.
3.Мощность используемого или планируемого к использованию оборудования.
4.Объём производства.
5.Виды алкогольной продукции.
6.Тарифы на энергоносители.
Лозунги типа "Пакмайя рулит";"Спиртовые - наше всё" ;"Саф-Левюр - спасение нации" ;"Воронежские форевер" ;"Рекорд будет взят" ; "Делай как я, делай как мы" надо скатать в рулончики и спрятать, потому что каждый самогонщик будет выбирать,расчитывать и определять сам, исходя из своих условий.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.99 10 Апр. 14, 13:04, через 41 мин
.Тарифы на энергоносители.Самовариус, 10 Апр. 14, 12:23крайне ВАЖНО,при 3 р или 4 р.
1 квт*час = 1600 мл воды = (примерно) 2900 мл СС
при 10 л/мес ... 3.45 квт*час . ну, пусть 4, даже 5.