Привет всем. Сделал абсент, вроде-бы получился. Но помутнение происходит лишь при разбавлении очень холодной водой, из морозилки. Я сделал 75 градусов, разбавлял до этих градусов по просьбе жены, но можно было его и не разбавлять, просто лить в рюмку больше воды, эффект помутнения неразбавленного был в разы лучше. Вообще, зачем его подгоняют к 68-74 градусам, его же всё равно потом разбавляют каждый по вкусу? Ниже, понятно, масла не удерживаются, а выше-то почему нельзя?
Louche -эффект
igorilla
Бакалавр
Химки
53 25
12 Сент. 09, 13:23
Regel
Научный сотрудник
Odessa
358 282
Отв.1 12 Сент. 09, 14:53
Я не разбавляю тоже. После дистиляции и окраски получается в районе 80 градусов.. Разбавляю уже в рюмке.
Разбавляется видимо для унификации, но нам она не нужна
Разбавляется видимо для унификации, но нам она не нужна
Отв.2 12 Сент. 09, 18:56
Да, 80* получаются сами собой. Я так и юзаю - неразбавленный. Вкусно и малообжигающе, лучше из морозильника. Предпочитаю, однако, сразу запить чем-нибудь вроде ситро или Байкала (пиво тоже годится )
Запивка нужна для лучшего извлечения крепкого напитка: чтобы не залеживался в складках желудка. Неожиданные эффекты от нерасходящегося по организму хорошо известны тем, кто спирт Рояль пил в начале 90-х. Типа хлебнул с утра воды, ну и т д.
А помутнение жидкости как таковое... Оно не надо. Следи за головой, за расширением сознания, изменением цветоощущения. Зубы, наконец, сразу не болят, если болели. Как и суставы - если кого мучили. Кишечнику нравится. Да и влечение усиливается.
Запивка нужна для лучшего извлечения крепкого напитка: чтобы не залеживался в складках желудка. Неожиданные эффекты от нерасходящегося по организму хорошо известны тем, кто спирт Рояль пил в начале 90-х. Типа хлебнул с утра воды, ну и т д.
А помутнение жидкости как таковое... Оно не надо. Следи за головой, за расширением сознания, изменением цветоощущения. Зубы, наконец, сразу не болят, если болели. Как и суставы - если кого мучили. Кишечнику нравится. Да и влечение усиливается.
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 456
Отв.3 13 Сент. 09, 07:11
Привет всем. Сделал абсент, вроде-бы получился. Но помутнение происходит лишь при разбавлении очень холодной водой, из морозилки.igorilla, 12 Сент. 09, 13:23Значит что-то пока не так.
Причины этого перечислены тут:
[сообщение #35731]
Достигнув нормальной опалесценции, этот вопрос обычно волновать перестаёт. Из холодильника ли, нет ли.. опалесцировать при отработанном процессе и хороших ингредиентах должно в молоко.
Ниже, понятно, масла не удерживаются, а выше-то почему нельзя?igorilla, 12 Сент. 09, 13:23Кто сказал нельзя?
[Рецепт абсента (классика)]
Цитата: "Абсент готовится крепостью 65-85%"
До 68-72% разбавляют для того, чтобы мягко шло не разбавляя.
Пресловутые 74-75% - для элитки моветон, её такой крепкой не делали никогда. Это для ординарных марок, чтобы за высокой крепостью скрыть издержки и огрехи производства при употреблении в неразбавленном виде.
А если ещё выше - это для тех, кто заведомо только в разбавленном виде будет употреблять.
P.S. Самодельный абсент достаточно мягкий напиток. Можно не бояться выпить 20-30мл неразбавляя.
igorilla
Бакалавр
Химки
53 25
Отв.4 13 Сент. 09, 17:38
Я разбавил перед перегонкой недостаточно, видимо, поскольку на два литра болота добавил литр воды. Получается из сообщений в ссылках, что надо бы 1.6 литра. А вот про скорость дистилляции не пойму - я вёл процесс специально медленно, думая, что так болото лучше отдаст тяжелые масляные фракции. В конце перегонки - явный жёлто-коричневый цвет. Когда было 82 градуса после перегонки, опалесцировал хорошо при разбавлении холодной водой. Стало 75 градусов - явно мутнеет хуже.
И ещё - его ведь разбавляют после перегонки водой комнатной температуры, если нужны, например, 70 градусов из тех-же 82-х. Он остается прозрачным. Почему же тогда он готовый (разбавленный) должен мутнеть при добавлении воды любой температуры, если он не помутнел до этого в более насыщенном состоянии. Иными словами, а как его тогда разбавляют перед рОзливом?
И ещё - его ведь разбавляют после перегонки водой комнатной температуры, если нужны, например, 70 градусов из тех-же 82-х. Он остается прозрачным. Почему же тогда он готовый (разбавленный) должен мутнеть при добавлении воды любой температуры, если он не помутнел до этого в более насыщенном состоянии. Иными словами, а как его тогда разбавляют перед рОзливом?
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 456
Отв.5 13 Сент. 09, 23:23
Я разбавил перед перегонкой недостаточно, видимо, поскольку на два литра болота добавил литр воды. Получается из сообщений в ссылках, что надо бы 1.6 литра.igorilla, 13 Сент. 09, 17:38Судя по всему, абсент был изготовлен не по рецепту, и если это то, о чем я думаю, то по "рецепту", специально предназначенному для того, чтобы новички, сталкиваясь с кучей никому не нужных проблем (решенных в 2006г и даже ранее), постоянно спрашивали совета у "более опытных". Делайте в точности по рецепту [Рецепт абсента (классика)] . "Мелочей" там почти нет, все цифры выверены многократно и что-то да значат. А импровизировать самостоятельно с цифрами будете уже после достижения верного результата на классике.
А вот про скорость дистилляции не пойму - я вёл процесс специально медленно, думая, что так болото лучше отдаст тяжелые масляные фракции.igorilla, 13 Сент. 09, 17:38Это заблуждение. При чрезмерно медленной скорости (а также вакуумной перегонке) болото, наоборот, "лучше отдаст" легкие фракции. Именно поэтому и применяют медленную и вакуумную перегонки в основном тогда, когда важен исключительно вкус напитка, а опалесцирование и эффект не столь важны из-за того, что вещества для эффекта и опалесцирования вносятся искусственно позже - "пипеткой".
Тем, кто делает дома для себя, важно найти свою собственную золотую середину между вкусом(скоростью) и эффектом(опалесцированием).
У меня, к примеру, скорость колебалась в разные года... не более 750 мл/ч (литраж деленный на общее время процесса). Ищите свою.
Когда было 82 градуса после перегонки, опалесцировал хорошо при разбавлении холодной водой. Стало 75 градусов - явно мутнеет хуже.igorilla, 13 Сент. 09, 17:38От холодной воды, естественно, всегда мутнеет лучше, и если абсент ледяной - тоже лучше, но мутнеть должно всегда и при любой температуре, и если это не так, то это означает простую вещь: сделан абсент был не по классической технологии пр-ва абсента, с нарушениями, нововведениями. Ну и хранить абсент желательно, конечно, не под длительным воздействием прямых солнечных лучей... Кроме того мы не знаем, как абсент окрашивался, когда это было - до разбавления его или после, поэтому тут дело может быть вовсе и не в том, в чём показалось поначалу...
И ещё - его ведь разбавляют после перегонки водой комнатной температуры, если нужны, например, 70 градусов из тех-же 82-х. Он остается прозрачным. Почему же тогда он готовый (разбавленный) должен мутнеть при добавлении воды любой температуры, если он не помутнел до этого в более насыщенном состоянии. Иными словами, а как его тогда разбавляют перед рОзливом?igorilla, 13 Сент. 09, 17:38По приведенной выше ссылке [сообщение #35731] можно прочитать, что НАЧИНАЕТ терять прозрачность абсент при соблюдении технологии и хороших ингредиентах примерно при 60-65% А разбавляют его, как правило, в частности Перно, не ниже 68%...
beeman
Доктор наук
Белорецк
510 66
Отв.6 13 Сент. 09, 23:48, через 25 мин
Не в тему, конечно, абсент еще не делал, но когда разбавлял СР водопроводной водой было все Ok.
Разбавил хорошей родниковой, от которой после нескольких лет использования в чайнике накипи даже не прослеживается -- помутнело... .
Однажды разбавил минералкой, так в бутылке вообще выпал осадок на два пальца
Разбавил хорошей родниковой, от которой после нескольких лет использования в чайнике накипи даже не прослеживается -- помутнело... .
Однажды разбавил минералкой, так в бутылке вообще выпал осадок на два пальца
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 456
Отв.7 14 Сент. 09, 00:25, через 37 мин
Туго сопоставляемые между собой результаты наблюдений, конечно, получились, но помутнение абсента - не есть тоже самое, что помутнение недоочищенных спирта и воды.
Правильно сделанный абсент с большим количеством анетола мутнеет в непрозрачное "молоко", и это не метафора. Глядя сверху на рюмку с разбавленным абсентом, в 3-4 мм от поверхности уже не видно стенок.
Правильно сделанный абсент с большим количеством анетола мутнеет в непрозрачное "молоко", и это не метафора. Глядя сверху на рюмку с разбавленным абсентом, в 3-4 мм от поверхности уже не видно стенок.
igorilla
Бакалавр
Химки
53 25
Отв.8 14 Сент. 09, 10:54
Ещё такой вопрос. Проверял на плите - если малый блин сделать "на единицу" и поставить большую кастрюлю с водой, то будет держаться 55 градусов. Можно ли при такой температуре замачивать?
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 456
Отв.9 14 Сент. 09, 11:56
Нет, это многовато для настойки. 30-40C можно, но я бы при комнатной всё равно настаивал, если спешить некуда.
Окрашивать классическим методом можно при 50 градусах (да и при 55 наверное можно через рассекатель какой нибудь), но опять же сам я категорически не сторонник интенсификации естественных процессов нагревом.
Кто-то говорил, помнится, на днях, что якобы своё мнение навязываю, так вот относительно конкретно этого вопроса о конфорке/плитке, я его не навязываю... Можете попробовать как угодно, но я предупредил, если что
Окрашивать классическим методом можно при 50 градусах (да и при 55 наверное можно через рассекатель какой нибудь), но опять же сам я категорически не сторонник интенсификации естественных процессов нагревом.
Кто-то говорил, помнится, на днях, что якобы своё мнение навязываю, так вот относительно конкретно этого вопроса о конфорке/плитке, я его не навязываю... Можете попробовать как угодно, но я предупредил, если что
igorilla
Бакалавр
Химки
53 25
Отв.10 14 Сент. 09, 17:27
Понял, спасибо. А почему ни в одном рецепте не встречается туя, в ней и туйона больше всего, он вроде-бы и называется так из-за туи? Или она по своим вкусовым свойствам не годится?
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 456
Отв.11 15 Сент. 09, 00:51
Понял, спасибо. А почему ни в одном рецепте не встречается туя, в ней и туйона больше всего, он вроде-бы и называется так из-за туи? Или она по своим вкусовым свойствам не годится?igorilla, 14 Сент. 09, 17:27Ну потому что абсент - это ликер из полыни. Туя тут и рядом не росла. Если сделать на туе, будет ликер из туи. Названия пока такому напитку нет, видимо, потому что невкусно или вредно получается. Поскольку сам не пробовал с туей эксперементировать, подсказать не могу, но проверять её действие на себе никому не советовал бы.
Да и зачем, собственно? Полыни-то больше в округе растёт, чем туи.
igorilla
Бакалавр
Химки
53 25
Отв.12 17 Сент. 09, 15:12
2 Alexandr: есть еще вопросы-
1.Закупился бадьяном. В пакетах и звездочки, и семена. Применительно к абсенту- что класть, и звездочки, и семена? Семян там не так уж и много.
2. Стоит ли отделять хвосты, как пишется в рецепте, или же гнать до полной выпарки болота (я делал так, но разбявлял меньше, чем в указанном рецепте)? Второе кажется более продуктивном, т.к. предполагается, что спирт уже не СС, тем более, что в других рецептах так и указано. Если разбавить перед перегонкой так, что-бы при выпарки до почти сухого болота получалось около 75 градусов, то получится максимальное количество эфирных масел. И разбавлять уже потом не нужно. Т.е., зачем сильно разбавлять, теряя часть тяжелых (не сивушных) фракций в виде недогнанного болота? Понятно, что разбавлять нужно, но зачем так сильно?
1.Закупился бадьяном. В пакетах и звездочки, и семена. Применительно к абсенту- что класть, и звездочки, и семена? Семян там не так уж и много.
2. Стоит ли отделять хвосты, как пишется в рецепте, или же гнать до полной выпарки болота (я делал так, но разбявлял меньше, чем в указанном рецепте)? Второе кажется более продуктивном, т.к. предполагается, что спирт уже не СС, тем более, что в других рецептах так и указано. Если разбавить перед перегонкой так, что-бы при выпарки до почти сухого болота получалось около 75 градусов, то получится максимальное количество эфирных масел. И разбавлять уже потом не нужно. Т.е., зачем сильно разбавлять, теряя часть тяжелых (не сивушных) фракций в виде недогнанного болота? Понятно, что разбавлять нужно, но зачем так сильно?
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 456
Отв.13 18 Сент. 09, 02:32
1.Закупился бадьяном. В пакетах и звездочки, и семена. Применительно к абсенту- что класть, и звездочки, и семена?igorilla, 17 Сент. 09, 15:12Всё. Оптимальный вариант - быстро раздробить за несколько секунд кофемолкой, и высыпать в спирт. Минус: кофемолку после этого по прямому назначению без спец.очистки использовать не стоит..
2. Стоит ли отделять хвосты, как пишется в рецепте, или же гнать до полной выпарки болота (я делал так, но разбявлял меньше, чем в указанном рецепте)? Второе кажется более продуктивном, т.к. предполагается, что спирт уже не СС, тем более, что в других рецептах так и указано. Если разбавить перед перегонкой так, что-бы при выпарки до почти сухого болота получалось около 75 градусов, то получится максимальное количество эфирных масел. И разбавлять уже потом не нужно. Т.е., зачем сильно разбавлять, теряя часть тяжелых (не сивушных) фракций в виде недогнанного болота? Понятно, что разбавлять нужно, но зачем так сильно?igorilla, 17 Сент. 09, 15:12Первые несколько изготовлений, разделять на фракции не стоит. Нужно (в том случае, если спирт не очень качественный, а если качественный - не нужно) отделить не более 3% от рассчетного объёма - НЕпищевого первака, и выгнать расчетный объем пищевого дистиллята (ровно 1л в рецепте). Остальное же либо гнать, либо не гнать - это на ваше усмотрение. Но если решите гнать, разумеется, не надо это вливать во вкусный дистиллят. Только в качестве замещения воды для разбавления следующей партиии. Когда набъете руку, и начнете хорошо во вкусе абсента разбираться, можно начать делить дистиллят на вкусовые фракции.
Всё, что пишете по поводу импровизаций с разбавлением, можете пробовать после того, как получите, не завися ни от каких факторов, в молоко опалесцирующий дистиллят. До этого момента (да и после..) оптимальное разбавление перед перегоном будет - 45% Ответ на вопрос "почему?", должен быть вообще-то очевиден - более низкая крепость настойки перед гонкой обуславливает наибольшую среднюю температуру дистилляции на протяжении всего процесса, и соответственно - наибольшее количество туйна полыни и анетола аниса в дистилляте...
P.S. Фраза о "недогнанных фракциях болота" навела меня на крамольную мысль о том, что вы, не приведи Господи, гоните абсент в стеклянной колбе. Хочу оказаться неправым, но если это так - берегите нервы и бросайте эту дурацкую затею с колбой как можно скорее... Если же обстоятельства непреодолимой силы задержат вас от принятия этого, без преувеличений сказать, одного из наиболее важных решений в жизни, а взять хвосты тем не менее захотите полностью, в качестве облегчения данной задачи можно немного уменьшить степень разбавления настойки и разбавить перед перегоном до 50% (по второму варианту в рецепте).
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 456
Отв.14 18 Сент. 09, 03:09, через 38 мин
igorilla, кстати, поскольку тоже в области, где бадьян в пакетах покупал?
igorilla
Бакалавр
Химки
53 25
Отв.15 18 Сент. 09, 08:51
Специи брал в http://www.indianspices.ru
Я брал на Тушинской ул., но ассортимент больше на ул.Миклухо-Маклая. Там брал бадьян и корицу цельную. В соседнем павильоне (это все находится в тогровом центре, в цоколе), где чай, есть мята с виду зеленая и одни листья, не как в аптеке, тоже недорого.
Позавчера они завезли анис на Миклухо-Маклая, пакеты 100г по 30р(!!!). Надо ехать.
Гоню в скороварке, для абсента специально спаял прямоточный холодильник (медь диам.6мм).
Я брал на Тушинской ул., но ассортимент больше на ул.Миклухо-Маклая. Там брал бадьян и корицу цельную. В соседнем павильоне (это все находится в тогровом центре, в цоколе), где чай, есть мята с виду зеленая и одни листья, не как в аптеке, тоже недорого.
Позавчера они завезли анис на Миклухо-Маклая, пакеты 100г по 30р(!!!). Надо ехать.
Гоню в скороварке, для абсента специально спаял прямоточный холодильник (медь диам.6мм).
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 456
Отв.16 18 Сент. 09, 09:24, через 33 мин
Ok.
А на металле этом всё нормально должно быть.
А на металле этом всё нормально должно быть.
igorilla
Бакалавр
Химки
53 25
Отв.17 02 Окт. 09, 15:47
2 Alexandr: замачиваю болото в горячем виде, 18 часов, 46 градусов. Осело уже всё. Чёрное, как и положено. Травы, как указано, плюс молотый бадьян 50г. Закрыто старой стекляной крышкой для закатки плюс тонкая пленка от пакета по сверху по обручу, что-бы не испарялось. Не испаряется, поскольку в кухне запаха нет и видно, как спирт скапывает с крышки обратно. Но в фото-инструкциях по перегонке с абсент-клуба видно, что перегоняют еще не настоявшийся бульон, т.е. есть там что-то сверху.
Вопрос- визуально как заметить - по оседанию травы ? У меня сейчас осело всё.
Вопрос- визуально как заметить - по оседанию травы ? У меня сейчас осело всё.
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 456
Отв.18 03 Окт. 09, 04:05
замачиваю болото в горячем виде, 18 часов, 46 градусов.igorilla, 02 Окт. 09, 15:47То что ты добавил бадьян, конечно, поспособствует лучшему опалесцированию дистиллята, но полыное эф. масло при долгом воздействии такой температуры может и пострадать, состав и компоненты его могут измениться, если доверять имеющимся научным статьям на эту тему. Менее эффективный абс можешь получить в итоге, а без эффекта, кому абсент нужен? Не затягивай. Перегоняй уж, раз всё осело. Осело - значит пропитались травы полностью. По минимуму этого достаточно.
Но в фото-инструкциях по перегонке с абсент-клуба видно, что перегоняют еще не настоявшийся бульон, т.е. есть там что-то сверху.В упомянутой "парижской комунне" (или казанской??) не состою, к счастью, сайт и форум тот давно не отслеживаю, о каких фото-инструкциях говоришь, не очень понимаю. У Кулинара, помню, там в начале 2007 был неплохой фотоотчет... Но мой тебе совет, сделай себе абсент этот первый сейчас уже, не затягивая с перегоном, и сразу ставь ещё партию на холодное замачивание недельки на 2 хотя бы, пока будешь эту партию потреблять. Когда сделаешь второй раз, уже не спеша, сравнишь что более эффективно, горячее или холодное настаивание. При каком эффект ярче выражен. И что определишь при сравнении, так дальше и будешь поступать. Да и изменение внешнего вида болота при холодном настаивании покажет тебе какому сроку холодного настаивания какая стадия горячего соответствует. А фото-отчеты чужие.. да к чему они тебе?? Делай сам, не глядя ни на кого, и не бойся - своя рука владыка. Ну а что неясно - спрашивай.
Вопрос- визуально как заметить - по оседанию травы ? У меня сейчас осело всё.igorilla, 02 Окт. 09, 15:47
Сейчас для тебя главное - эфирное масло полыни не угробить повышенной температурой.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.19 03 Окт. 09, 10:29
В упомянутой "парижской комунне" (или казанской??) не состою, к счастью, сайт и форум тот давно не отслеживаюой,ли? а откуда скрины :Как админ.Абсклаба лижит опу(вроде ты так говорил ) модеру ХД.