Рецепт охмеления квасного сусла (вариант 1, кстати мне, жене и дочери он нравится больше )
Доводим до кипения 4 литра воды и закладываем 25 грамм прессованного хмеля - Хмель Подвязный (Чувашхмельпром, Россия) ( для горечи )
Кипятим на малом огне 45 мин, затем добавляем 25 грамм того же хмеля ( это для аромата )
Кипятим еще 15 мин и процеживаем.
Снова доводим до кипения и переливаем в бродильную емкость. Добавляем 4 банки квасного сусла. Засыпаем 1 кг декстрозы и все тщательно размешиваем.
Доливаем холодную и не очень холодную воду до объема в 25 литров, для получения температуры сусла в 22-23 град еще раз перемешиваем и по поверхности равномерно рассыпаем дрожжи - 10 гр BeerVingem элевые для темного пива.
Закрываем крышку, ставим гидрозатвор и на брожение - около 10 дней.
При переливе на карбонизацию добавить декстрозы 8-10 грамм на литр
Рецепт охмеления квасного сусла (вариант 2 )
Доводим до кипения 4 литра воды и закладываем 15 грамм прессованного хмеля ( для горечи )
Кипятим на малом огне 45 мин, затем добавляем 20 грамм того же хмеля ( это для аромата )
Кипятим еще 15 мин и процеживаем.
Снова доводим до кипения и переливаем в бродильную емкость. Добавляем 3 банки квасного сусла и одну банку патоки. Засыпаем 1 кг декстрозы и все тщательно размешиваем.
Доливаем холодную и не очень холодную воду до объема в 25 литров, для получения температуры сусла в 22-23 град еще раз перемешиваем и по поверхности равномерно рассыпаем дрожжи.
Закрываем крышку, ставим гидрозатвор и на брожение - около 10 дней.
При переливе на карбонизацию добавить декстрозы 8-10 грамм на литр
На фотках банки сусла, патоки и дрожжей. Хмель Подвязный (Чувашхмельпром, Россия).
Прежде всего НЕ КЛАДИТЕ пекарские дрожжи!
На мой взгляд только пивные дрожжи и выбрать для темного пива.
Я намеренно охмеляю малый объем сахарной (декстроза) воды - 5 литров (вариант 2 - 4 литра). 60 мин и два засыпа хмеля по 25 гр (вариант 2 - 15 и 20 грамм), в начале и за 15 мин.
Далее я развожу этой водой (горячей) квасное сусло (4 банки по 550 гр) и далее доливаю холодной воды, чтобы снизить температуру до 22-24 град.
И затем дрожжи и под затвор.
При количестве хмеля 25+25 гр, горечь по IBU в 5 литрах будет около 100 ед, и затем после разведения снизится до 25.
Это расчет, на практике считайте количество хмеля на 25 литров, все равно же потом доводим объем до этого значения.
охмеление квасного сусла и приготовление пива
kuka_v
Бакалавр
Moscow
93 43
27 Июня 18, 13:28
kuka_v
Бакалавр
Moscow
93 43
Отв.1 03 Июля 18, 12:10
Вообще то, я рассматриваю квасное сусло как классическую "неохмеленку".
То что делаю с квасным суслом можно проделать с любой "неохмеленкой".
Вот только зачем платить 400 р за полкило, когда тоже самое можно получить за 60 р?
Состав сусла написан на банке, а вот состав зарубежной "неохмеленки" не всегда публикуется и не факт что она чем то отличается.
В моих планах стоит еще имбирное темное. Это видимо будет рецепт номер 3.
И я вернусь все таки к большому содержанию горечи.
Мне нравится горькое пиво.
То что делаю с квасным суслом можно проделать с любой "неохмеленкой".
Вот только зачем платить 400 р за полкило, когда тоже самое можно получить за 60 р?
Состав сусла написан на банке, а вот состав зарубежной "неохмеленки" не всегда публикуется и не факт что она чем то отличается.
В моих планах стоит еще имбирное темное. Это видимо будет рецепт номер 3.
И я вернусь все таки к большому содержанию горечи.
Мне нравится горькое пиво.
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.1K 597
Отв.2 03 Июля 18, 13:45
kuka_v, не забудь пожалуйста отписаться ,что получилось. Очень интересно!
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.3 03 Июля 18, 21:33
я квас тоже охмеляю, что бы не скисал. делал без хмеля через неделю кис..теперь нет.
kuka_v
Бакалавр
Moscow
93 43
Отв.4 09 Июля 18, 11:20
На выходных разлил данный напиток на карбонизацию.
Горечь заметно ушла. Хмель в рецепте можно чуть убавить но не до 15 а хотя бы до 20 грамм на каждую засыпку и не за 15 а за 10 минут до конца варки.
Дрожжи выкинул (хотя собрался повторно использовать), они оказались вперемешку с осевшим хмелем.
Все таки надо отваривать хмель и затем процеживать. Потом снова до кипения и затем разводить суслом.
Аромат вполне приличный, ржаной солод все таки проявляется и дает квасные нотки.
Через две недели будем попробовать.
Горечь заметно ушла. Хмель в рецепте можно чуть убавить но не до 15 а хотя бы до 20 грамм на каждую засыпку и не за 15 а за 10 минут до конца варки.
Дрожжи выкинул (хотя собрался повторно использовать), они оказались вперемешку с осевшим хмелем.
Все таки надо отваривать хмель и затем процеживать. Потом снова до кипения и затем разводить суслом.
Аромат вполне приличный, ржаной солод все таки проявляется и дает квасные нотки.
Через две недели будем попробовать.
kuka_v
Бакалавр
Moscow
93 43
Отв.5 24 Июля 18, 15:38
Карбонизация пошла медленно, две недели, а только только бутылки набрали плотность.
Открытая на пробу, показала мало пены. По вкусу довольно рядовое темное пиво. Переборщил с хмелем, горьковато.
Однако быстро привыкаешь к вкусу. Пресное и хмельное. Но пить в жару буду!
Следующую попытку сделаю заменив одну банку сусла на банку патоки. И проварив хмель процежу отвар.
Открытая на пробу, показала мало пены. По вкусу довольно рядовое темное пиво. Переборщил с хмелем, горьковато.
Однако быстро привыкаешь к вкусу. Пресное и хмельное. Но пить в жару буду!
Следующую попытку сделаю заменив одну банку сусла на банку патоки. И проварив хмель процежу отвар.
kuka_v
Бакалавр
Moscow
93 43
Отв.6 30 Июля 18, 16:19
Три недели. Пены маловато, вкус выровнялся, он сильно хмелевый. Горечь снизилась. Пить можно.
Даже жена согласилась что для начала неплохо.
Но есть задачи на следующие усовершенствования.
Всем удачи!
Даже жена согласилась что для начала неплохо.
Но есть задачи на следующие усовершенствования.
Всем удачи!
kuka_v
Бакалавр
Moscow
93 43
Отв.7 06 Авг. 18, 20:46
Вот как то так. С каждой неделей лучше становится
kuka_v
Бакалавр
Moscow
93 43
Отв.8 12 Авг. 18, 09:59
В первом сообщении подправил рецепт и порядок охмеления
По приведенному рецепту ( номер 2 ) поставил еще 25 литров пива.
Через неделю промежуточный результат.
PS Жена и дочь сказали что получилось очень похожее на Гиннес пиво. Пусть так и будет Гиннес по домашнему.
По приведенному рецепту ( номер 2 ) поставил еще 25 литров пива.
Через неделю промежуточный результат.
PS Жена и дочь сказали что получилось очень похожее на Гиннес пиво. Пусть так и будет Гиннес по домашнему.
e.platov
Бакалавр
Иваново
81 11
Отв.9 12 Авг. 18, 16:44
Интересно, а можно без патоки во втором варианте?) а то я даже не знаю что это, у нас в продаже не попадалась
kuka_v
Бакалавр
Moscow
93 43
Отв.10 12 Авг. 18, 19:52
Да конечно, можно.
Патока это сахар, полученный из солода. Можно просто взять четвертую банку сусла вместо патоки.
По моему впечатлению в первом опыте не хватило сахара.
Патока это сахар, полученный из солода. Можно просто взять четвертую банку сусла вместо патоки.
По моему впечатлению в первом опыте не хватило сахара.
kuka_v
Бакалавр
Moscow
93 43
Отв.11 20 Авг. 18, 12:28
Переливать не стал.
Для рецепта номер 2, недели оказалось мало, оставил дображивать. Еще булькает.
Для рецепта номер 2, недели оказалось мало, оставил дображивать. Еще булькает.
kuka_v
Бакалавр
Moscow
93 43
Отв.12 26 Авг. 18, 12:08
Отбродилось за 10 дней. Вчера перелил на карбонизацию
Вкус нормальный, да и квасного привкуса нет. Может патока, а может просто припился.
Даже не пожалел стеклянных бутылок.
Много бруха получается. Из 24,5 литра получилось 22 литра (44 бутылки 0.5).
Вкус нормальный, да и квасного привкуса нет. Может патока, а может просто припился.
Даже не пожалел стеклянных бутылок.
Много бруха получается. Из 24,5 литра получилось 22 литра (44 бутылки 0.5).
kuka_v
Бакалавр
Moscow
93 43
Отв.13 04 Сент. 18, 11:48
Допиваю пиво по первому рецепту (там больше хмеля) и радуюсь.
Пиво окончательно дозрело, и если вначале пенка была слабая, то сейчас пена доже в выпитой кружке так и остается.
Пиво окончательно дозрело, и если вначале пенка была слабая, то сейчас пена доже в выпитой кружке так и остается.
kuka_v
Бакалавр
Moscow
93 43
Отв.14 10 Сент. 18, 14:57
Приятный момент - дегустация!
Смесь номер 2 (второй рецепт) напомнил мне "Бавария темное"
Жена сказала что после дозревания рецепт с бОльшим количеством хмеля ей нравится больше.
Так что наш выбор 25+25 грамм хмеля и в стеклянные бутылки.
Больше никаких экспериментов!
PS От первого замеса осталось всего два литра...
Смесь номер 2 (второй рецепт) напомнил мне "Бавария темное"
Жена сказала что после дозревания рецепт с бОльшим количеством хмеля ей нравится больше.
Так что наш выбор 25+25 грамм хмеля и в стеклянные бутылки.
Больше никаких экспериментов!
PS От первого замеса осталось всего два литра...
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274
Отв.15 10 Сент. 18, 15:02, через 5 мин
дозреванияkuka_v, 10 Сент. 18, 14:57Ключевое слово, подходящее для всего пива! Не зацикливайтесь на квасном сусле, с солодом будет еще вкусней!
kuka_v
Бакалавр
Moscow
93 43
Отв.16 10 Сент. 18, 16:22
В составе квасного сусла только концентрат солода, что странно, да?
А с натуральным солодом, даже покупным, уж больно морочно.
Время жалко!
Меня мой результат вполне устраивает. В крайнем случае забодяжу покупной экстракт типа МангрувДжек-а.
А с натуральным солодом, даже покупным, уж больно морочно.
Время жалко!
Меня мой результат вполне устраивает. В крайнем случае забодяжу покупной экстракт типа МангрувДжек-а.
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274
Отв.17 10 Сент. 18, 16:26, через 5 мин
только концентрат солода, что странноkuka_v, 10 Сент. 18, 16:22Наверное только ржаного сусла, и то не факт...Основа пива - ячменный солод. Без обид, но походу Вы не пивной любитель, раз так относитесь к нему. Как многие говорят - пиво как пиво, и все на один вкус. (без обид, ИМХО)
kuka_v
Бакалавр
Moscow
93 43
Отв.18 10 Сент. 18, 16:48, через 22 мин
Да я не любитель, я просто его пью, равно как и свой самогон и свое сливовое вино.
kuka_v
Бакалавр
Moscow
93 43
Отв.19 26 Сент. 18, 10:54
Следующий затор - имбирное темное.