Перед началом процесса сделал следующее.
1. Сделал нормальный фиксатор для насадки в нижней части колонны. Раньше там была решетка из медных проволок с клеткой 5 мм. Теперь, специально сделанная воронка из медных проволок Ф1 мм, установленная конусом вверх. Именно она удерживает насадку от падения в бак. Тут многие используют для этой цели путанку. Но воронка - лучше! Она имеет значительно меньшее гидравлическое сопротивление. Практика это показала. Ниже будет написано о ее преимуществе.
2. Поскольку колонна несколько лет стояла без дела дал ей поработать на воде несколько часов, чтобы смыть всю сивуху.
Итак, запустил установку в 10 утра. В баке 16л 45% самогона. Самогон водой не разбавлял. Колонна у меня запитана через ЛАТР, в кубе установлен ТЭН 2 кВт R=25 Ом. Раньше не удавалось поднять мощность выше 600 Вт, с воронкой-разделителем удалось легко поднять мощность до 1200 Вт! Колонна не захлебывается, давление 100 мм вод. ст. Стабильное, без скачков! Вот из за этой детальки и был косяк в моей установке! Температура в дефлегматоре тоже стала стабильна, пила - исчезла. Получилось в момент отбора головы - 78.4 и спиртовая полка 78.6 четкая, без колебаний!
Сам процесс:
40 мин нагрев, мощность (2 кВт ЛАТР отключен)
20 мин стабилизация (1200 вт, через латр, и так до конца)
1.5 часа отбор головы с самым минимальным отбором.
8 часов отбор спирта-ректификата ~ 10 мл/мин.
При повышении t на 0.2 C отбор прекратил, установку отключил содержимое куба отправил в унитаз.
Итого, из 16л самогона получилось:
400 мл - "ядовитой" головы (использую в качестве растворителя)
200 мл - переходной фракции (для наружного применения - компрессы, банки и т.д.)
6100 мл - питьевой спирт-ректификат (для употребления внутрь).
300 мл - вонючий сивушный "хвост" (для розжига мангала).
Спирт получился супер! Никакого признака что это самогон нет, чисто спиртом пахнет и вкусный! Крепость ровно 96.4 при 20C по прибору АСП3.
Вот такой отчет. Ваши комментарии?
Мои раритетные измерительные приборы: