можно ректификационную с насадкой использовать.Слепыш, 12 Апр. 25, 09:20
Я не совсем понял ты что хочешь получить; спирт ректификат или абсент.
Слепыш
Студент
СНГ
43 6
Отв.41 13 Апр. 25, 10:24
Я не совсем понял ты что хочешь получить; спирт ректификат или абсент.Alex52, 13 Апр. 25, 00:20
Не хочу обидеть, но похоже, что принцип работы ректификационной колонны вам не знаком. Если в кратце, то это универсальный инструмент, на котором можно получать как спирт-ректификат, так и дистилляты с различной степенью очистки. Кроме этого можно отбрасывать ненужные фракции и продолжать отбор следующих по температурному градиенту азеотропа. Если вы внимательно читали первый пост топикстартера («Топикстартер» (ТС) — слово, принадлежащее к интернетовскому сленгу, оно обозначает пользователя, который создал тему для обсуждения на форуме), то должны были обратить внимание на конечную температуру отбора в голове колонны (84-86С). Проштудировав принцип работы РК (ректификационной колонны) вы поймете, что мы не потеряем столь нужные нам эфиры. Но получим два плюса от использования РК. 1. Вытянем практически весь спирт. 2. Качественно обрежем ненужные нам хвосты.
Memento mori
Специалист
Моментально в море
135 9
Отв.42 13 Апр. 25, 11:04 (через 40 мин)
Приехал черный кардамон, аромат, конечно у него очень необычный, какая- то копченая в черносливе скумбрия. И по рецепту непонятно, его как его применять, весь плод измельчать или вытаскивать семена? Кто как делал? Понюхал, оболочка пахнет почти также, запах немного отличается. На вкус семена острые типа красного острого перца с привкусом камфары, съел одно, явно есть воздействие. В вике пишут: Семена чёрного кардамона содержат 3 % эфирных масел, преобладающую долю (70 %) в которых представляет 1,8-цинеол. В меньших количествах в масле содержатся α-терпинилацетат, лимонен, терпинен, терпинеол и сабинен[2][5]. Оболочка семян (перикарпий) содержит лишь 0,2 % эфирных масел с существенно меньшей долей содержания 1,8-цинеола. Т.е. оболочку можно не использовать Photo_2025-04-13_11-00-45. Абсент без аниса. 1 место ЗИМА 2011. Дистилляты. Рецепты напитков.
Слепыш
Студент
СНГ
43 6
Отв.43 13 Апр. 25, 11:25 (через 22 мин)
И по рецепту непонятно, его как его применять, весь плод измельчать или вытаскивать семена?Memento mori, 13 Апр. 25, 11:04
Не делал, но могу предположить. 4 литра спирта 96.6% и 5 литров воды. На выходе будет почти 4 литра спирта 94%, в баке почти 5 литров воды. Т.е. в отличие от классического рецепта получения абсента на прямотоке, где в баке практически ничего не остается, пригаром здесь не пахнет. Значит можно все, кроме полыни молоть на кофемолке, а если это индукция, то вообще проблем быть не должно. Лично я еще пользуюсь фальшдном. Т.е. вся трава находится в паровой зоне. Но это чисто мои умозаключения
СМР
Доктор наук
Тверь
987 222
Отв.44 13 Апр. 25, 11:37 (через 12 мин)
Приехал черный кардамонMemento mori, 13 Апр. 25, 11:04
вот какое он имеет отношение к абсенту? Абс это прежде всего полынь и АНИС. Описываемый ТС напиток вполне может быть замечательным, но не надо называть его абсентом. Ну, а перегонка мацерата на РК ,имхо, глупость полная!
Слепыш
Студент
СНГ
43 6
Отв.45 13 Апр. 25, 11:56 (через 20 мин)
Описываемый ТС напиток вполне может быть замечательным, но не надо называть его абсентом. Ну, а перегонка мацерата на РК ,имхо, глупость полная!СМР, 13 Апр. 25, 11:37
Дегустаторы назвали напиток выдающимся. Мне этого достаточно БК и РК - практически тоже самое, разве, что с БК больше головняка по контролю. По поводу глупости, опять не соглашусь. При полностью открытом кране отбора РК "плавно превращается" в прямоток с укреплением , а перед этим мы можем четко контролировать все выходящие фракции по температуре. Т.е. выйдет все, как на прямотоке, но хвосты не размажутся по всему погону. Они будут зажаты в царге. Отсюда и выдающийся результат. По поводу абсент-неабсент, можно поднять такие же срачи как и виски-невиски, коньяк-неконьяк. Все это уже проходили многократно. У меня начинает складываться подозрение, что как то мало людей, правильно понимающих принцип работы РК и ее универсальных возможностей.
Зязя
Магистр
Москва
248 74
Отв.46 13 Апр. 25, 12:18 (через 22 мин)
Memento mori, чёрный кардамон, в отличии от зелёного, лучше использовать с оболочкой, в ней тоже эфирка. Ранее ты интересовался бадьяном, эта тема абсент без аниса, а у бадьяна второе название звёздчатый анис, вкус и аромат более "анисовый", чем у самого аниса.
СМР
Доктор наук
Тверь
987 222
Отв.47 13 Апр. 25, 12:27 (через 9 мин)
.е. выйдет все, как на прямотокеСлепыш, 13 Апр. 25, 11:56
вот именно ,как на прямотоке и выйдет!! Зачем тогда колонна? А, вспомнил , про гланды через жопу.)))))Под хвостами в данном случае понимается фракция с "ароматом" прелых тряпок. И когда он пошел, отбор тела надо заканчивать. Всё ценное для абсента ты уже забрал, остались ссаки. Тут уже ,наверное,можно использовать колонну, сменив тару, для полного отжатия спирта на дальнейшую переработку. Этот "спирт" ,кстати , имеет не слишком, мягко говоря, духан. Откуда знаю? По "хвостам" от джина и самбуки.
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 551
Отв.48 13 Апр. 25, 12:30 (через 4 мин)
Зачем тогда колонна?СМР, 13 Апр. 25, 12:27
Он тебе уже несколько раз объяснил)
сообщения удалены (2)
Memento mori
Специалист
Моментально в море
135 9
Отв.49 13 Апр. 25, 13:25 (через 55 мин)
Абс это прежде всего полынь и АНИС.СМР, 13 Апр. 25, 11:37
Ранее ты интересовался бадьяном, эта тема абсент без аниса, а у бадьяна второе название звёздчатый анис, вкус и аромат более "анисовый", чем у самого аниса.Зязя, 13 Апр. 25, 12:18
бадьян в данном рецепте идет как замена анису, анетол есть в них обоих, как по мне, бадьян имеет более благородную вкусоароматику, поэтому я и решил сделать по этому рецепту. Встречал инфу, что бадьян применяют для получения абсентов экстра- файн
Касаемо бадьяна (звездчатого, русского, китайского... и т.д. аниса, как только он не называется ), могу сказать, что он у меня присутствует во всех рецептах. Также как и анис обыкновенный. Анис обыкновенный внешним видом, опять же - похож на укроп, это семена, а не звездочки. Вкус, как писал выше, у них непохож друг на друга. И наличие бадьяна очень важно для Fine и Extra-Fine рецептов.Alexandr, 19 Июня 09, 13:16
Насчет черного кардамона, конечно эта специя нетипична для абсента, но он обалденный, и думаю именно он внес свой победный вклад во вкус напитка
сообщение удалено
Зязя
Магистр
Москва
248 74
Отв.50 13 Апр. 25, 22:07
Memento mori, экстра файн это лишь фракция абсента. Всех компонентов. Анисовая составляющая, анис, фенхель, бадьян идут с ней совместно.
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.51 13 Апр. 25, 22:25 (через 19 мин)
Не хочу обидеть, но похоже,Слепыш, 13 Апр. 25, 10:24
у нас новый ГУРУ объявился.
Memento mori
Специалист
Моментально в море
135 9
Отв.52 13 Апр. 25, 22:29 (через 5 мин)
Зязя, есть птицекомбинатовские яйца, а есть домашние, качество яичницы разное. Как спирт, так и ингредиенты должны быть наилучшими. Бадьян по сравнению с анисом это типа птицекомбинат с фермером
Зязя
Магистр
Москва
248 74
Отв.53 13 Апр. 25, 22:49 (через 20 мин)
Memento mori, меня гуру абсента учили другому. Тебе не доверяю.
Memento mori
Специалист
Моментально в море
135 9
Отв.54 14 Апр. 25, 05:39
Зязя, так гуру может и не пробовали, без аниса) Им не с чем сравнивать
СМР
Доктор наук
Тверь
987 222
Отв.55 14 Апр. 25, 12:00
Бадьян по сравнению с анисомMemento mori, 13 Апр. 25, 22:29
очень схожи по органолептике. По запаху они практически неотличимы. А по вкусу бадьян более резкий, горчит, а анис нежнее, сластит. Так что в результате замены должен получиться напиток очень похожий на абсент, имхо,не пробовал.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 768
Отв.56 14 Апр. 25, 12:56 (через 56 мин)
Чёрный кардамон продаётся в бобах, семенами не нашёл. Бобы эти лущить надо? Или можно прямо так, потолочь их и всё?
Memento mori
Специалист
Моментально в море
135 9
Отв.57 14 Апр. 25, 15:13
Sergik73, я семена вытаскивал, они довольно твердые, на кофемолке короткими включениями размельчил на маленькие фракции, оболочки не стал добавлять, но думаю можно и их тоже добавить
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.58 14 Апр. 25, 17:23
Чёрный кардамон продаётся в бобах, семенами не нашёл.Sergik73, 14 Апр. 25, 12:56
Черный кардамон продается (используется) только в "стручках", так как стручки при разламывании очень быстро теряют аромат. Кардамон семенами так и называется - "семя кардамона", на вид они могут быть более черные чем черный кардамон