Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кипит - не кипит

Форум самогонщиков Остальные темы
1 2 3 4 ... 212 1

Кипит - не кипит

  1. Кипит
    17
  2. Не кипит
    39
  3. Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
    8
  4. Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
    1
  5. Не знаю :-(
    17
  6. Всё сложно %-(
    18

Всего голосов: 100

okun пользователь Тольятти 5.7K 2K
19 Июля 18, 17:21
Кипе́ние — процесс интенсивного парообразования, который происходит в жидкости, как на свободной её поверхности, так и внутри её структуры. При этом в объёме жидкости возникают границы разделения фаз, то есть на стенках сосуда образуются пузырьки, которые содержат воздух и насыщенный пар. Кипение, как и испарение, является одним из способов парообразования. В отличие от испарения, кипение может происходить лишь при определённой температуре и давлении. Температура, при которой происходит кипение жидкости, находящейся под постоянным давлением, называется температурой кипения. Как правило, температура кипения при нормальном атмосферном давлении приводится как одна из основных характеристик химически чистых веществ.
Педивикия

Кипение — это интенсивное парообразование, которое происходит при нагревании жидкости не только с поверхности, но и по всему объёму.
Физика, 8-й класс

Кипение, переход жидкости в пар, происходящий с образованием в объеме жидкости пузырьков пара или паровых полостей. Пузырьки растут вследствие испарения в них жидкости, всплывают, и содержащийся в пузырьках насыщенный пар переходит в паровую фазу над жидкостью. К. начинается, когда при нагреве жидкости давление насыщенного пара над её поверхностью становится равным внешнему давлению. Температура, при которой происходит К. жидкости, находящейся под постоянным давлением, называется температурой кипения (Ткип). Строго говоря, Ткип соответствует температуре насыщенного пара (температуре насыщения) над плоской поверхностью кипящей жидкости, так как сама жидкость всегда несколько перегрета относительно Ткип. При стационарном К. температура кипящей жидкости не меняется. С ростом давления Ткип увеличивается (см. Клапейрона — Клаузиуса уравнение). Предельной температурой К. является критическая температура вещества. Температура К. при атмосферном давлении приводится обычно как одна из основных физико-химических характеристик химически чистого вещества.

Для поддержания К. к жидкости необходимо подводить теплоту, которая расходуется на парообразование и работу пара против внешнего давления при увеличении объёма паровой фазы (см. Испарение). Таким образом, кипение неразрывно связано с теплообменом, вследствие которого от поверхности нагрева к жидкости передаётся теплота. Теплообмен при К. — один из видов конвективного теплообмена.

В кипящей жидкости устанавливается определённое распределение температуры (рис. 1): у поверхностей нагрева (стенок сосуда, труб и т.п.) жидкость заметно перегрета (Т > Ткип). Величина перегрева зависит от ряда физико-химических свойств как самой жидкости, так и граничных твёрдых поверхностей. Тщательно очищенные жидкости, лишённые растворённых газов (воздуха), можно при соблюдении особых мер предосторожности перегреть на десятки градусов без закипания. Когда такая перегретая жидкость в конце концов вскипает, то процесс К. протекает весьма бурно, напоминая взрыв. Вскипание сопровождается расплескиванием жидкости, гидравлическими ударами, иногда даже разрушением сосудов. Теплота перегрева расходуется на парообразование, поэтому жидкость быстро охлаждается до температуры насыщенного пара, с которым она находится в равновесии. Возможность значительного перегрева чистой жидкости без К. объясняется затрудненностью возникновения начальных маленьких пузырьков (зародышей), их образованию мешает значительное взаимное притяжение молекул жидкости. Иначе обстоит дело, когда жидкость содержит растворенные газы и различные мельчайшие взвешенные частицы. В этом случае уже незначительный перегрев (на десятые доли градуса) вызывает устойчивое и спокойное К., так как начальными зародышами паровой фазы служат газовые пузырьки и твердые частицы. Основные центры парообразования находятся в точках нагреваемой поверхности, где имеются мельчайшие поры с адсорбированным газом, а также различные неоднородности, включения и налеты, снижающие молекулярное сцепление жидкости с поверхностью.

Образовавшийся пузырёк растет только в том случае, если давление пара в нём несколько превышает сумму внешнего давления, давления вышележащего слоя жидкости и капиллярного давления, обусловленного кривизной поверхности пузырька. Для создания в пузырьке необходимого давления пар и окружающая его жидкость, находящаяся с паром в тепловом равновесии, должны иметь температуру, превышающую Ткип. В повседневной практике (при кипячении воды в чайнике и т.п.) наблюдается именно этот вид К., его называют пузырчатым. Пузырчатое К. происходит при небольшом превышении температуры Т поверхности нагрева над температурой К., т. е. при незначительном температурном напоре DТ=Т— Ткип. С увеличением температуры поверхности нагрева число центров парообразования резко возрастает, все большее количество оторвавшихся пузырьков всплывает в жидкости, вызывая ее интенсивное перемешивание. Это приводит к значительному росту теплового потока от поверхности нагрева к кипящей жидкости (росту коэффициента теплоотдачи a=q/DT, где q — плотность теплового потока на поверхности нагрева,). Соответственно возрастает и количество образующегося пара.

При достижении максимального (критического) значения теплового потока (qmakc) начинается второй, переходный режим К. При этом режиме большая доля поверхности нагрева покрывается сухими пятнами из-за прогрессирующего слияния пузырьков пара. Теплоотдача и скорость парообразования резко снижаются, т.к. пар обладает меньшей теплопроводностью, чем жидкость, поэтому q и a резко снижаются. Наступает кризис К. Когда вся поверхность нагрева обволакивается тонкой паровой пленкой, возникает третий, пленочный, режим К. При нем теплота от раскаленной поверхности передается к жидкости через паровую пленку путем теплопроводности и излучения. Характер изменения q с переходом от одного режима К. к другому показан на. В том случае, когда жидкость не смачивает стенку (например, ртуть, легированную сталь), К. происходит только в плёночном режиме. Все три режима К. можно наблюдать в обратном порядке, когда массивное металлическое тело погружают в воду для его закалки: вода закипает, охлаждение тела идет сначала медленно (пленочное К.), затем скорость охлаждения начинает быстро увеличиваться (переходное К.) и достигает наибольших значений в конечной стадии охлаждения (пузырчатое К.). Теплоотвод в режиме пузырчатого К. является одним из наиболее эффективных способов охлаждения; он находит применение в атомных реакторах и при охлаждении реактивных двигателей. Широко применяются процессы К. также в химической технологии, пищевой промышленности, при производстве и разделении сжиженных газов, для охлаждения элементов электронной аппаратуры и т.д. Наиболее широко режим пузырчатого К. воды используется в современных паровых котлах на тепловых электростанциях для получения пара с высокими значениями давления и температуры. Плёночное К. в паровых котлах недопустимо, оно может привести к перегреву стенок труб и взрыву котлов.

К. возможно не только при нагревании жидкости в условиях постоянного давления. Снижением внешнего давления при постоянной температуре можно также вызвать перегрев жидкости и её вскипание (за счёт уменьшения температуры насыщения). Этим объясняется, в частности, явление кавитации — образование паровых полостей в местах пониженного давления жидкости (например, в вихревой зоне за гребным винтом теплохода). К. при пониженном давлении применяют в холодильной технике, в физическом эксперименте (см. Пузырьковая камера) и т.д.
Лит.: Кикоин И. К. и Кикоин А. К., Молекулярная физика, М., 1963; Радченко И. В., Молекулярная физика, М., 1965; Михеев М. А., Основы теплопередачи, 3 изд., М. — Л., 1956, гл. 5.
андрей1981кгту пользователь геленджик 2K 445
Отв.1  19 Июля 18, 17:32, через 11 мин
okun, и даже в кубе ТМО имеется.
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.2  19 Июля 18, 17:40, через 9 мин

даже в кубе ТМО имеется.андрей1981кгту, 19 Июля 18, 17:32
Кто спорит? Там разница концентраций максимальная. Разговор про разделяющую часть РК, где градиент Т и концентраций стремится к 0.
Антел Профессор Волжский 5.9K 2K
Отв.3  19 Июля 18, 17:49, через 10 мин
Зеленый змей, елепстричество - вечно. А воздух и стены что исключил? Не все участники ТМО... Улыбающийся
ВОблин Доцент Самара 1.9K 660
Отв.4  19 Июля 18, 18:12, через 23 мин
Друзья, наблюдается всеобщая деградация образования и мне больно видеть это на наших форумах. Интерес фудаментальными процессами крайне низок.
Сейчас очень занят (висю внис головой починяю реактор), но ночью поглумлюсь над вами с удовольствием! 🤣

Для подумать, утверждаю, что флегма не кипит ни на каком участке колонны.
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит. Остальные темы.
Антел Профессор Волжский 5.9K 2K
Отв.5  19 Июля 18, 18:21, через 10 мин
не кипит ни на каком участке колонны.ВОблин, 19 Июля 18, 18:12
за то, булькает... Улыбающийся
ВОблин Доцент Самара 1.9K 660
Отв.6  19 Июля 18, 18:40, через 19 мин
за то, булькает...Антел, 19 Июля 18, 18:21
Барботаж - не кипение.
Антел Профессор Волжский 5.9K 2K
Отв.7  19 Июля 18, 18:42, через 3 мин
Барботаж - не кипение.ВОблин, 19 Июля 18, 18:40
в курсе.  Там смайлик. Просто, про пузырики...
Z_h_e Доцент г. Чайковский 1.1K 310
Отв.8  19 Июля 18, 19:44
Для подумать, утверждаю, что флегма не кипит ни на каком участке колонны.ВОблин, 19 Июля 18, 18:12
Несколько спорное утверждение. Предлагаю рассмотреть некий абстрактный пример.
Например,  если поставить кастрюльку с водой в кипящую воду, то в кастрюльке кипения конечно же не будет. А если в кастрюльку насыпать некое количество спирта, разве не закипит?
Переносим это мысленно  в царгу, ставим внутрь кучу мнимых кастрюлек, на подобии кучи башни бокалов для шампанского, которые заполняют сверху, шампанское бежа, бегя,теча стекая по стенкам заполнит всю башню (видели наверное такие башни для книги Гинесса). Вот шампанское и будет флегмой. Каждый нижний бокал-кастрюлька (она же тарелЬка) будет иметь чуть большую температуру, чем в него установленный как и пар из него исходящий, он заставит кипеть содержимое следующего бокала и в тоже время часть пара (тяжелая часть) с конденсируется на стенках и потечет обратно, а часть пойдет выше и т.д. Я думаю такая система даже будет работать на самом деле, только очень хреново, так как будет небольшая площадь для температурного обмена и плюс теплопроводность стенок бокалов будет оставлять желать лучшего.

Делаем  стенки бокала пористыми и пускаем весь пар не вдоль них, а через содержимое бокала ( создаем барботаж). Площадь  для Т обмена увеличится в охрениард, но что заставит перестать кипеть  содержимое?
сообщение удалено
Z_h_e Доцент г. Чайковский 1.1K 310
Отв.9  19 Июля 18, 19:55, через 12 мин
Хорошо, пусть интенсивно испаряется, что по большому счету ничего не меняет.okun, 19 Июля 18, 19:53
А куб кипит или испаряется?
сообщение удалено
Z_h_e Доцент г. Чайковский 1.1K 310
Отв.10  19 Июля 18, 20:23, через 28 мин
Я не просто так задал вопрос про кипение куба, в смысле не по сарказмить, если вдруг кому показалось. Тут уже говорилось куб та же тарелка. Поставим куб на паровую баню (чтобы уже ТЭН мыслям не мешал). Содержимое куба же кипит, а в него и флегма возвращается и барботаж есть, только не такой интенсивный. Так что я думаю, что  флегма кипит во всей части колонны.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7K 1.9K
Отв.11  19 Июля 18, 20:38, через 16 мин
Куб кипит. Аш  тены загибает. А в колонне тишь и благодать. Слой флегмы на смоченной насадке малость шевелится. В пленочном.  В затопе тоже тишина в колонне.  При беснующемся в кубе.

Добавлено через 5мин.:

При условии равномерной засыпи трубы. Иначе наоборот.  Гы.
Z_h_e Доцент г. Чайковский 1.1K 310
Отв.12  19 Июля 18, 20:53, через 16 мин
Куб кипит. Аш  тены загибает. А в колонне тишь и благодать.Виктрыч, 19 Июля 18, 20:38
Просто разная интенсивность кипения ибо разность температур между ТЭНом и содержимым куба (т.е. количество передаваемой энергии) несравнимо больше, чем между соседними тарелками. Убавить мощность на ТЭНе и тоже будет тишь и благодать, но при этом будет кипеть, просто очень слабо.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7K 1.9K
Отв.13  19 Июля 18, 21:00, через 7 мин
Не совсем. В кубе зеркало.  На физической тоже.  А в наседке нет его. Вернее размазано по поверхности оной и по вертикали тоже.

Добавлено через 2мин.:

Конечно в насадке. Лет десять назад на стекле гнал.
ВОблин Доцент Самара 1.9K 660
Отв.14  19 Июля 18, 22:17
Молодцы! Зашевелились! Уф, уже какой раз я начинаю этот разговор!?
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит. Остальные темы.

первое что вы должны понять так это то, что:
Вся энергия поступающая в жидкость тратиться на кипение этой жидкости. ВСЯ! что 1квт подашь, что 1000 квт.
причем пар на выходе будет иметь одинаковую температуру что с 1квт, что с 1000квт.
второе:
Теплообмен и массообмен  - разные процессы!  они возникают  при градиенте температуры (в первом случае), и при градиенте концентраций(во втором). Нет градиента - нет процесса. Поэтому градиенты называют двигателями процессов.
третье:
Флегма не кипит.
Она просто не может кипеть. У пара в данной точке колонны, нет энергии для перегрева флегмы в данной точке колонны. к тому времени когда пар встретиться с флегмой у них поменялись составы, и температура у флегмы повысилась, а у пара снизилась до почти одинаковых значений в данной точке колонны. не забывайте, что такое ТТ!

почему кипит куб? да потому, что тэны имеют  температуру своей поверхности намного больше точки кипения смеси в любой момент времени .
содержимое куба никогда не закипит если поверхность нагрева тэнов будет одинаковой температуры с температурой содержимого куба. Неужели это так сложно понять!?
Z_h_e Доцент г. Чайковский 1.1K 310
Отв.15  19 Июля 18, 22:21, через 4 мин
Флегма не кипит.
Она просто не может кипетьВОблин, 19 Июля 18, 22:17
Поясни на бокалах это.
ВОблин Доцент Самара 1.9K 660
Отв.16  19 Июля 18, 22:30, через 10 мин
Дружище, ну ведь выше расжевал уже?!
Хорошо ответь пожалуйста:
1. что такое ТТ?
2. при каких условиях жидкость закипит?
3. ЧТО ТАКОЕ ГРАДИЕНТ?
4. ПОЧЕМУ ДЛЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРОЦЕССОВ НУЖЕН ГРАДИЕНТ?
Z_h_e Доцент г. Чайковский 1.1K 310
Отв.17  19 Июля 18, 22:32, через 2 мин
Пар поднимающийся с  тарелки будет хоть на малейшую долю, но горячее следующей тарелки, так как на следующей флегма имеет более легкий состав. Как же ей не закипеть? Оставив конечно теплопотери в стороне.
ВОблин Доцент Самара 1.9K 660
Отв.18  19 Июля 18, 22:33, через 2 мин
Пар поднимающийся с  тарелки будет хоть на малейшую долю, но горячее следующей тарелки,Z_h_e, 19 Июля 18, 22:32
на что уйдет энергия пара на этой тарелке?
Z_h_e Доцент г. Чайковский 1.1K 310
Отв.19  19 Июля 18, 22:37, через 4 мин
На то же что и у ТЭНа в кубе. Передаст свою энергию от теплого к холодному. Вернусь к кастрюлькам. Кастрюлька спирта будет кипеть в каструльке воды, ну или в ее парах? А это как раз соседние тарелки и будут.