Заземление есть только в новых домах, и то не во всех. Либо в частных можно сделать. В подавляющем количестве домов земли нет от слова совсем.
Кто-то думает что земля это корпус щитка и обрекает соседей на возможные весьма неприятные ощущения, кто-то вешает землю на батареи отопления с тем же эффектом, (да еще и у половины пластиковые трубы) кто-то применяет зануление и ждет когда контакт отгорит... и "ёбом токнет" кого нить...
Так как же правильно и с минимальными последствиями обезопасить себя. Здесь как то трое весьма умных электриков три дня бодались, аж искры летели...
В итоге гора родила мышь...
Посоветуйте аварийный отключатель!
АЛКОнавт 163
Доцент
Мой адрес не дом и не улица...
1K 488
Отв.100 27 Нояб. 19, 15:00
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.101 27 Нояб. 19, 15:04, через 4 мин
Так как же правильно и с минимальными последствиями обезопасить себя.АЛКОнавт 163, 27 Нояб. 19, 15:00100 % гарантии не дают даже три презерватива.. )) Кто лежит - тот никогда не упадет..
Я вообще поотрезал от колонны - все заземления - когда перешел жить в свой дом..
За абсолютной ненадобностью..
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 239
Отв.102 27 Нояб. 19, 15:09, через 6 мин
А зеленый провод? Не земля на розетке?АЛКОнавт 163, 27 Нояб. 19, 11:16Это работает, если аппарат заземлен и утечка на него произойдет фазная (от пробоя тенов).
АЛКОнавт 163
Доцент
1K 488
Отв.103 27 Нояб. 19, 15:17, через 8 мин
Я вообще поотрезал от колонны - все заземленияZapal, 27 Нояб. 19, 15:04Детей не жалко? Жена враг? Про лампочку еще расскажи... Опять околонаучные беседы видимо будут. Хоть раз то оптимум посоветуйте, дабы уберечься и уберечь... ну пускай не с 3 -мя презиками а хоть с одним...
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.104 27 Нояб. 19, 15:19, через 2 мин
В принципе - вполне возможно сделать дополнительный малогабаритный блок - который будет контролировать
целостность изоляции ТЭНа.. Даже при полном отсутствии заземления - он засвистит, замигает..
Если это действительно так нужно.. Но эта задачка не типовая, потребуется отдельный источник питания - типа батарейки как минимум.. или отдельный трансформаторный блок питания..
но тут вылазит вторая сторона героизма..
Те, кто могут это спаять - понимают в электронике, и она им нахрен не нужна, они и так знают как себя обезопасить..
А те кто вопрошают - как сделать, что бы током не бахнуло - однозначно сами это не соберут..)).
Круг замкнулся.. ))
целостность изоляции ТЭНа.. Даже при полном отсутствии заземления - он засвистит, замигает..
Если это действительно так нужно.. Но эта задачка не типовая, потребуется отдельный источник питания - типа батарейки как минимум.. или отдельный трансформаторный блок питания..
но тут вылазит вторая сторона героизма..
Те, кто могут это спаять - понимают в электронике, и она им нахрен не нужна, они и так знают как себя обезопасить..
А те кто вопрошают - как сделать, что бы током не бахнуло - однозначно сами это не соберут..)).
Круг замкнулся.. ))
Детей не жалко?дитё - 6 лет назад армию отслужило.. ))
АЛКОнавт 163
Доцент
1K 488
Отв.105 27 Нояб. 19, 15:26, через 8 мин
Опять закрытый клуб для посвященных... Ну в качестве эксперимента... сказавши А...
И брагу ставить и затем из нее делать вкусняшки все начинали с азов.
Вот узнал же я что такое Ардуина, скетч итд... на пенсии...
И брагу ставить и затем из нее делать вкусняшки все начинали с азов.
Вот узнал же я что такое Ардуина, скетч итд... на пенсии...
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 239
Отв.106 27 Нояб. 19, 15:30, через 4 мин
надежность у биметаллического термостата всяко выше, нежели у микропроцессорного устройства, а ценник ниже.Миша Z, 27 Нояб. 19, 11:55Единственный минус усматриваю в напруге 220, больно кусаеца, а так да, схема идеальна почти. Сам электроникой отключаю по уровню Т, причем сам датчик опрашивается на предмет обрыва. С термостатом обрыв в цепи не виден, хотя можно и устроить.
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.107 27 Нояб. 19, 15:30, через 1 мин
Ну в качестве эксперимента... сказавши А...АЛКОнавт 163, 27 Нояб. 19, 15:26Да мне в общем не трудно - накидать эскиз пробный, за контролем изоляции.. я на работе, ночь длинная.. скучно..
Приду с парка, часа через полтора.. - накарябаю, так сказать макет..
Здесь что, кроме меня - электронщиков больше нету?
АЛКОнавт 163
Доцент
1K 488
Отв.108 27 Нояб. 19, 15:39, через 9 мин
Наверно конец рабочего дня, все на часы смотрят...
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 239
Отв.109 27 Нояб. 19, 15:53, через 15 мин
А мне повезло, у меня на 5-м этаже обратка отопления под потолком, земля всегда есть.) Но я аппарат все равно не заземляю.
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.110 27 Нояб. 19, 15:58, через 5 мин
Поразмыслил, чутка..
Самый безопасный способ ИМХО.. Надо делать на основе емкостного искателя - скрытой проводки..
Достоинства - можно купить, выписать, собрать самому.
Не требует прямого соединения ни с кубом, ни с сетевыми проводами..
просто коробочка, батарейка и динамик.. просто лежит рядом с кубом..
Как то так.. появился потенциал на кубе, через емкостную антенну датчика будет связь..
Способов масса, но не хочется связываться ни с резисторно-емкостными делителями и прочим гавном..
Это прямая связь с сетью.
Добавлено через 1ч. 13мин.:
мой вариант.. )) вбиваем в поисковики - искатель скрытой проводки..
Выбираем либо заводской, либо самодельный..
http://elektt.blogspot.com/...j-provodki.html
далее определяемся что он будет делать.. пищать или с помощью реле - отключать автоматику..
ЗЫ.. но даже и здесь - можно забыть поменять батарейку. )).
идеальной защиты не существует..
Самый безопасный способ ИМХО.. Надо делать на основе емкостного искателя - скрытой проводки..
Достоинства - можно купить, выписать, собрать самому.
Не требует прямого соединения ни с кубом, ни с сетевыми проводами..
просто коробочка, батарейка и динамик.. просто лежит рядом с кубом..
Как то так.. появился потенциал на кубе, через емкостную антенну датчика будет связь..
Способов масса, но не хочется связываться ни с резисторно-емкостными делителями и прочим гавном..
Это прямая связь с сетью.
Добавлено через 1ч. 13мин.:
мой вариант.. )) вбиваем в поисковики - искатель скрытой проводки..
Выбираем либо заводской, либо самодельный..
http://elektt.blogspot.com/...j-provodki.html
далее определяемся что он будет делать.. пищать или с помощью реле - отключать автоматику..
ЗЫ.. но даже и здесь - можно забыть поменять батарейку. )).
идеальной защиты не существует..
АЛКОнавт 163
Доцент
1K 488
Отв.111 27 Нояб. 19, 19:49
сообщение удалено
Hunter-Strelok
Кандидат наук
Новокузнецк
422 124
Отв.112 18 Февр. 20, 09:50
Миша Z, посмотрел твою схему ГБ и аплодировал стоя: просто, надёжно, без всяких там парафинов и другой фигни. Я правильно понимаю, что в данной схеме KSD9700 должен быть нормально разомкнутым? И если есть возможность, можешь дать ссыль, где это можно приобрести. А то у нас в городе они только на Т от 90* и выше.
Добавлено через 7мин.:
Миша Z, да, ещё вопрос: обязательно в пластиковом корпусе? А то, опять же, у нас они все в магазах металлические.
Добавлено через 11мин.:
Миша Z, и ещё вопрос: а зачем там резистор?
Добавлено через 7мин.:
Миша Z, да, ещё вопрос: обязательно в пластиковом корпусе? А то, опять же, у нас они все в магазах металлические.
Добавлено через 11мин.:
Миша Z, и ещё вопрос: а зачем там резистор?
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 996
Отв.113 18 Февр. 20, 10:34, через 44 мин
Я правильно понимаю, что в данной схеме KSD9700 должен быть нормально разомкнутым?Hunter-Strelok, 18 Февр. 20, 09:50Да.
и ещё вопрос: а зачем там резистор?Hunter-Strelok, 18 Февр. 20, 09:50Чтоб не замыкать датчик на короткую, а ограничить ток, дифавтомат сработает и от 50 мА . Датчик будет дольше работать.
Я ставлю сопротивление на 5,1 кОм.
И если есть возможность, можешь дать ссыль, где это можно приобрести.Hunter-Strelok, 18 Февр. 20, 09:50Я датчики ставлю на 60°C
Брал на АлиЭкспресс. https://aliexpress.ru/....264d33edwMShYF
Миша Z
Доктор наук
Ульяновск
815 846
Отв.114 21 Февр. 20, 05:46
Я правильно понимаю, что в данной схеме KSD9700 должен быть нормально разомкнутым?Hunter-Strelok, 18 Февр. 20, 09:50я приводил в ветке разные варианты схем и с NC датчиками, и с NO
на схеме , где нарисован датчик всегда показано нормальное состояние его контактов, если замкнуты, то NC, если разомкнуты, то NO
это же касается и кнопок и контактов реле
во всех последних вариантах схем, тип датчика указывается уже не просто положением контактов, а в описании датчика.
И если есть возможность, можешь дать ссыль, где это можно приобрестиHunter-Strelok, 18 Февр. 20, 09:50Введи в поиске на алиэкспрессе KSD9700 и тебя просто завалит ссылками
А то у нас в городе они только на Т от 90* и выше.Hunter-Strelok, 18 Февр. 20, 09:50это много, рабочие варианты примерно от 45 до 65°С
сам ставлю, в зависимости от ситуации 45-55°С
да, ещё вопрос: обязательно в пластиковом корпусе?Hunter-Strelok, 18 Февр. 20, 09:50нет, в металлическом тоже вполне подходят..
во первых схема ГБ имеет собственное низковольтное питание и от сети гальванически развязана,
во вторых стальные версии этих термостатов всегда продаются в силиконовых тонкостенных трубочках.
и ещё вопрос: а зачем там резистор?Hunter-Strelok, 18 Февр. 20, 09:50легко объясняемо на примерах:
вопрос: в какой момент может произойти сработка?
ответ: абсолютно в любой..
из этого и исходим далее..
а вот теперь представь, что сработка ГБ произошла в момент, когда синусоида питания проходит через экстремум (максимальное отличие напряжения от нуля)
и контакты промежуточного реле замкнули ноль и фазу в момент наибольшего на них напряжения..
и без всяких там токоограничивающих резисторов, тупо - силовая цепь замкнута накоротко.
что произойдет? правильно, большой БАХ! с искрами и дымом..
вот чтобы этого не происходило, и АВДТ отключался по "утечке" тока, и нужен резистор.
Я ставлю сопротивление на 5,1 кОм.Peskar, 18 Февр. 20, 10:34любое сопротивление 1-7КОм будет работоспособно.
важно, чтоб мощность была не менее 0,5W (не из за нагрева, из за максимального рабочего напряжения)
Alex.k
Студент
Min-k
35 10
Отв.115 21 Февр. 20, 21:58
это много, рабочие варианты примерно от 45 до 65°СМиша Z, нуждаюсь в помощи :
сам ставлю, в зависимости от ситуации 45-55°СМиша Z, 21 Февр. 20, 05:46
Вот и у меня дилема, китайцы прислали вместо 60гр. термостаты 50 и при проверке на воде замыкаются 45-47 *С, спор выиграл и пришли 60гр. а по факту 64-68 *С сработка, и всех это где-то через 20-30 секунд происходит.
Может посоветуете какой из них на атмосферник 2-х дюймовой отрицательной клюшки поставить 47*С или 64*С Да и как этот датчик в 8-10мм трубку всунуть чтоб связь не перекрыть, или как закрепить чтоб нагревался при надобности
Жду совета, спасибо.
Миша Z
Доктор наук
Ульяновск
815 846
Отв.116 22 Февр. 20, 02:32
Работать будут оба варианта, более низкотемпературный будет срабатывать быстрее, высокотемпертатурный дольше,
но не критично,
не настолько, чтоб помещение успело заполниться парами спирта.
Еще один момент-более высокотемпературный вариант также потребует теплоизоляции места установки.
от ТСА по логике работы идет шланжик (обычно силиконовый)
на расстоянии метра-двух от ТСА шланжик этот разрезается, и в разрыв вставляется металлическая трубочка.
снаружи этой трубочки закреплен датчик температуры.
если произойдет отключение охлаждения и последующий прорыв паров спирта, то и шланг и трубка за считанные минуты нагреются до температуры выше 70°С, соответственно, и датчик нагреется до примерно тех же самых температур..
но не критично,
не настолько, чтоб помещение успело заполниться парами спирта.
Еще один момент-более высокотемпературный вариант также потребует теплоизоляции места установки.
как этот датчик в 8-10мм трубку всунуть чтоб связь не перекрытьAlex.k, 21 Февр. 20, 21:58никак.. оно вообще внутрь ТСА не вставляется..
от ТСА по логике работы идет шланжик (обычно силиконовый)
на расстоянии метра-двух от ТСА шланжик этот разрезается, и в разрыв вставляется металлическая трубочка.
снаружи этой трубочки закреплен датчик температуры.
если произойдет отключение охлаждения и последующий прорыв паров спирта, то и шланг и трубка за считанные минуты нагреются до температуры выше 70°С, соответственно, и датчик нагреется до примерно тех же самых температур..
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.117 22 Февр. 20, 08:11
Может посоветуете какой из них на атмосферник 2-х дюймовой отрицательной клюшки поставить 47*С или 64*С Да и как этот датчик в 8-10мм трубку всунуть чтоб связь не перекрыть, или как закрепить чтоб нагревался при надобностиAlex.k, 21 Февр. 20, 21:58Ищешь положение на корпусе дефлегматора, где температура ниже на 5С температуры срабатывания датчика, ставишь датчик, сверху притянуть пластиковым хомутом-стяжкой.
после отключения воды через 30сек срабатывает.
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 996
Отв.118 22 Февр. 20, 09:53
Да и как этот датчик в 8-10мм трубку всунуть чтоб связь не перекрыть, или как закрепить чтоб нагревался при надобностиAlex.k, 21 Февр. 20, 21:58Я взял небольшой кусочек медной трубки, к нему термокембриком, сверху трубки, присоединил два датчика, спаянных параллельно (на всякий случай, для страховки).
И через силиконовую трубочку соединил с трубкой ТСА.
Но у меня есть ещё одна защита, по такому принципу.
Защита от давления в кубе.
Если ты работаешь на давлении не превышающем 20 мм.рт.ст. то можно легко сделать.
В стиральных машинах, есть такая штука, называется прессостат, он срабатывает и замыкает контакты.
Я его через тройник вместе с тонометром.
Миша Z
Доктор наук
Ульяновск
815 846
Отв.119 22 Февр. 20, 10:52, через 60 мин
Я взял небольшой кусочек медной трубки,Peskar, 22 Февр. 20, 09:53да, именно так и имелось в виду..
спаянных параллельно (на всякий случай, для страховки).Peskar, 22 Февр. 20, 09:53правильное решение если датчик NO
если же датчик NC, то соединять надо последовательно
Но у меня есть ещё одна защита, по такому принципу.есть пара моментов..
Защита от давления в кубе.
Если ты работаешь на давлении не превышающем 20 мм.рт.ст. то можно легко сделать.
В стиральных машинах, есть такая штука, называется прессостат, он срабатывает и замыкает контакты.
Я его через тройник вместе с тонометром.Peskar, 22 Февр. 20, 09:53
если даже давление побольше 20мм, то прессостаты обычно имеют возможность подстройки порогов срабатывания
и при покупке надо проверить, что прессостат контактного типа - если дунуть в его входной патрубок, то будут слышны отчетливые щелчки контактной группы
встречаются еще индуктивного типа, у них никакого дополнительного звукового сопровождения не происходит, такой будет достаточно сложно подключить к нашей ГБ.