Шелуху кедра замачиваю в кипятке на 3-4 мин, потом промываю в холодной воде, далее слегка прижариваю помешивая на сковородке до появления первого дымка. В итоге запах кедра в настойке не проявляется,A2kAt, 15 Янв. 19, 08:45
Про кедровку... Один из племяшей живёт на Алтае и высылает периодически местные заготовки, в том числе и кедровые орешки.
Долго с ними экспериментировал и так и эдак - не мой продукт, думалось мне. Но однажды решил сделать микс с корнями из того же Алтая, а на тот момент у меня было - золотой корень (радиола розовая) и красный корень.
С кедровыми орешками я поступаю по другому - не жарю их после кипячения, а кипячу три раза, но кипячу только до первых признаков кипения, т.к. бытует мнение, что перегревать внутренность орешка не надо - масла уйдут. А вот насыщенную цветность убирают кипячением.
Результат меня и друзей с родней сильно радует - кедр даёт нужную ароматику сосны, красный корень дает, только ему свойственную кислинку, а золотой корень мужскую бодрость, хотя и в красном корне афродизиака достаточно. К развесовке шёл очень долго, т.к. перебор с такими сильными корнями ни к чему хорошему не приведёт. Но сейчас уже рецептура откатанная, народ доволен)).
Вкус не приедается, иногда (когда есть в наличии) добавляю корень калгана...
Я это к чему - просто настойка на кедровом орешке мне кажется скучной и навязчивой, а в миксе получился хороший, питкий продукт очень нужный сильной половине))
Ну и раз речь зашла о настойках, то есть ещё один продукт, который я могу порекомендовать - это настойка на плодах и листьях лимонника. Очень простой и вкусный напиток (ИМХО естественно). Нежный вкус с запахом лимона, бодрит... Да чо я говорю у нас же есть друг Гугл - он расскажет лучше, чем я).