а варишь в чем?....я буду в кегах двух на 50 л.я в одной на 50 литров. скоро кстати процесс автоматизирую. пришла комплектуха, контроллер, реле, датчики. всего назаказывал тысяч на 14.
Andersen83, 30 Марта 13, 01:13
есть кто из Тольятти
артик
Доцент
Тольятти
2K 250
Отв.1120 30 Марта 13, 11:24
артик
Доцент
Тольятти
2K 250
Отв.1121 30 Марта 13, 11:25, через 2 мин
не вари так долго)))так по рецепту. чтобы сильно уж не испарялась регулятором мощности интенсивность кипения сделаю поменьше.
slavo4ka, 30 Марта 13, 01:15
тфу чёрт. не двухсотчасовой. оговорился. после двухчасовой=)
Алексей75
Магистр
Самара
294 68
Отв.1122 30 Марта 13, 12:22, через 57 мин
Вчера тэстил бродильную камеру (130 кг весу, кое как до места донесли)Дверь повесил и включил в разетку...
И тут..... шум гам ...Выключаю ,разбираю,,вентилятор через раз проворачивается.Смазал.Включил. В настройках температуру держит только от 2 до 8 ..8 вырубается 10 врубается.(плохо это или хорошо пока не знаю)В камере постоянное движение воздуа.Работает по типу кондишена ..довольно тихо но постоянно .
Что интеересно ,внутреннее покрытие ...нержа и стекло.Минут за 15 с 20гС до 8гС температура опустилась
Поставил в нутрь бочку 120л ,осталась куча места .В общем зачётная вещь.
По поводу кранов из москвы я тоже в теме..но позже т.е. не кспеху..
Гляжу во всю уже пиво пъют ,а я только облизываюсь блинннн.
Вкусно наверно,всёж ...СВОЁ...
И тут..... шум гам ...Выключаю ,разбираю,,вентилятор через раз проворачивается.Смазал.Включил. В настройках температуру держит только от 2 до 8 ..8 вырубается 10 врубается.(плохо это или хорошо пока не знаю)В камере постоянное движение воздуа.Работает по типу кондишена ..довольно тихо но постоянно .
Что интеересно ,внутреннее покрытие ...нержа и стекло.Минут за 15 с 20гС до 8гС температура опустилась
Поставил в нутрь бочку 120л ,осталась куча места .В общем зачётная вещь.
По поводу кранов из москвы я тоже в теме..но позже т.е. не кспеху..
Гляжу во всю уже пиво пъют ,а я только облизываюсь блинннн.
Вкусно наверно,всёж ...СВОЁ...
артик
Доцент
Тольятти
2K 250
Отв.1123 30 Марта 13, 12:26, через 4 мин
блин классная вещ Лёха.
это не только бродильная камера, это ещё по совместительству холодильник для готового пива. если будешь по бутылкам разливать то смострячить стойку с полочками для него и хранить его там
это не только бродильная камера, это ещё по совместительству холодильник для готового пива. если будешь по бутылкам разливать то смострячить стойку с полочками для него и хранить его там
Cepгей
Кандидат наук
Самара
459 101
Отв.1124 31 Марта 13, 09:35
это не только бродильная камера, это ещё по совместительству холодильник для готового пиваартик, 30 Марта 13, 12:26Еще можно на лестничную площадку вытащить и барыжить потихоньку. Надо только оформить посимпатичнее. Бренд сам напрашивается - "ПИВО АЛЕКСЕЕВСКОЕ". А к лету сеть развернешь. В каждом магазине свой стенд.
Гляжу во всю уже пиво пъют ,а я только облизываюсь блинннн.Вкусно наверно,всёж ...СВОЁ...Алексей75, 30 Марта 13, 12:22Заезжай - попробуешь.
Вот только я сглупил, на карбонизацию в таре по 4 литра поставил. Надо помельче тару, чтобы дрожжи лишнего не бултыхать.
А вообще вкусно получилось.
артик
Доцент
Тольятти
2K 250
Отв.1125 31 Марта 13, 11:56
вообщем проваландался я вчера до ночи с этой варкой.
затирание:
40 литров воды, 12 кг солода (2 из них кара180).
кроме указанных в рецепте пауз выдержал ещё одну белковую (это 50-55 градусов 20 минут). у меня правда получилось немного выше 58-60 градусов но ничего страшного думаю.
вообще до меня наконец-то дошло как нужно температуру в заторнике (50 литров кег) устанавливать парогеном. например имеем диапазон температур для температурной паузы. ну скажем 50-55 градусов. значит 50 градусов это температура на поверхности кега, а 55 внизу. вчера убедился в этом. утопил щуп одного датчика до дна и сверху мерил. перемешивать конечно обязательно. скажем раз в 30 минут хотябы.
как пароген температуру догоняет до нужной, регулятор на 70 В, затор перемешиваем и оставляем на заданное время. у кого кег не утеплён тому укрыть одеялом или ещё чем на период ожидания. у меня утеплён поэтому только сверху на крышку полотенце накидываю и всё.
промыл 20 литрами воды. на выходе около 52 литров сусла. два литра отобрал на карбонизацию (попробую так называемый кройценинг применить с использованием этих двух литров) и в заморозку отправил.
плотность перед варкой получил 12,9 brix (1,053 SG или 13,04 PL)
варил 2ч.10м. как по рецепту. регулятором мощности выставил кипение почти на максимум после того как разобрался с пеной (собрал её и выкинул когда она пыталась убежать). на сколько точно мощность выставил х.з. у меня рм-2, там регулировка мощности вольтами, т.е. вольтами играешь а что на выходе получаешь не знаешь. нужно замерять сопротивление и потом пересчитывать мощность. мне лень. когда пена побежала я быстро выключил и убавил до 170 В помоему. потом потихоньку прибавлял и так дошёл гдето то 200 В (несразу правда а по мере выкипания сусла). после первой задачи хмеля сусло вспенилось и попыталось убежать, подул на поверхность несколько раз - успокоилось.
хмеля добавил 10 грамм через 15 минут варки и 50 грамм через 105 минут варки.
после охлаждения сусла собрал около 38 литров.
плотность получил 15,4 brix (1,063 SG или 15,35 PL).
половину слил в пароген. половину в пластиковое ведро.
засеял дрожжами по 20 грамм на каждую ёмкость. пароген поставил на балкон, там температура сейчас где-то 12 градусов ночью наверное поменьше было. пластиковую ёмкость поставил в бродильный шкафчик и терморегулятор там выставил градусов на 14. в этот раз хочу попробовать сбродить при малых температурах и проверить как это повлияет на вкус.
чот пока не булькает нигде. хотя нет, вру. булькает и там и там просто медленно.
затирание:
40 литров воды, 12 кг солода (2 из них кара180).
кроме указанных в рецепте пауз выдержал ещё одну белковую (это 50-55 градусов 20 минут). у меня правда получилось немного выше 58-60 градусов но ничего страшного думаю.
вообще до меня наконец-то дошло как нужно температуру в заторнике (50 литров кег) устанавливать парогеном. например имеем диапазон температур для температурной паузы. ну скажем 50-55 градусов. значит 50 градусов это температура на поверхности кега, а 55 внизу. вчера убедился в этом. утопил щуп одного датчика до дна и сверху мерил. перемешивать конечно обязательно. скажем раз в 30 минут хотябы.
как пароген температуру догоняет до нужной, регулятор на 70 В, затор перемешиваем и оставляем на заданное время. у кого кег не утеплён тому укрыть одеялом или ещё чем на период ожидания. у меня утеплён поэтому только сверху на крышку полотенце накидываю и всё.
промыл 20 литрами воды. на выходе около 52 литров сусла. два литра отобрал на карбонизацию (попробую так называемый кройценинг применить с использованием этих двух литров) и в заморозку отправил.
плотность перед варкой получил 12,9 brix (1,053 SG или 13,04 PL)
варил 2ч.10м. как по рецепту. регулятором мощности выставил кипение почти на максимум после того как разобрался с пеной (собрал её и выкинул когда она пыталась убежать). на сколько точно мощность выставил х.з. у меня рм-2, там регулировка мощности вольтами, т.е. вольтами играешь а что на выходе получаешь не знаешь. нужно замерять сопротивление и потом пересчитывать мощность. мне лень. когда пена побежала я быстро выключил и убавил до 170 В помоему. потом потихоньку прибавлял и так дошёл гдето то 200 В (несразу правда а по мере выкипания сусла). после первой задачи хмеля сусло вспенилось и попыталось убежать, подул на поверхность несколько раз - успокоилось.
хмеля добавил 10 грамм через 15 минут варки и 50 грамм через 105 минут варки.
после охлаждения сусла собрал около 38 литров.
плотность получил 15,4 brix (1,063 SG или 15,35 PL).
половину слил в пароген. половину в пластиковое ведро.
засеял дрожжами по 20 грамм на каждую ёмкость. пароген поставил на балкон, там температура сейчас где-то 12 градусов ночью наверное поменьше было. пластиковую ёмкость поставил в бродильный шкафчик и терморегулятор там выставил градусов на 14. в этот раз хочу попробовать сбродить при малых температурах и проверить как это повлияет на вкус.
чот пока не булькает нигде. хотя нет, вру. булькает и там и там просто медленно.
артик
Доцент
Тольятти
2K 250
Отв.1126 31 Марта 13, 17:05
тут вот какое дело. как-то прошлым летом в процессе подготовки к пивоварению докопался я до продавщицы в пивнушке насчёт пэт бутылок. вообщем продали они мне 50 штук по тойже цене что и сами берут. точно не помню помоему по 4 рубля за одну литровую пэт.
вообщем сегодня поинтересовался у неё насчёт того у кого они берут. получил телефон. расклад такой - по нему они звонят и говорят куда везти и чего. минимум шесть мест заказывать надо. шесть мест это значит шесть мешков в каждом по 50 бутылок. она сама точно не знает но возможно что заранее заключены договора на поставку пэт тары. кто конкретно по тому телефону отвечает тоже не знает, нерусские какие-то. можно попробовать прозвонить и закупица. но мне шесть мест ненать. а вот вскладчину другое дело. тольятти кому нибудь надо?
всё вопрос снимаеца. прозвонили. если забирать самому то не обязательно шесть мест брать, этот минимум обславливается стоимостью траспортировки. стоимость литровой пэт с пробкой 4,9 рубля. сёдня человек со второй смены домой поедет мне закинет 100 бутылок по пути, если успеет перед сменой там закупица.
вообщем сегодня поинтересовался у неё насчёт того у кого они берут. получил телефон. расклад такой - по нему они звонят и говорят куда везти и чего. минимум шесть мест заказывать надо. шесть мест это значит шесть мешков в каждом по 50 бутылок. она сама точно не знает но возможно что заранее заключены договора на поставку пэт тары. кто конкретно по тому телефону отвечает тоже не знает, нерусские какие-то. можно попробовать прозвонить и закупица. но мне шесть мест ненать. а вот вскладчину другое дело. тольятти кому нибудь надо?
всё вопрос снимаеца. прозвонили. если забирать самому то не обязательно шесть мест брать, этот минимум обславливается стоимостью траспортировки. стоимость литровой пэт с пробкой 4,9 рубля. сёдня человек со второй смены домой поедет мне закинет 100 бутылок по пути, если успеет перед сменой там закупица.
Алексей75
Магистр
Самара
294 68
Отв.1127 01 Апр. 13, 21:26
блин классная вещартик, 30 Марта 13, 12:26Да мини погреб, хотя есть и свой винный погребок.но пока только соления хранятся..
Заезжай - попробуешь.Cepгей, 31 Марта 13, 09:35Да надо как то пересечся ,ну пусть немного созреет..
Cepгей
Кандидат наук
Самара
459 101
Отв.1128 03 Апр. 13, 09:49
Тольяттинским солодом осахаривал кукурузную муку. Осахаривает отлично! Думаю с другими зерновыми проблем тоже не будет. Так что рекомедую всем кто работает с крахмалосодержащем сырьем.
ПС Если память не изменяет солод "Руднянский" (32р).
ПС Если память не изменяет солод "Руднянский" (32р).
артик
Доцент
Тольятти
2K 250
Отв.1129 03 Апр. 13, 12:13
у меня солода осталось на две варки. дрожжей на три. однако скоро опять в магаз надо будет ехать.
Максимус 63
Магистр
Самара
216 30
Отв.1130 03 Апр. 13, 12:16, через 4 мин
артик, а спиртовые дрожжи там есть? хочу попробывать разок.
артик
Доцент
Тольятти
2K 250
Отв.1131 03 Апр. 13, 12:32, через 17 мин
максимус, спиртовых там нет. но есть у меня. набрал как-то прилично, да пока ещё ниразу не использовал. пакетиков пять или даже больше имею. один пакетик (90 грамм) на 25 литров браги
Andersen83
Доктор наук
Самара
520 80
Отв.1132 03 Апр. 13, 12:32, через 1 мин
Максимус 63, а что пекарные не устраивают? выход то не на много больше зато цена точно будет от пекарных отличаться
Максимус 63
Магистр
Самара
216 30
Отв.1133 03 Апр. 13, 12:35, через 3 мин
Андерсен, да все устраивает, зуд однако, хочу попробывать.
Andersen83
Доктор наук
Самара
520 80
Отв.1134 03 Апр. 13, 12:43, через 9 мин
ну я тоже так же их покупал..... покупал белорусские (потом отзывы по ним почитал - не очень) разницы особой не заметил.... только када бродят, вонь сильнее чем у пекарных
артик
Доцент
Тольятти
2K 250
Отв.1135 03 Апр. 13, 12:46, через 3 мин
у меня наверное не те спиртовые о которых вы думаете. у меня спиртоустойчивые. говорят что они могут сбраживать бражку до 18%. там какие-то витаминные присадки за счёт которых дрожжи становяца живучей.
Andersen83
Доктор наук
Самара
520 80
Отв.1136 03 Апр. 13, 12:47, через 1 мин
дрожжи киборги...)))
артик
Доцент
Тольятти
2K 250
Отв.1137 03 Апр. 13, 12:50, через 4 мин
так и есть. я брагу ставил с содержанием сахара около 30% на этих дрожжах - пердели неделю мама не горюй.
Квартал
Студент
Тольятти
48 7
Отв.1138 05 Апр. 13, 08:50
плотность перед варкой получил 12,9 brix (1,053 SG или 13,04 PL)артик, 31 Марта 13, 11:56А ты рефрактометр калибровал по ареометру или просто меряешь? Я в выходные из 7кг пилса Викинг получил 13% сухих на 35 литров готового, после кипения, до кипа литров 45 было. Гидромодуль 1:4 делаю. Могу своего дать бутылочку попробовать. Где сам живешь?
артик
Доцент
Тольятти
2K 250
Отв.1139 05 Апр. 13, 09:10, через 20 мин
А ты рефрактометр калибровал по ареометру или просто меряешь? Я в выходные из 7кг пилса Викинг получил 13% сухих на 35 литров готового, после кипения, до кипа литров 45 было. Гидромодуль 1:4 делаю. Могу своего дать бутылочку попробовать. Где сам живешь?
Квартал, 05 Апр. 13, 08:50
рефрактометр я вообще не калибровал. он пришёл откалиброванный. калибруют его по дистилированной воде. дальше я просто меряю. зная начальную плотность и конечную заходишь вот по этой ссылке http://onebeer.net/refractometer.shtml и рассчитываешь крепость (только на основании данных рефрактометра).
ареометром я мерил параллельно так сказать. так, ради проверки самого ареометра и рефрактометра. на основании данных ареометра крепость рассчитывает уже по другому (не так как рефрактометром).
данные в размерности "плато" получил конвертером в бирсмите. так для информации и не более. с гидромодулем пока не заморачиваюсь. сделал проще взял рецепт на 100 литров запополамил получил на 50 литров. это как раз объём моего оборудования. живу в 15-м квартале новика. насчёт пива давай так, моё дозреет и махнёмся на пробу.