есть кто из Тольятти
okun
пользователь
Тольятти
5.8K 2.1K
Отв.12420 11 Нояб. 20, 15:32
Alex_64, не фак т, что поможет.
Котяра
Доктор наук
Тольятти
573 93
Отв.12421 11 Нояб. 20, 15:43, через 12 мин
Ну её нах эту химию.Alex_64, 11 Нояб. 20, 15:09может тогда уж по старинке, фруктоза/глюкоза?
Не знаю тока что лучше из двух, фруктоза более дорогая, глюкоза дешевле
Добавлено через 1мин.:
Разбавь до 14 (а лучше 16)% и перегони прямотокомAlex_64, 11 Нояб. 20, 15:09пробовал, не понравилось, привкус был какойто непонятный
okun
пользователь
Тольятти
5.8K 2.1K
Отв.12422 11 Нояб. 20, 15:45, через 2 мин
Котяра, фруктоза очень сладкая, лучше глюкоза.
Котяра
Доктор наук
Тольятти
573 93
Отв.12423 11 Нояб. 20, 15:48, через 3 мин
okun, 3г на литр нормпльно?
okun
пользователь
Тольятти
5.8K 2.1K
Отв.12424 11 Нояб. 20, 15:50, через 3 мин
Котяра, даже больше можно, примерно до 10гр/л, от степени "жесткости" НДРФа зависит. Но лучше начинать с минимального количества, и пробовать.
Котяра
Доктор наук
Тольятти
573 93
Отв.12425 11 Нояб. 20, 16:17, через 27 мин
Тогда начну с 5г/л и под ВАКС на сутки двое
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
Отв.12426 11 Нояб. 20, 16:27, через 11 мин
привкус был какойто непонятныйКотяра, 11 Нояб. 20, 15:43Я предварительно с содой отмываю оборудование - норм.
На 3 литра 4-5 гр. фруктозы и в 10 раз меньше яблочной к-ты.
Добавлено через 0мин.:
И да, головы отобрать надо
okun
пользователь
Тольятти
5.8K 2.1K
Отв.12427 11 Нояб. 20, 16:33, через 6 мин
Alex_64, если жесткость напитка из за плохо отобранных головных-- то может помочь. А если хвостов зацепил? В этом случае метОда не сработает.
Котяра
Доктор наук
Тольятти
573 93
Отв.12428 11 Нояб. 20, 16:49, через 16 мин
okun, плохо отобранные головы и хвосты исключено. Колонна, автоматика, отбор голов периодикой, 10% с запасом. Тело на 88гр кубовой, если и есть звостов то самая малость.
Александр имеет ввиду что при дистиляции ндрф головы вновь образуются и их немного но нужно отобрать. Пробовал этот метод, не понравился
Александр имеет ввиду что при дистиляции ндрф головы вновь образуются и их немного но нужно отобрать. Пробовал этот метод, не понравился
okun
пользователь
Тольятти
5.8K 2.1K
Отв.12429 11 Нояб. 20, 16:55, через 7 мин
Котяра, у тебя НДРФ жестковат? Значит там какие то невкусные примеси остались. Они либо головного (чаще), либо хвостового характера. Если головного, то при разбавлении и перегоне на простом прямотоке, можно эти самые головные отобрать (ну и плюс вновь образованные ессно), а с хвостовыми такой фокус не пройдет.
автоматикаКотяра, 11 Нояб. 20, 16:49И с ней можно словить грязь, если скажем в течении погона менялось АД.
Котяра
Доктор наук
Тольятти
573 93
Отв.12430 11 Нояб. 20, 19:14
okun, тут дело в самом ндрф, он сахарный, поэтому жесткий, по сравнению с зерновым, который я тоже делаю. Таким образом мое восприятие жесткости основано на сравнении. Да и хреновых откровенно дистов и ндрфов я напробовался вдоволь, могу отличить. Задача моя приблизить, хотябы по питейности сахарный ндрф к зерновому. Настойки помогают эту жесткость замаскировать, а вот для белого питья сахарный готовлю впервые
Есть еще такое мнение что подпущенные хвосты как раз мягкость дают ндрфу, питкость. Читал об этом на форуме. Главное лишнего не пустить, невкусного!
Есть еще такое мнение что подпущенные хвосты как раз мягкость дают ндрфу, питкость. Читал об этом на форуме. Главное лишнего не пустить, невкусного!
сообщение удалено
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
Отв.12431 12 Нояб. 20, 07:34
А если хвостов зацепилokun, 11 Нояб. 20, 16:33Леш, пару недель назад нам надо было вживую эту тему проговорить))), давай определимся в примесях: Есть чисто хвостовые, они не меняют Крект в зависимости от навалки (они то и могут дать мягкость продукту) и есть НПП - эти ребята с переменчивым характером и ничего хорошего продукту они не придают. При крепкой навалке, это хвостовые примеси и Крект держит НПП в кубе. При истощении кубового содержимого Крект их отпускает и чем дальше, тем больше, соответственно больше их и в отборе. Явный НПП - это наш "любимый" ослик ИА. Разбавив сортировку до 14 или около того, мы добиваемся того, что НПП становятся головными и вперед паровоза (спирта) дружно вылетают из куба. Отобрав явную вонючку ( по запаху это не вновьобразованные головы а именно нижние промежутки), мы очень хорошо очищаем продукт от НПП. Почитай еще раз алексеяТ и Габриэля.
Метода разбавления до 14 и перегона прямотоком работает очень эффективно и не только у меня.
если скажем в течении погона менялось АД.okun, 11 Нояб. 20, 16:55или содержание примесей в СС отлично от обычного. Процесс брожения явно непредсказуем. Два затора поставленные на сырье из одного мешка, на дрожжах из одной пачки, на одной и той же воде, сброженые в одинаковых температурных условиях ( у меня термостаты) будут отличаться вкусоароматикой и инога очень сильно - не единожды приходилось один из таких "одинаковых" заторов из манки приходилось раскислять мелом обдирать по максимуму и пускать на настойки - брага в этом заторе была ну очень вонючая, повторюсь при одинаковых других факторах. Ессно продукт из такой браги будет явно отличаться от остальных, при одинаковых режимах перегонки.
он сахарный, поэтому жесткийКотяра, 11 Нояб. 20, 19:14Медь ниже узла отбора смягчает сахарный продукт, правда обычно появляется сладость во вкусе. Сам УО и деф обязательно нерж!
okun
пользователь
Тольятти
5.8K 2.1K
Отв.12432 12 Нояб. 20, 08:10, через 36 мин
Котяра, есть мнение, что с сахара на втором дробном нужно делать либо 92-93%об., либо 96,6%об. и выше, тогда продукт будет питким. Но это не точно.
Хвостовыми примесями я называю именно хвостовые, которые придают неприятный запах, горечь и жжение во вкусе. Возможно какие то карбоновые кислОты, не знаю...
пару недель назад нам надо было вживую эту тему проговорить)))Alex_64, 12 Нояб. 20, 07:34Это легко исправить. Когда? Да и образцы на анализ нужно отправлять.
Разбавив сортировку до 14 или около того, мы добиваемся того, что НПП становятся головными и вперед паровоза (спирта) дружно вылетают из куба.Alex_64, 12 Нояб. 20, 07:34Что бы НПП стали головными, разбавлять придется до 5%. При 14% они выйдут примерно после отбора половины АС из куба, согласно тому же Габриэлю.
Хвостовыми примесями я называю именно хвостовые, которые придают неприятный запах, горечь и жжение во вкусе. Возможно какие то карбоновые кислОты, не знаю...
Новичок63
Студент
Тольятти
25 2
Отв.12433 12 Нояб. 20, 08:50, через 41 мин
К возвращению темы про дрожжи. По совету товарища okun, ставил затор на турбиках BragMen 24 sprinter. На 15 литров воды, 6 кг сахара. Это просто звери какие то Бродили около 2х дней прям активно. Во время брожения запах приятный, напоминающий сидор. На 3й день брожение прекратилось. Еще постояв 4 дня, осветлилась. В ходе сего действия выяснилось, что домашние винометры показывают градусы на марсе, либо вода из под крана с хорошим таким градусом идет Пробывал два винометра, оба показывают вообще не понятно что.
Перегонял брагу на медной недоколонне с прямотоком без отбора голов и хвостов. Но что удивило даже первые капли были без явного запаха голов, а местами даже пахли как то приятно. До этого пробывал на самом дешманском аппарате с сухопарником и змеевиком. Возможно это турбики такую роль сыграли. С первого перегона получилось около 6 литров. Гнал до 20% в струе.
Второй погон делал той же колонне, но с насыпкой из меди. Разбавлял водой до 20%. Отбирал головы покапельно и медленно, на малой мощности. Запах бяки у голов отсутствовал. Градусность не скажу, утонул полностью бытовой спиртометр как Титаник Тело отбирал повысив мощность. У тела общая спиртуозность получилась около 70%. Так же запах какого то деревенского сэма отсутствовал (на ладошках растирал, водичкой разбавлял и нюхал). Тело отбирал полагаясь на кривой спиртометр и горение спирта. Стало пованивать только в хвостах.
Вот такой вот отзыв получился об использовании турбиков и первом запуске самодельного чудо агрегата. Единственный вопрос почему даже первые капли не пахли сивухой, что первый погон, что второй. Может делал, что то не то и кто то меня поправит.
P.S. Используйте нормальные измерительные приборы
Перегонял брагу на медной недоколонне с прямотоком без отбора голов и хвостов. Но что удивило даже первые капли были без явного запаха голов, а местами даже пахли как то приятно. До этого пробывал на самом дешманском аппарате с сухопарником и змеевиком. Возможно это турбики такую роль сыграли. С первого перегона получилось около 6 литров. Гнал до 20% в струе.
Второй погон делал той же колонне, но с насыпкой из меди. Разбавлял водой до 20%. Отбирал головы покапельно и медленно, на малой мощности. Запах бяки у голов отсутствовал. Градусность не скажу, утонул полностью бытовой спиртометр как Титаник Тело отбирал повысив мощность. У тела общая спиртуозность получилась около 70%. Так же запах какого то деревенского сэма отсутствовал (на ладошках растирал, водичкой разбавлял и нюхал). Тело отбирал полагаясь на кривой спиртометр и горение спирта. Стало пованивать только в хвостах.
Вот такой вот отзыв получился об использовании турбиков и первом запуске самодельного чудо агрегата. Единственный вопрос почему даже первые капли не пахли сивухой, что первый погон, что второй. Может делал, что то не то и кто то меня поправит.
P.S. Используйте нормальные измерительные приборы
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
Отв.12434 12 Нояб. 20, 08:54, через 4 мин
разбавлять придется до 5%.okun, 12 Нояб. 20, 08:10В теории да, на практике мне с 10 +-л. АС хватает отобрать 200-250 мл "ароматных" голов, чтобы получить почти нейтральный (ну не рект же) мягкий продукт.
Что интересно, у меня до 0 в струе, струя идет практически без запаха, но есть у нас коллега, который тормозит отбор на 3-7% в струе - с его слов появляются лишние ароматы - вот он наверняка
хвостовых цепляет в отбор.
Когда?okun, 12 Нояб. 20, 08:10Что тоя никак после крайних посиделок не приду в себя ))), долбаный вирусняк, да и рыбка красная осталась только на НГ, а новую коптить теперь только по весне получится;(.
Добавлено через 7мин.:
Гнал до 20% в струе.Новичок63, 12 Нояб. 20, 08:50Экий ты расточитель)))
Купи АСП, а лучше на АЛИ набор за 300-400 р., там три ареометра и термометр в коробке - точность достаточна для наших дел.
okun
пользователь
Тольятти
5.8K 2.1K
Отв.12435 12 Нояб. 20, 09:07, через 13 мин
почему даже первые капли не пахли сивухойНовичок63, 12 Нояб. 20, 08:50
Мало сивухи они набраживают. Да и прямоток не особо концентрирует примеси. На колонне если гнать-- сивушку унюхаешь ближе к хвостам.
В теории да, на практике мне с 10 +-л. АС хватает отобрать 200-250 мл "ароматных" голов, чтобы получить почти нейтральный (ну не рект же) мягкий продукт.Alex_64, 12 Нояб. 20, 09:54Поэтому я и предположил, что это недоотобранные головы.
Новичок63
Студент
Тольятти
25 2
Отв.12436 12 Нояб. 20, 09:22, через 16 мин
Мало сивухи они набраживают. Да и прямоток не особо концентрирует примеси. На колонне если гнать-- сивушку унюхаешь ближе к хвостам.okun, 12 Нояб. 20, 09:07На первом перегоне головы даже как то вкусненько пахли, чем то сладким в далеке отдавало Только положительные эмоции от данных турбиков. Если надо быстро и стабильно сбродить то отличный вариант. Еще бы им цену немного гуманную и вообще бы цены не было
okun
пользователь
Тольятти
5.8K 2.1K
Отв.12437 12 Нояб. 20, 09:56, через 35 мин
Еще бы им цену немного гуманную и вообще бы цены не былоНовичок63, 12 Нояб. 20, 09:22
Можно снизить за счет увеличения ГМ до 4-5 (на 20кг сахара), можно за счет увеличения времени брожения при том же ГМ (на 12кг сахара). За 2 дня с таким ГМ имеет смысл работать если сильно ограничен по времени и по объему бродильной емкости. Экспериментируй.
katsyura
Бакалавр
Тольятти
56 3
Отв.12438 13 Нояб. 20, 09:31
Медь ниже узла отбора смягчает сахарный продукт, правда обычно появляется сладость во вкусе. Сам УО и деф обязательно нерж!Alex_64, 12 Нояб. 20, 07:34А чем медь не устраивает?
Blues
Магистр
Ставрополь-на-Волге
290 55
Отв.12439 13 Нояб. 20, 09:42, через 12 мин
Раз 5 делал сахар, и, наверное, больше не буду, хотя с буфером и на 11 тарелках получалось неплохо, даже в белую. Так вот после перегона браги с медной царгой и медью внутри неё - чёрного вонючего налёта побольше, чем с зерновых... И при дробном с медной царгой и медными тарелками - черноты не меньше. А все говорят, что на сахаре медь не нужна...