27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

есть кто из Тольятти

Форум самогонщиков Региональные форумы Самарская область
1 ... 63 64 65 66 67 68 69 ... 658 66
артик Доцент Тольятти 2K 250
Отв.1300  20 Мая 13, 20:09
относительно карбонизации. для Серёги, т.к. он спрашивал расписываю.
в прошлую пятницу разливал на карбонизацию сбродившее пивко. в морозильнике давно уже валялись две одно литровки сусла после затирания (не сваренного) отложенных специально для карбонизации. я всё время забывал их использовать но в этот раз вспомнил о них, достал и под горячей водой стал размораживать. вообщем разморозились они не до конца, осталась так сказать сердцевина из льда а сусло ну уже менее литра с каждой бутылки я собрал в кастрюлю и поставил кипятица. как закипело снял сусло. немного отлил в кружку (на дне буквально) и охладил его в холодной бане. далее произвёл замер рефрактометром. получил показания 19 brix.
19 brix это показатель сахара в замеряемой жидкости. исходя из определения шкалы брикса получаем что в моём сусле было 19 грамм сахара в 100 граммах замеряемой жидкости. причём не стоит забывать, что замеры производились всего на одной капле сусла, а не на 100 граммах как кто-нибудь мог подумать. рефрактометр такой прибор, который кол-во брикс показывает всего на одной капле жидкости.
мы знаем, что для карбонизации нужно примерно от 7 до 11 грамм сахара в литре карбонизируемого пива. 11 грамм это конечно многовато для пэт-бутылок (могут рвануть, поэтому такое лучше в кегах производить) но некоторые кладут и столько.
я решил остановица на золотой середине, т.е. 8 грамм сахара в литре пива. тогда расчёт очень простой.
если у меня в 100 граммах сусла содержица 19 грамм сахара, то в 50 граммах сусла сахара будет аккурат 8,5 граммов.
далее всё очень просто. беру весы, ставлю на них кружку, включаю их (таким образом вес кружки обнулился и весы вместе с ней показывают 0) и наливаю в кружку сусло до тех пор пока на весах не появица цифра 50 грамм. далее переливаю эти граммы в бутылку. повторяю операцию до тех пор пока не кончица сусло.
усё, далее приступаю к розливу сбродившего пива в эти бутылки, их укупорке и поставке в шкаф на карбонизацию.  
артик Доцент Тольятти 2K 250
Отв.1301  20 Мая 13, 20:50, через 42 мин
А вообще всё просто. Во круг нас полно мощных магнитов .
Те что к холодильнику липнут напрочь.В барсетках и сумочках для телефонов.В рекламных буклетах(я из одного как то 4 шт вытащил.И сделал уровень строительный магнитным ,очень удобно когда столбы варишь)


Алексей, вот посмотри. вот это магниты. 159 кг сцепление =)
http://magnitos.ru/index.php?categoryID=95

я смотрю ты для мешания пальчиковый магнит в пластиковой рубашке используешь. а есть решение при котором размешивание осуществляется гораздо эффективней при прочих равных. причём оно реализуемо в домашних условиях
смотрим вот здесь
Алексей75 Магистр Самара 294 68
Отв.1302  20 Мая 13, 20:57, через 8 мин
а какой "понт" в этой мешалке?Andersen83, 20 Мая 13, 19:43
Как я понял .....
С одного 11 грамового поакета дрожжей можно сбродить пива литров 100
Берёшь запакованный на заводе пакет,распределяешь  внутри дрожжи по углам и пропаиваешь уголком утюга.Получаешь 4 пакета примерно по 2.5г дрожжей в вакуме.Когда надо, достал эти 2.5грамма и на мешалке в течении 1-2 суток крутим их в баночке с суслом под ваточкой для доступа кислорода в конфортных стерильных условиях.
В итоге получаем колонию здоровых дрожжей .Способных сбродить наше пиво разумных объёмов...

Плюс ещё способ.Заморозка дрожжей в глицерине в шприце.Оживить их без мешалки невозможно
.После второй генерации промываем дрожжи .машаем с глицерином ,и по шприцам(капсула для хранения)и в морозилку.Хронятся годами.

Мешалка нужна для экономии наших кровных.


артик кругом нужны кровныё.Я всегда стараюсь по минимуму.это же хобби..
артик Доцент Тольятти 2K 250
Отв.1303  20 Мая 13, 21:13, через 16 мин
артик кругом нужны кровныё.Я всегда стараюсь по минимуму.это же хобби..
Алексей75, 20 Мая 13, 20:57
ты видео посмотри. пальчиковый магнит для размешивания дороже чем то что в видео.
Andersen83 Доктор наук Самара 520 80
Отв.1304  20 Мая 13, 21:43, через 31 мин
Мне бы тогда мешалка помогла бы..... дрожжей 189-х как раз 10 грамм осталось. А пивка охото сварить 50 литров.
артик Доцент Тольятти 2K 250
Отв.1305  20 Мая 13, 21:58, через 15 мин
Андерсен, если у тебя пиво прошлое ещё не сбродилось, то при условии что оно не скиснет можно будет использовать вторично те дрожжи которые остануца в осадке после того как ты перельёшь пиво на карбонизацию.
их нужно будет слить в банку, закрыть её и поставить в холодильник. кто-то промывает их водой от сусла, кто-то нет, в этом случае сверху образуеца небольшой пивной слой.
Cepгей Кандидат наук Самара 459 101
Отв.1306  21 Мая 13, 00:18
относительно карбонизацииартик, 20 Мая 13, 20:09
Если я все правильно понял, то получается 5% несброженного сусла добавляешь перед карбонизацией. Я опытным путем пришел к 10%. Баклашки не взрываются даже при 30%, просто брожение останавливается (или сильно замедляется, точно сказать не могу, дольше 2-недель не держал). Интересную тему на счет разведения дрожжей подняли.
Алексей75, на счет глицерина поподробнее можно.
Алексей75 Магистр Самара 294 68
Отв.1307  21 Мая 13, 00:31, через 13 мин
на счет глицерина поподробнее можно.Cepгей, 21 Мая 13, 00:18
Баян не мой...
[Как хранить дрожжи замороженными и разбраживать на магнитной мешалке]
Надо пробовать.
артик Доцент Тольятти 2K 250
Отв.1308  21 Мая 13, 07:09
Если я все правильно понял, то получается 5% несброженного сусла добавляешь перед карбонизацией.
Cepгей, 21 Мая 13, 00:18
добавил. один раз для сусла которое имело 19 brix. как я писал то сусло было не до конца размороженным, лёд остался в бутылке, а это ориентировочно 30% объёма. если бы я разморозил его полностью бриксов намерял бы меньше. ну допустим 13. в этом случае объём сусла для карбонизации составил бы 60 грамм а не 50.
кроме того плотность сусла зависит в первую очередь от объёмной засыпи солода в затор. если в одну и туже ёмкость при затирании засыпать больше солода при затирании кол-во сахара в сусле будет большое, меньше будет маленькое. т.е. величина сусла добавляемого на карбонизацию индивидуальна и зависит от полученной плотности сусла.
артик Доцент Тольятти 2K 250
Отв.1309  21 Мая 13, 07:12, через 3 мин
Баклашки не взрываются даже при 30%, просто брожение останавливается (или сильно замедляется, точно сказать не могу, дольше 2-недель не держал).
Cepгей, 21 Мая 13, 00:18
при объёмном содержании в жидкости сахара от 30% и более происходит консервация, поэтому брожение и останавливаеца.
Cepгей Кандидат наук Самара 459 101
Отв.1310  21 Мая 13, 10:09
при объёмном содержании в жидкости сахара от 30% и более происходит консервация, поэтому брожение и останавливаеца.артик, 21 Мая 13, 07:12
Какие 30% сахара??? 30 % несброженного сусла.
Мне показалось, что при повышении давления дрожжи работать перестали. Грубо говоря, жопу им заткнули и они перестали сахар кушать.
АФС Доктор наук Самара 672 115
Отв.1311  21 Мая 13, 10:17, через 8 мин
жопу им заткнули и они перестали сахар кушатьCepгей, 21 Мая 13, 10:09
Клизму поставь Улыбающийся
артик Доцент Тольятти 2K 250
Отв.1312  21 Мая 13, 16:19
Какие 30% сахара??? 30 % несброженного сусла.
Cepгей, 21 Мая 13, 10:09

так и брожение полностью не остановилось
Cepгей Кандидат наук Самара 459 101
Отв.1313  22 Мая 13, 09:55
Клизму поставьАФС, 21 Мая 13, 10:17
Так и делаю. Пробочку приоткрою, они пропердятся и опять хавать начинают.
Судя по всему, встречи пивоваров не будет...
есть кто из Тольятти
есть кто из Тольятти. Самарская область. Региональные форумы.

Дайте хоть на пробу (на обмен), а то каждый сам по своему варится...
Andersen83 Доктор наук Самара 520 80
Отв.1314  22 Мая 13, 12:36
Сергей, постараюсь угостить пивком со второй варки. Но это не ранее чем через 2 недели (если не скиснет). Я только в пятницу по бутылкам буду разливать "Кривое мартовское".
Andersen83 Доктор наук Самара 520 80
Отв.1315  22 Мая 13, 12:40, через 5 мин
Кстати пиво с первой варки, которая проходила как мне кажется с нарушением всего чего только можно получилось полутёмным, не тяжолым и с умеренной горечью. Угощал несколько человек, сказали что дрожжами не воняло. Голова с него не болела на утро как с Вакано или Жигулевского...
Cepгей Кандидат наук Самара 459 101
Отв.1316  23 Мая 13, 09:47
Сергей, постараюсь угостить пивком со второй варки. Но это не ранее чем через 2 неделиAndersen83, 22 Мая 13, 12:36
Отлично! Я тоже через 1-2 дня на карбонизацию поставлю. Пару литров отложу для тебя. Ты еще рецептик и технологию подробно зафиксируй, чтобы если что я свои косяки подправил.
Cepгей Кандидат наук Самара 459 101
Отв.1317  23 Мая 13, 11:45
Если у коллег-форумчан еще не пропало желание пообщаться и попить пивка, то есть такое предложение:
Баня в Загородном парке (рядом с конюшней, если кто знает). Баня конечно не фишинебельная, но более менее чистенькая, с большим ледяным бассейном. Парная человека на 4 не мешаясь попариться, просто посидеть 6-7 чел. В предбаннике стол человек на 12. Но больше всего мне нравится большой огороженный двор с дубами (можно загнать 3-4 машины, если договориться, можно на ночь оставить). На дворе площадка из брусчатки, столы, лавки, есть беседка (правда всегда захламлена, никто в ней не сидит) и мангал. Ощущения как будто за городом. Стоит это удовольствие 600 р. в час. Предлагаю собраться в пятницу или субботу (7 или 8 июня) с 18:00 до 22:00. Дата и время обсуждаются.
С меня 10 л. (может и больше) пива и веники, могу вискарика прихватить если кому интересно. Думаю сушеная рыбка у коллег найдется. (Кстати, Валера, забыл поблагодарить тебя, твоя рыбка супер, схавали на ура). Вобщем необходимый минимум есть, все остальное (водочка,закуски, шашлыки, девочки и так далее) по желанию. Цена мероприятия = цена бани / кол-во людей.
Кто ЗА, прошу поднять руки.
Максимус 63 Магистр Самара 216 30
Отв.1318  23 Мая 13, 12:00, через 15 мин
Я за. По дате нужно определятся.
сообщение удалено
Andersen83 Доктор наук Самара 520 80
Отв.1319  23 Мая 13, 12:29, через 29 мин
Таааак.... уже судя по количеству обещаных напитков, мероприятие будет проходить под лозунгом "ВСЕ В ГАВНО"...))))
сообщение удалено