в начале было 10 л. сколько останется к концу дистиляции?Jeff63, 29 Нояб. 13, 11:07Давай считать. Если в браге содержится 10% алкоголя (обычно меньше, но возьмем с запасом - тем более, что сюда нужно включить и головы, как минимум), то это количество и будет испарено.
Однако, только ли алкоголь испарится? Это уже зависит от оборудования. С ректификационной колонной - почти и исключительно алкоголь и головы, если не отбирать хвосты.
С дистиллятором если, то от начала и до конца будут испаряться также хвосты и вода. У меня расклад примерно такой: из 20 литров браги конденсируется (в том числе и в сухопарнике):
- 200 мл голов
- 3 литра СС при отборе до 40%
- 1-1.5 литра хвостов
- почти литр набирается конденсата в сухопарнике.
Итого: 5...5.5 литра из 20 литров выкипает.
На 10 литров, думается, легко пересчитать будет. Но этот расчет годен для моего аппарата. Если у тебя, к примеру, сухопарник будет стоять над кубом, то конденсат из него будет возвращаться в куб, что правильно.
Тогда из приведенного расчета литр нужно устранить - и тогда вместе с хвостами объем выпаренного составит 4.5 литра. А еще, конечно, от жадности. Хвосты же можно чуть не досуха отбирать, к примеру и получить литров пять этих самых хвостов с крепостью 3%...
Вторая мысль такая: замерить тот самый минимальный объем по ТЭНам. Допустим, это 6 литров. Тогда, залив в куб 10 литров, ты уже должен отмерять свой конденсат. И когда объем сконденсированного подберется к 4 литрам, тогда прекращать процесс. Хотя, конечно, лучше предугадать (рассчитать) заранее, чтоб не останавливаться на самом интересном месте. Но этот метод позволит задать конечную точку отбора по хвостам.
Вроде бы, с точки зрения физики, все правильно?