нет, не многовано... но если нет желания терпеть столько времени, купи трубку 12-15 мм. и скрути чиллер с неё.... будет быстрее остужать... меня устраивает....
есть кто из Тольятти
Andersen83
Доктор наук
Самара
520 80

Отв.2620 13 Февр. 14, 11:16
Azazel
Кандидат наук
Тольятти
338 691

Отв.2621 13 Февр. 14, 11:38 (через 23 мин)
я тут медь брал http://volga-cold.com/
ЗЫ ток надо спрашивать русскую, а то они пытаются иностранщину впарить, а она дороже
ЗЫ ток надо спрашивать русскую, а то они пытаются иностранщину впарить, а она дороже
артик
Доцент
Тольятти
2K 251

Отв.2622 13 Февр. 14, 19:16
потом протереть её спиртом и искупить в варочнике, как чайный пакетик.всё равно рискуешь заразить пиво. скрытые полости не протрёшь. поэтому самый действенный способ дезинфекции это кипячение. охладитель змеевик опускают в варочник за 15 минут до конца варки.
squidlock, 13 Февр. 14, 10:21
Evgeny163
Студент
САМАРА
30 11

Отв.2623 16 Февр. 14, 23:36
А если взять пару баклашек с замороженной в них водой и окунуть внутрь варочника по завершению ?) На первый раз пойдёт такое охлаждение?)Пробовал, три 1.5л бутылки в котел, температура падает только на 10-15 градусов, потом на балкон вытаскивал, снегом стенки бака остужал мин 20 при морозе в минус 20, потом в ванну с холод водой еще мин 20, в итоге остудил кое как до 24 градусов, плюнул залил дрожжи, перекрестился, и оставил. Думал после такого охлаждения все микробы мира попали, но нет получилось даже ничего для первого раза.
squidlock, 12 Февр. 14, 17:37
Во второй раз сделал из мед трубки чиллер, в итоге Пав был прав, появляется какая то посторонняя пена, и потом осадок какой то странный серо-черный (хмель в мешочке запускаю).
Потом купил чиллер из нержавейки и все окей)))
Evgeny163
Студент
САМАРА
30 11

Отв.2624 16 Февр. 14, 23:38 (через 3 мин)
ага блин додумался баклашки в кипяток опустить.... так сказать облагородить будущее пиво вкусом изумительного пластика...))).... кстати назвать это пиво можно "Две полторашки"....)))... купи трубку медную в магазине сантехники и накрути её на кастрюлю нужного диаметра...Как вариант, снаружи кастрюли накрутить и охлаждать, только наверное охлаждение немного дольше будет, чем непосредственно в сусло.
Andersen83, 13 Февр. 14, 08:49
артик
Доцент
Тольятти
2K 251

Отв.2625 17 Февр. 14, 07:17
появляется какая то посторонняя пена, и потом осадок какой то странный серо-черный (хмель в мешочке запускаю).у меня медный охладитель который всю варку купаеца в сусле. пены и чёрного осадка нет.
Evgeny163, 16 Февр. 14, 23:36
http://files.homedistiller.ru//99372.jpg
в итоге остудил кое как до 24 градусов
Evgeny163, 16 Февр. 14, 23:36
я всегда охлаждаю до 30. ещё ниразу дрожжи не отказались работать
samara
Бакалавр
samara
59 18
Отв.2627 17 Февр. 14, 08:14 (через 3 мин)
Пищевая нержавейка , от медного я отказался появляется пленка при опускании его в горячее сусло
Andersen83
Доктор наук
Самара
520 80

Отв.2628 17 Февр. 14, 11:28
samara, ух ты.... это ты где такой чиллер купил? или сам скрутил? давай полную инфу.....диаметр трубы, метраж....
Andersen83
Доктор наук
Самара
520 80

Отв.2629 17 Февр. 14, 11:29 (через 2 мин)
Как вариант, снаружи кастрюли накрутить и охлаждать, только наверное охлаждение немного дольше будет, чем непосредственно в сусло.не немного дольше, а очень долго будет охлаждаться...
Evgeny163, 16 Февр. 14, 23:38
Evgeny163
Студент
САМАРА
30 11

Отв.2630 17 Февр. 14, 12:27 (через 58 мин)
у меня медный охладитель который всю варку купаеца в сусле. пены и чёрного осадка нет.
http://files.homedistiller.ru//99372.jpg
я всегда охлаждаю до 30. ещё ниразу дрожжи не отказались работать
артик, 17 Февр. 14, 07:17
1. Ну может медь хреновая у меня попалась...
2. Ну лагерные сорта варить надо с S-23, а они то не любят таких температур...
samara
Бакалавр
samara
59 18
Отв.2631 17 Февр. 14, 16:52
samara, ух ты.... это ты где такой чиллер купил? или сам скрутил? давай полную инфу.....диаметр трубы, метраж....
Andersen83, 17 Февр. 14, 11:28
не немного дольше, а очень долго будет охлаждаться...
Andersen83, 17 Февр. 14, 11:29
Купил готовый диаметр 12мм толщина стенки 1,5или 2мм
samara
Бакалавр
samara
59 18
Отв.2632 17 Февр. 14, 16:56 (через 5 мин)
samara, ух ты.... это ты где такой чиллер купил? или сам скрутил? давай полную инфу.....диаметр трубы, метраж....Купил готовый диаметр 12мм толщина стенки 1,5или 2мм
Andersen83, 17 Февр. 14, 11:28
Evgeny163
Студент
САМАРА
30 11

Отв.2633 17 Февр. 14, 20:33
артик
Доцент
Тольятти
2K 251

Отв.2634 17 Февр. 14, 21:01 (через 28 мин)
Артик
http://files.homedistiller.ru//99372.jpg
А внизу - это тэны нагревательные???
Evgeny163, 17 Февр. 14, 20:33
тэн. один. то что в виде змеевика это чиллер, монтируемый на резьбовых соединениях.
Roman66683
Специалист
Новокуйбышевск
122 19
Отв.2635 17 Февр. 14, 23:55
Всем привет. Есть лишние ферменты, А и Г по 2кг каждого. Срок закончился в конце января. За год получилось использовать только по 2.5кг каждого. Ферменты сиббиофарм. Ферменты рабочие, в феврале поставил 4 затора и все в норме. Есть так же немного запасов трех летней давности, которые так же работают. Продам или поменяю на чилер из нержи.
samara
Бакалавр
samara
59 18
Отв.2637 18 Февр. 14, 12:26
Привет, чиллер классный, где и почём брал.Брал в пивовар63 ,2500
Олег_, 18 Февр. 14, 00:04
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197

Отв.2638 18 Февр. 14, 12:29 (через 4 мин)
У меня вопрос по медным трубкам.А те ,что для кондиционеров продают,подойдут для нашего дела?Ответьте плиз,кто знает.
samara
Бакалавр
samara
59 18
Отв.2639 18 Февр. 14, 13:33
У меня вопрос по медным трубкам.А те ,что для конможетционеров продают,подойдут для нашего дела?Ответьте плиз,кто знает.у меня трубка для кондиционера была появлялась постоянно рыжеватая пленка изза этого отказался от такого чилера, трубка китайская может изза этого
druid1965, 18 Февр. 14, 12:29