phoenixxxl,
У Тот самый посмотри. Алкоробот называется.
Сайт доля ангелов
есть кто из Тольятти
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528

ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671

Отв.6401 03 Янв. 17, 21:28
у нас в самаре есть специалист, попробую найти ссылку
не, нашего не помню ... есть барнаулец [Профиль пользователя msg31]
не, нашего не помню ... есть барнаулец [Профиль пользователя msg31]
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K

не, нашего не помню ... есть барнаулец [Профиль пользователя msg31]ВОблин, 03 Янв. 17, 21:28msg31 - это разработчик (и реализатор) "Доступной автоматики на Ардуино". Тоже хотел бы от земляков мнение услышать, а лучше бы и руками потрогать. После обобщения информации на форуме (3 темы связанных с Ардуиной) сложилось мнение, что без серьезного опыта работы с контроллерами работать с этой автоматикой тяжеловато будет. Информативность двухстрочечного дисплея мала, пресетов нет (только основные: дист, рект, пиво, НБК). Очень хороший вариант планируется к реализации (а может уже в продаже) с возможностью контроля и управления дистанционно через планшет - но там цена космос! А по возможностям - да, Ардуина вне конкуренции: - для НБКашников - регулирует производительность насоса по давлению в кубе, ну и для пива простор широкий. Но дальнейшее развитие и возможности ограничены лимитом внутренней памяти.
Прикупил недавно зернодробилку Фермер 05, попробовал солод и кукурузу помолоть - на мой взгляд много остается крупной фракции. В инструкции написано про сменную сетку с отверстиями 4 мм, - никто не пробовал менять?
И про кукурузу:- брал дробленку на обводной - мусора много, выход никакой, да и запах скорее плохой чем кукурузный. Взял мешок зерна на Заставной - там сейчас два варианта мелкая и чистая по 15₽ и крупная но грязноватая емнип по 12 (или11?), крупная жесткая и на изломе зерна стекло, мелкая на изломе белая. Взял мелкую, размолол - запаха кукурузы почти нет, поставил заброд - цвет скорее зеленый чем желтый. Запах чуть появился, но когда ставил в октябре на крупе был явно ярче! Теперь вспоминаю, что когда осенью брал крупу, разговорился с продавцом, он пожаловался, что в Краснодаре проблемы с урожаем кукурузы. Недавно брал мешок 10кг крупы - на бирке Саратов, Вольск - аромат тоже слабый.
Вот и попробуй тут сварить ароматный бурбон!
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

phoenixxxl, Был тут самарский форумчанин, кажется g100m, он чет пытался на ардуине автоматизировать, но был забанен с год назад. Утром, если не забуду, поищу у коллег его телефон.
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671

Отв.6404 04 Янв. 17, 00:04 (через 29 мин)
g100m,Пытливый, 03 Янв. 17, 23:35точно! поищи уж Дружище...
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.6405 04 Янв. 17, 05:50
на мой взгляд много остается крупной фракции. В инструкции написано про сменную сетку с отверстиями 4 мм, - никто не пробовал менять?Alex_64, 03 Янв. 17, 23:16Да, действительно крупновато дробит. Кукуруза порой по четверти зерна проскакивает.
Брал в ларьке на Птичке этот аппарат, пришёл к ним за сеткой - минимум 5 мм. А родная 5.5... не стал брать.
Выхожу из положения с помощью сита (дуршлаг из сетки нержовой) - помол весь неравномерный, что-то через сито проходит, остальное - на второй помол
Второй помол, в отличие от первого, делаю покапельно ))) - то есть чуть-чуть дырочку открываю - тогда процент крупной фракции заметно уменьшается.
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K

Второй помол, в отличие от первого, делаю покапельно ))) - то есть чуть-чуть дырочку открываюvdv, 04 Янв. 17, 05:50Про дырдочку не догадался сразу, открывал полностью, попробую по чуть - чуть, тем более сито подвесное есть - использую для откидывания дробины. Но таки мысль гложет, что замена сетки больший эффект даст, и лучше бы миллиметра 3 дырдочки, тогда может и одного прохода хватит.
Будем искать.
ALCO alhimikus
Кандидат наук
Самарская область
326 65

Скоростт подачи зерна выставляй на минимум. Чуть не в муку дробит. Но время помола увеличивается. Меня это не напрягает поэтому "..лучше день потерять, зато потом за пять минут долететь!"
Добавлено через 6мин.:
Если на хозяйстве есть перфорация с мелким отверстием, можно поверх штатной из нее закрепить(видел знакомый делал и молол потом), а то что они втюхивают под видом сменной сетки с мелким отверстием фуфел полный. Анутрь не вставишь нож задевает, Поверх не натянешь, контактной сваркой сварен торец, закольцован.
Добавлено через 6мин.:
Если на хозяйстве есть перфорация с мелким отверстием, можно поверх штатной из нее закрепить(видел знакомый делал и молол потом), а то что они втюхивают под видом сменной сетки с мелким отверстием фуфел полный. Анутрь не вставишь нож задевает, Поверх не натянешь, контактной сваркой сварен торец, закольцован.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.6408 04 Янв. 17, 11:07
Alex_64, ALCO alhimikus, там помимо боковой сетки (заменяемой) ещё и внизу отверстия. И я их тоже заделывал. И не меняется ничего.
Думается мне, что пока на неё жернова не навесишь, она так дробилкой и останется. Да и с жерновами с неё тоже много не возьмёшь, кажется )))
Думается мне, что пока на неё жернова не навесишь, она так дробилкой и останется. Да и с жерновами с неё тоже много не возьмёшь, кажется )))
ALCO alhimikus
Кандидат наук
Самарская область
326 65

Там 14000 оборотов. Жернова разлетятся как осколки отгранаты.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

phoenixxxl, g100m8888@gmail.com -электронка его. Темы -
[Дешевая и простая автоматика. Электронно механический регулятор отбора]
[Система ASUR]
Рекомендую начать с второй ссылки.
[Дешевая и простая автоматика. Электронно механический регулятор отбора]
[Система ASUR]
Рекомендую начать с второй ссылки.
solex_2008
Специалист
Тольятти
111 20
Отв.6411 04 Янв. 17, 12:34 (через 50 мин)
Всех с Новым годом!Подскажите,плиз,пивоварением не интересуюсь.Интересно Виски из солода.Один товарищ предлагает
cолода,что сможете посоветовать для Виски?
СОЛОД CASTLE MALT ЯЧМЕННЫЙ ACIDE MALT КИСЛЫЙ (БЕЛЬГИЯ), 25кг - 2900р
СОЛОД PILSNER MALT, SOPHUS FUGLSANG (ДАНИЯ), 40кг - 2000р
СОЛОД VIKING MALT BLACK MALT (ФИНЛЯНДИЯ), 25КГ - 2600р
СОЛОД VIKING MALT CARA PLUS 190 (ФИНЛЯНДИЯ), 25КГ - 2400р
СОЛОД VIKING MALT CHOCOLATE MALT (ФИНЛЯНДИЯ), 25КГ - 1900р
СОЛОД VIKING MALT COOKIE MALT ORIG КОПЧЕНЫЙ (ФИНЛЯНДИЯ), 25КГ - 2700р
СОЛОД VIKING MALT MUNICH ТИП2 (ФИНЛЯНДИЯ), 40КГ - 2400р
СОЛОД VIKING MALT RED ALE ORIG (ФИНЛЯНДИЯ), 25КГ - 1600р
СОЛОД VIKING MALT ПШЕНИЧНЫЙ (ФИНЛЯНДИЯ), 40КГ - 2400р
СОЛОД РУДНЯНСКИЙ (РОССИЯ), 30КГ - 1300р
cолода,что сможете посоветовать для Виски?
СОЛОД CASTLE MALT ЯЧМЕННЫЙ ACIDE MALT КИСЛЫЙ (БЕЛЬГИЯ), 25кг - 2900р
СОЛОД VIKING MALT BLACK MALT (ФИНЛЯНДИЯ), 25КГ - 2600р
СОЛОД VIKING MALT CARA PLUS 190 (ФИНЛЯНДИЯ), 25КГ - 2400р
СОЛОД VIKING MALT CHOCOLATE MALT (ФИНЛЯНДИЯ), 25КГ - 1900р
СОЛОД VIKING MALT COOKIE MALT ORIG КОПЧЕНЫЙ (ФИНЛЯНДИЯ), 25КГ - 2700р
СОЛОД VIKING MALT MUNICH ТИП2 (ФИНЛЯНДИЯ), 40КГ - 2400р
СОЛОД VIKING MALT RED ALE ORIG (ФИНЛЯНДИЯ), 25КГ - 1600р
СОЛОД VIKING MALT ПШЕНИЧНЫЙ (ФИНЛЯНДИЯ), 40КГ - 2400р
СОЛОД РУДНЯНСКИЙ (РОССИЯ), 30КГ - 1300р
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

solex_2008, Я бы тебе порекомендовал попробовать для начала на самодельном зеленом солоде попробовать, чтоб, в случае неуспеха на деньги сильно не "попасть". Например, вот [сообщение #11954383]
почитай.
почитай.
misha1560
Студент
самара
17 5

Отв.6413 04 Янв. 17, 14:31
бери самый дешевый и я бы такой взял
бери самый дешевый и я бы такой взял
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K

ALCO alhimikus, Так и думал поверх натянуть - в памяти что то похожее не работе проскакивало по моему обейчатка воздушного фильтра. После каникул найду. По похожему принципу в 1000 мелочей дробилка продается, но она за 6 тыр стоит - там две одинаковых сетки и меняя положение их относительно друг друга регулируем степень помола.
vdv, нижние отверстия роли не играют - центробежная сила не даст туда зерну пролететь пока нож вращается. И имхо жернова нам не подходят. На жерновах с одного - двух проходов мелкую фракцию не получить, но будет равномерный помол. Это как с кофе - для турки любая кофемолка подойжет, а вот для рожковой кофеварки только жерновая кофемолка. В рожок очень нежелательно загружать мелкую фракцию после ножевой мельницы - забивает рожок. А нам бы как раз эта мелкая фракция и нужна!
vdv, нижние отверстия роли не играют - центробежная сила не даст туда зерну пролететь пока нож вращается. И имхо жернова нам не подходят. На жерновах с одного - двух проходов мелкую фракцию не получить, но будет равномерный помол. Это как с кофе - для турки любая кофемолка подойжет, а вот для рожковой кофеварки только жерновая кофемолка. В рожок очень нежелательно загружать мелкую фракцию после ножевой мельницы - забивает рожок. А нам бы как раз эта мелкая фракция и нужна!
phoenixxxl
Кандидат наук
Тольятти
327 61

Отв.6415 04 Янв. 17, 20:05
Настырный мардвин, Больно уж дорогой этот робот. Пытливый, под мои хотелки не подходит. Пиво с такой автоматикой не сварить. Походу придется присматриваться к автоматике от msg31.

Отв.6416 05 Янв. 17, 13:08
А нам бы как раз эта мелкая фракция и нужна!Alex_64, 04 Янв. 17, 17:44Вам для вискаря? помол нужен
ALCO alhimikus
Кандидат наук
Самарская область
326 65

Alex_64, с такой же перфорации полосу под нижними отверстиями пусти( что бы перекрыть область отв 5мм).
П.с. вообще пока работаю без переделок на 5мм отверстиях, для ГОСа отлично все. Скорость подачи на сьух уже отработана
П.с. вообще пока работаю без переделок на 5мм отверстиях, для ГОСа отлично все. Скорость подачи на сьух уже отработана
Looney
Кандидат наук
Тольятти
356 86

Отв.6418 05 Янв. 17, 22:06
Ребята что страшного вы видите в ардуине? Там и без профильного образования можно разобраться за неделю по вечерам. Несколько деталюх спаять. Программы писать нам не надо, уже все написано. [Простая автоматика на Ардуино Мега 2560 из готовых элементов] . Пару лет назад это всё было не очень доступно, прошивок не было, толком мало кто понимал, что и как, теперь же специалистов на форуме достаточно, и почти всё в открытом виде (есть нюансы коммерческих прошивок у MSG31), бери и собирай. Повторюсь, если бы эта вся инфа, была пару лет назад доступна, яб не стал у И223 покупать автоматику за нескромные деньги.
Я офигеваю вапче, на ютубе видел рекламный ролик регулятора мощности за 5500 рублей на 3 квт и это даже без стабилизации, а на 5 квт уже дороже на 2 рубля, хотя там меняется одна деталь. Стригут бабло с ничего не понимающих людей, в принципе пофиг, без лоха и жизнь плоха.
Я себе для пива собираю https://hbpro.ru/...-mishgan-a.411/ На пару грабель наступил конечно, но так даже интересней.
Хотя конечно, если денег не жалко...
Я офигеваю вапче, на ютубе видел рекламный ролик регулятора мощности за 5500 рублей на 3 квт и это даже без стабилизации, а на 5 квт уже дороже на 2 рубля, хотя там меняется одна деталь. Стригут бабло с ничего не понимающих людей, в принципе пофиг, без лоха и жизнь плоха.
Я себе для пива собираю https://hbpro.ru/...-mishgan-a.411/ На пару грабель наступил конечно, но так даже интересней.
Хотя конечно, если денег не жалко...
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K

Вам для вискаря? помол нуженgavric_83, 05 Янв. 17, 13:08Помол однозначно нужен, цельное зерно доооолго бродить будет 🤓
ALCO alhimikus, я на полугосе, а там такая хрень: если есть крупная фракция, то через 3-5 дней брожение переходит в очень вялое, низовое и тянуться может до 2-х недель. В принципе, если гнать через 5 дней потери составят примерно 10-15%, немного, но терять не хочется. И Ароматика при длительном брожении на мой вкус хуже. Но это касается только оч. крупных фракций, в том числе и помолотый на вальцовой мельнице солод. Кукурузная крупа на зеленом солоде зверски размолотом на кухонном комбайне в пюре, полностью сбродила и осветлилась за 5 дней!
Вычитал на форуме рекомендацию, при полуГосе сначала загружать в полном объеме ферменты/солод, естественно с соблюдением мах. температуры и только потом основную засыпь. Логика есть - крахмал намокает сразу растворенными ферментами, не нужно вытеснять пустую воду из дробины, пару замесов поставил по этой рекомендации (раньше заливал 90-95' и на час-другой запаривал, потом выравнивал температуру и осахаривал), пока явных плюсов не увидел, но как раз использовал Фермер на цельное зерно, может эти недобитки и затягивают брожение 😏
Добавлено через 22мин.:
Looney,
Спаять/собрать проблем нет, напрягает дальнейшая возможность эксплуатации. Ардуина это уже полноценный контроллер с кучей функционала, но к сожалению не промышленный (надежность и стабильность работы) и не для домохозяек (наглядность и интерфейс). Посты пользователей довольных Ардуиной в темах Msg31, явно говорят о их серьезной подготовке. Неподготовленные пользователи в итоге осваивают несколько элементарных функций и ни шагу в сторону! - а нафига тогда весь этот функционал? Я себя совсем чайником не считаю, но последний раз контроллер (Симатик S5) заставлял работать в 1991году, чет я очкую😄.
Все вышеизложенное чисто мое ИМХО, очень рад бы ошибиться, так как хочется полнофункциональную автоматику за смешные деньги! А Ардуина она такая...
Добавлено через 13ч. 23мин.:
Вот еще свежая тема про автоматику: [Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки] Уже малинку подписали под наши задачи. В крайних постах здравая мысль про Web-интерфейс, но разработчику это не интересно (скучно), но не всем дано осмысленно читать коды