не делал, а муку как то всегда с крупой мешаю. Не люблю вкуса одного сырья.
Кстати вопрос. А куда ты НБК цепляешь, если парогена нет?made, 13 Янв. 17, 01:37
У меня ХД4, как 223-й и рекомендует - на первичке стоит на кубе с водой, на дробной в это же куб сырец и через проставку в режиме тарельчатой. Универсальная штука. Перистальтика конечно хорошо, но и шестеренчатый с Али за 600 руб. неплохо справляется.
НБК, НБК... а с изиками кто будет бороться?vdv, 13 Янв. 17, 03:24
А на дробном жадничать не надо, тогда и изики мимо пройдут. Я на товарный спирт делаю навалку не меньше 45и до 91-92 градусов отбираю, остальной дроблю, примерно до 95 в кубе забираю в оборот, а после 95 до 97 конкретный ИА прет - эту каналью в каналию безжалостно ))). Ну а после 97 если в бочку то ароматику можно чуть забрать, ну а если белый то по желанию, чаще опять в каналию. Получаю НДРФ 95%, чистый, народу нравится ))).
Сырец после НБК хорош. Запах другой, Игорь 223 говорит, что нет ароматики вареного белка. И кстати даже режимом первичной перегонки часть ИА можно сразу в каналью слить - если на белый продукт, то держи на выходе 60-65%, и на дробной изиков меньше будет и скорость хороша. С бочкой такой фокус не катит, там 30-35%, и все ароматы и вонючки в полном комплекте в отборе, дальше уже начинаешь сортировать кого куда
Добавлено через 15ч. 8мин.:Просто у многих затык на первых порах, а зерновая брага покоя не даёт. Просто как вариант попробовать.made, 12 Янв. 17, 20:49
Так, для информации. Я начинал с браги на диких дрожжах (хрен там дикие были, испужался, полпачки Пакмайи бухнул

), на пшенице. Это тот рецепт когда один раз забраживаешь, а потм на осадке не добавляя дрожжей еще раз пять брагу ставишь. Так вот, если по науке, то это чисто сахарная брага с ароматизатором в виде пророщенного зерна. А по факту продукт получался на вкус немногим хуже чисто зернового, только хвостов побольше. И выход - на 3-4 заброде выход больше 0,6 с кг. сахара, т. е. Зеленый солод осахаривался даже не молотый и давал свой весомый вклад в продукт. Для желающих попробовать зерновой продукт самое то.
Для владельцев НБК - писал недавно, что пробовал разбавить НДРФ соком до 12% и отНБКашить еще раз получив сразу продукт питьевой крепости. Меня результат не впечатлил, но и не вызвал отторжения, потому я его проуглевал, расфасовал и раздал в виде подарков к НГ. Мля, охренеть, сколько восторженных отзывов, и какие эпитеты: "хороша чертовка", "восторг", "охренеть, и это сам делал?".. Так что попробуйте, может понравиться. Тема на форуме есть, название точно не помню типа " добавляем вкусоароматику на НБК".
Всех с настоящим Новым Годом! Желаю здоровья и удачи. Остальное нагоним ))).