Miguel, Ты можешь объяснить, принципиально чем отличается отбор голов на втором перегоне и на последнем? В лучшую или худшую сторону, конкретно для органолептики? не учитывая потери времени.
Методики все уже давно изучил от и до. И экспериментов уже провел вагон и маленькую тележку. Поэтому и говорю что отГабриэливание режет вкус, собственно почему и предложил свой вариант.
есть кто из Тольятти
Looney
Кандидат наук
Тольятти
356 86
Отв.7920 01 Сент. 17, 10:58
Miguel
Доктор наук
Тольятти
812 287
Отв.7921 01 Сент. 17, 11:47, через 49 мин
Looney, ты делал прямо по инструкции которую я скопировал? она именно под фрукты, многими опробована на соседнем форуме.
я по ней только кукурузу делал, получилось нормально, фруктов нет столько пока.
я по ней только кукурузу делал, получилось нормально, фруктов нет столько пока.
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
Отв.7922 01 Сент. 17, 12:00, через 13 мин
Miguel, Трава уже в "офисе", рядом с трубами
Looney, не забывай, что при каждой загрузке сырца в куб вновь поступивший кислород окисляет спирт с образованием альдегидов - вот их то на каждом перегоне и подбираем, потому и так много "голов". Основатель этой методики АлексейТ - человек достаточно опытный и авторитетный не только на этом сайте, и он рекомендует эту методику именно для фруктов, у которых как известно ароматы в головах, точнее сразу после голов, хотя по отзывам коллег и для зерновых метод рабочий. Имхуется, что аромат таки чуть позже ЭАФ идет, потому и отбираем головы на предыдущих погонах по чуть дабы ароматы в кубе оставить.
1. Вновь образованные за последующие перегоны альдегиды испортят погон. Для отбора голов (в привычном понимании НДРФ) используем колонну, а потому только последний перегон.
2. Колонна и нос лучше отработают переход с ЭАФ на ароматы в случае со слабой концентрацией ЭАФ в кубе.
3 Метода заточена на минимизацию ИА в продукте, а он как известно при высокой навалке сидит в кубе и не дергается.
Ну и еще одно ИМХО: надо сначала сделать точно по методике, а потом уже пробовать варианты сравнивая результат. Как говорится надо научиться делать хорошо, плохо оно само получиться.
В планах после выхов (отпуск!!!) отгабриэлить в ВКУ сырец бурбона (коплю с 3-х погонов браги) и через неделю надеюсь обе бочки яблока выбродят - тоже отгабриэливать планирую, Результат отпишу, могу желающим пробники накапать (Мля, шкуру не убитого медведя делю ))).
Looney, не забывай, что при каждой загрузке сырца в куб вновь поступивший кислород окисляет спирт с образованием альдегидов - вот их то на каждом перегоне и подбираем, потому и так много "голов". Основатель этой методики АлексейТ - человек достаточно опытный и авторитетный не только на этом сайте, и он рекомендует эту методику именно для фруктов, у которых как известно ароматы в головах, точнее сразу после голов, хотя по отзывам коллег и для зерновых метод рабочий. Имхуется, что аромат таки чуть позже ЭАФ идет, потому и отбираем головы на предыдущих погонах по чуть дабы ароматы в кубе оставить.
Miguel, Ты можешь объяснить, принципиально чем отличается отбор голов на втором перегоне и на последнемLooney, 01 Сент. 17, 10:58Мое имхо:
1. Вновь образованные за последующие перегоны альдегиды испортят погон. Для отбора голов (в привычном понимании НДРФ) используем колонну, а потому только последний перегон.
2. Колонна и нос лучше отработают переход с ЭАФ на ароматы в случае со слабой концентрацией ЭАФ в кубе.
3 Метода заточена на минимизацию ИА в продукте, а он как известно при высокой навалке сидит в кубе и не дергается.
Ну и еще одно ИМХО: надо сначала сделать точно по методике, а потом уже пробовать варианты сравнивая результат. Как говорится надо научиться делать хорошо, плохо оно само получиться.
В планах после выхов (отпуск!!!) отгабриэлить в ВКУ сырец бурбона (коплю с 3-х погонов браги) и через неделю надеюсь обе бочки яблока выбродят - тоже отгабриэливать планирую, Результат отпишу, могу желающим пробники накапать (Мля, шкуру не убитого медведя делю ))).
Looney
Кандидат наук
Тольятти
356 86
Отв.7923 01 Сент. 17, 12:01, через 1 мин
Miguel, Alex_64, Ребята вы рассуждаете как теоретики блин. Вы считаете, что только чётко следуя написанному можно получить достойный напиток? Вначале пути когда знаний и опыта мало, может быть. Я например царгу в конечном перегоне не использую а беру чисто дист, так как считаю, что вкус хуже получается, и что это уже не отГабриэливание? Вариаций на тему может быть множество, суть одна - убрать ИА сохранив вкусяжки.
Распечатал в этом году бочки со сливовым дистом и яблочным, простояли год. Яблоко еле еле, сливы вапче нет. Бочка есть, не плинтус еси чо, а именно бочка, а исходника мааааало.
Распечатал в этом году бочки со сливовым дистом и яблочным, простояли год. Яблоко еле еле, сливы вапче нет. Бочка есть, не плинтус еси чо, а именно бочка, а исходника мааааало.
Основатель этой методики АлексейТ - человек достаточно опытный и авторитетный не только на этом сайте, и он рекомендует эту методику именно для фруктов, у которых как известно ароматы в головах, точнее сразу после голов, хотя по отзывам коллег и для зерновых метод рабочий. Имхуется, что аромат таки чуть позже ЭАФ идет, потому и отбираем головы на предыдущих погонах по чуть дабы ароматы в кубе оставить.Alex_64, 01 Сент. 17, 12:00С Алексеем лично общался по телефону, обсуждая методику. Метод режет ИА хорошо и это беспорно, но как поймать ключевой момент, когда у тебя ушли головы и остались вкусняжки? в этом и кроется засада. Про нос не говорите мне, вкурсе .
stern
Магистр
тлт
282 122
Отв.7924 01 Сент. 17, 12:09, через 9 мин
упираемся в парня с яйцами ))),Alex_64, 31 Авг. 17, 12:21
поворачиваем налево -Alex_64, 31 Авг. 17, 12:21
малогабаритная дама лет 55, крашеная блондинка с синеватым отливом ))).Alex_64, 31 Авг. 17, 12:21
Саш как там насчет травы?)) удалось приобрести?Miguel, 01 Сент. 17, 10:45Да… Что там с травой и дамой, которая после парня с яйцами?)))))
Miguel
Доктор наук
Тольятти
812 287
Отв.7925 01 Сент. 17, 12:14, через 5 мин
stern, ладно хоть, парень с травой а не баба с яйцами))с синеватым отливом)
БИГ_ТлТ
Специалист
Тольятти
138 44
Отв.7926 01 Сент. 17, 12:18, через 5 мин
и почти всегда работаешь на всю мощностьMiguel, 01 Сент. 17, 10:45Тут не согласен с повышением спиртуознасти в кубе, холодильник перестаёт справляться с охлождением струии, приходиться убавлять мощность нагрева и сильно.Хотя какой холодильник....
А как по вашему, в теме о кальвадосе читал два прямых перегона и в бочку, типа французы так делают?
Miguel
Доктор наук
Тольятти
812 287
Отв.7927 01 Сент. 17, 12:25, через 7 мин
БИГ_ТлТ, у меня КТ, мощи столько нет,у нас в сети -чтобы он не справился
Добавлено через 5мин.:
по перегону, для себя буду делать отгабри по инструкции, а для французов можно и 2 прямых и головы на втором))
Добавлено через 4мин.:
в теме про отгабри кстати писали что пили в белую яблоко, может для бочки и мало ароматов
Добавлено через 5мин.:
по перегону, для себя буду делать отгабри по инструкции, а для французов можно и 2 прямых и головы на втором))
Добавлено через 4мин.:
в теме про отгабри кстати писали что пили в белую яблоко, может для бочки и мало ароматов
БИГ_ТлТ
Специалист
Тольятти
138 44
Отв.7928 01 Сент. 17, 12:40, через 16 мин
у меня КТ, мощи столько нет,у нас в сети -чтобы он не справилсяMiguel, 01 Сент. 17, 12:25
На третьем - четвертом погоне какая подводимая мощность и температура струи у тебя?
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
Отв.7929 01 Сент. 17, 13:03, через 24 мин
Да… Что там с травой и дамой, которая после парня с яйцами?)))))stern, 01 Сент. 17, 12:09Я тебе вчера предлагал отсыпать, ты отказался, а зря. Трава Ароматная-я-я-я... Но больше нет. Совсем. Я всю скупил. Как теперь аптеки без Зубровки жить будут???
Распечатал в этом году бочки со сливовым дистом и яблочным, простояли год. Яблоко еле еле, сливы вапче нет.Looney, 01 Сент. 17, 12:01Та же шняга была в прошлом годе с виноградом. Заливал ароматную вкусняшку, на выходе мягкое дерево и ВСЁ!!!, винограда нет и в помине. ИМХо для фрукты таки постарее бочку надобно. Моим десяткам уже (или еще?) второй год пошел - рискну яблоко залить.
Looney, а по отгабри - если ты не делал четко по методе (вариации не в счет), то давай подождем моих результатов - пробник зашлю, потом напишешь свое мнение.
типа французы так делают?БИГ_ТлТ, 01 Сент. 17, 12:18французы не только кальвадос прямым перегоном делают. Наверное концентрированного ИА не нюхали. А я понюхал... покашлял..., после этого прямую перегонку пить не буду. Не лезет...
Miguel
Доктор наук
Тольятти
812 287
Отв.7930 01 Сент. 17, 13:06, через 3 мин
БИГ_ТлТ, мощность 3 квт грязными, т струи-хз не меряю. есть доп холодильник, ни разу ещё не вешал его.
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
Отв.7931 01 Сент. 17, 13:07, через 1 мин
Мигель тоже отгабивать собирается - по ходу надо дегустацию организовывать )))
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.7932 01 Сент. 17, 13:57, через 50 мин
Я не знаю, как тут кого поправить.
С КРЕКТом, вроде как, все разобрались.
А вот с головами - кому как. Лично я на фруктовых головы отбираю на последнем перегоне. Причин две:
- оборудование позволяет тонко работать с головами
- использую малтифлор, с которых гадостей заметно меньше
Впрочем, на прямотоке (будь у меня только он) - также отбирал бы головы в последний перегон, только был бы он уже не третьим, а пятым.
ИМХО, далеко не все гранды со мной согласятся.
Прошлый "яблодос" пошёл на-ура. И даже после бочки где-то в отдалении можно уловить яблочный вкус.
С КРЕКТом, вроде как, все разобрались.
А вот с головами - кому как. Лично я на фруктовых головы отбираю на последнем перегоне. Причин две:
- оборудование позволяет тонко работать с головами
- использую малтифлор, с которых гадостей заметно меньше
Впрочем, на прямотоке (будь у меня только он) - также отбирал бы головы в последний перегон, только был бы он уже не третьим, а пятым.
ИМХО, далеко не все гранды со мной согласятся.
Прошлый "яблодос" пошёл на-ура. И даже после бочки где-то в отдалении можно уловить яблочный вкус.
Looney
Кандидат наук
Тольятти
356 86
Отв.7933 01 Сент. 17, 14:03, через 7 мин
Alex_64, Делал я по методе, про то и сказ, а когда понял, что не хватает ароматов, тогда и начал изыскания, вариации на тему.
МастерСивухи
Специалист
Тольятти
104 15
Отв.7934 01 Сент. 17, 15:06
Саш меня тож на дегустацию запиши! =))) тоже яблоки бродить поставил! гнать придется потом, а тут вкус подскажет по какой методе
Miguel
Доктор наук
Тольятти
812 287
Отв.7935 01 Сент. 17, 15:50, через 44 мин
ферменты поехали Китом
БРДТЛТ0050097900
БРДТЛТ0050097900
БИГ_ТлТ
Специалист
Тольятти
138 44
Отв.7936 01 Сент. 17, 19:24
Кто знает поблизости заброшенные яблочные сады?Diskus, 31 Авг. 17, 15:30Думаю возможно организовать яблоки на дачных массивах, безплатно (люди выкидывают и закапывают мешками), но объемы будут промышленные всем дачникам не объяснишь что нужно маленько кг. 200-500.
Написать объяву приму яблоки в дар, вывоз бесплатный
У знакомых можно поспрашать стопудова есть люди которые незнают куда их девать
Diskus
Доктор наук
Тольятти
685 227
Отв.7937 01 Сент. 17, 19:33, через 9 мин
БИГ_ТлТ, У всех соковыжималки или на компост.
Alex_64, Есть пакетик Зубровки 20гр. но не пробовал настаивать, везде пишут 2гр. на литр, А ты как настаиваешь?
Alex_64, Есть пакетик Зубровки 20гр. но не пробовал настаивать, везде пишут 2гр. на литр, А ты как настаиваешь?
БИГ_ТлТ
Специалист
Тольятти
138 44
Отв.7938 01 Сент. 17, 20:34
У всех соковыжималки или на компостDiskus, 01 Сент. 17, 19:33
Далеко не у всех я только в этом году купил, в компост опытные садоводы яблоки не закладывают в больших количествах от них почва закисляется, мешки с яблоками вижу постоянно в мусорке, сам мешками шесть лет уничтожал отдавал знакомым и на корм скоту.
Теперь же другой коленкор пошел...
made
Доктор наук
Тольятти
778 145
Отв.7939 01 Сент. 17, 20:47, через 13 мин
У всех соковыжималки или на компост.Diskus, 01 Сент. 17, 19:33Буквально сегодня ещё два мешка яблок привёз. Если бы неделю назад поехал привёз бы раза в четыре больше. Так что не у всех, далеко на у всех... Так, что БИГ_ТлТ прав в своём посте.
За дачами в Ягодном кто будет проверять сады, отпишитесь пожалуйста. Они там были ну ОЧЕНЬ большие. Если сам быстрее доеду, то тоже поделюсь. Слив и арбузов там нет уже конечно, но хоть что то от яблок должно остаться.