артик Дело в том что я делаю агрегат по принципу и подобию пивоварни *брау мастер* где уже есть насос, фильтр система и тэны .Надеюсь не прийдётся чаны варочать,тем более горячие. хотя время покажет ...туда ли я иду..
По поводу насыщения воздухом .Кислород особо вреден при розливе на корбонизацию
А при переливах на брожение /дображивание ,полезен.Я так понял.
есть кто из Тольятти
Алексей75
Магистр
Самара
294 68
Отв.980 14 Марта 13, 08:20
артик
Доцент
Тольятти
2K 250
Отв.981 14 Марта 13, 09:00, через 40 мин
насос в браумастере не предназначен для перелива сваренного сусла в ёмкости для сбраживания. поэтому перелив либо самотёком (в этом случае пивоварню нужно будет поднимать на необходимый для перелива уровень, либо насосом.
Алексей75
Магистр
Самара
294 68
Отв.982 14 Марта 13, 09:38, через 38 мин
Я смотрю у тебя мысли в слух .Проведя первую варку, всплыли некоторые недоработки и нехватка оборудования и ты в поисках решения. ничего страшного Потихоньку соберёш уже обдуманно.
А у меня будут свои грабли .как без них.
И какая разница куда качать насосу,сусло ,на промывку дробины или на брожение.это опция по желанию.(у меня будет ))
А у меня будут свои грабли .как без них.
И какая разница куда качать насосу,сусло ,на промывку дробины или на брожение.это опция по желанию.(у меня будет ))
артик
Доцент
Тольятти
2K 250
Отв.983 14 Марта 13, 10:05, через 27 мин
да не то чтобы в поисках, о необходимости насоса я думал ещё до варки
Andersen83
Доктор наук
Самара
520 80
Отв.984 14 Марта 13, 12:24
а какой нужен насос....кто нибудь уже приглядывался?
артик
Доцент
Тольятти
2K 250
Отв.985 14 Марта 13, 12:33, через 10 мин
насос нужно подбирать для конкретно своих условий. они разные бывают. бывают такие что на высоту жидкость не поднимают. бывают всасывающи бывают нет. вообщем под своё оборудование надо побирать я так думаю.
тут на форуме есть темы. вот например
[Насос для перекачивания пива]
тут на форуме есть темы. вот например
[Насос для перекачивания пива]
Алексей75
Магистр
Самара
294 68
Отв.986 14 Марта 13, 13:26, через 54 мин
Тоже об этом думаю ,если мой от старой советской стиралки не потянет ,буду как все солод затирать
Хороший насос, если только очень приспичит.
Хороший насос, если только очень приспичит.
Cepгей
Кандидат наук
Самара
459 101
Отв.987 14 Марта 13, 20:02
Первые шишки.
Так как пивоворочное оборудование у меня на уровне кострюлек и пластиковых баклашек, то нормально снять дрожжевой осадок не получилось. 1,5 литра пиводрожжевой смеси поставил в холодильник. Сегодня решил еще раз снять дрожжи. Открыл бутылку... Дрожжи поднялись со дна и съебались вместе с пеной. Убежало больше половины бутылки. Засрал кухню.
Вывод: надо продумать процесс снятия пива с осадка.
Так как пивоворочное оборудование у меня на уровне кострюлек и пластиковых баклашек, то нормально снять дрожжевой осадок не получилось. 1,5 литра пиводрожжевой смеси поставил в холодильник. Сегодня решил еще раз снять дрожжи. Открыл бутылку... Дрожжи поднялись со дна и съебались вместе с пеной. Убежало больше половины бутылки. Засрал кухню.
Вывод: надо продумать процесс снятия пива с осадка.
сергей виктрыч
Доктор наук
самара
722 129
Отв.988 14 Марта 13, 20:18, через 17 мин
Первые шишки.Серый! думай быстрее , а то мне нифига не достанется ! (( Моим пивом полы мыть! - не кошерно!))
Так как пивоворочное оборудование у меня на уровне кострюлек и пластиковых баклашек, то нормально снять дрожжевой осадок не получилось. 1,5 литра пиводрожжевой смеси поставил в холодильник. Сегодня решил еще раз снять дрожжи. Открыл бутылку... Дрожжи поднялись со дна и съебались вместе с пеной. Убежало больше половины бутылки. Засрал кухню.
Вывод: надо продумать процесс снятия пива с осадка.
Cepгей, 14 Марта 13, 20:02
артик
Доцент
Тольятти
2K 250
Отв.989 14 Марта 13, 20:39, через 21 мин
Дрожжи поднялись со дна и съебались вместе с пеной.
Cepгей, 14 Марта 13, 20:02
смешно написал, я долго ржал.
Серег я не понял ты чё уже по бутылкам разлил?
у меня всё ещё бродит. сегодня только первую пробу снял.
слил я вообщем на замеры (ну и пробу конечно) поллитра моего мартовского. вообщем расклад такой
по ареометру. было 1.060 (7,9% пот.алкг). стало 1.018 (2.4% пот.алкг)
по рефрактометру. было 1.062 (15 брикс). стало 1.036 (9 брикс).
для ареометра рассчёт крепости по формуле 7.9-2.4=5.5%
для рефрактометра просто подставляем значения в калькулятор http://onebeer.net/refractometer.shtml и получаем теже 5,5%.
сливал я через кран парогенератора (он внизу) сначала обильно пошла пена, только потом сусло. пена устойчивая плотная. цветность осталась такойже как и у сусла при заливке. на вкус горьковатое. вообщем-то объяснимо т.к. хмеля я положил если не в два то раза в полтора больше чем было написано в рецепте.
разливать по бутылкам в субботу буду, написано в рецепте 7 дней значит 7 дней.
надо продумать процесс снятия пива с осадка
может просто стравливать давление потихоньку чтобы пены не было?
Cepгей
Кандидат наук
Самара
459 101
Отв.990 14 Марта 13, 21:23, через 45 мин
Серег я не понял ты чё уже по бутылкам разлил?артик, 14 Марта 13, 20:39Да, 3 дня стояло. Попробовал, показалось пора. Я подумал, добродит на карбонизации. Не надо было плотно закрывать, пока дрожжи не снял, чтобы газов не было.
артик
Доцент
Тольятти
2K 250
Отв.991 14 Марта 13, 22:08, через 45 мин
купи себе на ебайке рефрактометр. по нему проще простого определять закончилось брожение или нет. если в течении двух дней плотность не меняется - всё, сливай. также по нему легко определять крепость пива.
а при карбонизации надо добавлять либо сахар, либо сусло.
а при карбонизации надо добавлять либо сахар, либо сусло.
Алексей75
Магистр
Самара
294 68
Отв.992 14 Марта 13, 22:20, через 12 мин
Тоже глядел .Буржуи в калейдоскоп зырят и чёто определяют .тож таккой хочу.блин.
артик
Доцент
Тольятти
2K 250
Отв.993 14 Марта 13, 22:26, через 7 мин
http://search.eim.ebay.ru/?elc=92&kw=wort+beer&ect=
капаешь на стёклышко пипеткой (прилагается), стёклышком каплю прижимаешь и смотришь на солнце через окуляр. увидишь горизонтальную границу между тёмным и светлым полями. вот где она будет проходить - так плотность и есть у твоего пива. шкалы у пивного рефрактометра две. одна бриксы (слева) вторая плотность (справа). т.е. одновременно узнаешь значения по обеим шкалам.
если видишь буквы ATC это означает что прибор с автоматической температурной компенсацией. т.е. не надо в зависимости от температуры пересчитывать по таблице плотность, рефрактометр сразу показывает такую какая должна быть при 20 градусах
капаешь на стёклышко пипеткой (прилагается), стёклышком каплю прижимаешь и смотришь на солнце через окуляр. увидишь горизонтальную границу между тёмным и светлым полями. вот где она будет проходить - так плотность и есть у твоего пива. шкалы у пивного рефрактометра две. одна бриксы (слева) вторая плотность (справа). т.е. одновременно узнаешь значения по обеим шкалам.
если видишь буквы ATC это означает что прибор с автоматической температурной компенсацией. т.е. не надо в зависимости от температуры пересчитывать по таблице плотность, рефрактометр сразу показывает такую какая должна быть при 20 градусах
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.994 14 Марта 13, 22:46, через 20 мин
смешно написал, я долго ржал.Если бы он библиотеку почитал, так бы не произошло http://alcolib.site90.net/other/burton-union.pdf я сделал такую хню, хотел сектантские дрожжи фильтровать, но не пенистся у нас зараза
артик, 14 Марта 13, 20:39
Алексей75
Магистр
Самара
294 68
Отв.995 14 Марта 13, 22:57, через 12 мин
смотришь на солнце через окулярартик, 14 Марта 13, 22:26А если в подвале ? блин как быть ?
Какой лучше брать не понял, 20 по 600 но без чехла и 2 по 1200 но с чехлом ?
Ты какой брал ? и почему нам не показал?
артик
Доцент
Тольятти
2K 250
Отв.996 14 Марта 13, 22:59, через 3 мин
Если бы он библиотеку почитал, так бы не произошло http://alcolib.site90.net/other/burton-union.pdf я сделал такую хню, хотел сектантские дрожжи фильтровать, но не пенистся у нас заразtixoxod-4x4, 14 Марта 13, 22:46
я пока чёто вообще не врубился об чём речь. это чёто новенькое, надо почитать надосуге
артик
Доцент
Тольятти
2K 250
Отв.997 14 Марта 13, 23:05, через 6 мин
А если в подвале ? блин как быть ?
на лампочку тогда смотри
Какой лучше брать не понял, 20 по 600 но без чехла и 2 по 1200 но с чехлом ?
нафиг тебе два? один бери. с чехлом.
и где ты там без чехла нашёл? цены там на все одинаковые в пределах плюс минус 10-20 рублей. просто пишут по разному. один продавец пишет что на тебе за 900 а доставка бесплатно. а другой отдам за 600 плюс за доставку 300 заплати.
Ты какой брал ? и почему нам не показал?
ну забыл чё. я вот такой взял http://viewitem.eim.ebay.ru/...0934867937/item
и ещё один который меряет бриксы и потенциальный алкоголь но он уже не для пива. я его использую когда сахарную бражку ставлю. по бриксам меряю сколько сахара в смеси воды и сахара. сколько брикс показывает - столько значит процентов сахара там и есть. подгоняю до 28-29 процентов (если выше то бродить не будет - дожжи консервируюца) и турбодрожжами сбраживаю. кстати хотел же вам задарить по пачке этих дрожжей да тоже из головы вылетело.
Алексей75
Магистр
Самара
294 68
Отв.998 14 Марта 13, 23:32, через 27 мин
Золотая середина .Завтра тоже закажу такой.может быть.спасибо за наводку.
А сахарную я на вкус определяю
А для зерновой чёйто есть? иль тот же рефр....тр поможет..
Турбо дрожжи ..а куда нам спешить...то.
Насос не нашел бюджетный ?
Так у тебя с доставкой уже .. будем посмотреть..
А сахарную я на вкус определяю
А для зерновой чёйто есть? иль тот же рефр....тр поможет..
Турбо дрожжи ..а куда нам спешить...то.
Насос не нашел бюджетный ?
Так у тебя с доставкой уже .. будем посмотреть..
Cepгей
Кандидат наук
Самара
459 101
Отв.999 15 Марта 13, 00:16, через 45 мин
Если бы он библиотеку почиталtixoxod-4x4, 14 Марта 13, 22:46Какие люди в на шей ветке! Я здесь. Можешь обращаться на прямую.
Спасибо за ссылку.