По-поводу третьей, четвертой перегонки
Алекс Рингман
Кандидат наук
москва
429 48
27 Дек. 11, 17:49
Хотел спросит у Мастеров. Часто слышу СЭМ третьей перегонки. Сразу возник вопрос. При втором перегоне, в принципе понятно, как отбирать головы - тело. Есть примерные нормы (учил мат. часть ). А вот при третьей перегонке как отбирать головы, вернее сколько? И вообще , нужен ли третий прогон? Четвертый? Понятно, что спирта не будет, но может супер-пупер самогон получится? Не надо смеяться, если это просто забивание головы новичков, то проще так и сказать.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.1 27 Дек. 11, 18:04, через 15 мин
Ну вот смотри. У меня получилось 600гр голов и 8л хвостов, без тела. Куда их девать. только в колонну ректифицировать, но это долго. перегнал второй раз, вышло чуток голов и 3л хвостов. Пить не возможно. Поставил третий раз и получил свои 600гр 70гр. Как говориться с паршивой овцы хоть шерсти клок. На две последние перегонки ушло по 1,5часа. А на колонне это заняло бы целый день
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.2 27 Дек. 11, 18:12, через 8 мин
Алекс Рингман,с каждой перегонкой будет чище и чище. И нет предела совершенству. Однако экономическая составляющая тоже присутствует. Ну получишь ты с 10 кг сахара 1 л хорошего, но все таки Самогона, после десяти перегонок, оно тебе надо? Нравится продукт - пей. Не устраивает что то - перегони еще разок. Значительной разницы между трех- и двухкратной перегонкой я не заметил. Не жадничай на второй, и третья не понадобится. Мое личное мнение.
Отв.3 27 Дек. 11, 18:14, через 3 мин
головы 3-5% от общего количества залитого в расчёте на 40% хвосты по заветной температуре 40°-45° или органолептические в зависимости от сырья,чтобы ефект повторных дестиляций был более заметным СС разбавлять до 10- 15% ,промежуточные очистки маслом,АУ и Марганцешёлочные отдельно или комбинировано между дробными дистиляциями приветствуются и дают положителный эффект .Это в вкратце.
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.4 27 Дек. 11, 20:16
Значительной разницы между трех- и двухкратной перегонкой я не заметил. Не жадничай на второй, и третья не понадобится.Владимир 1970, 27 Дек. 11, 18:12Полностью согласен.
Делал пару раз три перегонки,кроме потерь и жёсткости Сема
не увидел ни чего.
Sasha 1
Академик
Магнитогорск
1.4K 260
Отв.5 27 Дек. 11, 20:33, через 17 мин
Полностью согласен.
Делал пару раз три перегонки,кроме потерь и жёсткости Сема
не увидел ни чего.
Такая-же песня .Александр(46), 27 Дек. 11, 20:16
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.6 27 Дек. 11, 20:35, через 2 мин
Спасибо что укрепили меня в вере! А то думал надо-не надо третий раз перегонять, после второго уже мне лично нравиться.Вот отвезу Маковки на пробу -это и будет для меня экспертное заключение
Отв.7 27 Дек. 11, 23:43
в слепую дай продегустировать двойной и тройной дистиллят 5ти дегустаторам, тогда и поймёшь разницу ,по мне без 3 дистилляций если на обычном, то не комильфо
Маковки на пробуBors, 27 Дек. 11, 20:35Он же не пьёт
Andrey_33
Кандидат наук
Москва
372 127
Отв.8 05 Нояб. 14, 14:59
коллеги, до чего докатилась практика на 2014 год по теме третьей перегонки?
обобщу:
первая перегонка - без отсечения голов и хвостов, на максимальной скорости, до суха, результат - СС креп. около 30%
вторая перегонка - медленно отсекаем головы, берём тело, хвосты отсекаем в зависимости от продукта, результат - 60-70%
вопрос по третьей перегонке: разбавить вторую перегонку до 30 и перегнать так же как и вторую или перегонять при 60% крепости?
сам думаю, что разбавлять не надо, т.к. при крепости 60% меняются коэфф. ректификации и отсекаться будут другие примеси.
напиток - хлебный сэм
обобщу:
первая перегонка - без отсечения голов и хвостов, на максимальной скорости, до суха, результат - СС креп. около 30%
вторая перегонка - медленно отсекаем головы, берём тело, хвосты отсекаем в зависимости от продукта, результат - 60-70%
вопрос по третьей перегонке: разбавить вторую перегонку до 30 и перегнать так же как и вторую или перегонять при 60% крепости?
сам думаю, что разбавлять не надо, т.к. при крепости 60% меняются коэфф. ректификации и отсекаться будут другие примеси.
напиток - хлебный сэм
lamer
Специалист
Пермь
194 39
Отв.9 05 Нояб. 14, 15:06, через 8 мин
сам думаю, что разбавлять не надо,Andrey_33, 05 Нояб. 14, 14:59
Правильно думаете! При третьей гонке надо отобрать две трети от залитого в куб. Крепость кубового остатка составит примерно 60 градусов.
При четвертой гонке - логика рассуждений та же
lamer
Специалист
Пермь
194 39
Отв.10 05 Нояб. 14, 18:13
Я гоню так.
Вторая гонка - до 45 градусов в приемной емкости,а то, что потом в струе до 5-10 градусов - кольцую в следующую брагу.
Третья гонка - до 80 градусов в приемной емкости,потом то, что потом в струе до 55 градусов на ректификацию, а то, что потом в струе до 5-10 градусов - кольцую в следующую брагу.
Четвертая гонка - две трети в желудок, остальное на ректификацию
Вторая гонка - до 45 градусов в приемной емкости,а то, что потом в струе до 5-10 градусов - кольцую в следующую брагу.
Третья гонка - до 80 градусов в приемной емкости,потом то, что потом в струе до 55 градусов на ректификацию, а то, что потом в струе до 5-10 градусов - кольцую в следующую брагу.
Четвертая гонка - две трети в желудок, остальное на ректификацию
Andrey_33
Кандидат наук
Москва
372 127
Отв.11 06 Нояб. 14, 12:49
lamer, в теме Ответы на самые ЧАстые ВОпросы новичков. (F.A.Q.)
[Ответы на самые ЧАстые ВОпросы новичков. (F.A.Q.)]
Раздел САМОГОН: ОЧИСТКА, УЛУЧЩЕНИЕ, п. 5:
"Перегонка крепкого самогона сильно ухудшает отделение примесей"
так что третья перегонка это - разбавление до тех же 30 и перегонка
[Ответы на самые ЧАстые ВОпросы новичков. (F.A.Q.)]
Раздел САМОГОН: ОЧИСТКА, УЛУЧЩЕНИЕ, п. 5:
"Перегонка крепкого самогона сильно ухудшает отделение примесей"
так что третья перегонка это - разбавление до тех же 30 и перегонка
lamer
Специалист
Пермь
194 39
Отв.12 07 Нояб. 14, 22:50
так что третья перегонка это - разбавление до тех же 30 и перегонкаAndrey_33, 06 Нояб. 14, 12:49
Соглашусь немедленно после того, как Вы поясните данное утверждение графиком, что двумя пОстами выше.
Или докажете неправильность этой картинки...
Заранее благодарю!
Отв.13 08 Нояб. 14, 00:11
Про 4 ую перегонку, по мне,точно перебор .Имеет смысл, первая без отбора, вторая отбор голов из сс крепость 15-20, и третья отбор хвостов ,крепость 35-40, так хвостовые легче отделяются ,хотя преимущества перед кольцеванием и отдельным перегоном хвостов спорные.
lamer
Специалист
Пермь
194 39
Отв.14 08 Нояб. 14, 10:04
Про 4 ую перегонкуtexnar, 08 Нояб. 14, 00:11
Понятие "четвертая перегонка" тоже ведь условное. Если после первой разбавлять и чистить углем - то вторая, по сути, мало чем отличается от первой (только концентрацией видов примесей). Поэтому обе эти перегонки, во избежание путаницы можно считать "первыми".
А так-то, ИМХО, два практически равноценных подхода.
Либо очистка углем от высших спиртов, при одновременном насыщении продукта альдегидами. Последующие перегонки - борьба с размазанными по телу "головами" и органолептикой "водяры". Половина "аудитории" предпочитает так.
Либо отбор "голов" на условно втором перегоне, и дальнейшая очистка от высших спиртов перегонкой при крепости содержимого бака не ниже 60 градусов (начальная крепость не ниже 80). Более мягкая органолептика "чачи" присутствует. Вторая половина "аудитории" предпочитает сяк.
Сам я завязал с алкоголем четверть века назад, и мне выбор органолептики по фигу - "Заказчик имеет право сам прострелить себе колено!".
lamer
Специалист
Пермь
194 39
Отв.15 08 Нояб. 14, 10:08, через 4 мин
так хвостовые легче отделяютсяtexnar, 08 Нояб. 14, 00:11
- куда?
Вы уверены, что правильно понимаете смысл термина "коэффициент ректификации"?
Или смысл фразы:"При крепости содержимого куба меньше 40 градусов ЭТИ промежуточные примеси ведут себя как головные"?
Это, кстатЕ, к Вашему термину
хвостовыеtexnar, 08 Нояб. 14, 00:11
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.16 08 Нояб. 14, 11:04, через 57 мин
Соглашусь немедленно после того, как Вы поясните данное утверждение графиком, что двумя пОстами выше.lamer, 07 Нояб. 14, 22:50lamer, Ты привёл график ректификации, а разговор о дистилляции если я правильно понял. Так вот для дистилляции достаточно двух дробных перегонов если дистиллятор с небольшой восходящей и слегка укрепляющей трубе. Не говорю про куб и с него гофра или силиконовая трубка на холодильник. Головные отбираем долго и покапельно, хвостовые рубим при 94-95 в паровой зоне и оставим их в кубе. И не в коем случае не льём в следующую брагу, собираем и отдельно перегоняем, ещё лучше на РК, хвосты отдельно, головные отдельно.
Я дистиллирую дробно один раз, мне нравится, иногда хочется хорошей самогоночки.
lamer
Специалист
Пермь
194 39
Отв.17 08 Нояб. 14, 11:25, через 21 мин
если я правильно понялSlava 61, 08 Нояб. 14, 11:04
Нет, не правильно!
Эти графики отражают объективные закономерности, и не зависят от того, как их использовать. Хоть в дистилляции, хоть в ректификации, хоть в извлечении солнечной энергии из огурцов.
При перегонке 30 градусного этилового спирта на каждый 1 процент испарившегося этанола (от содержащегося в кубе) приходится 1.3 процента амилола от содержащегося в кубе. При снижении градуса в кубе до 20 этот коэффициент еще более повышается - до 1.8. При этом продукт ОБОГАЩАЕТСЯ амилолом, хотя это и не ощущается органолептически из-за повышения крепости продукта.
При перегонке 80 градусного этилового спирта на каждый 1 процент испарившегося этанола (от содержащегося в кубе) приходится 0.25 процента амилола от содержащегося в кубе. При этом продукт ОЧИЩАЕТСЯ от амилола.
Остальное - в "Мифы и догмы Хоумдистиллера"...
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.18 08 Нояб. 14, 11:30, через 6 мин
хоть в извлечении солнечной энергии из огурцов.lamer, 08 Нояб. 14, 11:25Вот в этом мне он больше нравится.
При перегонке 30 градусного этилового спирта на каждый 1 процент испарившегося этанола (от содержащегося в кубе) приходится 1.3 процента амилола от содержащегося в кубе.lamer, 08 Нояб. 14, 11:25Жесть, пью сплошной амилол)))
Andrey_33
Кандидат наук
Москва
372 127
Отв.19 08 Нояб. 14, 22:48
lamer, приведи первоисточник приведенного тобой графика. Я не нашел такого в сети. Но из прочитанного мне очень понравилась мысль texnar, что головы и хвосты разделяются на разных перегонах, где то про это я уже слышал.
Говорим про дистилляцию. Сам я употребляю пшеничную двойной перегонки, но как говорил ТС, часто натыкаюсь на фразу про тройную перегонку, хотелось бы определиться, как ее правильно делать
Говорим про дистилляцию. Сам я употребляю пшеничную двойной перегонки, но как говорил ТС, часто натыкаюсь на фразу про тройную перегонку, хотелось бы определиться, как ее правильно делать