27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

По-поводу третьей, четвертой перегонки

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 ... 6 1
Алекс Рингман Кандидат наук москва 429 48
27 Дек. 11, 17:49
Хотел спросит у Мастеров. Часто слышу СЭМ третьей перегонки. Сразу возник вопрос. При втором перегоне, в принципе понятно, как отбирать головы - тело. Есть примерные нормы (учил мат. часть Улыбающийся). А вот при третьей перегонке как отбирать головы, вернее сколько?  И вообще , нужен ли третий прогон? Четвертый? Понятно, что спирта не будет, но может супер-пупер самогон получится? Не надо смеяться, если это просто забивание головы новичков, то проще так и сказать.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.1  27 Дек. 11, 18:04, через 15 мин
Ну вот смотри. У меня получилось 600гр голов и 8л хвостов, без тела. Куда их девать. только в колонну ректифицировать, но это долго. перегнал второй раз, вышло чуток голов и 3л хвостов. Пить не возможно. Поставил третий раз и получил свои 600гр 70гр. Как говориться с паршивой овцы хоть шерсти клок. На две последние перегонки ушло по 1,5часа. А на колонне это заняло бы целый день
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.2  27 Дек. 11, 18:12, через 8 мин
Алекс Рингман,с каждой перегонкой будет чище и чище. И нет предела совершенству. Однако экономическая составляющая тоже присутствует. Ну получишь ты с 10 кг сахара 1 л хорошего, но все таки Самогона, после десяти перегонок, оно тебе надо? Нравится продукт - пей. Не устраивает что то - перегони еще разок. Значительной разницы между трех- и двухкратной перегонкой я не заметил. Не жадничай на второй, и третья не понадобится. Мое личное мнение. 
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.3  27 Дек. 11, 18:14, через 3 мин
головы 3-5% от  общего количества залитого в расчёте на 40% хвосты по заветной температуре 40°-45° или органолептические в зависимости от сырья,чтобы ефект повторных дестиляций был более заметным СС разбавлять до 10- 15% ,промежуточные очистки маслом,АУ  и Марганцешёлочные  отдельно или комбинировано  между дробными дистиляциями приветствуются и дают положителный эффект .Это в вкратце.
Александр(46) Научный сотрудник Сыктывкар 2.2K 562
Отв.4  27 Дек. 11, 20:16
Значительной разницы между трех- и двухкратной перегонкой я не заметил. Не жадничай на второй, и третья не понадобится.Владимир 1970, 27 Дек. 11, 18:12
Полностью согласен.
Делал пару раз три перегонки,кроме потерь и жёсткости Сема
не увидел ни чего.
Sasha 1 Академик Магнитогорск 1.4K 260
Отв.5  27 Дек. 11, 20:33, через 17 мин
Полностью согласен.
Делал пару раз три перегонки,кроме потерь и жёсткости Сема
не увидел ни чего.
Такая-же песня .Александр(46), 27 Дек. 11, 20:16
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.3K 2.6K
Отв.6  27 Дек. 11, 20:35, через 2 мин
Спасибо что укрепили меня в вере! Улыбающийся А то думал надо-не надо третий раз перегонять, после второго уже  мне лично нравиться.Вот отвезу Маковки на пробу -это и будет для меня экспертное заключение Улыбающийся
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.7  27 Дек. 11, 23:43
в слепую дай продегустировать двойной и тройной дистиллят 5ти дегустаторам, тогда и поймёшь разницу ,по мне без 3 дистилляций если на обычном, то не комильфо
Маковки на пробуBors, 27 Дек. 11, 20:35
Он же не пьёт
Andrey_33 Кандидат наук Москва 372 127
Отв.8  05 Нояб. 14, 14:59
коллеги, до чего докатилась практика на 2014 год по теме третьей перегонки?
обобщу:
первая перегонка - без отсечения голов и хвостов, на максимальной скорости, до суха, результат - СС креп. около 30%
вторая перегонка - медленно отсекаем головы, берём тело, хвосты отсекаем в зависимости от продукта, результат - 60-70%
вопрос по третьей перегонке: разбавить вторую перегонку до 30 и перегнать так же как и вторую или перегонять при 60% крепости?
сам думаю, что разбавлять не надо, т.к. при крепости 60% меняются коэфф. ректификации и отсекаться будут другие примеси.
напиток - хлебный сэм
lamer Специалист Пермь 194 39
Отв.9  05 Нояб. 14, 15:06, через 8 мин
сам думаю, что разбавлять не надо,Andrey_33, 05 Нояб. 14, 14:59

Правильно думаете! При третьей гонке надо отобрать две трети от залитого в куб. Крепость кубового остатка составит примерно 60 градусов.

При четвертой гонке - логика рассуждений та же

igor_-_odessa.gif По-поводу третьей, четвертой перегонки
igor_-_odessa.gif По-поводу третьей, четвертой перегонки. Вопросы самогонщиков.
lamer Специалист Пермь 194 39
Отв.10  05 Нояб. 14, 18:13
Я гоню так.
Вторая гонка - до 45 градусов в приемной емкости,а то, что потом в струе до 5-10 градусов - кольцую в следующую брагу.
Третья гонка - до 80 градусов в приемной емкости,потом то, что потом в струе до 55 градусов на ректификацию, а то, что потом в струе до 5-10 градусов - кольцую в следующую брагу.
Четвертая гонка - две трети в желудок, остальное на ректификацию
Andrey_33 Кандидат наук Москва 372 127
Отв.11  06 Нояб. 14, 12:49
lamer, в теме Ответы на самые ЧАстые ВОпросы новичков. (F.A.Q.)
[Ответы на самые ЧАстые ВОпросы новичков. (F.A.Q.)]
Раздел САМОГОН: ОЧИСТКА, УЛУЧЩЕНИЕ, п. 5:
"Перегонка крепкого самогона сильно ухудшает отделение примесей"
так что третья перегонка это - разбавление до тех же 30 и перегонка
lamer Специалист Пермь 194 39
Отв.12  07 Нояб. 14, 22:50
так что третья перегонка это - разбавление до тех же 30 и перегонкаAndrey_33, 06 Нояб. 14, 12:49

Соглашусь немедленно после того, как Вы поясните данное утверждение графиком, что двумя пОстами выше.

Или докажете неправильность этой картинки...

Заранее благодарю!
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.13  08 Нояб. 14, 00:11
Про 4 ую перегонку, по мне,точно перебор .Имеет смысл, первая без отбора, вторая отбор голов из сс крепость 15-20, и третья отбор хвостов ,крепость 35-40, так хвостовые легче отделяются ,хотя  преимущества перед кольцеванием и отдельным перегоном хвостов спорные.
lamer Специалист Пермь 194 39
Отв.14  08 Нояб. 14, 10:04
Про 4 ую перегонкуtexnar, 08 Нояб. 14, 00:11

Понятие "четвертая перегонка" тоже ведь условное. Если после первой разбавлять и чистить углем - то вторая, по сути, мало чем отличается от первой (только концентрацией видов примесей). Поэтому обе эти перегонки, во избежание путаницы можно считать "первыми".
А так-то, ИМХО, два практически равноценных подхода.
Либо очистка углем от высших спиртов, при одновременном насыщении продукта альдегидами. Последующие перегонки - борьба с размазанными по телу "головами" и органолептикой "водяры". Половина "аудитории" предпочитает так.
Либо отбор "голов" на условно втором перегоне, и дальнейшая очистка от высших спиртов перегонкой при крепости содержимого бака не ниже 60 градусов (начальная крепость не ниже 80). Более мягкая органолептика "чачи" присутствует. Вторая половина "аудитории" предпочитает сяк.
Сам я завязал с алкоголем четверть века назад, и мне выбор органолептики по фигу - "Заказчик имеет право сам прострелить себе колено!".
lamer Специалист Пермь 194 39
Отв.15  08 Нояб. 14, 10:08, через 4 мин
так хвостовые легче отделяютсяtexnar, 08 Нояб. 14, 00:11

- куда?

Вы уверены, что правильно понимаете смысл термина "коэффициент ректификации"?

Или смысл фразы:"При крепости содержимого куба меньше 40 градусов ЭТИ промежуточные примеси ведут себя как головные"?

Это, кстатЕ, к Вашему термину
хвостовыеtexnar, 08 Нояб. 14, 00:11
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.16  08 Нояб. 14, 11:04, через 57 мин
Соглашусь немедленно после того, как Вы поясните данное утверждение графиком, что двумя пОстами выше.lamer, 07 Нояб. 14, 22:50
lamer, Ты привёл график ректификации, а разговор о дистилляции если я правильно понял. Так вот для дистилляции достаточно двух дробных перегонов если дистиллятор с небольшой восходящей и слегка укрепляющей трубе. Не говорю про куб и с него гофра или силиконовая трубка на холодильник. Головные отбираем долго и покапельно, хвостовые рубим при 94-95 в паровой зоне и оставим их в кубе. И не в коем случае не льём в следующую брагу, собираем и отдельно перегоняем, ещё лучше на РК, хвосты отдельно, головные отдельно.
Я дистиллирую дробно один раз, мне нравится, иногда хочется хорошей самогоночки.
lamer Специалист Пермь 194 39
Отв.17  08 Нояб. 14, 11:25, через 21 мин
если я правильно понялSlava 61, 08 Нояб. 14, 11:04

Нет, не правильно!

Эти графики отражают объективные закономерности, и не зависят от того, как их использовать. Хоть в дистилляции, хоть в ректификации, хоть в извлечении солнечной энергии из огурцов.

При перегонке 30 градусного этилового спирта на каждый 1 процент испарившегося этанола (от содержащегося в кубе) приходится 1.3 процента амилола от содержащегося в кубе. При снижении градуса в кубе до 20 этот коэффициент еще более повышается - до 1.8. При этом продукт ОБОГАЩАЕТСЯ амилолом, хотя это и не ощущается органолептически из-за повышения крепости продукта.

При перегонке 80 градусного этилового спирта на каждый 1 процент испарившегося этанола (от содержащегося в кубе) приходится 0.25 процента амилола от содержащегося в кубе. При этом продукт ОЧИЩАЕТСЯ от амилола.

Остальное - в "Мифы и догмы Хоумдистиллера"...
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.18  08 Нояб. 14, 11:30, через 6 мин
хоть в извлечении солнечной энергии из огурцов.lamer, 08 Нояб. 14, 11:25
Вот в этом мне он больше нравится.
При перегонке 30 градусного этилового спирта на каждый 1 процент испарившегося этанола (от содержащегося в кубе) приходится 1.3 процента амилола от содержащегося в кубе.lamer, 08 Нояб. 14, 11:25
Жесть, пью сплошной амилол)))
Andrey_33 Кандидат наук Москва 372 127
Отв.19  08 Нояб. 14, 22:48
lamer, приведи первоисточник приведенного тобой графика. Я не нашел такого в сети. Но из прочитанного мне очень понравилась мысль texnar, что головы и хвосты разделяются на разных перегонах, где то про это я уже слышал.
Говорим про дистилляцию. Сам я употребляю пшеничную двойной перегонки, но как говорил ТС, часто натыкаюсь на фразу про тройную перегонку, хотелось бы определиться, как ее правильно делать