Доброго всем ! Вот решил выложить на общий суд своё творение - фракционный краник или переключатель ,(кому как угодно) на три положения . Переключаться будет с помощью сервомашинки в составе автоматики БАРС . Конструктив по сути простой , на фото всё видно . Можно сделать и на четыре и на пять положений , кому как угодно . Но нужно очень тщательно притереть сопрягаемые поверхности . При изготовлении будет небольшой гемор . Во первых все сварочные и сверлильные работы нужно произвести до притирки поверхностей так как нержу очень сильно ведет от температуры а фторопласт легко деформируется при прессовке трубок , т.е. притирать нужно готовое изделие . Во вторых притирать нужно очень тщательно практически до зеркала . Процесс очень нудный и не быстрый . Получиться должны две идеально ровные поверхности . Я делал это так : сначала на камне , затем на водостойкой наждачке на стекле . Наждачка от 200й до 2000й . Получается практически зеркальная поверхность . После притирки нужно всё промыть , собрать воедино и проверить на протечку . Я проверял поставив краник под столбик спирта 60см. в трубке вн. диам. 6мм. , оставив на ночь . За ночь , точнее за 14 часов улетучилось 3мл. спирта . Куда делось х.з. так как протечки не было . Вообще такой конструктив не подразумевает работу под давлением , поэтому буду устанавливать после доохладителя . Всё что на фото сделано собственноручно без токарных работ . Ну вроде всё . У кого какие вопросы возникнут - задавайте . Обсуждение , критика , различные идеи всё приветствуется . Тапки , валенки , калоши - кидайте , в хозяйстве всё сгодится . Да ! И любителям гирлянды клапанов - проходите мимо .
IMG_20181017_194303.jpg Фракционник. Элементы оборудования.IMG_20181017_185159.jpg Фракционник. Элементы оборудования.IMG_20181020_125725.jpg Фракционник. Элементы оборудования.
Z_h_e
Доцент
г. Чайковский
1.1K 316
Отв.1 17 Нояб. 18, 00:31
С сервой еще не пробовал?
Дмitрий
Кандидат наук
Иркутск
312 80
Отв.2 17 Нояб. 18, 05:21
Нет не пробовал , китайцы , с…ки , прислали неисправный БП . Выписал другой , где-то на подходе . Как придет всё соберу в кучу обязательно отпишусь .
Svetsam
Кандидат наук
Тольятти
386 127
Отв.3 17 Нояб. 18, 08:07
Интересно посмотреть в работе! Будем наблюдать)))
Дмitрий
Кандидат наук
Иркутск
312 80
Отв.4 17 Нояб. 18, 13:38
Будем наблюдать)))Svetsam, 17 Нояб. 18, 08:07
Предлагаю в этой теме не только наблюдать но и предлагать какие то свои наработки , идеи и прочее . Может у кого-то и лучше что-то имеется . Сообща может какой-то другой , лучший , конструктив выработаем .
Да ! И любителям гирлянды клапанов - проходите мимо .Дмitрий, 21 Окт. 18, 04:54
Я не столь категоричен, гирлянда клапанов имеет право на жизнь, но не считаю это удачным решением, хотя бы в плане той же эстетики. Опять же необходимо минимизировать цену оборудования(я считаю это важным и не последним приоритетом), а клапаны не фига не дешевые. Как я понял, клапан из качественных материалов и в Китае (важно для цены) найден только один (может ошибаюсь) и то на 220В. А применение 220В, я считаю, надо минимизировать, т.е. только на нагрев. Но хватит о клапанах, тема не об них.
Мое мнение, самое лучшее решение - это насос-дозатор и распределитель. Я не очень силен в принятых терминах данной алкотематики, но теперь буду знать что распределитель принято называть фракционником и тоже так буду делать.
предлагать какие то свои наработки , идеи и прочее . Может у кого-то и лучше что-то имеетсяДмitрий, 17 Нояб. 18, 13:38
Согласен, "многоголовье" может помочь. Зачастую есть готовые решения, лежащие перед носом, но пока не ткнут носом,ты их не видишь.
Некоторые уже видели, я нашел и применил трехходовой краник для инфузии (капельницы) Скрытый текстФракционник. Элементы оборудования.Крайне дешев, работает точно, герметичен, поворачивается легко. Однако это трехходовой краник и позволяет распределять поток из 1 в 2. С помощью нехитрого приема и гравитации я сделал из 1 в 3, но это уже не совсем то что хочется, хотя и работает. Второй минус - терзают смутные сомнения насколько материал инертен к к тому что выходит из колонны. Да, он имеет медицинский сертификат, но ацетоны человеку вроде как не закачивают в вену и спирт тоже. Хотя краники у меня отработали нормально (при том что у меня нет доохладителя), после работы и хранения с не промытыми трубками не цвет не функциональности не изменил. Вот, для меня было бы идеальным решением распределитель аналогичный кранику для инфузии, только с одним входом и с тремя выходами из материалов однозначно инертных с продуктам ректификации. Должен напоминать куриную лапку. Пока не нашел.
Конструкция Дмitрийя напоминает распределитель из душевой кабинки, только там латунь и пластмасса и усилие поворота требуется большое. Будем ждать испытания на реальном спирте. Недостаток для меня в нем, трудоемкость изготовления, другого не вижу, остальное на реальном прогоне.
Добавлено через 5мин.:
[сообщение #13176035]tin48, 17 Нояб. 18, 15:45
Мне Svetsam на подобный видео кидал. Решение хорошее, но мне кажется надо стараться идти по пути полностью герметичной системы и отказаться от использования гравитации.
А мне кажется что проблемы возникнут при притирке, точнее притирки будут регулярными, у сантехников в керамических кранбуксах нанесена какая-то термостойкая смазка и за счет нее зазор может быть до 3 десяток, у нас этот номер не пройдет и не будет ли пленочного растекания между нержой и фторопластом с наработкой?
вопросы возникнут - задавайтеДмitрий, 21 Окт. 18, 04:54
Вопросы. Фракции отбираю из трёх точек. Головы из ДЕФа, тело из царги пастеризации, хвосты из УНО. Как фракционник поможет в подобной ситуации? Допустим СС преобразуем во что то более чистое. По мере отбора тела крепость кубовой навалки падает. В подобной ситуации желательно уменьшать отбор тела. Как фракционник поможет держать правильное ФЧ? Идём дальше. Использую ПБ и ЦП. Отбор тела идёт одновременно с отбором второй половины голов. Как фракционник поможет разрулить подобную ситуацию?
сообщение удалено
Svetsam
Кандидат наук
Тольятти
386 127
Отв.10 17 Нояб. 18, 19:08
Чтобы избавится от пленочного растекания между нержой и фторопластом, надо продумать решение с шариками из нержавейки которые будут перекрывать не использующие отверстия под своим весом, их модно разместить в невысокой трубке, точно рассчитать положение и сделать 4 отверстия. Надо еще подумать!)
Пара уплотнительных силиконовых колечек и соответствующие проточки под них, одно на болт-ось, второе на отверстие подачи, ИМХО не будут излишними в подобной конструкции.
Z_h_e
Доцент
г. Чайковский
1.1K 316
Отв.12 17 Нояб. 18, 20:25 (через 3 мин)
не будем обсуждать ущербность,Esc, 17 Нояб. 18, 20:23
А давайте обсудим. В чем она?
Дмitрий
Кандидат наук
Иркутск
312 80
Отв.13 17 Нояб. 18, 20:55 (через 30 мин)
Z_h_e, Не , не , не давайте обсудим именно ущербность , и как то это исправим . Про колечки правда я думал но … , но пришел к тому что колечко в центральной оси не будет лишним точно . Про второе реализовать без токарного станка будет сложновато . И если нужна реализация при использовании токарных работ то я , как СССР-овский инженер-механик , вам столько чертежей нарисую , Вы устанете их реализовывать . Вариантов миллион . Я же ратую за простоту изготовления . И уж если если нужно реализовать узкоспециализированные задачи (сварка , токарка) то в минимальном объёме . У каждого возможности разные . У меня например друг - аргонщик с тридцатилетним стажем , который варит всё и даже прессованный порошковый китайский алюминий . А к хорошему токарю надо ехать на другой конец города .
Дмitрий
Кандидат наук
Иркутск
312 80
Отв.14 18 Нояб. 18, 05:45
Про силиконовые колечки . Нержа по фторопласту скользит свободно , а вот по силикону !!!? Да она прилипнет к нему нахрен так , что ни какая серва не сдвинет . Про пленоночное растекание . Оно конечно есть , и если поставить краник под столб жидкости то он конечно же протечет , при проворачивании сервой точно протечка будет . Но я буду его ставить после доохладителя где нет никакого давления . Отверстия в нем 5мм - сквозь них спирт пролетает со свистом не задерживаясь . Даже если плохо притереть и в какой-то щелке протечет то это будет мизер .
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K
Отв.15 18 Нояб. 18, 08:32
А давайте обсудим. В чем она?Z_h_e, 17 Нояб. 18, 20:25
Фракционник, один вход/несколько выходов, заточен на на отбор фракций из одной точки. Например из ДЕФа. А ежели коллега юзает отбор фракций из нескольких писюнков на своем оборудовании - подобный фракционник увы...
Не , не , не давайте обсудим именно ущербность , и как то это исправим .Дмitрий, 17 Нояб. 18, 20:55
Для подобной задачи,
Фракции отбираю из трёх точек. Головы из ДЕФа, тело из царги пастеризации, хвосты из УНО.Esc, 17 Нояб. 18, 17:07
как бы тоже можно применить переключатель-фракционник. Типа изменим его конструкцию из 1 к 3, на 3 к 3 и задача Esc-па решена. Но к сожалению поимеем проблему приличного "мертвого" объема по входу.
А еще фракционник предполагает наличие у винокура некого дозирующего устройства, например
насос-дозаторZ_h_e, 17 Нояб. 18, 15:53
Но приобретение подобного девайса, таки плохо согласуется с заявлением
необходимо минимизировать цену оборудования(я считаю это важным и не последним приоритетом), а клапаны не фига не дешевые.Z_h_e, 17 Нояб. 18, 15:53
Вот почему и назвал фракционник не совсем гибким девайсом (клапан с ШИМом умеет, как фракционировать, так и дозировать).
А причиной моего флуда в этой ветке послужили эти заявления.
гирлянда клапанов имеет право на жизнь, но не считаю это удачным решением, хотя бы в плане той же эстетики.Z_h_e, 17 Нояб. 18, 15:53
И собственно моя неэстетичная гирлянда из 3-х клапанов. Djin-01. Фракционник. Элементы оборудования. Сегодня буду перегонять джинчик на автомате. Вот и сфоткал собранную конструкцию. P.S.
Нержа по фторопласту скользит свободно , а вот по силикону !!!? Да она прилипнет к нему нахрен так , что ни какая серва не сдвинет .Дмitрий, 18 Нояб. 18, 05:45
А зачем силикону скользить по нерже? Пусть скользит по фторопласту.
ИМХО, лично я с опаской отношусь к протечкам в нашем деле.
Про пленоночное растекание .Оно конечно есть , и если поставить краник под столб жидкости то он конечно же протечетДмitрий, 18 Нояб. 18, 05:45
И следующее, якобы успокаивающее заявление
буду его ставить после доохладителя где нет никакого давленияДмitрий, 18 Нояб. 18, 05:45
меня не убеждает. Ведь нельзя исключить подлый моментик, когда серва допустим попытается перейти с голов на тело, а попытка будет неудачной. Например по какой либо причине вход не совпадет с выходом. И пойдет расти столб горючки над фракционником...
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.3K 4.6K
Отв.16 18 Нояб. 18, 09:40
Esc, Любой процесс без участия человека может быть опасен. Лет 5 назад поставил на ночь ректификацию и спать пошел, утром прихожу, а на полу сантиметровый слой спирта! Хорошо что на первом этаже живу, а то соседи удивились бы что их спиртом затопило. Перепутал штекера в автоматике, и тело принималось клапаном для голов, в маленькую баночку для голов, остальные 4 литра на пол. Штекера переделал, но больше процесс на оставляю, делаю теперь только днем.
Урий
Дежурный
Лабинск
12.6K 5.5K
Отв.17 18 Нояб. 18, 10:54
Ребята,предлагая различные конструкции фракционного отбора не забывайте упоминать для какого(рек-я или дист-я)процесса они проектируются.Вот этот [сообщение #13137026] ну никак не для ректа.А то опять всё спутается в неокрепших умах Фракционник. Элементы оборудования.
duracell
Магистр
Пушкино
298 91
Отв.18 18 Нояб. 18, 11:25 (через 31 мин)
Урий, проясни почему для ректа не подойдёт?
Z_h_e
Доцент
г. Чайковский
1.1K 316
Отв.19 18 Нояб. 18, 11:36 (через 11 мин)
А причиной моего флуда...Esc, 18 Нояб. 18, 08:32
Да вроде как не совсем флуд. Просто в первом посте не хватает сообщения, что имеется ввиду одноточечный отбор и данный фракционник должен заменить именно клапана выступающих в роли одноточеного фракционника.
Добавлено через 2мин.:
Урий, проясни почему для ректа не подойдёт?duracell, 18 Нояб. 18, 11:25
Думаю тов. Урий перешел на следующий уровень эволюции и отказался от одноточечного отбора и теперь считает одноточечный отбор "злом"
Добавлено через 1мин.:
Фракционник ТС требует испытания и без него вроде особо ничего обсуждать. Будут испытания - будет о чем говорить.