Решил расширить кругозор и повысить эрудицию. С сахаром уже разобрался полностью от самогона до спирта. Много читал на форуме о зерновых брагах. Хочу для пробы остановиться на рисе. Возможности молоть нет, варить тоже нет. Привлекло достаточно большим выходом, нетребовательностью к процессу и простотой замеса и перегонки. Нашел на просторах форума и в интернете несколько рецептов. У всех разные навески ферментов, дрожжей, гидромодуль и процесс зачатия. Вопрос к адептам: - есть ли какой-то стандартный рецепт по рису и алгоритм постановки браги. Тапками не кидать, но по рису очень разбросанная информация. А лопатить по 500-900 страниц нет возможности. Имеется: бродильная емкость на 50 литров, аппарат Luxstal 5 (куб с фальшдном и индукционкой), рис, ферменты все четыре, дрожжи Пакмайя кристалл, антибиотик Амоксициклин. Заранее благодарен всем, кто поможет постигнуть таинство холодного осахаривания риса на ферментах
Я новую тему решил узкопрофильную создать. Она, думаю, начинающим полезна будет. У меня много единомышленников из друзей, кто хочет на зерно перейти, но боится. Им и другим начинающим полезно будет. Везде, куда ни сунься мука, мука, мука. Заваривание, разваривание, заливка кипятком и прочие танцы. А к сложному надо идти через простое, а не через тернии, которые охоту к познанию отбивают.
сообщение удалено
Totenkopf
Кандидат наук
Долгопрудный
331 113
Отв.3 24 Окт. 18, 14:20 (через 33 мин)
Ладно, ухожу туда. Админ, если не затруднит удали топик.
Хочу сначала на ферментах. Мне друзья подарили. Потом попопробую на Кодзи. У меня ум пытливый . Рисовая брага ХОС на ферментах. . Вопросы самогонщиков.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.8 24 Окт. 18, 16:07 (через 2 мин)
Totenkopf, ХОС на Кодзи Ал прикольнее будет и менее проблемный.
Totenkopf
Кандидат наук
Долгопрудный
331 113
Отв.9 24 Окт. 18, 16:23 (через 16 мин)
Кодзи Алkrvsa, 24 Окт. 18, 16:07
Ссылочку на такие не кинешь? У меня рядом база оптовая, там есть Кодзи Ангел. Если это они, то проблема с приобретением решена. Я в свое время несколько лет в Китае жил. Вот тогда мы рисовой водки попили вдоволь. Только от нее, извините, отрыжка одеколоновая. А еще у них в каждом кабаке эта водка в больших бидонах, настоянная на всяких ягодах, кореньях, змеях. Подходишь, стаканчик себе наливаешь, платишь 5 юаней и кайфуй. Но на любителя.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.10 24 Окт. 18, 16:29 (через 7 мин)
Ссылочку на такие не кинешь?Totenkopf, 24 Окт. 18, 16:23
Есть ещё вся синяя пачка... Главное уточняй, что для сбраживания крахмалосодержащего сырья.
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 385
Отв.11 24 Окт. 18, 16:53 (через 24 мин)
Везде, куда ни сунься мука, мука, мука. Заваривание, разваривание, заливка кипятком и прочие танцTotenkopf, 24 Окт. 18, 13:48
Ну и что тебе мешает из муки посредством ХОС завести брагу? Теплая водичка, в неё ферменты А и Г, далее засыпаешь муку порционно, размешиваешь лучше миксером, кладёшь дрожжи сухие Воронежские, размешиваешь и через 5 дней брага отбродила. Пеногаситель не забудь, убежит мучная.
Totenkopf
Кандидат наук
Долгопрудный
331 113
Отв.12 24 Окт. 18, 17:01 (через 9 мин)
А перегонять? Застращали пригаром, что надо парогенератор...
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 385
Отв.13 24 Окт. 18, 17:50 (через 49 мин)
Totenkopf, а ты попробуй на индукционке на небольшой мощности... Не попробуешь-не узнаешь. "И опыт, сын ошибок трудных..." П.С. Слышал про такой прием:при перегоне густой браги без П.Г. в куб заливается вода процентов 15 от объёма, доводится до кипения и, не выключая нагрев, заливается брага для перегона.
Павук
Магистр
Украина
264 113
Отв.14 24 Окт. 18, 17:55 (через 5 мин)
А перегонять?Totenkopf, 24 Окт. 18, 17:01
вот поэтому и кодзи, что нет проблем с перегоном, тем более рис. кодзи рис сожрет так что и пригорать нечему будет
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 385
Отв.15 24 Окт. 18, 18:01 (через 7 мин)
вот поэтому и кодзиПавук, 24 Окт. 18, 17:55
Кодзи - это обычные дрожжи с подкормкой (добавками), т.е. 3 или м.б. 5 в одном.
teloo
Новичок
Москва
7
Отв.16 24 Окт. 18, 20:13
Года три назад делал брагу на рисе, рецепт был такой: 25 литров воды, 5кг риса лучше сечка, по 3 столовых ложки ферментов А и Г, 500 гр прессованных дрожжей.
Выход чуть меньше чем на сахаре, на вкус тоже другая(как утверждает моя жена помягче, по мне разительной разницы не почувствовал).
Павук
Магистр
Украина
264 113
Отв.17 24 Окт. 18, 20:15 (через 3 мин)
Кодзи - это обычные дрожжи с подкормкой (добавками), т.е. 3 или м.б. 5 в одном.Амфитон, 24 Окт. 18, 18:01
Нет. Это обычные дрожжи с ферментами и какой то плеснью - ризопус.
SA1348
Профессор
Саратов
3.3K 1.5K
Отв.18 25 Окт. 18, 07:59
Для риса китайцы специально создали кодзиПавук, 24 Окт. 18, 15:40
А мы что Китайцы? Россияне создали ферменты и они его перерабатывают получше кодзей.
вот поэтому и кодзи, что нет проблем с перегономПавук, 24 Окт. 18, 17:55
Ты вот по другому сам то пробовал, прежде чем пытаться умничать? Ферменты так же сгрызают рис, до состояния шелухи, но гораздо быстрее. Totenkopf, Рецепт до безобразия прост, на кило риса, 4 литра воды 30-32°С 2 грамма А, 3 грамма Г, 5 грамм сухих дрожжей. Залил, все в кучу, перемешал, как начала осветляться перегнал. Бродит не более недели, в отличии от кодзи. Себестоимость навески ферментов 5 рублей на килограмм, если кодзи то 9 рублей на килограмм. Нормальнгый выход меньше чем у сахара, но выше чем у других круп. Примерно 500 мл/кг И не слушай никогда новичков.