Решил расширить кругозор и повысить эрудицию. С сахаром уже разобрался полностью от самогона до спирта. Много читал на форуме о зерновых брагах. Хочу для пробы остановиться на рисе. Возможности молоть нет, варить тоже нет. Привлекло достаточно большим выходом, нетребовательностью к процессу и простотой замеса и перегонки.
Нашел на просторах форума и в интернете несколько рецептов. У всех разные навески ферментов, дрожжей, гидромодуль и процесс зачатия.
Вопрос к адептам: - есть ли какой-то стандартный рецепт по рису и алгоритм постановки браги.
Тапками не кидать, но по рису очень разбросанная информация. А лопатить по 500-900 страниц нет возможности.
Имеется: бродильная емкость на 50 литров, аппарат Luxstal 5 (куб с фальшдном и индукционкой), рис, ферменты все четыре, дрожжи Пакмайя кристалл, антибиотик Амоксициклин.
Заранее благодарен всем, кто поможет постигнуть таинство холодного осахаривания риса на ферментах
Рисовая брага ХОС на ферментах.
Totenkopf
Кандидат наук
Долгопрудный
331 113
24 Окт. 18, 12:40
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.1 24 Окт. 18, 13:34, через 55 мин
Totenkopf, ты бы в профильной теме спрашивал...
[Приготовление браги на крахмальном сырье с помощью микробиологических ферментов]
[Приготовление браги на крахмальном сырье с помощью микробиологических ферментов]
сообщение удалено
Totenkopf
Кандидат наук
Долгопрудный
331 113
Отв.2 24 Окт. 18, 13:48, через 15 мин
Я новую тему решил узкопрофильную создать. Она, думаю, начинающим полезна будет. У меня много единомышленников из друзей, кто хочет на зерно перейти, но боится. Им и другим начинающим полезно будет. Везде, куда ни сунься мука, мука, мука. Заваривание, разваривание, заливка кипятком и прочие танцы. А к сложному надо идти через простое, а не через тернии, которые охоту к познанию отбивают.
сообщение удалено
Totenkopf
Кандидат наук
Долгопрудный
331 113
Отв.3 24 Окт. 18, 14:20, через 33 мин
Ладно, ухожу туда. Админ, если не затруднит удали топик.
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 327
Отв.4 24 Окт. 18, 14:28, через 9 мин
сообщение удалено
Отв.5 24 Окт. 18, 15:40
Для риса китайцы специально создали кодзи [Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)]
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.6 24 Окт. 18, 16:05, через 25 мин
Павук, камрад уже ферментов накупил.
Totenkopf
Кандидат наук
Долгопрудный
331 113
Отв.7 24 Окт. 18, 16:05, через 1 мин
Хочу сначала на ферментах. Мне друзья подарили.
Потом попопробую на Кодзи. У меня ум пытливый .
Потом попопробую на Кодзи. У меня ум пытливый .
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.8 24 Окт. 18, 16:07, через 2 мин
Totenkopf, ХОС на Кодзи Ал прикольнее будет и менее проблемный.
Totenkopf
Кандидат наук
Долгопрудный
331 113
Отв.9 24 Окт. 18, 16:23, через 16 мин
Кодзи Алkrvsa, 24 Окт. 18, 16:07Ссылочку на такие не кинешь? У меня рядом база оптовая, там есть Кодзи Ангел. Если это они, то проблема с приобретением решена. Я в свое время несколько лет в Китае жил. Вот тогда мы рисовой водки попили вдоволь. Только от нее, извините, отрыжка одеколоновая. А еще у них в каждом кабаке эта водка в больших бидонах, настоянная на всяких ягодах, кореньях, змеях. Подходишь, стаканчик себе наливаешь, платишь 5 юаней и кайфуй. Но на любителя.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.10 24 Окт. 18, 16:29, через 7 мин
Ссылочку на такие не кинешь?Totenkopf, 24 Окт. 18, 16:23Блестящая пачка с жолтой этикеточкой
https://otzovik.com/review_4711158.html
Есть ещё вся синяя пачка... Главное уточняй, что для сбраживания крахмалосодержащего сырья.
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.11 24 Окт. 18, 16:53, через 24 мин
Везде, куда ни сунься мука, мука, мука. Заваривание, разваривание, заливка кипятком и прочие танцTotenkopf, 24 Окт. 18, 13:48Ну и что тебе мешает из муки посредством ХОС завести брагу? Теплая водичка, в неё ферменты А и Г, далее засыпаешь муку порционно, размешиваешь лучше миксером, кладёшь дрожжи сухие Воронежские, размешиваешь и через 5 дней брага отбродила. Пеногаситель не забудь, убежит мучная.
Totenkopf
Кандидат наук
Долгопрудный
331 113
Отв.12 24 Окт. 18, 17:01, через 9 мин
А перегонять? Застращали пригаром, что надо парогенератор...
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.13 24 Окт. 18, 17:50, через 49 мин
Totenkopf, а ты попробуй на индукционке на небольшой мощности... Не попробуешь-не узнаешь.
"И опыт, сын ошибок трудных..."
П.С. Слышал про такой прием:при перегоне густой браги без П.Г. в куб заливается вода процентов 15 от объёма, доводится до кипения и, не выключая нагрев, заливается брага для перегона.
"И опыт, сын ошибок трудных..."
П.С. Слышал про такой прием:при перегоне густой браги без П.Г. в куб заливается вода процентов 15 от объёма, доводится до кипения и, не выключая нагрев, заливается брага для перегона.
Отв.14 24 Окт. 18, 17:55, через 5 мин
А перегонять?Totenkopf, 24 Окт. 18, 17:01
вот поэтому и кодзи, что нет проблем с перегоном, тем более рис. кодзи рис сожрет так что и пригорать нечему будет
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.15 24 Окт. 18, 18:01, через 7 мин
вот поэтому и кодзиПавук, 24 Окт. 18, 17:55Кодзи - это обычные дрожжи с подкормкой (добавками), т.е. 3 или м.б. 5 в одном.
teloo
Новичок
Москва
7
Отв.16 24 Окт. 18, 20:13
Года три назад делал брагу на рисе, рецепт был такой:
25 литров воды, 5кг риса лучше сечка, по 3 столовых ложки ферментов А и Г, 500 гр прессованных дрожжей.
Выход чуть меньше чем на сахаре, на вкус тоже другая(как утверждает моя жена помягче, по мне разительной разницы не почувствовал).
25 литров воды, 5кг риса лучше сечка, по 3 столовых ложки ферментов А и Г, 500 гр прессованных дрожжей.
Выход чуть меньше чем на сахаре, на вкус тоже другая(как утверждает моя жена помягче, по мне разительной разницы не почувствовал).
Отв.17 24 Окт. 18, 20:15, через 3 мин
Кодзи - это обычные дрожжи с подкормкой (добавками), т.е. 3 или м.б. 5 в одном.Амфитон, 24 Окт. 18, 18:01
Нет. Это обычные дрожжи с ферментами и какой то плеснью - ризопус.
Отв.18 25 Окт. 18, 07:59
Для риса китайцы специально создали кодзиПавук, 24 Окт. 18, 15:40А мы что Китайцы? Россияне создали ферменты и они его перерабатывают получше кодзей.
вот поэтому и кодзи, что нет проблем с перегономПавук, 24 Окт. 18, 17:55Ты вот по другому сам то пробовал, прежде чем пытаться умничать? Ферменты так же сгрызают рис, до состояния шелухи, но гораздо быстрее.
Totenkopf, Рецепт до безобразия прост, на кило риса, 4 литра воды 30-32°С 2 грамма А, 3 грамма Г, 5 грамм сухих дрожжей. Залил, все в кучу, перемешал, как начала осветляться перегнал. Бродит не более недели, в отличии от кодзи. Себестоимость навески ферментов 5 рублей на килограмм, если кодзи то 9 рублей на килограмм. Нормальнгый выход меньше чем у сахара, но выше чем у других круп. Примерно 500 мл/кг И не слушай никогда новичков.
Только вот тему не стоило создавать, спросил бы в теме про ХОС [Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов] быстро бы ответили. Обсуждать тут нечего, все уже по несколько раз жёвано пережёвано. Поэтому закрывай тему.
Totenkopf
Кандидат наук
Долгопрудный
331 113
Отв.19 25 Окт. 18, 08:43, через 44 мин
Спасибо всем принявшим участие! Тема закрыта.