Культурная арония, широко распространённая в российских садах, – детище Ивана Владимировича Мичурина. Её предок – дикий североамериканский кустарник (Арония черноплодная) с малосъедобными плодами, который на родине считается злостным сорняком. Получив его семена, русский селекционер начал продолжительные опыты по гибридизации «американки».По разным сведениям, скрещивание шло либо по линии Арония черноплодная – Арония сливолистная, либо по линии Арония черноплодная – Рябина обыкновенная. В результате появилось новое растение с терпкими, немного суховатыми плодами, которые в плодоводстве именуются «яблоками». В честь своего создателя оно получило имя Арония Мичурина. Черноплодку можно смело назвать кладезем здоровья — концентрация полезных для нашего организма веществ в ягодах просто зашкаливает. Черноплодка в качестве лекарственного растения обладает следующим перечнем свойств: регулирует уровень сахара и холестерина в крови, снижает проницаемость капилляров, укрепляет сосудистые стенки, стимулирует иммунную систему, оказывает мочегонное действие, повышает уровень кислотности желудочного сока, оказывает вяжущее действие на стенки кишечника, уменьшает перистальтику, оказывает гепатопротекторное действие, снижает возбудимость, тормозит процессы старения глаза, нейтрализует воздействие радиационного облучения.
Но, надо быть осторожным с обильным возлиянием, ягода имеет свойства понижать давление.
Мой рецепт прост:
- в банку засыпаем чистые ягоды по плечики
- добавляем сахар (можно мед) по вкусу
- палочку корицы
- заливаем 45%-50% основой (спирт, сэм, можно коньяк)
ставим на 3-4 недели, периодически встряхиваем. После фильтруем, 3-4 дня на отдых и затем наслаждаемся вкусным и полезным напитком.
Настойка на черноплодной рябине
Krand
Студент
Minsk
24 3
05 Нояб. 18, 09:10
George76
Новичок
У
4
Отв.1 21 Дек. 18, 19:22
Видимо не много любителей аронии (ЧПРябины), но добавлю свои 5 капель. Уже- много лет делаю наливку из аронии по следующему рецепту:
Ягоды Аронии - 1,2 кг,
Сахар - 350 гр,
Водка, самогон (40%), разбавленный спирт (40%) - 1 литр,
Гвоздика - 3 шт.
Ягоды желательно размять, дабы они отдали все свои вкусовые качества, всё засыпать в 3-х литровую банку и настаивать 1 месяц, затем отфильтровать, можно дать отдохнуть, а можно сразу попробовать, и оценить терпкий вкус рябины. Я каждый год экспериментирую и добавляю в наливку то лимонную цедру то виноград изабелла, и ни разу не разочаровался, ЧП рябина рулит. Хотя не все её любят. Слишком терпкая. Да и давление понижает, для меня это гуд, а некоторым не айс. Ну как-то так.
Ягоды Аронии - 1,2 кг,
Сахар - 350 гр,
Водка, самогон (40%), разбавленный спирт (40%) - 1 литр,
Гвоздика - 3 шт.
Ягоды желательно размять, дабы они отдали все свои вкусовые качества, всё засыпать в 3-х литровую банку и настаивать 1 месяц, затем отфильтровать, можно дать отдохнуть, а можно сразу попробовать, и оценить терпкий вкус рябины. Я каждый год экспериментирую и добавляю в наливку то лимонную цедру то виноград изабелла, и ни разу не разочаровался, ЧП рябина рулит. Хотя не все её любят. Слишком терпкая. Да и давление понижает, для меня это гуд, а некоторым не айс. Ну как-то так.
Krand
Студент
Minsk
24 3
Отв.2 21 Дек. 18, 19:39, через 18 мин
Я свою ягоду не мял, собрал в начале ноября, уже остатки. Банку засыпал до края, великолепная получилась!!! Рискнул эту же ягоду повторно залить, пусть постоит пару месяцев, в феврале открою - оценю.
George76
Новичок
У
4
Отв.3 21 Дек. 18, 20:00, через 21 мин
Если собрать ЧП рябину ближе к зиме, то она слаще будет. Да это любая рябина. К сожалению нет такой возможности. Поэтому собирал осенью, далеко от зимы. Но тем не менее вкусно получилось.
samopal
Студент
Коми г.Микунь
27 8
Отв.4 07 Февр. 19, 21:10
У меня есть сушёная, в компот кладу, сушёную настаивал, кто нибудь?
Михаил164
Магистр
Саратов
228 46
Отв.5 07 Февр. 19, 21:29, через 19 мин
Настаивал! Так же!
samopal
Студент
Коми г.Микунь
27 8
Отв.6 07 Февр. 19, 21:56, через 28 мин
Спасибо, опробую.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.7 07 Февр. 19, 23:26
stas524
Студент
Санкт-Петербург
23 4
Отв.8 25 Сент. 20, 09:37
Готов подтвердить - настойка на черноплодной рябине это наивкуснейшая вещь !!!
Делаю её по-своему: 1л самогон 50% + 2ложки мёда + 2 горсти клюквы + 2 или 3 горсти черноплодной рябины. Естественно, раньше чем через две недели настойку не трогать!
Так же могу рекомендовать черноплодку в тех случаях, когда нужно исправить вкус напитка. Она имеет собственный сильный и терпкий вкус, который способен перебить (наполнить) другие. Делал так пару раз с неинтересным яблочным самогоном. Достаточно, к уже имеющейся настойке, добавить пару пригоршней черноплодки и дать постоять 2-3 недели.
Делаю её по-своему: 1л самогон 50% + 2ложки мёда + 2 горсти клюквы + 2 или 3 горсти черноплодной рябины. Естественно, раньше чем через две недели настойку не трогать!
Так же могу рекомендовать черноплодку в тех случаях, когда нужно исправить вкус напитка. Она имеет собственный сильный и терпкий вкус, который способен перебить (наполнить) другие. Делал так пару раз с неинтересным яблочным самогоном. Достаточно, к уже имеющейся настойке, добавить пару пригоршней черноплодки и дать постоять 2-3 недели.
dima3795
Студент
москва
15 6
Отв.9 22 Марта 23, 15:03
Вопрос: на дереве черноплодной рябины (обжаренных брусочках и т.п.) пробовал кто-нибудь делать?
Добрый всем день...
Поставил всё-таки на чурбачках от черноплодной рябины. Чурбачки проварил (вода стала аж красная), затем обжарил.
Стоит 10 дней. Пробу не снимал, снимали другие. Сказали, что вкус есть.(сам буду пробовать позже).
Цвет ближе к вискарному . Запах лёгкий стал намечаться.
Буду продолжать эксперимент.
Фото прикрепляю позже.
Добрый всем день...
Поставил всё-таки на чурбачках от черноплодной рябины. Чурбачки проварил (вода стала аж красная), затем обжарил.
Стоит 10 дней. Пробу не снимал, снимали другие. Сказали, что вкус есть.(сам буду пробовать позже).
Цвет ближе к вискарному . Запах лёгкий стал намечаться.
Буду продолжать эксперимент.
Фото прикрепляю позже.