27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Проект. Теплогенератор.

Форум самогонщиков Оборудование самогонщика
1 2 1
Фома Научный сотрудник Крымск РФ 708 162
15 Янв. 12, 13:39
Я освоил производство продукта из зернового сырья. Вполне доволен, только не дает покоя технология нагрева паром. Применяю как отработано на форуме острый пар. Есть у такого способа существенный недостаток – плохое использование объема заторного чана. При объеме заторника 80 литров, 10 «убиваются» при варке затора, еще 10 при выгоне. Итого из 80 минус 20.  Основная необходимость нагрева паром  - избегаем пригорания затора.
Тут вот какая мысль возникла, если в куб поместить теплообменник и в него закачивать нагретую до необходимой температуры жидкость. Например масло. Нагрев теплоносителя производим в ТЭНом. Как вариант рассматриваю возможность закачивать кипящую воду, это в случае нагрева теплоносителя газом. В принципе имеем те же 100, только в другом агрегатном состоянии. Единственный недостаток – пар образующийся при кипении. Но можно бороть при помощи обратного холодильника. Думаю в плотную заняться этим весной. Экспериментировал с небольшим объемом, кастрюлька 5 литров. Эффект положительный. Воду доводил до кипения. Температуру теплоносителя легко менять от 100 до 110 градусов. Теплоообменик медный, масло качал небольшим шестеренным насосом. Собирал для пробы на "изоленте и проволоке" Как говорит "Запал", поэтому картинок не размещаю. Водичку думаю качать центробежным. Контролировать температуру теплоносителя, в случае использования масла, необходимо терморегулятором.

Хочу услышать мнение народа. К весне хочется учесть замечания.
сообщение удалено
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1  15 Янв. 12, 13:56, через 18 мин
При объеме заторника 80 литров, 10 «убиваются» при варке затора, еще 10 при выгоне.Фома, 15 Янв. 12, 13:39
Кто мешает при начале варки залить воды на 10 литров меньше ?  Подмигивающий
А при выгоне объем воды увеличивается немного  , но и падает за счет выгнанного самогона . А если хорошо утеплить куб вообще хорошо !
АФС Доктор наук Самара 672 115
Отв.2  15 Янв. 12, 13:59, через 3 мин
Есть ТЭНы, температура поверхности которых не более 100*
Фома Научный сотрудник Крымск РФ 708 162
Отв.3  15 Янв. 12, 14:01, через 2 мин
 Да никто не мешает, просто делаю не первый раз и жалко полезный объем убивать на пар. Место которого лучше бы заняло сырье для продукта. Понимаешь, засыпать больше сырья, проблемы с густотой. Уходить от технологии не хочется. Т.е. Отношение сухой массы сырья и воды.
ZIL131 Научный сотрудник село Малая Приваловка 2.5K 1.1K
Отв.4  15 Янв. 12, 19:12
Ты загоняешься.
Сделай заторный чан ёмкостью точно такой, какая нужна для нормального заполнения куба, и головы не ломай.
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2.3K 802
Отв.5  15 Янв. 12, 19:23, через 12 мин
Балтика где-то выкладывал свой проект куба с водяной рубашкой. Пищеварочные котлы так работают. В совокупности с мешалкой должно работать.
Есть еще одна идейка: разваривать зерновые паром под давлением. Экономим время, место в заторнике и электроэнергию.
Когда сделаю новый куб, попробую. Только когда это будет...
grov Доктор наук C-Пб 737 550
Отв.6  15 Янв. 12, 22:48
Есть еще одна идейка: разваривать зерновые паром под давлением.Dr.Swine, 15 Янв. 12, 19:23
Где-то на форуме мелькала инфа или ссылка на букварь, что при таком способе разваривания дохрена (в разы!) всякой бяки образуется...
Хотя, конечно, по времени выигрыш тоже существенный..
Фома Научный сотрудник Крымск РФ 708 162
Отв.7  15 Янв. 12, 23:15, через 28 мин
Балтика где-то выкладывал свой проект куба с водяной рубашкой.Dr.Swine, 15 Янв. 12, 19:23
Мой вариант значительно менее геморный чем вариант с рубашкой. И по габаритам более выигрышный.
Сделай заторный чан ёмкостью точно такой, какая нужна для нормального заполнения куба, и головы не ломай.ZIL131, 15 Янв. 12, 19:12
Понимаешь, брат я исхожу из своих условий. Нет у мкня возможности сварить ж.д. цистерну. Да и желания нет.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.8  15 Янв. 12, 23:22, через 7 мин
Ну тогда готовся делать мерседесь. Представь себе тепловое расширение соединений и маленькую протечку в кубе
Фома Научный сотрудник Крымск РФ 708 162
Отв.9  15 Янв. 12, 23:26, через 5 мин
Ну тогда готовся делать мерседесь. Представь себе тепловое расширение соединений и маленькую протечку в кубе
tixoxod-4x4, 15 Янв. 12, 23:22
А в варианте нагревом паром этих проблем разве нет? Однако работает. Температуры те же. Плюс у меня барботер сквозной, впаянный в чан, и подобных проблем нет.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.10  15 Янв. 12, 23:27, через 2 мин
У тебя чистый пар идет, а если тосол или масло убежить, считай затор убил
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.11  16 Янв. 12, 00:02, через 35 мин
Мой вариант значительно менее геморный чем вариант с рубашкой. И по габаритам более выигрышный.Фома, 15 Янв. 12, 23:15
От габаритов никуда не денешься.Что бы брага не горела, больше чем 110-115 градусов температуру поверхности теплообменника делать нельзя.А реально,думаю даже меньше.
   То есть получится ,что твоя труба с теплоносителем должна быть соразмерна ,по площади соприкосновения с затором ,с рубашечной системой.Там же, те же ограничения.
  Сам посчитай ,какой она длины получится и какой полезный объем из бака вытеснит. Иначе процесс прогрева растянется надолго.Да еще утеплять придется,хотя это в любом случае не помешает.
 Поэтому либо длинная труба ,большой площади поверхности ,внутри бака, либо все таки рубашка. Сам пользуюсь водо-соляной баней ,думал над этим.Ну можно еще скомбинировать ,для большей эффективности.
Гонево Научный сотрудник Волынь 2.2K 569
Отв.12  16 Янв. 12, 01:22
Фома, я проводил нагрев водяной рубашкой из нержи, нагретой до кипения. Рубашка имеет отношение к объему куба 1/10, т.е. не мало. Меня удивило то, что так и толком мне не удалось разогреть 150л бражки. Причина проста- малая теплопередача нержи-1, нет "движения" внутри куба, в результате чего бражка прилипает к рубашке (труба диам. около 20см), последняя же причина (ОС) опять таки уменьшает теплопередачу. На выходе-куча говна дроБЛенки, прилипшей к рубашке. Отодрать конечно еще тот гемор.
Дрюха Доцент Челябинск 1.2K 516
Отв.13  16 Янв. 12, 07:36
Один выход - делать из меди, но это очень дорогое удовольствие.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.14  16 Янв. 12, 08:28, через 53 мин
Я делал такую фиговину для пивных заторов, поскольку меня убедили, что острым паром греть сусло неправильно - сложно просчитать итоговую плотность сусла.
Погугль пивную часть форума, там много и инфы, и фоток.
Все работает.

В качестве теплоносителя бери обычную воду, насос - от системы отопления (хотя по паспорту там 100С максимум, но на практике 125С свободно держит чугунина)))
Обычный электрокотел, только термостат настраивай на 120С, к примеру. Система должна быть закрытая, естественно, чтобы держать три очка на максимуме.

И еще есть один момент, который нельзя упустить - иначе ни фига у тебя не получится))
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 911
Отв.15  20 Янв. 12, 12:14
У меня есть сусловарник, описывал здесь:
[сообщение #11438240]
Пробовал нагревать его глухим паром, подавая пар из парогена в медную спираль. Удалось нагреть воду до примерно 97-99 градусов, закипятить не получилось - пар просто пролетает по спирали, толком не отдавая энергию. Можно повысить температуру пара, создав в ПГ давление, и тогда, уверен, всё получится. Также неплохо бы возвращать отработанный пар обратно в ПГ, как-то закольцевав систему. Только вот не хватает знаний, как сделать это правильно и безопасно.
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2.3K 802
Отв.16  20 Янв. 12, 12:50, через 37 мин
Каша будет коржом налипать на теплообменник, проверено (барби именно поэтому и забиваются). Отскрести ее практически не реально. Никакой передачи тепла не будет.
Гонево Научный сотрудник Волынь 2.2K 569
Отв.17  20 Янв. 12, 12:53, через 3 мин
неплохо бы возвращать отработанный пар обратно в ПГ, как-то закольцевав системуОтец-героин, 20 Янв. 12, 12:14
ставишь расширительный бачек, как по принципу системы отопления, нагрев системы, принудительная циркуляция, автоматическая регулировка нагрева "ПГ" по температуре в системе, и(или) по давлению в ней.
...Но обязательное ДВИЖЕНИЕ бражки в кубе!, ибо "сварятся" близлежащие к теплообменнику слои.
...уже вижу подсказали Смеющийся
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 911
Отв.18  20 Янв. 12, 13:04, через 12 мин
...Но обязательное ДВИЖЕНИЕ бражки в кубе!, ибо "сварятся" близлежащие к теплообменнику слои.
Гонево, 20 Янв. 12, 12:53
мешалку можно сконструировать, а для пива неактуально.
wimpex273 Доктор наук дорф. Павлодар. 561 107
Отв.19  20 Янв. 12, 14:23
С использованием мешалки греть можно на газу, и ничего не пригорает