Почему не бродит пиво из самодельного солода?
ЮВК
Доктор наук
Домодедово
513 192
Отв.20 18 Нояб. 18, 18:51
akslepeodot, Поменьше лазь в сусло , а то и это убьешь.
akslepeodot
Кандидат наук
Москва
359 63
Отв.21 18 Нояб. 18, 21:08
vag377, Не волнуйтесь за мое эмоциональное здоровье...оно в норме. Да и сусло стоит....гидрозатвор булькает. Но остается непонятка, почему не было, хотя бы, суток бурного брожения?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.22 18 Нояб. 18, 21:17, через 9 мин
akslepeodot, а нафига было разбраживать дрожжи сахаром.
akslepeodot
Кандидат наук
Москва
359 63
Отв.23 18 Нояб. 18, 21:39, через 23 мин
gogolzmej, Что бы абсолютно точно убедится в их работоспособности. А что не так?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.24 18 Нояб. 18, 21:49, через 11 мин
akslepeodot, разбраживать надо тем, что собираешься сбраживать.
akslepeodot
Кандидат наук
Москва
359 63
Отв.25 18 Нояб. 18, 21:58, через 9 мин
gogolzmej, Но если не бродит, то может быть два(как минимум) варианта:
1) Плохие дрожжи
2) Кушать дрожжам нечего.
Как понять какой из пунктов влияет на то что сусло не бродит?
1) Плохие дрожжи
2) Кушать дрожжам нечего.
Как понять какой из пунктов влияет на то что сусло не бродит?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.26 18 Нояб. 18, 22:17, через 20 мин
akslepeodot, так у тебя же бродит, но была задержка , так? Дрожжи перестраивались с сахара на солодовое сусло.
akslepeodot
Кандидат наук
Москва
359 63
Отв.27 18 Нояб. 18, 22:40, через 23 мин
так у тебя же бродитgogolzmej, 18 Нояб. 18, 22:17А если бы не забродила.... на какой пункт нужно было бы грешить? Вот и кинул немного питания для пробы работоспособности дрожжей.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.28 18 Нояб. 18, 23:04, через 25 мин
akslepeodot, и что тебе это дало ? Убедился , но не бродит ?
akslepeodot
Кандидат наук
Москва
359 63
Отв.29 19 Нояб. 18, 01:23
gogolzmej, Бродит, но как вторичное брожение. Первичного, бурного, не было. В этом и непонятка. Вроде все сделал как надо.
Первые две варки можно списать на плохой солод. Но третья варка.....?????
Первые две варки можно списать на плохой солод. Но третья варка.....?????
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.30 19 Нояб. 18, 09:13
akslepeodot все тебе объяснили уже. Такой метаболизм у дрожжей. Разбраживай суслом.
Sgroshev
Специалист
Иваново
125 19
Отв.31 19 Нояб. 18, 12:16
Первичного, бурного, не было. В этом и непонятка.akslepeodot, 19 Нояб. 18, 01:23
Или было оно уже и прошло, а учитывая, что температура в сусле 27, это вполне вероятно (и кроме того, ты через какое время после добавления дрожжей впервые заглянул, может пропустил все брожение?), либо сейчас идет. Судя по фотографии, то идет сейчас, только пены нет. Но такое бывает, брожение мощное а пены нет - чем-то гасится.
kassidos
Магистр
Краснодар
209 73
Отв.32 19 Нояб. 18, 17:01
Так результат предсказуем. Сладким сусло и не будет. У тебя же при такой температуре бета-амилаза сразу инактивировалась.Ромуальдович, 09 Нояб. 18, 06:05Альфа-амилаза должна ПРЕКРАСНО осахарить затор. Да даже бэта на 66 градусах затора (будет после внесения воды 70 градусов) инактивируется не сразу и работает очень даже хорошо. Лично начинал затирания плотных портеров с 68 градусов с последующим повышением до 72-х, степень сбраживания в итоге была под 75%.