Котище не в критике дело это даже хорошо помогает увидеть свои глюки если человек разобрался.Сейчас попробую предварительно описать колонну.Труба на 40мм. длина 1м.и 0.5м.(для удобства перевозки).Заужений на соединениях нет.Насадка 4мм. от Селиваненко.Стекло-трубка 10 на10мм.диаметр 10мм.Труба заполнена 4мм.насадкой кроме 25-30см.с низу трубы которые заполнены стеклом.Куб 40л. Два тена 2 квт и 1.5квт.ректификация на 1.5квт.2квт. не пробовал но думаю что получится.Дефлегматор,обычный холодильник с навитой блином трубкой и увеличенной трубкой связи с атмосферой 15мм.в верху дефлегматора. эЭта трубка используется для отбора голов по паровой фазе и для связи с атмосферой.Ниже холодильника нет устройства для сбора флегмы,а продолжается труба заполненная насадкой около 15см.затем сферическая сетка и устройство для сбора флегмы и отбора ее.Работа дефлегматора.Пары спирта конденсируются в холодильнике и попадают на насадку стекая вниз на встречу флегме поднимаются пары спирта нагревая ее и легко кипящие компоненты а просто головы подхвотываются парами и попадают снова в холодильник остальная флегма попадает в узел сбора и частично идет на отбор остальная в колонну.Теперь об отборе голов.Пары спирта вместе с головами попадают в холодильник но температура холодильника не позволяет головам сконденсироваться это в моем случае 71* чуть больше чуть меньше в зависимости от атмосферного давления (у нас 712-730мм.р.ст.)а спирт конденсируется и стекает в низ .Пары голов и конечно частично спирта через атмосферную трубку попадают в холодильник и конденсируются стекая в емкость и не сколько не мешая связи с атмосферой.температуру помогает автоматически поддерживать НМ8036 и клапан от ВАЗа а подбор тем-ры делается визуально по интенсивности капель.Датчик тем-ры раходится в зоне выхода атмосферной трубки.Так что отбор голов с большей или меньшей интенсивностью происходит все время ректификации.Второй датчик тем-ры находится в1.3 трубы от верха он управляет отбором флегмы .Оба датчика работают с точростью 0.1 градуса.Третий датчик находится в кубе сигрализируя о начале и конце ректификации.Четвертый датчик находится в зоне сбора флегмы и сигнализирует о штатной работе колонны,о наличии голов тоже относительно можно судить по его показаниям.Вот практически и все.Все датчики находятся на теле трубы под утеплителем в трубе в насадке никаких трубок с датчиками нет (это я боролся с захлебами).
Михаил0501, 23 Сент. 09, 18:35
Думаю, что все же нет особого чуда в делании из браги сразу спирта высокого качества. Есть достаточно ТТ - ну и в путь!
Я пробовал в такой конфигурации, что описывает ув. камрад Михаил0501, но в качестве насадки были мочалки. Да, идет достаточно крепкий, со стороны кто посмотрит - так и уже совсем чистый спирт. Но мой "натасканный" нос сразу закричал - это фигня!!! Хотя, глотка ответила - пить можно. И весь организм тоже YES сказал
Я тоже сейчас делаю "спирт" 80++ для абсента и аниса и/или кардамона прямо из браги. Но это я только потому снизил все свои "допуски", так сказать, когда отказался от железа во всех его проявлениях в качестве насадки. Только тарелки, максимум немножко кварца на каждой. Иначе идет катализ синтеза каких-то неправильных веществ. Вот и Мишин эксперимент показал, что стекло в начале колонны тоже избавляет от нежелательных реакций.
В сущности, ректификация есть просто разделение веществ по температуре кипения. Но если в "кипящих рядом" оказались разные вещества, то ректификация в одной колонне бессильна.
P.S. Простите за философию - это я сегодня не абсентом заправился. Иначе было бы довольное созерцание и обдумывание мыслей "на потом".