Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин За всех гостей

Прямая ректификация браги

Форум самогонщиков Получение спирта
1 2 3 4 2
Reflux Кандидат наук Мариуполь 453 216
Отв.20  23 Сент. 09, 19:17
Котище не в критике дело это даже хорошо помогает увидеть свои глюки если человек разобрался.Сейчас попробую предварительно описать колонну.Труба на 40мм. длина 1м.и 0.5м.(для удобства перевозки).Заужений на соединениях нет.Насадка 4мм. от Селиваненко.Стекло-трубка 10 на10мм.диаметр 10мм.Труба заполнена 4мм.насадкой кроме 25-30см.с низу трубы которые заполнены стеклом.Куб 40л. Два тена 2 квт и 1.5квт.ректификация на 1.5квт.2квт. не пробовал но думаю что получится.Дефлегматор,обычный холодильник с навитой блином трубкой и увеличенной трубкой связи с атмосферой 15мм.в верху дефлегматора. эЭта трубка используется для отбора голов по паровой фазе и для связи с атмосферой.Ниже холодильника нет устройства для сбора флегмы,а продолжается труба заполненная насадкой около 15см.затем сферическая сетка и устройство для сбора флегмы и отбора ее.Работа дефлегматора.Пары спирта конденсируются в холодильнике и попадают на насадку стекая вниз на встречу флегме поднимаются пары спирта нагревая ее и легко кипящие компоненты а просто головы подхвотываются парами и попадают снова в холодильник остальная флегма попадает в узел сбора и частично идет на отбор остальная в колонну.Теперь об отборе голов.Пары спирта вместе с головами попадают в холодильник но температура холодильника не позволяет головам сконденсироваться это в моем случае 71* чуть больше чуть меньше в зависимости от атмосферного давления (у нас 712-730мм.р.ст.)а спирт конденсируется и стекает в низ .Пары голов и конечно частично спирта через атмосферную трубку попадают в холодильник и конденсируются стекая в емкость и не сколько не мешая связи с атмосферой.температуру помогает автоматически поддерживать НМ8036 и клапан от ВАЗа а подбор тем-ры делается визуально по интенсивности капель.Датчик тем-ры раходится в зоне выхода атмосферной трубки.Так что отбор голов с большей или меньшей интенсивностью происходит все время ректификации.Второй датчик тем-ры находится в1.3 трубы от верха он управляет отбором флегмы .Оба датчика работают с точростью 0.1 градуса.Третий датчик находится в кубе сигрализируя о начале и конце ректификации.Четвертый датчик находится в зоне сбора флегмы и сигнализирует о штатной работе колонны,о наличии голов тоже относительно можно судить по его показаниям.Вот практически и все.Все датчики находятся на теле трубы под утеплителем в трубе в насадке никаких трубок с датчиками нет (это я боролся с захлебами).
Михаил0501, 23 Сент. 09, 18:35

Думаю, что все же нет особого чуда в делании из браги сразу спирта высокого качества. Есть достаточно ТТ - ну и в путь!

Я пробовал в такой конфигурации, что описывает ув. камрад Михаил0501, но в качестве насадки были мочалки. Да, идет достаточно крепкий, со стороны кто посмотрит - так и уже совсем чистый спирт. Но мой "натасканный" нос сразу закричал - это фигня!!! Хотя, глотка ответила - пить можно. И весь организм тоже YES сказал Улыбающийся

Я тоже сейчас делаю "спирт" 80++ для абсента и аниса и/или кардамона прямо из браги. Но это я только потому снизил все свои "допуски", так сказать, когда отказался от железа во всех его проявлениях в качестве насадки. Только тарелки, максимум немножко кварца на каждой. Иначе идет катализ синтеза каких-то неправильных веществ. Вот и Мишин эксперимент показал, что стекло в начале колонны тоже избавляет от нежелательных реакций.

В сущности, ректификация есть просто разделение веществ по температуре кипения. Но если в "кипящих рядом" оказались разные вещества, то ректификация в одной колонне бессильна.

P.S. Простите за философию - это я сегодня не абсентом заправился. Иначе было бы довольное созерцание и обдумывание мыслей "на потом".
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 774
Отв.21  27 Сент. 09, 13:24
1-Датчик в баке для определения нагрева и спируозности браги.
2-Датчик на трубе в 1 м. от куба для создания старт-стопа спирта на отборе.
3-Датчик на продувке для контроля работы колонны .
4-Датчик около трубки связи с атмосферой длясоздания старт стопа охлаждающей воды в охладителе дефлегматора,для отбора голов.
5-куб.  6-труба 40 мм. 7-расадка стекло 10-10-1мм. 8-насадка спиральнопризматическая 4мм. 9-отбор спирта.  10-холодильник дефлегматора. 11-трубка холодильника. 12-трубка связи с атмосферой и отбора голов. 13-вход-выход охлождающей воды. 14-сетка корусная для сбора флегмыдля отбора. 15-путанка. 16-кран регулятора отбора и регулятор напора воды.
Наливаем брагу в куб и разогреваем.Послетого как начнет подниматься тем-ра на датчике 2 отключаем разгонный тен оставляя рабочий.У меня 1.5квт.на 40л. (Наилучший вариант включить тэны последовательно на ту же мощность,тем-ра нагрева тенов будет меньше,пригораний меньше).Оставляем колонну для работы на себя.Мирут через 20 все тем-ры устаканятсяи можно начинать отбор голов без отбора тела.Для этого устанавливаем тем-ру сработывания клапана водянного, дефлегматора по датчику 4 такую чтобы из трубри связи с атмосферой появились капли голов интенсивность примерно 1-2 капли в сек.Запоминаем температуру датчика 3 по нему можем судить о наличии голов в дефлегматоре правда относительно.Отбираем примерно 100гр. голов.Тем-ра датчика 3 должна подняться .Устанавливаем тем-ру срабатывания клапана отбора тела равную показаниям датчика 2 увеличенную на 0.1-0.2 градуса.Открываем отбор тела с небольшой интенсивностью(частые капли).Отбираем в отдельную емкость и проверяем органолептически.Несколько капель на ладонь растираем и нюхаем.Отбираем примерно о.5 л. тела обычно запаха голов уже не ощущается.Ставим другую емкость и увеличиваем отбор до 1-1.3л.в час. Уменьшаем тем-ру срабатывания клапана по воде по датчику 4 до 1-2 капель за 5-10 сек. В процессе ректификации приходится 1-2 раза подстраивать интенсивность отбора тела.При достижении тем-ры 96 град. по датчику 1 убираем основную емкость и ставим емкость с отобранными на переработку головами и заканчиваем ректификацию при тем-ре 97-97.6 гр. по датчику 1.Спирт из последней емкости выливаем в следующую заправку куба т.к. там уже есть и головы и хвосты примерно в тех же кол-вах.
При непрерывной перегонке отбор голов и хвостов я думаю не составит труда,хотя и не пробовал но обязательно попробую для этого все есть.просто интенсивность отбора голов нужно снизить т.к. они будут поступать постоянно и в меньших кол-вах.Хвосты отберутся сами и уйдут в слив,но нужно пробовать.
Какие будут вопросы- прошу.
Колонна 2.jpg
Колонна 2.jpg Прямая ректификация браги. Получение спирта.
колонна.jpg
колонна.jpg Прямая ректификация браги. Получение спирта.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.22  27 Сент. 09, 15:36
Спасибо за проделанную работу, очень интересно. Ты сделал как раз то о чем я только думал, теперь масса вопросов отпадает.

Вот только с водой не совсем понятно, как-то странно у тебя клапан установлен.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 774
Отв.23  27 Сент. 09, 16:16, через 41 мин
С водой так,вода сначала проходит в холодильник отбора спирта ,затем в холодильник отбора голов,затем в делится на холодильник дифлегматора и на выход,для того что дифлегматор потребляет мало воды а на холодильники требуется большая проходимость.Выход воды из дефлегматора снова делится на два одна часть регулируется вручную вначале что бы температура дефлегматора медленно поднималась по достижении какой то заданной тем-ры срабатывает клапан  открывается дополнительный канал и тем-ра падает.Всем этим управляет НМ8036 без переделок кроме установки двух тиристоров на клапана.А в 8 канальном и этого делать не нужно там уже стоят тиристоры на 1 ампер нарузки.
Какие еще вопросы?
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 938
Отв.24  27 Сент. 09, 18:17
Какие еще вопросы?
А зачем? Качество? Количество? Экономия времени?  Интересно?
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 774
Отв.25  28 Сент. 09, 04:19
Есть такая мысль.А не перегибаем ли мы палку увеличивая высоту колонны,улучшая насадку и стараясь набить ее как можно больше плотнее в трубу? По моему мнению есть пределы для разного диаметра труб и для разной высоты колонны ну и естественно мощность нагревателя и давление.С последним как то разобрались а вот критериев которых не рекомендуется переступать по длине трубы и по насадке пока нет.У меня сложилось(это мое мнение)что в начале колонны где идет интенсивное отделение воды и сверху еще льется флегма совершенно не нужна насадка типа призмы а тем более мелкая 2мм. она даже вредна т.к. дестабилезирует работу колонны,и мой эксперимент с крупной насадкой в начале колонны подтверждает это.Теперь попробую выводить, стекающую отработанную флегму в куб,в канализацию. Нет смысла да и вредно гонять ее по колонне 4-5 часов.Спасибо Руди научил как это делать.Ну а будущее я думаю все таки за непрерывными колоннами нужно только довести их до ума.Вот такие мысли вслух.
kim Специалист Краснодар 177 67
Отв.26  28 Сент. 09, 06:44
Для осмысления некоторых "словечек" Михаила-(вехотка), посмотрите
http://pressa.irk.ru/friday/2004/43/019001.html
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 774
Отв.27  28 Сент. 09, 10:18
Ну что поделаешь велика Россия.
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1.4K 333
Отв.28  28 Сент. 09, 11:48
Ну что поделаешь велика Россия.
Михаил0501, 28 Сент. 09, 10:18

....а отступать некуда, позади Тихий океан. Злой
А так бы хотелось за еще один Уральский хребет, куда бы не дотянулась рука Москвы Веселый
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 774
Отв.29  01 Окт. 09, 03:50
Мод Игорь.
Сообщение перенесено из ветки "Воздушное охлаждение. Использование элементов Пельтье."


Игорь зачем эксперименты по паровой фазе все уже давно работает именно с старт стопом при работе которого создается пауза затем отбор голов затем снова пауза и т. д..А отбор тела по пару считаю не целесообразным т.к. не будет хорошего качества продукта.Можешь посмотреть об этом в "изготовлении оборудования" (прямая ректификация браги).На днях проведу ректификацию и опишу там же все по порядку со временем температурами и т.д.
kim Специалист Краснодар 177 67
Отв.30  02 Окт. 09, 19:12
Друг по пуско-наладке принес разработку "времён застоя социализма"(где-то 1983-84гг.)
Девайс предлагалось сотворить из лужённых банок от сгущённого молока
Rotation of P1000863.JPG
Rotation of P1000863.JPG Прямая ректификация браги. Получение спирта.
сканирование0001-1.gif
сканирование0001-1.gif Прямая ректификация браги. Получение спирта.
сканирование0002-1.gif
сканирование0002-1.gif Прямая ректификация браги. Получение спирта.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.5K
Отв.31  02 Окт. 09, 19:22, через 10 мин
Я уже писал о подобных колоннах, только банки были из-под томатов. Видел лично работающую модель (конфискованную  Плачущий )в начале 80-х на выставке МВД в Кировской области.

Так что подобная идея тогда носилась в воздухе.

Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.32  02 Окт. 09, 19:43, через 22 мин
Тут есть еще один интересный вопрос. Сергей 72 пробовал два варианта - заливка браги в середину и в верх колонны. При этом производительность увеличивалась раз в пять, если не больше.

На моей колонне, да и, насколько я понимаю, у Михаила тоже, производительность равна производительности при ректификации. Т.е. похоже, что производительность ограничена производительностью укрепляющей (верхней) части колонны. А производительность нижней (брагоотжимающей) части в пять (или более) раз выше.

Т.е. похоже на то, что для создания нужного потока пара для верхней части колонны, достаточно раз в пять меньшее сечение нижней части колонны. Ну или наоборот, сечение верхней части нужно увеличить раз в 5 (диаметр примерно вдвое) для достижения баланса производительностей.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.8K
Отв.33  02 Окт. 09, 23:48
Мне кажется, все уже придумали до нас.
Вот рисунонок непрерывной колонны
для производства арманьяка. 1800замшелый год.
arm5001.jpg
arm5001.jpg Прямая ректификация браги. Получение спирта.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.34  03 Окт. 09, 01:36
Это не совсем то, о чем мы говорим, в ней нет укрепляющей части, брага подается в верх колонны. И очень похоже, что это выдумка, при такой конструкции брага будет кипеть в правой колонне, проверено на опыте. И в левую колонну попадет только пар, а не нагретая брага. А нарисована там явно трубка для жидкости.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 774
Отв.35  03 Окт. 09, 06:14
Работать будет,просто нарисовано не правильно.Если поднять трубку залива холодной браги на нужную высоту то все будет хорошо.Но здесь есть одно интересное решение,для парооразования используется не вода а используемая брага которая после достижения определенного уровня попросту сливается. Есть и ректификация где вместо дефлегматора в качестве флегмы используется брага подогретая в холодильнике а отбор ведется по паровой фазе.Конечно об отборе голов и хвостов нет и речи хотя эта задача и не ставилась перед этой конструкцией.
Молодцы предки.
Тут есть еще один интересный вопрос. Сергей 72 пробовал два варианта - заливка браги в середину и в верх колонны. При этом производительность увеличивалась раз в пять, если не больше.
Rudy, 02 Окт. 09, 19:43
Руди а можно об этом поподробнеее.Как сверху?Через что? и т. д.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.36  03 Окт. 09, 09:31
Подумал и понял, что не прав, при определенных условиях все действительно может работать. Вот только если не сливать барду, а кипятить ее в баке вместо воды то слишком большая вонючесть получается.

Михаил0501, это вопрос к Сергею 72. Он писал об этом в [сообщение #38698] , но там мало, мы еще и непосредственно на эту тему пообщались, но все равно недостаточно полная информация. Насколько я понял он просто подавал брагу в самый верх колонны.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 774
Отв.37  03 Окт. 09, 15:26
Вот только если не сливать барду, а кипятить ее в баке вместо воды то слишком большая вонючесть получается.
Rudy, 03 Окт. 09, 09:31
Извини и здесь ты не прав здесь вонючесть будет много меньше чем при периодической перегонке т.к. брага подвергается кипячению на много меньше за счет ее постоянного обмена.Для нас это конечно непрееьлемо т.к. мы стараемся избавится от бражного привкуса и от продуктов образующихся при тем-ре выше 100 градусов.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.38  03 Окт. 09, 20:00
Я и имел ввиду свою колонну. Я на ней пробовал спускать барду в бак - вонючесть резко возросла.

А что будет по сравнению с периодической перегонкой, неизвестно. Тут есть еще один фактор - периодическая перегонка идет с гораздо большей производительностью и время кипячения браги намного меньше, чем при непрерывной перегонке.
Март Профессор Екатеринбург 6.8K 1.7K
Отв.39  03 Окт. 09, 22:06
здравствуйте , это мой второй пост ,читаю сайт многое понятно \ с первой колонной столкнулся в 1994г \ а многому просто учусь,своих пять коп , мы раньше , брагу  перед перегонкой , прогоняли  через угольный фильтр , получая при этом светлую жидкость , я думаю в осадке , много гадости остовалось, которая  вызывает  пенообразование ,и в том числе  и захлеб , ну и вонь уменшаласьпри перегонке,
Улыбающийся