Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Прямая ректификация браги

Форум самогонщиков Получение спирта
1 2 3 4 3
Март Профессор Екатеринбург 6.9K 1.7K
Отв.40  03 Окт. 09, 22:13
хочу спросмть спецов ,есть сифон для газ воды оразца  ссср - нержавейка труба 40  переходники все сростается идеально по резбе ,  НО,сифон 3 л \ как удобно туда деморта засунуть - руки чешутся деморт был бы большой ,- дефлегматор большой , главное все удобно НО, РАЗМЕРЫ 3 Л СМУШАЮТ,
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 797
Отв.41  04 Окт. 09, 06:37
, мы раньше , брагу  перед перегонкой , прогоняли  через угольный фильтр , получая при этом светлую жидкость , я думаю в осадке , много гадости остовалось, которая  вызывает  пенообразование ,и в том числе  и захлеб , ну и вонь уменшаласьпри перегонке,
Улыбающийся
Март, 03 Окт. 09, 22:06
Точто вы прогоняли через угольный фильтр в этом ничего плохого нет,просто сейчас когда брага выходилась в нее добавляют БЕКТОНИТ и осаживают всю гадость.Полечается светлая жидкость.Частично уходит бражный запах.Полностью бражный запах удаляется при непрерывной перегонке.Почитай приготовление браги.
kim Специалист Краснодар 177 68
Отв.42  04 Окт. 09, 07:58
Пардон, БЕКТОНИТ величают БЕнТОНИТОМ. Подробнее смотрим здесь:
http://www.bentonit.ru/
OAG Научный сотрудник Тольятти 474 154
Отв.43  04 Окт. 09, 16:03
Михаил0501, у твоего холодильника какие характеристики (площадь, длина, диаметр)? Он сделан спиралью на конус? Какое примерно растояние от датчика №4 до первого витка холодильника (X,Y)? Что за вертикальная трубка нарисованна между витками? Обратка охлаждения? Отбор барды, как на сараспарилле Руди планируеш сделать?
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 797
Отв.44  04 Окт. 09, 17:58
Михаил0501, у твоего холодильника какие характеристики (площадь, длина, диаметр)? Он сделан спиралью на конус? Какое примерно растояние от датчика №4 до первого витка холодильника (X,Y)? Что за вертикальная трубка нарисованна между витками? Обратка охлаждения? Отбор барды, как на сараспарилле Руди планируеш сделать?
OAG, 04 Окт. 09, 16:03
Холодиник у меня сборная солянка не стал рисовать т.к. это непренципиально,но сверху стоит маленький димрот у старого не хватило мощности вот я и добавил несколько витков 6мм. трубки в виде димрота.В середине димрота ничего нет,выход трубки связи с атмосферой она же отбор голов по паровой фазе,а рядом трубка датчика тем-ры.Трубка охлаждения сделана спиралью на конус.Так что придется тебе самому посчитать димрот но об этом много написано,почитай.Отбор барды? да планирую попробовать,пока еще не готов технически.А вот датчик отбора перенес с двух третей с низу на 35см.выше низа трубы и очень этим доволен,сегодня испытал,работает классно,в дефлегматоре тем-ра стоит как вкопанная.
Что при работе на себя,что при отборе.
Никаких трубок под датчики не делал,кроме верха дефлегматора и куба.Остальные прямо под теплоизоляцией на трубе.Толщина стенки трубы 1мм.
Март Профессор Екатеринбург 6.9K 1.7K
Отв.45  04 Окт. 09, 19:45
 Михаил , спасибо за ответ ,почитал ,думал знаю все и даже не заглядывал на ветку - приготовление браги , но это не так  есть над чем подумать , а вот ответа на вопрос о 3 литровом холодильнике из советского сифона не дождался , или может мой вопрос не грамотный из ночально,
с уважением к присутствующим - март 
OAG Научный сотрудник Тольятти 474 154
Отв.46  05 Окт. 09, 00:17
А вот датчик отбора перенес с двух третей с низу на 35см.выше низа трубы и очень этим доволен,сегодня испытал,работает классно,в дефлегматоре тем-ра стоит как вкопанная.
Что при работе на себя,что при отборе.
Что то я не уловил. Датчик температуры ты переставил с высоты 2/3 колонны, ниже (на 35см. от врезки). Он управляет клапаном отбора. И как он повлиял на стабильность температуры в дефлегматоре?
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 797
Отв.47  05 Окт. 09, 04:29
О перестановке датчика смотри подробно в ("Автоматизации производства" Старт-стоп.Итоги.) А на счет стабильности,я думаю так.При установке датчика в 30-35см. от низа трубы и задав ему тем-ру на 0.5-0.7 градуса выше установившейся при работе колонны на себя мы тем самым наполняем трубу спиртом не давая хвостам подняться выше датчика.В трубе при большем кол-ве тарелочек происходит теплообмен и разделение, укрепление спирта.Я сегодня померил крепость спирта полученного вчера и не поверил своим глазам 98.5 при тем-ре 24 градуса,спиртометр АСП-3.Поставил на окно вечером доведу до 20* и еще раз проверю.Но уже эти результаты впечатляют.Пока сделал вывод прямая ректификация браги имеет смысл при одноразовой перегонке,т.е. если у вас обьем браги на одну перегонку.Если обьем больше,на 2-3-...перегонки выгоднее выгнать из нее СС и затем уже ректифицировать.Дело в том что прямая ректификация браги занимает столько же времени как и обычная ректификация,качество продукта одинаковое по органолептике.Дня через три буду ректифицировать следующую порцию подробно опишу весь процесс со временем и температурами.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.48  05 Окт. 09, 09:04
Мод Игорь.
Сообщение перенесено из ветки "Воздушное охлаждение. Использование элементов Пельтье."

...отбор тела по пару считаю не целесообразным т.к. не будет хорошего качества продукта...Михаил0501, 01 Окт. 09, 03:50
Играясь с паровым отбором, мы все допускаем одну ошибку - пытаемся ловить остатки пара, которые не прошли сквозь дефлегматор. Это тупиковый вариант - конденсацию в дефлегматоре сложно регулировать потоком охлаждающей воды.
Если сделать отбор пара до дефлегматора, то паровой поток отбора можно легко регулировать любой запорной арматурой. А дефлегматору нужно предоставить возможность выполнять его основную задачу - конденсировать все, что в него попало.

Например, в дефлегматоре с перегородочным узлом отбора, пар можно отбирать прямо под гильзой датчика температуры. Конечно, отбирая пар выше дефлегматора, мы получаем на одну ТТ больше, но если под дефлегматором у нас 1,5 метра спиральной призмы (не менее 50 ТТ), этим можно пренебречь.
yyy.jpg
Yyy. Прямая ректификация браги. Получение спирта.
OAG Научный сотрудник Тольятти 474 154
Отв.49  05 Окт. 09, 11:50
тем самым наполняем трубу спиртом не давая хвостам подняться выше датчика
Михаил0501, 05 Окт. 09, 04:29
Михаил, спасибо . Прояснилось.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 797
Отв.50  05 Окт. 09, 18:42
Мод Игорь.
Сообщение перенесено из ветки "Воздушное охлаждение. Использование элементов Пельтье."

Игорь,я веду разговор только об отборе ГОЛОВ по паровой фазе,а эта задача у меня решена довольно успешно  и я отбираю голову намного быстрее и она концентрирована очень прилично.Согласись что 8 часов традиционно и 2 часа по пару при том же результате это не одно и то же.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.51  06 Окт. 09, 00:00
Мод Игорь.
Сообщение перенесено из ветки "Воздушное охлаждение. Использование элементов Пельтье."

Михаил0501, с какого объема самогона ты отбираешь головы за два часа?
Когда у меня были шарики, я, чтобы не бодрствовать ночью, специально ставил отбор поменьше и отбирал головы за 8 часов с 40 литров самогона 50%.

Сейчас, с переходом на СПН, головы идут очень концентрированными и заканчиваются внезапно - чувствуется четкое разделение.
Поэтому я опять - же, чтобы не бодрствовать ночью - отбираю за полтора-два часа головы с сорока литров самогона, а на ночь оставляю отбор продукта со скоростью чуь меньше 2-х литров в час в поликарбонатную 19-литровую банку от воды. Просыпаясь через 8-9 часов, я как раз успеваю к моменту смены посуды, а еще через 3-4 часа процесс автоматически заканчивается. так что теперь ректификация перестала съедать мои выходные. Начиная процесс в пятницу после работы, в субботу к обеду я получаю почти 2 ведра спирта и свободу.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 797
Отв.52  06 Окт. 09, 05:57
Мод Игорь.
Сообщение перенесено из ветки "Воздушное охлаждение. Использование элементов Пельтье."

Игорь,сейчас я отбираю головы с браги 38литров сахара 8 кг. Подробно записываю температу,кол-во отобранных голов с периодичностью 10 минут.Как только закончу отбор голов выложу в "Изготовлении оборудования".
Язаметил что головы из СС извлекаются легче чем из браги. Попробуем и из СС.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.53  06 Окт. 09, 06:44, через 48 мин
Мод Игорь.
Сообщение перенесено из ветки "Воздушное охлаждение. Использование элементов Пельтье."

Я заметил что головы из СС извлекаются легче чем из браги.Михаил0501, 06 Окт. 09, 05:57
Это понятно и объяснимо. Возможность образования головных фракций в процессе ректификации гораздо выше для браги, чем для самогона. Этому способствует два фактора.
1. Ректификация браги происходит при более высокой кубовой температуре.
2. В браге гораздо больше примесей, из которых головы могут синтезироваться.
Поэтому я сторонник прямой ректификации, но только в непрерывном режиме, с последующей повторной ректификацией уже в периодическом режиме.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 797
Отв.54  06 Окт. 09, 09:47
И так,отобрал головы из 38 литров браги 8 кг. сахара.660 гр. дрожжей.Брожение 6 дней отстой с помощью бентонита 3 дня.Колонна- куб 40литров труба 1м. и 0.5м. насадка с низу 25см стекло 10-10-1мм трубка.остальное СПН 4 мм.дифлегматор со сборным холодильником (не хватало мощности холодильника домотал трубки но это не важно)после холодильника установлена труба с насадкой СПН
затем сборник флегмы и трубка отбора.все это есть на чертеже на 1 странице.Отбор голов по паровой фазе. Температурные данные через каждые 10 минут.Датчики DS18D20 подсоединены к колонне  1- в 35см. от низа трубы. 2- к 2/3 трубы. 3-на дефлегмаморе на трубе с насадкой,посредине. 4-в верху дефлегматора в зоне выхода атмосферной трубки  5- в кубе.1 и 2 и 3 датчики установлены на трубе под теплоизоляцией,4 и 5 в впаянных пистонах Все измеряется и управляется НМ8036 без перепрограмирования на родной прошивке.
35см.от низа    2/3 трубы     дефлегм.    верх дефлегм.    темп.куба   Атмосферное давление сейчас 725 мм. рт. столба.
  73.7            73.7           60.8         72.5             89.7    Тем-ры после прогрева и 20мин. работы на себя.
  73.7            73.7           60.9         72.5             89.7   тем-ра верха дефл.при работе клапана изменяется от 72.2 до 73.0
  73.7            73.7           61.0         72.5             89.7   отобрано 50гр. голов
  73.7            73.7           61.0-61.1    72.5             89.7
  73.7            73.7           61.1         72.5             89.8   отобрано 75 гр.голов. движемся дальше.
  73.8            73.7           61.1         72.5             89.7
  73.8            73.7-73.8      61.2         72.5             89.8   отобрано 100гр. голов.
  73.8            73.8           61.2         72.5             89.8   отобрано 135 гр. голов за 1.5 часа. продувка колонны.

Вот здесь произошла авария,начали глючить датчики тем-ра то включается ,на табло,то выключается клапана трещат .короче полный бардак. Выключил нагрев проверил датчики некоторые пришлось переставить нашел что глючило включил нагрев и работу на себя. После 30 минут работы на себя и отбор 0.5 литра продукта на повторную ректификацию получил такие температуры.

  73.9           72.7           67.2          71.3             90.2  начало отбора в 12.30 Работа клапана отбора зависит от датчика в 35 см. от низа и установлено срабатывани  74.5*
  74.0           72.6           67.2          71.3             90.7       отобранно 400 гр. продукта за 1 час.
  74.0           72.6           67.1          71.3             91.5       отобранно всего 1 литр спирта за 2.5 часа.
  74.1           72.5           66.7          71.3             93.3       отобрано за два часа 1.85л. спирта.
  74.5           72.6           66.7          71.3             95.0       отобрано  всего 3литра СР. срабатывает клапан время 20.00 буду добирать остатки.Специально закрою отбор ,посмотрю тем-ру.
  74.1           72.6           66.7          71.3             95.2       20.30 открыл отбор в другую емкость с датчика 2/3 установлена тем-ра срабатывания 72.8*.
  92.4          72.8          66.9          71.3            95.8      сработал клапан на 72.8.Вот такие получились тем-ры при дожатии отатков,дожимать остатки еще долго и не интересно.Общая картина ясна. Правда не совсем чистый эксперимент получился ,в связи со сбоем датчиков,но все равно кое какие выводы можно сделать.Например что датчик работы клапана отбора нужно однозначно ставить в 25-35 см. от низа колонны если хотите получить спирт 97%.Ну а остальное нужно внимательно посмотреть.Извините таблица сбита в лево здесь я не виноват на предварительном просмотре все хорошо.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 797
Отв.55  07 Окт. 09, 09:26
Новая ректификация. Исходные.38л.браги очищеной из 8.5кг.сахара,660гр.дрожжей,1л.спирта 97*на перегонку с вчерашней ректификации.Давление 725мм.рт.ст.после нагрева и работы на себя в течении 30мин. мы получили.
   
  35см.от низа     2/3 трубы     дефл.    верх дефл.    Т* куба

     73.8            72.8         66.5     72.8*        87.4       отобрано 20гр. голов.
     73.8            72.7         66.6     72.8*        87.4       отобрано 50гр. голов.
     73.8            72.6       66.6-66.7  72.8*        87.4       отобрано 90гр. голов.
     73.8            72.6       66.6-66.7  72.8*        87.4       отобрано 110гр. голов.
     73.8            72.6       66.6-66.7  72.8*        87.5       отобрано 150гр. голов.
     73.9            72.7         66.8     72.0*        87.5       отобрано голов 200гр.и 400гр.спирта 97*на повторную перегонку.
              отбор СР
     74.1            72.6         66.8     71.0*        89.4       отобрано 1.5л.
    74.0            72.6        66.9    71.0        90.4      отобрано 3 литра СР.

Ну а дальше уже не интересно все это уже есть.Остается подумать и сделать выводы.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.56  07 Окт. 09, 09:40, через 14 мин
Это понятно и объяснимо. Возможность образования головных фракций в процессе ректификации гораздо выше для браги, чем для самогона. Этому способствует два фактора.
1. Ректификация браги происходит при более высокой кубовой температуре.
2. В браге гораздо больше примесей, из которых головы могут синтезироваться.Игорь, 06 Окт. 09, 06:44
Игорь, дело не совсем в этом, я уже описывал эту ситуацию здеся:
[сообщение #16620]
но ты видимо опять меня не услышал...  Плачущий
Идея в том, что чем сильнее разбавление тем ХУЖЕ работает колонна!
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 797
Отв.57  07 Окт. 09, 10:40, через 60 мин
В моем случае после отбора головных фракций и начала отбора СР отбор голов по паровой фазе не прекращается,а просто занижается температура отбора в верху дефлегматора и отбор идет в небольших кол-вах.Сейчас при отборе 2.5л.СР головных фракций отобрано около 50гр. и что примечательно что органолептически чувствуется запах голов только на этапе 15-20% отбора а далее чистый спирт хотя тем-ра отбора 71* что и видно в таблице температур.правда при работе клапана она колышется от 70.5-71.4 градуса.Или кол-во этих примесей столь мало что наше обоняние не в силах его почувствовать?
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.58  07 Окт. 09, 15:50
А ты попробуй анализировать не только выходной дистиллят, но и то, что у тебя идет в отбор. Я попробовал (по другой схеме) и увидел, что в начале есть разница, а при отборе тела из обеих дырок (дистиллят и головы) льется практически одно и тоже. Попробуй поделить и проанализировать свои головы в процессе всей переглнки, интересно.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.59  07 Окт. 09, 18:07
но ты видимо опять меня не услышал...  Плачущий
Идея в том, что чем сильнее разбавление тем ХУЖЕ работает колонна!
Kotische, 07 Окт. 09, 09:40
Котище, не убедил. Три-пять тарелок - 10 сантиметров насадки -  превращают 40-процентный пар в 80 процентный. При высоте насадки 150 см, эти 10 сантиметров ничего не решают.