Внимание! Данная тема к этой [Многосухопарник.] никакого отношения не имеет. просто модератор перенося ее в отдельную ветку видимо наткнулся на мое новое слово и поставил его в заглавие. А так это совсем разные вещи. и так. Без всякого НАНИЗМА, Тонкопленочных булькатеров и прочей половой недоимки с разумом. ТУПО 8 СУХОПАРНИКОВ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО.
Предыстория. Кто то выложил на форуме историю про то как буржуины соединили 12 бутылок из под кетчупа и поставили их в качестве сухопарника, а потом отчитались, что в них вышло. (до сих пор найти не могу) Эта затея долго не давала мне покоя и вот наконец руки дошли. Почему 8 сухопарников? да потому что в коробке из леруа с заявленными размерами 60Х40Х30см площадь основания 45Х30см и помещается туда только 8 банок по 0,8л вот сейчас Халтуршик подкинул ссылку [сообщение #1106630]
Многосухопарник или автономка по воде
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
19 Янв. 12, 12:22
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.1 19 Янв. 12, 12:35, через 14 мин
Конструкция.
Все вроде складывалось хорошо. Взял пластину 45Х30см насверлил в ней дырок 25мм, взял 16 ниппелей и тут вышла незадача. Внутренний диаметр отверстия в нипеле 15мм, а наружный диаметр нержогофры продаваемой в разлив оказался около 17мм. По началу пришлось в нипель впаивать медяшку 15мм а на нее нержогофру. Эта затея оказалась не технологичной и нудной. Тут на глаза попалась газовая подводка. померил ее диаметр, оказалось 16мм и при этом плотно сжата. Попытался растянуть, но 800мм вытянулась в метр и дальше хода рук не хватило. Пошел в профильный магаз и купил самую длинную(3м). На одном конце у нее оказалась "мама" на другом "папа" . В маму вкрутил тройник, протянул через него веревку и привязал к уху газели. Второй конец веревкой привязал к жипу и тихонько потянул пока не провалось. Вышло почти пять метров трубы диаметром 15мм. Нипель по ней летает со свистом, а порвалось по сварке возле мамы. Не экономил еще и осталось
При межцентровом расстоянии между отверстиями в крышке 40мм и между центрами банок 110мм даже чугунные гайки не мешают банкам закрываться. Запаять нипели и трубки труда не составило.
Все вроде складывалось хорошо. Взял пластину 45Х30см насверлил в ней дырок 25мм, взял 16 ниппелей и тут вышла незадача. Внутренний диаметр отверстия в нипеле 15мм, а наружный диаметр нержогофры продаваемой в разлив оказался около 17мм. По началу пришлось в нипель впаивать медяшку 15мм а на нее нержогофру. Эта затея оказалась не технологичной и нудной. Тут на глаза попалась газовая подводка. померил ее диаметр, оказалось 16мм и при этом плотно сжата. Попытался растянуть, но 800мм вытянулась в метр и дальше хода рук не хватило. Пошел в профильный магаз и купил самую длинную(3м). На одном конце у нее оказалась "мама" на другом "папа" . В маму вкрутил тройник, протянул через него веревку и привязал к уху газели. Второй конец веревкой привязал к жипу и тихонько потянул пока не провалось. Вышло почти пять метров трубы диаметром 15мм. Нипель по ней летает со свистом, а порвалось по сварке возле мамы. Не экономил еще и осталось
При межцентровом расстоянии между отверстиями в крышке 40мм и между центрами банок 110мм даже чугунные гайки не мешают банкам закрываться. Запаять нипели и трубки труда не составило.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.2 19 Янв. 12, 12:55, через 20 мин
Процесс. Первый погон решил попробовать без охлаждения, чтобы посмотреть что будет происходить в банках.Залил в куб(скороварку) 5л неторопливо бродящей пшеничной браги второго замеса по рецепту хлебного вина. Соединил и стал греть. Закапало в первую банку при температуре в кубе 88градусов
Дальше начали постепенно прогреваться остальные банки и побежало в них. При чем по мере прогрева сначала начинало капать из выходной трубки, а потом уже из подающей. И так пока все хозяйство не прогрелось до последней банки. Тогда на выход прикрутил прямоточник из нержи и пока он не прогрелся из него бодренькой струйкой бежало. Времени было в обрез и опыт пришлось досрочно закончить. В итоге в течении часа нагрева температура в кубе поднялась до 94гр и держалась там, то есть я выбрал далеко не все. В итоге. Как померить что вышло? Способ нашелся один. Запах и объем накопившегося в банках.
Итак. В первой банке
полная рюмка мутноватой жидкости с отвратительным запахом головохвостов
Вторая рюмка то же самое
третья рюмка чуть меньше запах тот же
Четвертая, пятая и шестая примерно то же самое
А вот седьмая и восьмая были прозрачними и имели запах горячего спирта, а на вкус сластили, видимо там было за 80
В итоге набежало со всех грамм 300-350, с учетом недобора я считаю это нормальным
Данные не полные и не окончательные. Нужно экспериментировать дальше с охлаждением. Площадь поверхности банок большая можно будет подобрать такую подводимую мощность, что на выходе можно будет ограничиться воздухным охлаждением конечного холодильника.
Спрашивается, а на хрена этот колхоз нужен? Первое что на ум приходит,это фраза игорь223 получение благородных дистиллятов и недоректификатов. Если удасться понять что это вышло горизонтальная колонна о четырех тареклках или очередной улучшенный самогонный аппарат.
Продолжение следует.....
Дальше начали постепенно прогреваться остальные банки и побежало в них. При чем по мере прогрева сначала начинало капать из выходной трубки, а потом уже из подающей. И так пока все хозяйство не прогрелось до последней банки. Тогда на выход прикрутил прямоточник из нержи и пока он не прогрелся из него бодренькой струйкой бежало. Времени было в обрез и опыт пришлось досрочно закончить. В итоге в течении часа нагрева температура в кубе поднялась до 94гр и держалась там, то есть я выбрал далеко не все. В итоге. Как померить что вышло? Способ нашелся один. Запах и объем накопившегося в банках.
Итак. В первой банке
полная рюмка мутноватой жидкости с отвратительным запахом головохвостов
Вторая рюмка то же самое
третья рюмка чуть меньше запах тот же
Четвертая, пятая и шестая примерно то же самое
А вот седьмая и восьмая были прозрачними и имели запах горячего спирта, а на вкус сластили, видимо там было за 80
В итоге набежало со всех грамм 300-350, с учетом недобора я считаю это нормальным
Данные не полные и не окончательные. Нужно экспериментировать дальше с охлаждением. Площадь поверхности банок большая можно будет подобрать такую подводимую мощность, что на выходе можно будет ограничиться воздухным охлаждением конечного холодильника.
Спрашивается, а на хрена этот колхоз нужен? Первое что на ум приходит,это фраза игорь223 получение благородных дистиллятов и недоректификатов. Если удасться понять что это вышло горизонтальная колонна о четырех тареклках или очередной улучшенный самогонный аппарат.
Продолжение следует.....
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.3 19 Янв. 12, 13:03, через 9 мин
tixoxod-4x4, отлично! Хоть может и получится в итоге фигня, но сам эксперимент заслуживает уважения, все наглядно и понятно.
ЗЫ: Можно удалить мой флуд ежели чего.
ЗЫ: Можно удалить мой флуд ежели чего.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.4 19 Янв. 12, 13:32, через 30 мин
tixoxod-4x4, прикольная конструкция, сам собирался пару лет назад такую примерно сделать, только из нержовых емкостишек.
Колонны конечно не будет - нет возврата флегмы из банки в ббанку обратно взад - но в последней емкости соберется крепенький дистиллят.
По поводу мутности непонятно мне - посмотрел твою конструкцию - вроде брызгоуноса быть не должно, к скороварки толстая труба восходящая приделана.
Сделай полную перегонку неторопясь и до воды в кубе - и выложи раскладку побаночно - крепость и обьем. Вот это будет интересно реально)))
Колонны конечно не будет - нет возврата флегмы из банки в ббанку обратно взад - но в последней емкости соберется крепенький дистиллят.
По поводу мутности непонятно мне - посмотрел твою конструкцию - вроде брызгоуноса быть не должно, к скороварки толстая труба восходящая приделана.
Сделай полную перегонку неторопясь и до воды в кубе - и выложи раскладку побаночно - крепость и обьем. Вот это будет интересно реально)))
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.5 19 Янв. 12, 13:43, через 11 мин
tixoxod-4x4, ты не сказал сколько было в 7 и 8 вместе? Тогда можно оценить степень отжатия голов.
Как я понял до хвостов ты не добрался.
Охлаждение кулером даст тебе методу реальной регулировки отбора.
Затем какая была органолептика при разведении? Стоит ли этот огород свечь.
Нужны эксперименты.
Как я понял до хвостов ты не добрался.
Охлаждение кулером даст тебе методу реальной регулировки отбора.
Затем какая была органолептика при разведении? Стоит ли этот огород свечь.
Нужны эксперименты.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.6 19 Янв. 12, 13:45, через 2 мин
игорь223 я подозреваю, что все таки это брызгоунос. Пшеничная брага пенится очень здорово, тем более гнал на полном газу плитки. К сожалению нержовой посуды с закрывающимися крышками я не нашел. в данном случае крышки будут расходным материалом, но их насверлить плевое дело. Сам жду выходных с нетерпением, браги еще литров 20 стоит, для чистоты эксперимента
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.7 19 Янв. 12, 13:47, через 3 мин
Михаил0501 Я написал что на круг вышло грамм 300-350, попробовать решился на язык только из последней восьмой банки. Запах как у горячего спирта а на вкус сластила. Разводить не стал, слишком уж мало получилось
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.8 19 Янв. 12, 14:34, через 48 мин
Если бы найти металлические цилиндры, закрывающиеся герметично - такую конструкцию можно было бы сварганить по методе колпачковых колонн вертикально, одна на одной. Кружки 555 китайские смотрел - но там некоторая несоосность дно-верх. Блин, был вчера в Метро - что то типа больших перечниц видел, но токо счас сообразил, что можно было бы побаловаться таким образом)))
Термосов бы полностью металлических, что ли...
Кстати говоря, есть еще вариант матрешек с переливом и перепуском пара из одной в другую, навстречу...но думать некогда(((
Ждемс, коллега, от тебя информации)
Термосов бы полностью металлических, что ли...
Кстати говоря, есть еще вариант матрешек с переливом и перепуском пара из одной в другую, навстречу...но думать некогда(((
Ждемс, коллега, от тебя информации)
Advard
Кандидат наук
Москва
368 485
Отв.9 19 Янв. 12, 15:07, через 33 мин
Сори за флуд!
Очень интересно наблюдать, как МЭТРЫ дистилляции и ректификации «забавляются» с всякими баночками и кружечками. НО! Согласитесь – эксперимент интересная штука.
И совсем не важно, что это «технология людей из пещер», как мне тут недавно ответили.
Очень интересны результаты. Ждем с нетерпением!
Очень интересно наблюдать, как МЭТРЫ дистилляции и ректификации «забавляются» с всякими баночками и кружечками. НО! Согласитесь – эксперимент интересная штука.
И совсем не важно, что это «технология людей из пещер», как мне тут недавно ответили.
Михаил0501, 08 Янв. 12, 08:29Ведь по большому счету - все придумано до нас!
Очень интересны результаты. Ждем с нетерпением!
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.10 19 Янв. 12, 15:11, через 4 мин
Сори за флуд!Это не забавы. Это как у самураев домахался до черного пояса мастера и повязал белый, потому что нет пределов совершенству и мастерству
Advard, 19 Янв. 12, 15:07
Отв.11 19 Янв. 12, 16:53
сам эксперимент заслуживает уважения,ironman, 19 Янв. 12, 13:03поскольку сделано с любовью и в отличии от гидравликов и НАНаицев с фото и пошаговым описанием
но
получится в итоге фигняironman, 19 Янв. 12, 13:03
технология людей из пещерAdvard, 19 Янв. 12, 15:07правда красиво,даже улыбка добрая на лице
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.12 19 Янв. 12, 16:55, через 2 мин
Отрицательный результат это тоже результат
но
guxiks, 19 Янв. 12, 16:53
Отв.13 19 Янв. 12, 16:57, через 3 мин
нов этом нет сомнения и будет пример,проверенно НС, тем кто придёт с подобными идеями
Отрицательный результат это тоже результатtixoxod-4x4, 19 Янв. 12, 16:55
Без всякого НАНИЗМАtixoxod-4x4, 19 Янв. 12, 12:22за одно может сделаешь эксперемент с реактивами в трёх булькатёрах по НАНу ,я на полном серьёзе.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.14 19 Янв. 12, 17:09, через 12 мин
Конечно могу, но только можно с марганцовкой не буду? Я лучше сразу магазинной 0,5 выпью
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.15 19 Янв. 12, 17:35, через 27 мин
Я лучше сразу магазинной 0,5 выпьюtixoxod-4x4, 19 Янв. 12, 20:09а кто потом будет опыты продолжать? )))
Отв.16 19 Янв. 12, 17:50, через 15 мин
но только можно с марганцовкой не буду?tixoxod-4x4, 19 Янв. 12, 17:09а я на Тебя надеялся.
но Ты подумай .
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.17 19 Янв. 12, 17:52, через 2 мин
Кстати, без охлаждения не выйдет. По крайней мере мощность у тебя примерно киловатт вдувается, следовательно на банках должно кило и рассеяться в воздух. А стекло - плохой теплопроводник....по крайней мере нужно о вентиляторе мыслить, для увеличения эффективности воздушного охлаждения
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.18 19 Янв. 12, 17:53, через 1 мин
guxiks Чем же я так тебя обидел? и где
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.19 19 Янв. 12, 17:56, через 4 мин
по крайней мере нужно о вентиляторе мыслить, для увеличения эффективности воздушного охлажденияТак в чем суть прикола с железной пластиной. Что бы это все хозяйство разместить в коробке и купать в водичке, а по мере ее нагрева подливать холодненькой. Как вариант. Если слив с конечного холодильника сделать в коробку, температура в нем немного застабилизируется и будет плавно расти потихоньку. В общем есть с чем поиграться
игорь223, 19 Янв. 12, 17:52