Сегодня с утра поставил опыт с заливкой банок теплой водой. Налил 12литров воды температурой 40градусов. И около 7л браги. Бодренько побежало по банкам по мере прогрева
в итоге получилось вот что
? вид спереди
вид сзади
Все размазалось по банкам
приемлемого продукта вышло чуток. Чуть было не расстроился. Хвостов накопилось около 4л с учетом прошлых опытов. поставил их. Залил холодной воды из под крана 11градусов, 12 литров. И тут случилась радость!!!!! Жесткое разделение.
В первых двух банках, хвосты со слабым запахом , в двух других от 60до 80ти градусов, в двух последних капли воды, голов сколько было не знаю прикрутил отвод запахов в канализию. Запах продукта хороший
Китайченку можно верить он отобран из 20претендентов и поверен АСП3
В итоге набежало вот сколько в литровой банке
суечусь, гоню сахарную, попробую ее настоять и перегнать
Многосухопарник или автономка по воде
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.40 25 Янв. 12, 12:59
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.41 25 Янв. 12, 13:22, через 24 мин
tixoxod-4x4, не понял? А где же головы? Или это 4 литра голов которые были? Или ты их по новой перегнал? Тогда куда делись,если в двух последних только капли воды?
Начни по порядку. Сколько было СС какая крепость % ,и так далее.
Нажми "правка" и напиши все по порядку.
Начни по порядку. Сколько было СС какая крепость % ,и так далее.
Нажми "правка" и напиши все по порядку.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.42 26 Янв. 12, 14:29
К вопросу пробулькивания через булькатеры от нах профессора. Сейчас перелил в куб браги и ее унесло в первые две банки.Эффективность сразу упала, Пришлось остановить процесс вылить все из банок и опять все пошло нормально, видимо теплопроводность воды выше чем у стекла и она успевает охлаждать пар через стенки банки
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.43 26 Янв. 12, 18:48
Последний опыт можно признать вполне успешным. Единственное что не правильно сделал это накрыл трубки сверху полотенцем, думал будет лучше. Итак. Со вчерашнего перегона сахарной из 30л браги осталось вот столько хвостов, залил 12 литров холодной воды из под крана опять 11 градусов
Вот что вышло. банки 1-4
банки 8-5
Вывод напрашивается такой. Нужно охлаждать сильнее, пар гуляет между холодными банками все равно, хоть и дальше пятой не заходит. за то четкое разделение. Хвосты в первых двух, остальные от 40ка до 80ти, при правильном охлаждении до последней банки не доходит, запах голов отсутствует
Вот что вышло. банки 1-4
банки 8-5
Вывод напрашивается такой. Нужно охлаждать сильнее, пар гуляет между холодными банками все равно, хоть и дальше пятой не заходит. за то четкое разделение. Хвосты в первых двух, остальные от 40ка до 80ти, при правильном охлаждении до последней банки не доходит, запах голов отсутствует
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.44 28 Янв. 12, 13:13
Потихонечку эйфория от "достигнутых достижений" пошла на убыль и можно сделать кое какие выводы.
достоинства способа. Во первых автономность по воде. Во вторых неконтролируемость работы. Принес ведро воды залил и пошел. Через час получил готовый продукт. ничего не убежит и не протечет на пол. Даже если передержать лишнего содержимое переместится на одну банку вперед. В третьих и главных. Хорошее разделение на головы тело и хвосты. Идеальный вариант для второго перегона фруктовых дистиллятов. Из недостатков. Во первых низкая производительность, около 600-700гр в час, чтобы получить больше нужно каждый час перезаряжать или увеличивать объем банок, а это ведет к увеличению объема охлаждающей тары. Во вторых если не добрать мощи можно ничего не получить, нужно провести несколько опытов чтобы выяснить оптимальную мощность нагрева. Ну и габариты по сравнению с классическим вариантом побольше будут.
достоинства способа. Во первых автономность по воде. Во вторых неконтролируемость работы. Принес ведро воды залил и пошел. Через час получил готовый продукт. ничего не убежит и не протечет на пол. Даже если передержать лишнего содержимое переместится на одну банку вперед. В третьих и главных. Хорошее разделение на головы тело и хвосты. Идеальный вариант для второго перегона фруктовых дистиллятов. Из недостатков. Во первых низкая производительность, около 600-700гр в час, чтобы получить больше нужно каждый час перезаряжать или увеличивать объем банок, а это ведет к увеличению объема охлаждающей тары. Во вторых если не добрать мощи можно ничего не получить, нужно провести несколько опытов чтобы выяснить оптимальную мощность нагрева. Ну и габариты по сравнению с классическим вариантом побольше будут.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.45 04 Февр. 12, 14:58
Все, больше ниче не горит, даже дым не идет. после кучи опытов вывод созрел сам по себе. Херня все это, полная. Иллюзий, как у нах професора небыло сразу, сколько самогон не булькатируй спитом он не станет. Больше четырех сухопарников в ряд ставить смысла нет, в нормальных условиях пар дальше не идет, при условии что сухопарник холодный. как только он нагревается градусов до 40 переброс пара или жидкости между банками прекращается. Пока не прогрелось можно отобрать грамм 200 крепкого хорошего самогона, а потом танцы с бубном. В общем все фигня, гораздо интереснее техника безопасности при этом деле. Банки лопаются как не попадя. К десятому перегону я поменял их все, некоторые по два раза. Одна лопнула когда на ходу хотел поменять треснувшую четвертую банку. несколько штук лопнули после остывания на второй день. В общем времени потрачено на опыты до хрена, а толку мало
Отв.46 10 Февр. 12, 21:55
Херня все это,tixoxod-4x4, 04 Февр. 12, 14:58это абсолютно точно по отношению к тому, что ты, tixoxod-4x4 так долго и "подпольно" мастерил. И выводы твои соответсвенно тоже - херня полная.
Если бы ты ВНИМАТЕЛЬНО прочитал мой первый тескт по барботажной очистке паров дистиллята
[Очистка дистилята в процессе перегонки.]
то мог бы понять конструктивную разницу между твоими убогими 8 сухопарниками, в которых происходит только ЧАСТИЧНАЯ конденсация и абсолютно нет БАРБОТАЖА, который именно обеспечивает ПЕРЕИСПАРЕНИЕ конденсата из банки что и приводит к очистке пара и его обогащению этанолом.
Твоя работа это типичный пример непонимания физхимии процесса и такой "эксперимент" лишний раз подтверждает что надо понимать что делаешь, а не только дырки в крышках сверлить.
Вот ты закончи такую безполезную сизифову работа реальным делом: сделай всего 5 барботёров (трубка до дна не доходит на 3-5 мм, а не как сейчас у тебя всего на треть высоты) и сделай выходные трубки из банок высотой 25-30 см до горизонтального участка, чтобы как у меня работали обратными хололдильниками. Тазики таскать совершенно ни к чему ни с холодной водой, ни с горячей, вот банки не надо вплотную скучивать, размести их расстоянии на 30-40 см в ряд или зигзагом для экономии места. Тогда и получишь настоящий результат работы барботажной системы, а сейчас ты лишь снова подтвердил что сухоапрники это дерьмо и используют их по элементарной безграмотности.
Эксперименты надо хорошо продумывать прежде чем начинать, тогда пустую работу делать не придётся.
А все кто тут в конце пьесы "голимые сухопарники" хлопал в ладоши просто некомпетентные дилетанты, которым, в отличии от тебя, даже эксперименты лень ставить.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.47 10 Февр. 12, 22:02, через 8 мин
ручки устали -жмакать аплодисменты, спать охота, завтра проснусь и обосную
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.48 11 Февр. 12, 05:25
А ведь, кстати говоря, Нан в своей оценке опытов отчасти прав! Просчелкали мы этот момент, граждане((
Без барботирования сухопарник тоже работает, но взаимодействие пара и "флегмы" при этом много хуже. Следовательно, и КПД этой "тарелки" много ниже, чем могло бы быть...
Правда, это не отменяет итоговый вывод Тихохода - когда банки регулярно лопаются, уже одно это ставит крест на девайсе.
Без барботирования сухопарник тоже работает, но взаимодействие пара и "флегмы" при этом много хуже. Следовательно, и КПД этой "тарелки" много ниже, чем могло бы быть...
Правда, это не отменяет итоговый вывод Тихохода - когда банки регулярно лопаются, уже одно это ставит крест на девайсе.
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.49 11 Февр. 12, 06:33
Без барботирования сухопарник тоже работает, но взаимодействие пара и "флегмы" при этом много хуже. Следовательно, и КПД этой "тарелки" много ниже, чем могло бы быть...игорь223, 11 Февр. 12, 05:25
игорь223,ну тут НАН тоже не открыл ни чего нового.
Ты сам в своё время делал эксперименты с сухопарником и мокропарником,и сделал вывод,что мокропарник работает эффективней.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.50 11 Февр. 12, 07:23, через 50 мин
Дак я о том же и толкую.
Все смотрели фотки, и я в том числе. И никто не додумался коллеге подсказать очевидную доработку(((
Все смотрели фотки, и я в том числе. И никто не додумался коллеге подсказать очевидную доработку(((
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.51 11 Февр. 12, 07:55, через 32 мин
Так был об этом разговор, я думал будут еще эксперименты.
Кстати обратил внимание у меня трубки до дна банок не доходят, я специально так сделал, но надставить не проблемаtixoxod-4x4, 19 Янв. 12, 18:11
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.52 11 Февр. 12, 11:59
Надставить трубки еще не поздно, но тогда и барботировать нужно через спирт
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.53 12 Февр. 12, 14:06
это абсолютно точно по отношению к тому, что ты, tixoxod-4x4 так долго и "подпольно" мастерил. И выводы твои соответсвенно тоже - херня полная.Ну вот есть достаточное количество свободного времени чтобы ответить подробно по пунктам, и так.
Если бы ты ВНИМАТЕЛЬНО прочитал мой первый тескт по барботажной очистке паров дистиллята
[Очистка дистилята в процессе перегонки.]
то мог бы понять конструктивную разницу между твоими убогими 8 сухопарниками, в которых происходит только ЧАСТИЧНАЯ конденсация и абсолютно нет БАРБОТАЖА, который именно обеспечивает ПЕРЕИСПАРЕНИЕ конденсата из банки что и приводит к очистке пара и его обогащению этанолом.
Твоя работа это типичный пример непонимания физхимии процесса и такой "эксперимент" лишний раз подтверждает что надо понимать что делаешь, а не только дырки в крышках сверлить.
Вот ты закончи такую безполезную сизифову работа реальным делом: сделай всего 5 барботёров (трубка до дна не доходит на 3-5 мм, а не как сейчас у тебя всего на треть высоты) и сделай выходные трубки из банок высотой 25-30 см до горизонтального участка, чтобы как у меня работали обратными хололдильниками. Тазики таскать совершенно ни к чему ни с холодной водой, ни с горячей, вот банки не надо вплотную скучивать, размести их расстоянии на 30-40 см в ряд или зигзагом для экономии места. Тогда и получишь настоящий результат работы барботажной системы, а сейчас ты лишь снова подтвердил что сухоапрники это дерьмо и используют их по элементарной безграмотности.
Эксперименты надо хорошо продумывать прежде чем начинать, тогда пустую работу делать не придётся.
А все кто тут в конце пьесы "голимые сухопарники" хлопал в ладоши просто некомпетентные дилетанты, которым, в отличии от тебя, даже эксперименты лень ставить.
нан прохфесор, 10 Февр. 12, 21:55
так долго и "подпольно" мастерил.
В подполье у нас бьется только кружок нанизма, остальные выкладывают готовые отработанные решения доступные для повторения самыми рукожопыми теоретиками
мог бы понять конструктивную разницу между твоими убогими 8 сухопарниками, в которых происходит только ЧАСТИЧНАЯ конденсация и абсолютно нет БАРБОТАЖА, который именно обеспечивает ПЕРЕИСПАРЕНИЕ конденсата из банки что и приводит к очистке пара и его обогащению этанолом.
8 сухопарников убогость а четыре банки соединенные клистирными трубками это открытие? В охлаждаемом сухопарнике происходет полная конденсация! а потом уж по мере его прогрева переиспарение дальше. Барботаж на уровне 2-3см это обогащение? рыдаю на глазах у всех! Четыре барботажные тарелки это две теоретических, это уже очистка и укрепление до 96ти
Твоя работа это типичный пример непонимания физхимии процесса и такой "эксперимент" лишний раз подтверждает что надо понимать что делаешь, а не только дырки в крышках сверлить.
"Медицина нам поможет" где вы видите на море светофор? моя задача не умные слова учить, а слепых от столбов отвести
Вот ты закончи такую безполезную сизифову работа реальным делом: сделай всего 5 барботёров (трубка до дна не доходит на 3-5 мм, а не как сейчас у тебя всего на треть высоты) и сделай выходные трубки из банок высотой 25-30 см до горизонтального участка, чтобы как у меня работали обратными хололдильниками.
У меня трубки из тонкой нержи и работают обратными холодильниками лучше чем резиновые шланги
Тазики таскать совершенно ни к чему ни с холодной водой, ни с горячей, вот банки не надо вплотную скучивать, размести их расстоянии на 30-40 см в ряд или зигзагом для экономии места. Тогда и получишь настоящий результат работы барботажной системы, а сейчас ты лишь снова подтвердил что сухоапрники это дерьмо и используют их по элементарной безграмотности.
Банки стоят не вплотную а с зазором 20мм, для полностью воздушного охлаждения не хватит и метра между ними. Сухопарники как уже много раз подтверждено практически, это не дерьмо от элементарной безграмотности, а средства защиты от брызгоуноса и небольшого укрепления
Тем не менее осознавая, что любое предложение высказанное на форуме имеет место жить, в случае подробного и доступного обоснования теории барботирования в домашних условиях я готов проделать еще одну бесполезную сизифову работу-она меня не напрягает и трудностей в жизни не создает
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.54 12 Февр. 12, 15:02, через 56 мин
Если не напрягает - сделай еще один раз, но с барботированием через слой жидкости.
Будет вообще КРАЙНЕ поучительная ветка))) - при любом исходе эксперимента.
П.С, Меня в детстве научили, что ни одна работа не пропадает даром.
За свою взрослую жизнь убедился в этом раз сто, если не больше...
Будет вообще КРАЙНЕ поучительная ветка))) - при любом исходе эксперимента.
П.С, Меня в детстве научили, что ни одна работа не пропадает даром.
За свою взрослую жизнь убедился в этом раз сто, если не больше...
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.55 12 Февр. 12, 15:04, через 2 мин
В выходные переделаю и попробую, принимаю заявки на состав барботируемой жидкости
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.56 12 Февр. 12, 15:09, через 5 мин
Да просто дистилляцию обычную браги, на хера какие то составы изобретать?)))
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.57 12 Февр. 12, 15:12, через 4 мин
Это будет первый вариант, что бы всякие профессоры не говорили что из за непонимания физхимии все сделано не правильно.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.58 12 Февр. 12, 15:59, через 47 мин
Наны приходят и уходят - не парься.
А твой опыт (отчет о сделанном с обьяснениями и комментариями всех заинтересованных в движении вперед) будет долго еще пользоваться вниманием следующих поколений винокуров))
А твой опыт (отчет о сделанном с обьяснениями и комментариями всех заинтересованных в движении вперед) будет долго еще пользоваться вниманием следующих поколений винокуров))
San2
Доктор наук
София - Serdika è la mia Roma
935 263
Отв.59 12 Февр. 12, 17:52
принимаю заявки на состав барботируемой жидкостиtixoxod-4x4, 12 Февр. 12, 14:04
tixoxod-4x4, вот здесь dmitriy79 дал схему по перегонки рома (это с два мокропарника ("double thumper setup"), два поста ниже - что ставят в мокропарников.
Конечно они гонят ром, а состав/органолептика получаемого продукта в прямой зависимости и от браги и от выбранной технологии дистиляции...
Offtopic!
Как у всех народов мира, технология производства карибского рома - вековная. То, что на аватарке нан рохфесор-а, та же самая система в нано варианте (хоть и ромогонщики не используют марганцовку...)
сообщение удалено