Volume, все, что ты рекомендуешь - я делал.
java-скрипты проверил, про F5 предупреждали гуру автоматики, IP смотрю в WNetWatcher.exe. Короче, какой-то баг.
Ну да ладно: как-то сумел загрузится (не спрашивай как-не знаю). Не знаю, все загрузилось или не все, но дополнительные строки в настройках появились.
Докладаю:
При включении и при окончании процесса - УЗО работает!
А вот при превышении Т непонятки:
- если датчик обозвать Аларм - то узо при достижении уставки - срабатывает.
- а вот на всех других - сработки нет.
Но ты же писал, что по Т должно срабатывать на всех ДТ! Или я не правильно понял?
Теперь вопрос по давлению. Ты про какой датчик имеешь ввиду: про АТ? Ведь датчика давления в кубе в этой автоматике нет.
Или я чего-то пропустил?
Автоматика с веб управлением на основе esp32 и pzem
sachalin-1
Кандидат наук
Куйбышев
441 129
Отв.640 25 Апр. 21, 13:52
Volume
Доктор наук
Уфа
523 291
Отв.641 25 Апр. 21, 16:39
Ну да ладно: как-то сумел загрузится (не спрашивай как-не знаю).sachalin-1, 25 Апр. 21, 13:52спрашивать не буду - у меня то проблем с загрузкой нет )
Но ты же писал, что по Т должно срабатывать на всех ДТ! Или я не правильно понял?sachalin-1, 25 Апр. 21, 13:52ты прав, неправ я.
Посмотрел по коду внимательнее - да, сработка будет только для датчика температуры объявленного Алармом
Теперь вопрос по давлению. Ты про какой датчик имеешь ввиду: про АТ?sachalin-1, 25 Апр. 21, 13:52вроде про давление я ничего не сообщал. Про что вопрос?
sachalin-1
Кандидат наук
Куйбышев
441 129
Отв.642 25 Апр. 21, 19:05
про давление я ничего не сообщалVolume, 25 Апр. 21, 16:39Пока добился загрузки-мозги опухли. Прошу прощения.
Вопрос в следующем: где задается уставка по превышению мощности?
Volume
Доктор наук
Уфа
523 291
Отв.643 25 Апр. 21, 19:37, через 32 мин
для выставления тревоги "превышение мощности" настроек нет, лимиты заданы в коде: превышение измеренной от заданной на 5% в течении 10ти секунд
sachalin-1
Кандидат наук
Куйбышев
441 129
Отв.644 25 Апр. 21, 20:51
Т.е. если у меня мощность РК задана 500Вт, УЗО сработает при 525ВТ, а если при Дисте выставлена мощность 1000Вт, отключится при 1050Вт; а на РМ -400Вт, то при 420?
Классное дополнение безопасности к автоматике! Пасибки понатыкал. Так будет допник по другим Т?
Ну раз уж зашла тема по давлению: о какой поправке по давлению идет речь в параметрах?
Пробовал менять - на морде АД не меняется.
П.С. Вот теперь можно подискутировать, куда двигаться дальше. Коллеги, присоединяйтесь.
Классное дополнение безопасности к автоматике! Пасибки понатыкал. Так будет допник по другим Т?
Ну раз уж зашла тема по давлению: о какой поправке по давлению идет речь в параметрах?
Пробовал менять - на морде АД не меняется.
П.С. Вот теперь можно подискутировать, куда двигаться дальше. Коллеги, присоединяйтесь.
Volume
Доктор наук
Уфа
523 291
Отв.645 25 Апр. 21, 21:22, через 32 мин
если у меня мощность РК задана 500Вт, УЗО сработает при 525ВТ, а если при Дисте выставлена мощность 1000Вт, отключится при 1050Втsachalin-1, 25 Апр. 21, 20:51не так
Мы же отлавливаем ситуацию пробоя триака, порог 5% сугубо чтоб не было сработки от погрешностей стабилизации мощности. А она, эта погрешность, прямо пропорциональна номинальной мощности ТЭН.
Поэтому за 100% берется значение из настройки "Номинальная мощность ТЭНов". Если там 2кВт, то дельта 100Вт.
При заданных 500 сработает если больше 600
При заданных 400 сработает при выше 500
sachalin-1
Кандидат наук
Куйбышев
441 129
Отв.646 25 Апр. 21, 21:33, через 12 мин
Поэтому за 100% берется значение из настройки "Номинальная мощность ТЭНов"Volume, 25 Апр. 21, 21:22Значит, здесь надо указывать не номинальную мощность ТЭНа (указанную на коробке), а на 5% меньше. В противном случае сторож не сработает.
А еще лучше-замерить эту самую номинальную Р на горячую и уже отнять 5%.
Начнем дискуссию? А не правильнее ли будет использовать тот алгоритм, который пляшет от выставленной мощности процесса?
victor_pr
Новичок
Luga
4
Отв.647 27 Апр. 21, 10:27
Volume, исходниками последний версии не поделитесь?
Volume
Доктор наук
Уфа
523 291
Отв.648 27 Апр. 21, 10:44, через 17 мин
исходники здесь: https://github.com/F00nt/esp32_hd
sachalin-1
Кандидат наук
Куйбышев
441 129
Отв.649 27 Апр. 21, 13:22
Начнем дискуссиюsachalin-1, 25 Апр. 21, 21:33Попробую пояснить.
Человек имеет два комплекта: для диста в гараже и дома для ректа (автоматика одна). Для диста купил кондиционер для автономки, ибо там процесс происходит при максимальной мощности (3000Вт). Рект он проводит по Сержу при 500Вт. И чтоб не таскать кондёр туда-сюда (ибо он избыточен), человек сделал автономку для дома из радиатора отопителя "шохи" (к примеру, БМВ или ВАЗ), который "съедает" 700Вт. Обдув радиатора и расход воды в обе автономки автоматически не регулируется.
Вопрос: если в первом случае при пробое симистора автономки проглотит всю мощь, что будет во втором?
Я думаю, все догадались. Поэтому предлагаю отключение УЗО сделать по уставке 5 проц от мощности процесса.
Volume
Доктор наук
Уфа
523 291
Отв.650 27 Апр. 21, 17:22
Вопрос: если в первом случае при пробое симистора автономки проглотит всю мощь, что будет во втором?sachalin-1, 27 Апр. 21, 13:22в огороде бузина...
Если триак пробит то на ТЭН идет полное (за минусом грубо 1,7В) напряжение сети. Этот факт не зависит ни от уставок автоматики, ни от мощности охлаждения, ни даже от наличия автоматики - то же самое будет и при пробое тиристора дешманского китайского регулятора, при регулировке мощности вручную.
Если уж что-то обсуждать, то "выдержку" детектирования пробоя, например, с 10 сек уменьшить до 3 сек. Но чем меньше задержка, тем больше вероятность ложных срабатываний - стабилизация отрабатывает не мгновенно
Добавлено через 3мин.:
кстати, в исходниках параметры детектирования вынесены в hd_main.h, кому хочется поиграться - меняйте
//задержка выставления тревоги "пробитие триака" от момента начала превышения мощности, в секундах
#define TRIAK_ALARM_DELAY_SEC 10
//превышение текущей мощности от установленной, в % от максимальной, при которой триак считается пробитым
#define DELTA_TRIAK_ALARM_PRC 5
sachalin-1
Кандидат наук
Куйбышев
441 129
Отв.651 27 Апр. 21, 19:37
Этот факт не зависит ни от уставок автоматики, ни от мощности охлажденияVolume, 27 Апр. 21, 17:22Дружище, либо из меня плохой оратор, либо ты не хочешь меня понять. А может я чего не догоняю.
Пробой не зависит - согласен, а вот последствия....
Ладно, не буду повторять и засорять ветку...
П.С.
Ты не ответил на прошлый вопрос: доработка по Т других датчиков будет?
Чувствую, что нет. Ну нет, так-нет.
Спасибо и этом (за действующий сторож).
Как говорит молодежь - "респект и уважуха"!
Volume
Доктор наук
Уфа
523 291
Отв.652 27 Апр. 21, 20:59
Пробитие симистора происходит одномоментно, раз - и все, он превратился в кусок провода, после чего на ТЭНе полное напряжение сети. Плавного и постепенного "пробития", которое бы плавно повысит мощность на выходе с 500 Вт до 550 - о таком не слышал.
В реале будет так - было 500 Вт, бах - и сразу 3 кВт.
Если идет перегон на максимуме, то пробитие триака никто и не заметит - ни автоматика ни хозяин, автоматика что-то заподозрит только по завершению перегона, когда регулятор попробует выключить мощность, а в ответ фигушки. Тут то и выставится аларм и потом сработает дифф
Технически вообще без проблем, убрать из кода 20 символов проверки типа датчика
В реале будет так - было 500 Вт, бах - и сразу 3 кВт.
Если идет перегон на максимуме, то пробитие триака никто и не заметит - ни автоматика ни хозяин, автоматика что-то заподозрит только по завершению перегона, когда регулятор попробует выключить мощность, а в ответ фигушки. Тут то и выставится аларм и потом сработает дифф
доработка по Т других датчиков будет?sachalin-1, 27 Апр. 21, 19:37"обоснуй!" )
Технически вообще без проблем, убрать из кода 20 символов проверки типа датчика
sachalin-1
Кандидат наук
Куйбышев
441 129
Отв.653 27 Апр. 21, 22:21
"обоснуй!"Volume, 27 Апр. 21, 20:59Я не настаиваю - ты же сам заявлял: срабатывает от любого ДТ.
Вот я и спросил.
sechevoy
Специалист
Запорожье
148 26
Отв.654 06 Мая 21, 11:13
Опишите пожалуйста пины разъёма J3 (pzem). На самом PZEM пины подписаны, а вот на плате RX и TX не подписаны.
yasmaks
Новичок
Калуга
7
Отв.655 12 Мая 21, 16:00
День добрый. PZEM-004T v3.0 будет работать, или нужно искать v1.0
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.4K 486
Отв.656 12 Мая 21, 17:15
Будет
George_78
Бакалавр
Верный
57 14
Отв.657 18 Мая 21, 08:04
Добрый день, коллеги!
Все мои попытки приобрести IRL540 на местном рынке, в Китае и Европе закончились поставкой IRL540N, которые не удалось приручить работать с уровнями ESP32. Поэтому решил, что проще перерисовать плату под IRL540N и по пути сделать гальваническую развязку для силовых цепей клапанов, один из которых для подачи воды охлаждения у меня нехило потребляет ток. Заодно и поменять микроскопический чип BMP180 на готовую плату.
Подразумевается, что будут два отдельных блока питания 12В для клапанов и 5В для автоматики. Кстати, китайские клапана отлично срабатывают от БП 7,5В и в разы меньше греются. Посмотрите, может, будут какие-то ещё пожелания, которые я пропустил на ветке.
Итого изменения от оригинальной схемы:
1. Применил IRL540N с оптопарой для соглассования уровней.
2. Разделил питание: убрал стабилизатор 12В на 5В для обеспечения гальванической развязки силовой и слаботочной цепи, и добавил отдельный БП 5В
3. Вместо чипа BMP180 хочу применил готовую плату BMP180, которую можно взять пальцами и запаять. Кто-нибудь подскажет - будет ли BMP180 работать в такой связке по SDA и SCL с ESP32?
Драфт схемы здесь, работу над платой ещё не закончил. Если кому будет интересно, то я выложу позже.
Пока не получается выложить схему. Наверное сообщений маловато.
Все мои попытки приобрести IRL540 на местном рынке, в Китае и Европе закончились поставкой IRL540N, которые не удалось приручить работать с уровнями ESP32. Поэтому решил, что проще перерисовать плату под IRL540N и по пути сделать гальваническую развязку для силовых цепей клапанов, один из которых для подачи воды охлаждения у меня нехило потребляет ток. Заодно и поменять микроскопический чип BMP180 на готовую плату.
Подразумевается, что будут два отдельных блока питания 12В для клапанов и 5В для автоматики. Кстати, китайские клапана отлично срабатывают от БП 7,5В и в разы меньше греются. Посмотрите, может, будут какие-то ещё пожелания, которые я пропустил на ветке.
Итого изменения от оригинальной схемы:
1. Применил IRL540N с оптопарой для соглассования уровней.
2. Разделил питание: убрал стабилизатор 12В на 5В для обеспечения гальванической развязки силовой и слаботочной цепи, и добавил отдельный БП 5В
3. Вместо чипа BMP180 хочу применил готовую плату BMP180, которую можно взять пальцами и запаять. Кто-нибудь подскажет - будет ли BMP180 работать в такой связке по SDA и SCL с ESP32?
Драфт схемы здесь, работу над платой ещё не закончил. Если кому будет интересно, то я выложу позже.
Пока не получается выложить схему. Наверное сообщений маловато.
LynxChaus
Студент
InTheWorld
15 5
Отв.658 19 Мая 21, 01:29
Все мои попытки приобрести IRL540 на местном рынке, в Китае и Европе закончились поставкой IRL540N, которые не удалось приручить работать с уровнями ESP32.George_78, 18 Мая 21, 08:04Не бери силовые транзисторы у китаёзов. Там 95% - фейк. Или ты веришь в то, что FET по $1.5/шт магически продается на aliexpress за 15 рублей - из которых продавану надо ещё заработать, отстегнуть площадке..
И как можно не заставить открываться FET с уровнем в 2 вольта от ардуины? Да и зачем тебе сдался IR540N - если в любом сарае с радиодеталям есть IRL2203N/IRL2505?
1. Применил IRL540N с оптопарой для соглассования уровней.George_78, 18 Мая 21, 08:04А оптопара то тут зачем? LevelShifter делается из 2 резисторов по 10к и 2N7000 мостфета. Выкинь китайский IR540N и оптопара не нужна будет.
3. Вместо чипа BMP180 хочу применил готовую плату BMP180, которую можно взять пальцами и запаять. Кто-нибудь подскажет - будет ли BMP180 работать в такой связке по SDA и SCL с ESP32?George_78, 18 Мая 21, 08:04А чего бы ему не работать, если на готовой плате еще есть стабилизатор 3.3v и резистора подтяжки 4.7k на SCL/SDA.
George_78
Бакалавр
Верный
57 14
Отв.659 19 Мая 21, 04:56
в любом сарае с радиодеталям есть IRL2203N/IRL2505LynxChaus, 19 Мая 21, 01:29Спасибо за наводку, гляну в местном ЧиП и Дейле.
Добавлено через 4мин.:
А чего бы ему не работать, если на готовой плате еще есть стабилизатор 3.3v и резистора подтяжки 4.7k на SCL/SDA.LynxChaus, 19 Мая 21, 01:29Может подскажешь ещё лайфхак, как запаять BMP180 на штатное место платы?
Добавлено через 8мин.:
А оптопара то тут зачем? LevelShifter делается из 2 резисторов по 10к и 2N7000 мостфета. Выкинь китайский IR540N и оптопара не нужна будет.LynxChaus, 19 Мая 21, 01:29Была такая тема в середине ветки по помехозащищённости и высказывались идеи по гальванической развязке силовой части. У меня такая cхема с PC817 работает на WEMOS_D1. Планировал заодно и применить это решение.