27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

управляемая конденсация воздушным охлаждением.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 5 3
ондрей Доктор наук деровня 593 42
Отв.40  28 Янв. 12, 00:46
SnakeFish, при отборе голов приходится не скупится и отбор держать выше чем приходят головы из куба, иначе головы сконденсируются и уйдут в куб. В гофре тут нет переиспарения как в РК
Lyka Студент Ростов на Дону 30 11
Отв.41  28 Янв. 12, 01:09, через 24 мин
Ондрей,я так понял,что ФЧ ты регулируешь изменяя охлаждение спирали и Т нагрева,и выставляешь диапазон температур на нужной высоте.Тогда вопрос-где установлен градусник?И как ты определяешь ФЧ?Скажем с дефлегматором можно вычислить теоретически,зная сколько флегмы "производит" деф,регулируя отбор можно точно выставить ФЧ,а в твоём случае даже примерно не вычислишь.
ондрей Доктор наук деровня 593 42
Отв.42  28 Янв. 12, 01:31, через 22 мин
Lyka, вся хитрость в следующем: допустим, что температура стенки гофры условно 20*, пошел пар, на стенке сразу сконденсируются все фракции и температура станет близкой к температуре конденсации пара, выше она не поднимется, так, как конденсация почти остановится и будет равной энергии, которую сдует с наружной стенки воздух. При конденсации, при фазовом переходе от пара к жидкости, молекулы пара отдают энергию стенке, стенка передает эту энергию охлаждающему воздуху. Другими словами сколько сдует энергии с наружной стенки, ровно столько сразу восполнится конденсацией и температура будет держаться согласно той, при которой происходит конденсация. Само там все регулируется. Нужен равномерный обдув и равномерный нагрев. Термометр у меня есть в кубе, хотел на паровой отбор еще поставить - забыл купить нужный фитинг, но со временем сделаю.

Конденсация пара происходит только на стенке, которая имеет температуру ниже чем температура пара. Низкокипящие тоже пападают в конденсат, но этот процесс имеет не высокую скорость, если не ошибаюсь - то это происходит из-за концентрационной диффузии.
вот здесь умными словами написано: http://www.linas.ru/intro.htm
SnakeFish Доцент Царь-пушка "без пороха" 1.2K 229
Отв.43  28 Янв. 12, 06:09
Другими словами сколько сдует энергии с наружной стенки, ровно столько сразу восполнится конденсацией и температура будет держаться согласно той, при которой происходит конденсация. Само там все регулируется.ондрей, 28 Янв. 12, 01:31
Почти так, за исключением, что если охлаждение не достаточно, то всё успешно летит дальше по трубам (гофре) до ближайшего холодильника... А так как степень нагрева ни с каким участком гофры на прямую не связан, то действия оператора сводятся к установлению такого нагрева при котором до верха долетает как можно меньше пара... Но качество пара от этого не меняется... ИМХО
ондрей Доктор наук деровня 593 42
Отв.44  28 Янв. 12, 09:24
SnakeFish, вроде ты верно замечаешь мне недостатки, но хорошего разделения можно добится однозначно! Головы разгонял, которые накопились, первые головы пахли натуральным ацетоном, на плохой колонне, на моей БК этого не добиться - ацетон присутствует в смеси других запахов, хвостов практически не было. Разгонял Сэм-Сырец: было немного голов, крепкое тело, и после тела уловил границу хвостов, те которые пахнут химией. Не сивушное амбре, а именно спецзапах отдельного какого-то хвоста, что тоже говорит о неплохом разделении. Я конечно не Поганини, чтобы раскрыть тайну инструмета на одной струне, но три отбора помогли мне понять некоторые вещи на этом аппарате, (надо было делать вообще четыре отбора, как на полноценной скрипке). И еще момент! Сколько лет совершенствовали РК, имея готовые решения в промышленности, в лабораторном оборудовании, имея кучу учебников? И сейчас процесс совершенствования РК не утихает на нашем форуме. И представь меня в единственном лице, пытающегося понять, мало описаный в учебниках процесс. Один я ищу и пытаюсь раскрыть тайны Острова Сокровищь и самого Бена Гана))). Котище сказал, что все уже дефекализировано, но не разгадал я его аппарата, а своих разъяснений он не дал.
сообщения удалены (11)
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.45  28 Янв. 12, 23:42
Ты чем управлял??ондрей, 27 Янв. 12, 19:10
На той фотке управлял перекрывая поток воздуха листком бумаги,
а вообще у меня лабораторный блок питания есть, можно без проблем по напряжению управлять. Подмигивающий
ондрей Доктор наук деровня 593 42
Отв.46  29 Янв. 12, 08:05
Kotische, я тоже, после не продолжительных раздумий остановился на таком же варианте: на жестяной крыжечке.
сообщения удалены (6)
ондрей Доктор наук деровня 593 42
Отв.47  27 Марта 12, 06:32
Сделал заявленный аппарат, опробовал и средний отбор выкинул: пить из него сразу, хоть и довольно приличный продукт получается, не понравилось, получается крепкий (80-90*)продукт и его приходится разбавлять и получается разбодяженый жесткий спирт, наподобие технического,со вкусом самогона, поэтому от среднего отбора избавился без сожаления. Аппарат имеет следующую компановку: куб с термометром в крышке, 1 метр гофры, потом жидкостной отбор с гидрозатвором и прямоточником, далее 4 метра гофры и паровой отбор с прямоточником. На верху куллер от компа 120мм, 12 вольт, с жестяной заслонкой для регулировки потока воздуха.
Работать с аппаратом не сложно. Довожу куб с брагой до кипения и выставляю в верхнем, паровом отборе скорость 200-300 мл/ч (2-3-4 капли/сек)  идут головы естественно со спиртом. Регулирую нагревом газа и куллером - он прикрыт в начале на 1/3 примерно. В нижнем отборе выставлять нужно 1.5 - 1.6л/ч. если отбор прибавить - то в гофре начинаются хрипы - флегма не успевает стекать в отбор, диаметр гофры мал. Головы идут примерно до половины погона, определяю по запаху, потом посуду меняю и прибавляю горение, а заслонку куллера немного приоткрываю, в нижнем отборе к этому времени  уменьшается скрость отбора жидкости (СС) из-за уменьшения спиртуозности в кубе,  поэтому вывожу примерно опять скорость 1.5-1.6 л/ч.  в верхнем отборе скорость прибавляется до 0.5 л/ч - продукт получется в районе 84-88* ( + -). По мере уменьшения спиртуозности в кубе - заслонку время от времени прикрываю - выдерживаю скорость пока в верхнем отборе не появятся хвосты, которые потом добавляю к СС. СС из нижнего отбора получаются 30-40* - зависит от горения и на какую величину открыт куллер.  СС перегонять еще проще. Нижний отбор уже ни к чему - перегоняю на верхнем. Голов получется совсем не много. Пробовал обычный СС из 8 кг сахара перегонять - головы отбирал 4 часа. Такой же СС из моего аппарата перегонял - головы отобрались за 1 час - их совсем не много (ректификаторам на заметку). Крепость? Это сложный вопрос!! Бывает 82*, а бывает 95* почти 96*. Алгоритм не найден!! При высокой спиртуозности в кубе получается не самая высокая крепость в отборе. При 40* в кубе - едва удается получить 90*. При 20* - получается 94* - в общем надо все смотреть, со временем надеюсь , что удастся понять все процессы. Продукт получается жестковат - нержовый вкус, но водка после улевания, по деревенским меркам,  вполне можно пить. Для любимого вискарика придется купировать с хвостами. 

28022012924.jpg
28022012924. управляемая конденсация воздушным охлаждением. Вопросы самогонщиков.
28022012925.jpg
28022012925. управляемая конденсация воздушным охлаждением. Вопросы самогонщиков.
28022012926.jpg
28022012926. управляемая конденсация воздушным охлаждением. Вопросы самогонщиков.
28022012928.jpg
28022012928. управляемая конденсация воздушным охлаждением. Вопросы самогонщиков.
28022012929.jpg
28022012929. управляемая конденсация воздушным охлаждением. Вопросы самогонщиков.
28022012930.jpg
28022012930. управляемая конденсация воздушным охлаждением. Вопросы самогонщиков.
28022012931.jpg
28022012931. управляемая конденсация воздушным охлаждением. Вопросы самогонщиков.
28022012932.jpg
28022012932. управляемая конденсация воздушным охлаждением. Вопросы самогонщиков.
ондрей Доктор наук деровня 593 42
Отв.48  09 Мая 12, 10:59
Сделал брагу на яблочном варении и хлебопекарских дрожжах, перегнал одноразово на гофре. Запахи и вкусы исходного сырья сохранились в продукте. Головы отбирал в три посуды - первую часть  вылил в каналью, запах химический, а вкус острый. Вторую и третью часть смешал с продуктом потом... Тело было тоже с легким, едва уловимым фруктовым араматом, после смешивания с головами араматов прибавилось. Первые хвосты тоже вылил - резкий запах и острые на вкус (это обычно происходит на этом аппарате). Потом шли хвосты с приемлемым сивушным духом, их немного добавил в погон  -  для настаивания на дубе они нужны в продукте... Разбавил сразу до 45% и поставил на дуб с открытой крышкой - перед погоном не сливал с осадка и вроде как присутствует запах вареных дрожжей. За ночь запах продукта улучшился, теперь подождем с месячишко и посмотрим что получится с настоем...
ондрей Доктор наук деровня 593 42
Отв.49  29 Июня 12, 06:59
Вчера скинули результат анализа продукта из моего аппарата, перегонял СС из сахарной браги:
01.jpg
01. управляемая конденсация воздушным охлаждением. Вопросы самогонщиков.


02.jpg
02. управляемая конденсация воздушным охлаждением. Вопросы самогонщиков.


Второй результат - это то с чего я начинаю отбирать хвосты. У этого продукта появляется сильный резкий запах, похожий на запах технических жидостей. Что-то похожее на автомобильный тосол или даже на тормозную жидкость. Но в любом случае выливать в напиток ЭТО, рука не поднимается.  На других аппаратах я этого не замечал.
сообщение удалено
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.50  29 Июня 12, 08:36
Хотя и неправильное у тебя представление о процессах ректификации и, как следствие, построение аппарата ошибочно, но вот за результаты огромное спасибо.
Они подтверждают мои подозрения что в хвостах в основном изоамилол и изобутанол дают весьма неприятный запах.
ондрей Доктор наук деровня 593 42
Отв.51  29 Июня 12, 09:30, через 54 мин
C-Bell, ага,  про процессы мы расходимся во мнениях, но у меня нет ректификации - скорее фракционная дистилляция... или парциальная...
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.52  29 Июня 12, 10:37
Скорее парциальная.

Приладив сверху отдельный проходной дефлегматор и утеплив гофру получишь аппарат один в один как мой.
Управляя охлаждением дефлегматора сможешь регулировать флегмовое число в широких пределах.

Таким образом получишь универсальную компактную колонну.
ондрей Доктор наук деровня 593 42
Отв.53  29 Июня 12, 10:59, через 23 мин
C-Bell, а давай, сделай анализ и сравним есть ли смысл переделывать??
ондрей Доктор наук деровня 593 42
Отв.54  31 Июля 12, 23:14
Выкисла брага:
сахар - 4кг
вода - 20Л
дрожжи пакмая - 100г
Брага отстояная и слитая с дрожжей, получилось - 18л. Разделил брагу на две порции по 9л. 

Погон первой порции, компоновка аппарата:
Куб - 18л
Защита от брызгоуноса - гофра 0.5 дюйма - 1 М
Прямоточник.
скорость погона в начале 2л/ч,
всего получил продукта 2л за 1.5 часа крепостью - 43%об. Головы все попали в продукт.

Погон второй порции браги делал с паралельным отбором голов - открыл верхний паровой отбор, включил вентилятор - отобрал 120мл голов за 1 час. Из нижнего отбора на этот момент набралось всего 1 Л СС. скорость пониже чем простым дистиллятором, но крепость около 60%. еще 1 час отбирал, дожимал хвосты, чтобы крепость продукта довести до 43%.всего получилось со второго погона 1.7Л.

Погон головастого СС делал тщательно. Отбор голов занял у меня 3 часа - честно выжал каплями - 120мл. Головы получились не самые головастые, не самые вонючие, но все же, довольно концентрированые. Как заключение проверил наличие голов следующим образом, дал поработать аппарату "на себя" 20 минут, потом побробовал еще отобрать - запаха голов не было.

Вторую, безголовую часть перегнал, голов было 30мл, время затратил 40 минут. Также провел контрольную работу аппарата "на себя".

Экономия времени приличная.
сообщения удалены (3)
ондрей Доктор наук деровня 593 42
Отв.55  31 Июля 12, 23:37, через 24 мин
игорь223, хотелось бы по факту замечания, про разную скорость отбора голов если - то это из-за того, что на газу гнал...??
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.56  31 Июля 12, 23:47, через 10 мин
Изволь, коллега.
Давай сначала - для чего были эти [censored], что хотелось получить в результате многочасового отбора "голов", что получилось в итоге со второго аза? В отборе, в отсеве?
ондрей Доктор наук деровня 593 42
Отв.57  31 Июля 12, 23:51, через 5 мин
игорь223, паралельный отбор голов дает экономию времени. Отсев?? Выше есть анлиз из хроматографа, и тела, и хвостов.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.58  31 Июля 12, 23:58, через 7 мин
Нет, не дает.
Точнее, дает при непрерывном отборенепрерывного же процесса  - не в случет последовательной ректификации.
Поскольку квазистационарное распределение примесей - есть идеальный, устоявшийся режим, кторого в твоем случе не видать, как своих ушей
ондрей Доктор наук деровня 593 42
Отв.59  01 Авг. 12, 00:03, через 6 мин
игорь223, я не занимаюсь ректификацией, я дистиллирую... Если привязывать к ректификации параллельный отбор голов во время перегона браги на СС - то почему же не будет экономии времени? Во время ректификации головы быстрее отберутся...