Пар имеет температуру от спиртуозности, допустим 92*. Куллер легко сбивает температуру ниже точки конденсации всего пара, скажем до 77*.ондрей, 27 Янв. 12, 19:29
Ондрей,когда я начал постигать азы дистиляции,конечно стремлении было улучшить качество продукта,перегонял 2,3 раза,конечно качество повышалось,но хотелось больше.О ректификации имел ещё малое представление,плохо представлял себе этот процесс,но уверенно двигался(сейчас знаю уже, что двигался в правильном направлении),опирался в основном на интуицию,ну и так ,поверхностные знания.Но практический опыт давал свой результат.Первый мой дефлегматор был с воздушным охлаждением,а "колонна" сделана была из трёх бутылок для приготовления коктелей(фото ниже),сразу скажу что эксперименты обходились не дёшево,в средствах я не особо стеснён,да и для технического исполнения база не плохая есть,да и сырьё дармовое(в огороде до сих пор куча жмыха не использованного лежит)по этому остановок не было.Последний мой аппарат(чертёж ниже)далеко не бюджетный,3 банки 900р,трубка нерд д6 4метра-400р,труба 3/4 нерж,услуги сварщика,у нас 1см аргона стоит 100р,мне сварили по 50р,но всё равно вышло 2000р.Принцип работы дефлегматора(на рисунке видно)такой,(для удобства понимания начал сверху!)горячий пар ударяется в стенку охлаждаемую кулером(стоит доп радиатор от проца комп),конденсируется и стекает в низ по спирали которая в банке,флегма естественно холоднее пара,пар частично конденсируется,флегма от нагрева поднимается вверх по спирали и вытекает в патрубок соединяющий сосуды(банки),контактирует с паром и падает вниз,происходит тепломассообмен,да забыл,в патрубке сетка нерж свёрнутая в плотный рулончик.В общем на рисунке всё хорошо видно и понятно.Температура в верхней части дефа, поддерживается 78* регулированием оборотов кулера.При перегонке сс температура стоит ровненько до хвостов,самогон получается 80-85% отличного качества.Жаль фотку не нашёл,есть только фотка так сказать в "зародыше".Так вот, дал этот аппарат попользоваться корешу,он ему так понравился,что пришлось продать(по себестоимости конечно),но в чём прикол,кореш армян,а у него куча многочисленной родни и многие гонят чачу!!Так они меня задолбали,все хотят такой же!Заказали уже 5 штук,а что делать-придётся делать!!Вот тебе пример популизации конструктива!Люди хотят качественный продукт и готовы платить деньги.Сейчас,имея кое какой запас знаний и опыта я знаю как сделать всё гораздо проще,предлагаю им разные варианты,а они почему то хотят именно такой!Ну выглядит он конечно красиво(сфотаю потом,выложу!).