27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Почему сахар неодинаково сладкий?

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 7 8 9 10 11 10
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.180  06 Февр. 16, 20:14
и я решил сделать сахарного сэма для всяких настоек. Как обычно (привык так) из инверта.
... Добавил воды до 24л, Саф-Левюра. Как и раньше.Через четыре дня вернулся, попробовал - вроде горьковата бражка, но сладкая. И уже не бродит, дрожжи осели.Anatoliy_S, 21 Авг. 13, 16:13
Вроде при инвертации сахар (сахароза) разлагается (?) на фруктозу и глюкозу.
А фруктозу дрожжи не кушают... Вот сладость и остаётся. ИМХО


Добавлено через 38мин.:

Гуру, поправьте, где не прав.
Брагу делаем 20% (1 кг сахара на 5 л(~5 кг) воды.
Но вот нашел на сайте ввв.noveduтру калькулятор по "плотности растворов сахарозы".
Задал 20%. Получил:
- плотность - 1.081
- сахара нужно 216,2 г/л
- ну и 0,6320 моль/л (может кому интересно)...
sahar.png Почему сахар неодинаково сладкий? Сахарный самогон
sahar.png Почему сахар неодинаково сладкий? Сахарный самогон.

А 1 кг сахара на 5 л воды - это 18,61%
(К примеру 21% раствор, плотность - 1,0855, сахара - 227,99 г/л)

Можно-ли проверить "сладость" сахара растворив калиброванное количество сахара в калиброванном количестве воды и померив плотность лабораторным ареометром?
Или точность не позволит отловить процент-другой?

Следующую брагу поставлю из расчета 216,2 г/л (это АЖ 1,081 кг сахара на 5 л воды  Смеющийся)
Сахар.png
Сахар.png Почему сахар неодинаково сладкий? Сахарный самогон.
Pahello Доцент Волгоград- Волжский 1.4K 398
Отв.181  07 Февр. 16, 09:17
зфтпщдшт, Я всё понимаю...
Понимаю стремление людей к точным наукам...
Сам еду готовишь? Или супруга, мама?
Они или ты, ингредиенты по весам закладывают?
Проще сахарной браги нет ничего! Картошку сварить и то сложнее!
5 литров воды, туда 1 кг сахара и 20-25 грамм дрожжей сухих... И температуру 30°С сделаю, на своё усмотрение как...
Всё!
Какие нах моли?
Кузьмич Каменский Бакалавр Каменск-Уральский 82 19
Отв.182  25 Марта 16, 17:37
Сегодня, наша промышленность делает сахар по двум ГОСТам.

Так, сахар — песок производится согласно ГОСТа 21 – 94 и его требования допускают присутствие в его составе всевозможных добавок или балластных веществ, снижающих сладость сахара.

А вот сахар – рафинад, производимый согласно ГОСТа 22 – 94, должен быть ничем иным, как химически чистой сахарозой, полностью очищенной  от посторонних примесей.

Поэтому сахар, сделанный по ГОСТу 22 – 94 является самым сладким сахаром.
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.183  27 Марта 16, 15:15
потавил сахарную 16 л. 4 кг сахара от Ткачева из выселок,  получил 2,7 л. СС 45 гр....
делал с подкормкой нитроаммофоска - спичечный коробок.
бродило неделю
дрожжи пакмая дружно работали
начало осветлятся поставил на перегон.

поставил из этой же партии сахара второй замес на пакмаи  бродило неделю углекислый газ шел на ура, начала оседать, на вкус сладкая, добавил воды и дрожжей, не помогло... сейчас выгнал... вообще получил 1,1 литра с головами из 4 кг сахара с 15 литрами воды подкормикой нитроаммофоски.
большой Доцент Москва 1.9K 687
Отв.184  27 Марта 16, 15:37, через 23 мин
А фруктозу дрожжи не кушают...зфтпщдшт, 06 Февр. 16, 20:14
Вы внесли неоценимый вклад в науку!!!!
сообщение удалено
tolynzik Магистр Черновцы 277 63
Отв.185  04 Сент. 16, 21:32
Первый раз в жизни сделал самогон из сахара.
сахар-5кг.
дрожжи Саф Левюр-100гр.
дрожжи Саф Момент-5гр.
карбофос-20гр
вода
общий объем-25л.
бродило 4 дня и 3 дня осветлялось.
первый перегон на прямую, выход 5 литров.
развел водой до 10л.
второй перегон 2 литра 80*
добавил кокосовый уголь (200гр),
профильтровал, получилось 3л.46*
куда делся литр, немону понять!
Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 554
Отв.186  04 Сент. 16, 21:36, через 4 мин
второй перегон 2 литра 80*
добавил кокосовый уголь (200гр),
профильтровал, получилось 3л.46*
куда делся литр, немону понять!tolynzik, 04 Сент. 16, 21:32

А литр разве пропал? По-моему наоборот добавился, было два, стало три.
timur78 Специалист город на каме 177 107
Отв.187  12 Сент. 16, 20:41
А литр разве пропал? По-моему наоборот добавился, было два, стало три.Сергей 220, 04 Сент. 16, 21:36
Зачет+100500:-)
сообщение удалено
meresha Студент Днепр 28 6
Отв.188  02 Дек. 16, 13:35
Да у меня тоже закрадываются подозрения что химичат чтото раньше с запарки (6кг сахара на 30 литров воды) 6-7 литров сс 50 градусных бало а сейчас 4-5 получается!!! Гоню на одном и том же апарате, и дрозжы одни и теже, и выигрывается брага полностью, только сахар раньше с желтизной был а теперь чисто белый и по ощущениям не такой сладкий
сообщение удалено
zzzzz2 Студент Северодвинск 10 4
Отв.189  24 Февр. 17, 15:14
карбофос-20грtolynzik, 04 Сент. 16, 21:32
Охренеть! Это то зачем?
astrus15 Новичок Красноярск 2
Отв.190  07 Февр. 18, 18:01
Сегодня столкнулся с ситуацией.Ставил брагу, все по отработанной технологии,гидрик 3 дня работал как пулемет,сегодня тишина,попробовал брагу-на вкус кислая,сыпанул немного сахара,немного булькает.По всей логике дрожжи сожрали весь сахар,но до этого на это уходило 8-10 дней. Ничего  не менял в рецептуре,марка дрожжей та жа,единственное подозрение на сахар,при том же весе содержание сахарозы значительно меньше. Возможно ли это?
radist4766 Бакалавр город, которого нет 55 15
Отв.191  27 Февр. 18, 05:31
Возможно ли это?astrus15, 07 Февр. 18, 18:01
Аналогично, рецептура все время одинаковая,раньше выход СС начинался из кипящей браги 91°С, сейчас 93.В результате недосчитываюсь некоторого колличества  конечного продукта. Увеличивал время брожения(с гидрозатвром данный "фокус"пролазит) до одного месяца, толку нет.В 2016 году эксперементировал с магнитовским, такая же проблема была, т.е. выход 0,45 АС с 1кгсахара было.  Плохой сахар пошел с прошлого года, чем то его еще разбодяживают.
Дядя Вован Студент Санкт-Петербург 30 1
Отв.192  16 Мая 18, 07:07
По поводу сладкого и не очень сахара, я где-то читал, что незначительные добавки окисла меди добавляют сладость сахару и варенью. Поэтому наши бабушки предпочитали варить варенье в медных тазиках, не очень понимая, что даже незначительные добавки оксида меди к сахарному сиропу  очень вредны для здоровья. Я знаю, что в некоторых странах, например во Франции, запрещено законодательно использовать медные чаны и т.д для изготовления сахара. Возможно на некоторых Российских заводах сохранилось допотопное оборудование, вносящее мизерные количества оксида меди в процессе изготовления сахара, и сахар становится слаще. Более сладкий сахар одновременно является более вредным для здоровья.
Best regards, Дядя Вован
kupniki Новичок смоленск 2
Отв.193  23 Июля 18, 01:18
всем здоровья...я сам занимаюсь консервацией и точно знаю пропорции втч компотов....однажды в магните купил сахар(не пробовал) -закрутил компотов с перебором по сахару......через день попробовал с этим сахаром чай....вообще не сладкий....все банки взорвались через 2недели...я к тому что этот опыт обьективен...и для меня вопрос выбора сахара так и не решен....здесь точного ответа не нашел.....если кто знает-помогите плз
vya270 Студент Москва 41 3
Отв.194  06 Сент. 18, 17:32
Приобрел последний раз сахарок, одной известной конторы в красных пачках по 1 кг. Уже при разведении с водой почувствовал неладное - серый мутный сироп. Собственно недополучив пару литров готового продукта, был уже к этому готов. Мораль - не ленись, найди нормальный сахар.
ahsurV Бакалавр Новосибирск 61 13
Отв.195  17 Сент. 18, 04:42
Не могу не поделиться и своим горем. В этом году не идет у меня брага. Раньше проблем небыло... Сразу после нового года поставил сахарную бражку с проверенными спиртовыми дрожжами с48, они выгодно отличаются от прочих крепостью браги. Началось брожение не очень резво, а немного погодя перешло в совсем вялотекущий режим. Через полгода (!) плюнул и перегнал то, что есть, получив половину того, что должен был получить. Решил, кто виноваты дрожжи, купил попроще. Весной сестра- поклонница моего самогонного таланта- привезла мне 25 кило декстрозы.Поставил брагу на ней. Несмотря на то, отопление летом не включаем и дома прохладно, брага отгуляла дней за десять. Выгнал без проблем, поставил опять сахарную брагу на совсем простых, прессованных дрожжах. Началось брожение бурно, но вот уже пара месяцев прошла, брага светлая, крепость едва чувствуется. Теперь уже однозначно уверен, что беды мои исходят от сахара. Что то в него добавляют, это явно.
Diamontius Кандидат наук Смоленщина 433 276
Отв.196  17 Сент. 18, 05:35, через 53 мин
ahsurV, а какой ГМ, вода? Не должно так быть. Даже на самом паршивом сахаре по акции из магнита отыгрывает как надо, только выход гораздо меньше.
ahsurV Бакалавр Новосибирск 61 13
Отв.197  20 Сент. 18, 04:09
Про ГМ не понял вопроса. Технология у меня отработана, четыре с половиной года занимаюсь самогоноварением и, в общем то, добился некоторых высот по качеству. Ставлю брагу в бутылях в 19 литров из под чистой воды. Очень удобно.  Бутыли стоят в предбаннике на лавке, температура летом ниже 20 не бывает, зимой всегда выше (баня в доме, газовое отопление).

Добавлено через 1ч. 58мин.:

Про ГМ не понял вопроса. Технология у меня отработана, четыре с половиной года занимаюсь самогоноварением и, в общем то, добился некоторых высот по качеству. Ставлю брагу в бутылях в 19 литров из под чистой воды. Очень удобно.  Бутыли стоят в предбаннике на лавке, температура летом ниже 20 не бывает, зимой всегда выше (баня в доме, газовое отопление).
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.198  20 Сент. 18, 07:33
Теперь уже однозначно уверен, что беды мои исходят от сахараahsurV, 17 Сент. 18, 04:42
Все твои беды от температуры брожения и абсолютного непонимания что такое гидромодуль.

Добавлено через 3мин.:

Технология у меня отработана, четыре с половиной года занимаюсь самогоноварениемahsurV, 20 Сент. 18, 04:09
вот когда у тебя четыре с половиной года будет брожение не больше 5-7 дней и стабильный выход каждый раз 0,6 л/кг, тогда и скажешь, что технология отработана. А пока, как завещал великий Ленин.
Юрьевич 44 Специалист Кострома 199 51
Отв.199  20 Сент. 18, 10:10
Через полгода (!) плюнул и перегнал то, что естьahsurV, 17 Сент. 18, 04:42

Началось брожение бурно, но вот уже пара месяцев прошла, брага светлая, крепость едва чувствуется.ahsurV, 17 Сент. 18, 04:42
Вот это выдержка я б столько без дистиллята не выдержал. 
Почему сахар неодинаково сладкий? Сахарный самогон
Почему сахар неодинаково сладкий? Сахарный самогон.
А если без иронии то в твоей технологии явно видна огромная чёрная дыра, гидромодуль, температура и сроки брожения и ещё наверное что то есть.