и я решил сделать сахарного сэма для всяких настоек. Как обычно (привык так) из инверта.Вроде при инвертации сахар (сахароза) разлагается (?) на фруктозу и глюкозу.
... Добавил воды до 24л, Саф-Левюра. Как и раньше.Через четыре дня вернулся, попробовал - вроде горьковата бражка, но сладкая. И уже не бродит, дрожжи осели.Anatoliy_S, 21 Авг. 13, 16:13
А фруктозу дрожжи не кушают... Вот сладость и остаётся. ИМХО
Добавлено через 38мин.:
Гуру, поправьте, где не прав.
Брагу делаем 20% (1 кг сахара на 5 л(~5 кг) воды.
Но вот нашел на сайте ввв.noveduтру калькулятор по "плотности растворов сахарозы".
Задал 20%. Получил:
- плотность - 1.081
- сахара нужно 216,2 г/л
- ну и 0,6320 моль/л (может кому интересно)...
А 1 кг сахара на 5 л воды - это 18,61%
(К примеру 21% раствор, плотность - 1,0855, сахара - 227,99 г/л)
Можно-ли проверить "сладость" сахара растворив калиброванное количество сахара в калиброванном количестве воды и померив плотность лабораторным ареометром?
Или точность не позволит отловить процент-другой?
Следующую брагу поставлю из расчета 216,2 г/л (это АЖ 1,081 кг сахара на 5 л воды )