Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Опрокинем стопаря?

Вопросы по ректификации.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 2 3 4 5 6 ... 377 3
Mr.Alex Кандидат наук Пенза 350 201
Отв.40  25 Марта 19, 05:44
Dry Gin, ОписАлся. 14,3 мм.рт.ст/час.

Добавлено через 2дн. 5ч. 1мин.:

Опять я со своими недоразумениям. Нашел я свищик, в том месте где в дефе вваривается трубка возврата ( деф отрицательный) и место где эта трубка вваривается оказалось под утеплителем, поэтому сразу ни мыльным раствором, ни каким либо другим способом обнаружить не удалось. Теперь вопрос в следующем, как не обращаясь к сварщику, с учётом моих физиологических особенностей - руки из жопы растут, заделать эту микроскопическую дырочку. Дома есть холодная сварка, паяльник с припоем, кривые руки.
Мур Новичок Санкт-Петербург 502 327
Отв.41  28 Марта 19, 15:09
Mr.Alex,силикон держать будет,заделывал так свищ.Брал тот,который до +260°,практически без запаха.Не очень это правда эстетично,но...пайкой вероятно по симпатичней будет,имхо.
okun пользователь Тольятти 4.5K 1.5K
Отв.42  28 Марта 19, 15:24, через 16 мин
как не обращаясь к сварщику, с учётом моих физиологических особенностей - руки из жопы растут, заделать эту микроскопическую дырочку.Mr.Alex, 25 Марта 19, 05:44

1. Запаять, только греть придется дополнительно над газовой горелкой или спиртовкой с головами. Обязательно использовать флюс. Если ДЕФ медный, так вообще легко.
2. Если позволяет место свища, положить кусочек силикона от шланга или формы для выпечки, и прижать его хомутом.
vano11 Новичок Татарстан 3.7K 964
Отв.43  28 Марта 19, 15:31, через 8 мин
Дома есть холодная сварка, паяльник с припоем, кривые руки.Mr.Alex, 25 Марта 19, 05:44
Mr.Alex, паяльником запаять, это самое то, лучше только сварка. Но паяльник желательно мощный и подогревать место пайки, или газовой горелкой или на газовой конфорке. Припой нужен не тот что "радиолюбительский" типа ПОС60, который свинец содержит, а нужен оловянно-серебряный, или оловянно-медный (без свинца).
Nick_KRD Профессор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.44  28 Марта 19, 16:17, через 46 мин
оловянно-серебряныйvano11, 28 Марта 19, 15:31
ты знаешь, сколько стоит эта приблуда? Купил, чтобы спаять провода на акустику - офигел.
Dry Gin Профессор Челябинск 7.7K 1.2K
Отв.45  28 Марта 19, 16:22, через 5 мин
14,3 мм.рт.ст/час.Mr.Alex, 25 Марта 19, 05:44
Да жидкого силиконового клея капнуть и втереть.
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 716
Отв.46  29 Марта 19, 00:03
Припой нужен не тот что "радиолюбительский" типа ПОС60, который свинец содержит, а нужен оловянно-серебряный, или оловянно-медный (без свинца).vano11, 28 Марта 19, 15:31
Угу. Через микроскопический свищь, который визуально не определяется, свинца в отбор набежит.... И смерть Mr.Alex, будет ужасна. Не стоит в погоне за кошерностью материалов перегибать палку.
Mr.Alex, берешь паяльник, припой, который есть под рукой, и флюс для нержи или алюминия. Запаиваешь. У меня так штуцера под термодатчики впаяны.
Mr.Skinner Студент Псков 27
Отв.47  29 Марта 19, 00:27, через 24 мин
Приветствую, уважаемые коллеги. Помогите разобраться.
Вычитал тут недавно, что ориентироваться на термометр в царге (ловить дельту) к концу отбора для отсечения хвостов не совсем правильно из-за влияния атмосферного давления, изменение которого влияет на изменение температуры кипения. Да и измеряемая температура, мол, при повышение концентрации сивухи внизу колонны сначала понижается, а уже когда концентрация изоамилола за 40 % начинает повышаться температура.
Отсюда вопрос - так как же всё-таки вовремя отсекать хвосты? Хотел себе простую автоматику "старт-стоп" приделать, которая обычно от термометра внизу колонны работает, а тут, получается, автоматика-то нужна совсем другого уровня. Так какую тогда приобрести?
Урий Профессор Лабинск 6.5K 3.3K
Отв.48  29 Марта 19, 05:49
(ловить дельту)Mr.Skinner, 29 Марта 19, 00:27
Дельта это разница показаний ДВУХ! термометров ,один внизу другой вверху.На эту разницу АД не влияет.

Добавлено через 3мин.:

Хотел себе простую автоматику "старт-стоп" приделать, которая обычно от термометра внизу колонны работает,Mr.Skinner, 29 Марта 19, 00:27
Если работать по одному Т то надо учитывать перепады АД.В принципе я так работал довольно долго,да и вообще без всякой автоматики когда то обходился и радовался продукту.А сейчас чего только нет а иногда и не то выходит
Вопросы по ректификации
Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.
A2kAt Доктор наук Тольятти 732 235
Отв.49  29 Марта 19, 06:00, через 11 мин
Вычитал тут недавно, что ориентироваться на термометр в царге (ловить дельту) к концу отбора для отсечения хвостов не совсем правильно из-за влияния атмосферного давления, изменение которого влияет на изменение температуры кипения. Да и измеряемая температура, мол, при повышение концентрации сивухи внизу колонны сначала понижается, а уже когда концентрация изоамилола за 40 % начинает повышаться температура.Mr.Skinner, 29 Марта 19, 00:27
Тут два вопроса. Влияние атмосферного давления и колебание Т при подходе хвостов.
При длительной ректификации изменение давления может существенно повлиять на работу РК при сильном перепаде. Но в практике подобного не встечал. Вероятно параметра -10% от захлёба хватает для преодоления перепада давления и дельту выставляю только с началом отбора спирта. Интересно, поделись источником инфо.
С понижением Т с подходом хвостовых тоже ни разу не сталкивался. При снижении концентрации спирта в кубе к-т ректа ИА растёт к бесконечности и начинает проходить вверх по колонне с повышением Т. Термометр внизу колоны фиксирует превышение заданной дельты, через автоматику далее старт-стоп, или вручную оператор уменьшает/прекращает отбор до возврата Т в заданные параметры. Это теория. Обычно при первом срабатывании стопа не жадничаю и прекращаю отбор, открываю на полную отбор и сливаю остатки из колонны в оборотку за несколько минут. При этом Т снизу колонны растёт крайне быстро.
okun пользователь Тольятти 4.5K 1.5K
Отв.50  29 Марта 19, 06:09, через 10 мин
Обычно при первом срабатывании стопа не жадничаю и прекращаю отбор, открываю на полную отбор и сливаю остатки из колонны в оборотку за несколько минут. При этом Т снизу колонны растёт крайне быстро.A2kAt, 29 Марта 19, 06:00

Таким образом в оборотку летит много грязи. Лучше старт-стопом дожать остатки в отдельную емкость, там будет 96+% слегка засивушенного оборотного, который можно накопить и перегнать без разбавления.
Урий Профессор Лабинск 6.5K 3.3K
Отв.51  29 Марта 19, 06:25, через 16 мин
С понижением Т с подходом хвостовых тоже ни разу не сталкивался.A2kAt, 29 Марта 19, 06:00
Уменьшаться Т может только при уменьшении давления в кубе,верней в самой колонне когда работаешь не в плёнке а в более напряжённых режимах.
Александр Волков Магистр Хабаровск 227 82
Отв.52  29 Марта 19, 06:35, через 11 мин
Дома есть холодная сварка, паяльник с припоем, кривые рукиMr.Alex, 25 Марта 19, 05:44
Ну так и делай холодной сваркой ,сам свищ можно промазать силиконом, потом зачистить напильником и холодная сварка
A2kAt Доктор наук Тольятти 732 235
Отв.53  29 Марта 19, 07:00, через 26 мин
Таким образом в оборотку летит много грязи. Лучше старт-стопом дожать остатки в отдельную емкость, там будет 96+% слегка засивушенного оборотного, который можно накопить и перегнать без разбавления.okun, 29 Марта 19, 06:09
Это верно, но в моём случае эти несколько минут слива контролирую на запах, при первых признаках нитрокраски и тп, те ИА начинает выходить, трубку слива направляю в каналью ещё минут на 5-10, кубовой остаток почти не пахнет и РК чистая. Старт-стопом жать можно ещё более часа, нет смысла, проще сразу слить.
Уменьшаться Т может только при уменьшении давления в кубе,верней в самой колонне когда работаешь не в плёнке а в более напряжённых режимах.Урий, 29 Марта 19, 06:25
Конечно, тоже не могу понять как подход хвостовых может снижать Т? Чего-то Mr.Skinner начитался лишнего)
okun пользователь Тольятти 4.5K 1.5K
Отв.54  29 Марта 19, 07:32, через 32 мин
Конечно, тоже не могу понять как подход хвостовых может снижать Т? Чего-то Mr.Skinner начитался лишнего)A2kAt, 29 Марта 19, 07:00

Вот тут смотри с 47 минуты.

A2kAt Доктор наук Тольятти 732 235
Отв.55  29 Марта 19, 08:05, через 34 мин
Вот тут смотри с 47 минуты.okun, 29 Марта 19, 07:32
«Может быть», «возможно», «наиболее вероятная причина», «у кого большие объёмы СС с высокой концентрацией изоамилола выше 2% к спирту», «у кого бак больше 40 литров СС», «кто кольцует сивуху». Это о температурной аномалии. Кто против то?
Мой слив остатков с РК без старт-стопа ниже 90% крепости не получается, едва различимы сивушные запахи и в объёме не более 100-150гр, по сути что в колонне зависло.
См. с 53 минуты, даже рекомендует употреблять)
Mr.Skinner Студент Псков 27
Отв.56  29 Марта 19, 10:21
Дельта это разница показаний ДВУХ! термометров ,один внизу другой вверху.На эту разницу АД не влияет.Урий, 29 Марта 19, 05:49
Правильно ли я понимаю, что установка автоматики с двумя датчиками в царге решит проблему АД? Или всё же необходим датчик давления?
Интересно, поделись источником инфоA2kAt, 29 Марта 19, 06:00
Впервые узнал об этом от GrOVа
Скрытый текстhttps://forum.grainwine.info/...-41#entry302840
A2kAt Доктор наук Тольятти 732 235
Отв.57  29 Марта 19, 10:57, через 36 мин
Впервые узнал об этом от GrOVаMr.Skinner, 29 Марта 19, 10:21
Интересно, но не практично, чисто теория, на практике возможно для перегона 100л СС, собственно далее к этому потом успешно и приехали. Не нужно давать РК работать на плёночном режиме, изменения Т на «3-5-9» физтарелке это ни о чём, выше их ещё с запасом)
okun пользователь Тольятти 4.5K 1.5K
Отв.58  29 Марта 19, 10:59, через 3 мин
Не нужно давать РК работать на плёночном режимеA2kAt, 29 Марта 19, 10:57

Это почему?
сообщение удалено
A2kAt Доктор наук Тольятти 732 235
Отв.59  29 Марта 19, 13:21
Это почему?okun, 29 Марта 19, 10:59
ФЧ ниже, или нет? Если нет, то тогда почему?