Про куб (Идеи и рассуждения...)
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.20 27 Янв. 12, 22:58
А может еще правильней будет кран, и до него подрывник (ну или манометр)? Кран закрываем, греем, клапан начинает стравливать лишнее (или по манометру), открываем кран - барботер так не засрется ведь никогда? Или я не прав? Сильно не пинайтесь...
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358

Отв.21 27 Янв. 12, 23:02 (через 5 мин)
И бум обеспечен! Кран на прямой паровой магистрали -зло!!!
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.22 27 Янв. 12, 23:04 (через 3 мин)
И бум обеспечен! Кран на прямой паровой магистрали -зло!!!Дык, а подрывник же до него! Т.е. чтобы в барботер сразу острый пар под давлением (близким к максимальному) подавать, а не постепенно...
dmitriy79, 27 Янв. 12, 23:02
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.23 28 Янв. 12, 23:12
Вопервых, такая конструкция уже предлогалась, и даже не ежиножды.
Вовторых, конструкция вполне работоспособная, и добиться её работоспособности вполне возможно, НО!
теплотворная способность пара сильно больше, так что при наличии барботера, нагрев внешней баней представляется излишним.
Имеем двухкратное утяжеление куба, большой расход металла, высокая трудоемкость изготовления,
потенциально проблемы с регулеровкой уровней жидкости,
а перимущества довольнотаки небольшие.
Т.е. сделать конечно можно, и оно даже заработает, но вот как оправдать такой гимор в изготовлении, я себе не представляю.
Вовторых, конструкция вполне работоспособная, и добиться её работоспособности вполне возможно, НО!
теплотворная способность пара сильно больше, так что при наличии барботера, нагрев внешней баней представляется излишним.
Имеем двухкратное утяжеление куба, большой расход металла, высокая трудоемкость изготовления,
потенциально проблемы с регулеровкой уровней жидкости,
а перимущества довольнотаки небольшие.
Т.е. сделать конечно можно, и оно даже заработает, но вот как оправдать такой гимор в изготовлении, я себе не представляю.
сообщение удалено
Толиваныч
Доктор наук
PK центр
502 107

Отв.24 29 Янв. 12, 14:09
я всё же за рубашку на кубе . просто имею дело с печками на отработке , много читал о теории печей Кузнецова . тепло движеться кверху и заполняет все обьёмы , о остывший поток ниспадаеть вниз . газа у нас нет , а вот мысля насчёт подогрева на отработке гложет постоянно . но там иные температуры , потому и бьюсь с рубашкой водяной
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.25 29 Янв. 12, 16:19
грей парогенератор отработкой и все будет чисто и удобно
Толиваныч
Доктор наук
PK центр
502 107

Отв.26 29 Янв. 12, 18:25
Игорь , тогда вот что-тотакое должно получиться
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.27 30 Янв. 12, 10:39
Эту вариацию давно использовал Серж1, тут Котищще прав - нужно написать ему в личку, он подробно обьяснит плюсы и минусы.
Последняя вариация работать будет плохо, обьяснять почему - некогда, извини.
Насчет преимуществ и недостатков - тут Котищще не совсем прав.
Затраты на изготовление и утяжеление куба - это относительные минусы, больший заправочный обьем куба и меньший расход воды - относительные плюсы совмещения глухого и острого нагрева браги.
Поэтому тут выбирать пользователю - может, у него металла до фига и сварка под боком, а пользоваться предполагается каждый день и годами...
По конкретной конструкции эскиза маловата, много узлов с мелкими вариациями, к примеру тот же барботер должен быть сьемным, в линии барботера должен быть обратный клапан и т.д.
Последняя вариация работать будет плохо, обьяснять почему - некогда, извини.
Насчет преимуществ и недостатков - тут Котищще не совсем прав.
Затраты на изготовление и утяжеление куба - это относительные минусы, больший заправочный обьем куба и меньший расход воды - относительные плюсы совмещения глухого и острого нагрева браги.
Поэтому тут выбирать пользователю - может, у него металла до фига и сварка под боком, а пользоваться предполагается каждый день и годами...
По конкретной конструкции эскиза маловата, много узлов с мелкими вариациями, к примеру тот же барботер должен быть сьемным, в линии барботера должен быть обратный клапан и т.д.

Отв.28 30 Янв. 12, 21:23
игорь223, я Толиванычу еще три дня назад в личку написал, по этому поводу. он наверное не знает что это .
http://files.homedistiller.ru/64481.jpg
Flyer
Научный сотрудник
Киев
441 114
Отв.29 31 Янв. 12, 19:58
Использую в рубашке полусинтетику 5w40, немного подванивает. Купил силиконовое масло, с запахом вопрос закрылся. Но пользую электрообогрев. Хотя На газу думаю что будет тоже работать.
Толиваныч
Доктор наук
PK центр
502 107

Отв.30 01 Февр. 12, 18:00
игорь223, я Толиванычу еще три дня назад в личку написал, по этому поводу. он наверное не знает что это .
Серж 1 доброе время суток ! извени , я действительно ещё плохо разбираюсь в форуме . но ведь написал что от квадратной конструкции отказался . Серж 1, 30 Янв. 12, 21:23
Толиваныч
Доктор наук
PK центр
502 107

Отв.31 01 Февр. 12, 19:29
Использую в рубашке полусинтетику 5w40, немного подванивает. Купил силиконовое масло, с запахом вопрос закрылся. Но пользую электрообогрев. Хотя На газу думаю что будет тоже работать.
Flyer, 31 Янв. 12, 19:58
Flyer, 31 Янв. 12, 19:58
интересно , вот это уже ближе к телу ! а потеплее с твоей конструкцией можно познакомица , фото, чертёжик ? не томи мил человек .

Отв.32 01 Февр. 12, 19:42 (через 13 мин)
Толиваныч, да всё просто- кострюля в кострюле.
но объем рубашки равен объёму куба. это чтобы в случае применения пара из рубашки для перегонки вода не закончилась.
уровень заливаемой в куб браги должен быть выше, чем верхняя граница рубашки.
верхняя горловина должна быть побольше для удобного мытья и в случае приготовления в этом кубе браги тоже очень хорошо.
сливной кран побольше. я ставил 40мм. и то пару раз пришлось чистить. в месте где сливная труба проходит через рубашку налипает и запекается.
но объем рубашки равен объёму куба. это чтобы в случае применения пара из рубашки для перегонки вода не закончилась.
верхняя горловина должна быть побольше для удобного мытья и в случае приготовления в этом кубе браги тоже очень хорошо.
сливной кран побольше. я ставил 40мм. и то пару раз пришлось чистить. в месте где сливная труба проходит через рубашку налипает и запекается.
Толиваныч
Доктор наук
PK центр
502 107

Отв.33 01 Февр. 12, 20:04 (через 22 мин)
Толиваныч, да всё просто- кострюля в кострюле.я тож так думаю , что сливник надо побольше , а ты применяеш пар для дальнейшей подачи в барботер или же посто паровая рубашка ?
Серж 1, 01 Февр. 12, 19:42
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.34 01 Февр. 12, 20:07 (через 4 мин)
Толиваныч слив для винограда и пшеницы нужно делать дюйм не меньше, или придется остужать барду подавая холодную воду в рубашку, а потом дренажником выкачивать или ведрами отводить
сообщение удалено

Отв.35 01 Февр. 12, 21:06 (через 59 мин)
а ты применяеш пар для дальнейшей подачи в барботер или же посто паровая рубашка ?Толиваныч, 01 Февр. 12, 20:04я барботировал брагу после того как отошло 50% сырца.
щас уже не использую эту конструкцию как куб, только завариваю там сусло, и в качестве парогенератора для НБК.
но если б стояла задача сделать конструкцию для затирания и перегонки зерновой браги , для небольших объёмов производства, то сваял бы именно это, т.к. она универсальна.
Толиваныч
Доктор наук
PK центр
502 107

Отв.36 03 Февр. 12, 18:09
но объем рубашки равен объёму куба. это чтобы в случае применения пара из рубашки для перегонки вода не закончилась.Серж 1, 01 Февр. 12, 19:42так не думаю , зачем такой большой обьём воды ? это лишнее . пар и без того разогреет , да и энергии меньше надо. я же указал на схеме крантик для доливки воды . а ещё лучше наверное будет поставить какой-нибудь датчик с клапаном - уровень упал и всё сработало .
если попроще без электроники , то сообщающиеся сосуды , а снизу подводящую трубку малого диаметра

Отв.37 03 Февр. 12, 19:01 (через 52 мин)
Толиваныч, немного не правильно я выразился. объем рубашки равен объему заливаемой в куб браги.- это чтоб без электроники и головняка.
Толиваныч
Доктор наук
PK центр
502 107

Отв.38 03 Февр. 12, 19:06 (через 6 мин)
А может еще правильней будет кран, и до него подрывник (ну или манометр)? Кран закрываем, греем, клапан начинает стравливать лишнее (или по манометру), открываем кран - барботер так не засрется ведь никогда?Тимур, 27 Янв. 12, 22:58идея очень добрая . через неделю довариваем ёмкость ! испоьзуя пожелания, дорабатываем по форуму и начинаем испытания !
Толиваныч
Доктор наук
PK центр
502 107

Отв.39 03 Февр. 12, 19:47 (через 42 мин)
грей парогенератор отработкой и все будет чисто и удобноу нас итак печи греют чисто и удобно. это когда только затевали с энтим делом , вот тогда было сажи от души и вопросов
tixoxod-4x4, 29 Янв. 12, 16:19
сообщение удалено