как думаешь твой инсрумент в такой емкости [Бидон БД-60 пойдет ли на куб?] повторить можно(стоит ли)? правда понимаю что со сливом сложнее(, но есть другие плюсы! вплоть до того что сделать несколько крышек)trad72, 27 Янв. 12, 20:27такой вес на такой литраж - я не думаю что там металл , скорее фольга . для паровой бани очень хорошо - теплопотери минимальны , а вот что-то для паровой рубашки сложно . даже наверняка невозможно
Про куб (Идеи и рассуждения...)
Толиваныч
Доктор наук
PK центр
502 107

Отв.40 03 Февр. 12, 20:37
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.41 04 Февр. 12, 14:28
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 959

Отв.42 05 Февр. 12, 14:20
Под итожу всё вышесказанное, (без ссылок на авторство).
Такой куб несомненно работать будет и не хуже чем просто куб с водянной рубашкой или с барботером, только вот зачем так всё усложнять?
Эта конструкция предназначена для густых зерновых бражек, а такие кубы как правило служат и заварниками для осахаривания, и тут вылазят недостатки. Прав Серж1 мыть такой куб удовольствие ещё то, особенно верхние угловые углы, а это значит там всегда будет оставатся часть прокисшей барды.
Куб это только название, но ни как не форма, при изготовлении куба с водянной рубашкой лучше подойдёт цилиндр, тогда метал можно взять потоньше и соответственно куб получится полегче (мой круглый автоклав на 75л и 3атм весит за сотню) квадратный же не только будет тяжелее, но и будет испытывать в местах сварки знакопеременные деформации от изменения давления.
Использование нагрева одновременно контактным способом и паром с использованием ТЭНов не имеет смысла.
Пока брага кипит при при низкой температуре (относительно), достаточно горячих стенок, пара всё равно не будет, (температура кипения воды в рубашке меньше чем температура кипения браги), при выкипании спирта Ткип. браги повышается и в какой то момент теплотдача в стенки не успевает компенсировать, подачу тепла от ТЭНов, тогда и появляется пар, но температура этого пара будет точно такая же как и температура браги. Т.Е. тепло получаемое брагой будет равно только теплу фазового перехода из пара в жидкость.
Гораздо проще либо поднять давление в рубашке либо залить труднокипящую жидкость. Второе проще, но контактная площадь жидкости и внутренней ёмкости должна быть больше. Повышение давления предусматривает более сложный и тяжёлый агрегат, но удобство разваривания в нём зерновых, с лихвой перекрывает эти недостатки.
Следует учесть и главное - закон сохранения энергии Сколько мы из розетки киловатт возьмём столько в куб и подадим и каким способом паром или через стенку или одновременно и тем и другим совершенно не важно. Ни какого ускорения процесса не будет.
Но всё не так плохо, такой куб имеет смысл делать если он большой и греть его газом. При большом обьёме трудоёмко делать рубашку на большое давление и в то же время отношение обьём-площадь контактной поверхности, не позволяет всё тепло передать через стенки, поэтому и пригодится бальбулятор, который и будет сбрасывать излишки тепла прямо в брагу посредством пара.
Такой куб несомненно работать будет и не хуже чем просто куб с водянной рубашкой или с барботером, только вот зачем так всё усложнять?
Эта конструкция предназначена для густых зерновых бражек, а такие кубы как правило служат и заварниками для осахаривания, и тут вылазят недостатки. Прав Серж1 мыть такой куб удовольствие ещё то, особенно верхние угловые углы, а это значит там всегда будет оставатся часть прокисшей барды.
Куб это только название, но ни как не форма, при изготовлении куба с водянной рубашкой лучше подойдёт цилиндр, тогда метал можно взять потоньше и соответственно куб получится полегче (мой круглый автоклав на 75л и 3атм весит за сотню) квадратный же не только будет тяжелее, но и будет испытывать в местах сварки знакопеременные деформации от изменения давления.
Использование нагрева одновременно контактным способом и паром с использованием ТЭНов не имеет смысла.
Пока брага кипит при при низкой температуре (относительно), достаточно горячих стенок, пара всё равно не будет, (температура кипения воды в рубашке меньше чем температура кипения браги), при выкипании спирта Ткип. браги повышается и в какой то момент теплотдача в стенки не успевает компенсировать, подачу тепла от ТЭНов, тогда и появляется пар, но температура этого пара будет точно такая же как и температура браги. Т.Е. тепло получаемое брагой будет равно только теплу фазового перехода из пара в жидкость.
Гораздо проще либо поднять давление в рубашке либо залить труднокипящую жидкость. Второе проще, но контактная площадь жидкости и внутренней ёмкости должна быть больше. Повышение давления предусматривает более сложный и тяжёлый агрегат, но удобство разваривания в нём зерновых, с лихвой перекрывает эти недостатки.
Следует учесть и главное - закон сохранения энергии Сколько мы из розетки киловатт возьмём столько в куб и подадим и каким способом паром или через стенку или одновременно и тем и другим совершенно не важно. Ни какого ускорения процесса не будет.
Но всё не так плохо, такой куб имеет смысл делать если он большой и греть его газом. При большом обьёме трудоёмко делать рубашку на большое давление и в то же время отношение обьём-площадь контактной поверхности, не позволяет всё тепло передать через стенки, поэтому и пригодится бальбулятор, который и будет сбрасывать излишки тепла прямо в брагу посредством пара.
Толиваныч
Доктор наук
PK центр
502 107

Отв.43 05 Февр. 12, 14:33 (через 13 мин)
поэтому и пригодится бальбулятор, который и будет сбрасывать излишки тепла прямо в брагу посредством пара.Селянин, 05 Февр. 12, 14:20спасибо за наставление ! всеобшими усилиями приходим к правильной позиции вообшем-то задумка в этом и состоит, только никак не мог довести до идеала на бумаге .
salietis
Бакалавр
Riga
99 7
Отв.44 29 Февр. 12, 11:02
Уважаемие колеги! подскажите такую вещ если на перегонном кубе зделать воденую рубашку, как здесь уже било нарисовано ,закритого типа с виходом на барботер для проваривания мучного затора ,то как будет испорятса вода ,с такои же скоростю как и из оделно стоячего парогенератора ?
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.45 29 Февр. 12, 11:05 (через 3 мин)
Нарисовано,еще не значит сделано. По отдельности все хорошо работает
сообщение удалено
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.46 29 Февр. 12, 16:23
Селянин, Выше подробно все достоинства и недостатки описал, пар паром тэн тэном. Я от рубашки практически отказался
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.47 29 Февр. 12, 16:53 (через 31 мин)
Я от рубашки практически отказалсяtixoxod-4x4, 29 Февр. 12, 16:23
tixoxod-4x4,ты делал с закрытым контуром,в двух словах,чем не устраивает?
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.48 29 Февр. 12, 16:56 (через 3 мин)
греть нужно сильно, а это давление. или соли насыпать, а ее надоедает покупать, как сахар. муторно наливать воду потом сливать, пятидесятка весит тонну, с пустой легче возиться. Да и 30л малова то
Cepгей
Кандидат наук
Самара
459 101

Отв.49 01 Марта 12, 11:28
Здравствуйте!
А я точно такую же конструкцию хотел вынести на обсуждение.
Пока тоже все только в теории.
Внутренняя емкость - пивной кег на 50л с приваренной скороваркой
Внешняя емкость - круглая или квадратная (без разницы), езготавливается под размер.
Съемный барботер мне кажется лучше подключать через верх.
Нерешенный вопрос - доступ к тенам (для замены) и к рубашке (для мытья).
А вообще мне кажется не все приимущества этой конструкции здесь озвучены.
Эта штука сильно упрощает жизнь любителям зернового самогона. Все делается в одной емкости. Насыпал муки или солода, размешал и все. Разваривание и осахаривание сделает несложная автоматика. Остается всыпать дрожжи и через три дня перегнать.
Ну разве кто откажется от такого счастья?!
Кроме сложностей в изготовлении, других минусов не вижу.
А я точно такую же конструкцию хотел вынести на обсуждение.
Пока тоже все только в теории.
Внутренняя емкость - пивной кег на 50л с приваренной скороваркой
Внешняя емкость - круглая или квадратная (без разницы), езготавливается под размер.
Съемный барботер мне кажется лучше подключать через верх.
Нерешенный вопрос - доступ к тенам (для замены) и к рубашке (для мытья).
А вообще мне кажется не все приимущества этой конструкции здесь озвучены.
Эта штука сильно упрощает жизнь любителям зернового самогона. Все делается в одной емкости. Насыпал муки или солода, размешал и все. Разваривание и осахаривание сделает несложная автоматика. Остается всыпать дрожжи и через три дня перегнать.
Ну разве кто откажется от такого счастья?!
Кроме сложностей в изготовлении, других минусов не вижу.
Zapal
Модератор
Амурская область
7K 4.5K

Отв.50 01 Марта 12, 11:30 (через 3 мин)
А я точно такую же конструкцию хотел вынести на обсуждение.Cepгей, 01 Марта 12, 11:28одно фото и чертеж - заменяет тысячу слов.
сообщение удалено
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.51 01 Марта 12, 11:51 (через 21 мин)
Cepгей, а у тебя достаточно места для такой штуки
Cepгей
Кандидат наук
Самара
459 101

Отв.52 01 Марта 12, 12:00 (через 9 мин)
Cepгей, а у тебя достаточно места для такой штуки
tixoxod-4x4, 01 Марта 12, 11:51
Наоборот, универсальное устройство компактнее. Отдельно куб, отделно парогенератор, отдельно заторник, отдельно емкость для брожения - на это точно места не хватит.
Кег можно вставить например в такую емкость http://resttown.ru/...df6f6600279c147
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.53 01 Марта 12, 12:05 (через 5 мин)
А кантовать такую штуку по квартире знаешь как интересно
salietis
Бакалавр
Riga
99 7
Отв.54 01 Марта 12, 12:23 (через 19 мин)
Вот ета штука на 100ли. весит около 20кг если зделат как тут обсуждается в месте с тенами ,барботером и всеми вентилями болше 45 кг небудет.
Cepгей
Кандидат наук
Самара
459 101

Отв.55 01 Марта 12, 15:13
А кантовать такую штуку по квартире знаешь как интересноВ том то и дело, что кантовать ее незачем. Можно в кухонный шкаф поставить, подключить к воде и канализации и больше не трогать. Только доступ к крышке сделать, чтобы солод насыпать или помыть.
tixoxod-4x4, 01 Марта 12, 12:05
alan
Магистр
Днепропетровск
263 189

Отв.56 10 Апр. 12, 18:07
А кантовать такую штуку по квартире знаешь как интересноhttp://resttown.ru/...df6f6600279c147
tixoxod-4x4, 01 Марта 12, 12:05
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.57 10 Апр. 12, 18:10 (через 4 мин)
alan, а знаешь, есть такое понятие как радиус наката колеса. Это когда размер колеса влияет на преодоление препятствия определенной высоты. Если в квартире идеально ровный пол, можно хоть на пластиковых крышках двигать. А вот если есть порожек, это уже препятствие не преодолимое
alan
Магистр
Днепропетровск
263 189

Отв.58 11 Апр. 12, 11:33
конечно знаю. у меня он есть, в смысле порожек. вчера забрал у сварщика куб 110 л. теперь вот сочиняю как его по квартире кантовать, да на печь ставить.
сообщение удалено
SnakeFish
Доцент
Царь-пушка "без пороха"
1.2K 231

Отв.59 11 Апр. 12, 18:36
как ты его водрузишь на печь,born78, 11 Апр. 12, 18:23На какую печь вы собрались водрузить?? Такой вес проломит всё, нужна специальна подставка, и как правило такие кубатуры греют отдельной напольной газовой плиткой... ну или ТЭНом внутрь
сообщение удалено