При чем тут 10, если ты написал - "из расчёта 1-2 г на 1 кг сахара"Т.Анатолий, 16 Нояб. 20, 18:24
Кислота (ЛЮБАЯ!) не участвует в процессе инверсии (инвертирования? как правильно?), а всего лишь является катализатором (ускорителем) процесса.
В общем случае - чем кислее, тем быстрее.
По окончанию процесса инверсии желательно (но вовсе не обязательно!) нейтрализовать внесённую кислоту. Существуют разные вещества для нейтрализации. Сода может давать изменение вкуса конечного продукта в худшую сторону, мел приводит к появлении накипи внутри куба при последующей перегонке (хотя если потом в этом сосуде поставить бродить брагу, то дрожжи с удовольствием схомячат всю эту накипь!)
Нейтрализация лимонной кислоты нашатырным спиртом лишь один из возможных способов, который хорош хотя-бы тем, что кормит дрожжи азотом...