Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помогите чайнику создать универсальный аппарат

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 1
Totenkopf Кандидат наук Долгопрудный 331 113
07 Февр. 12, 13:16
Задача: построить универсальный агрегат для дистилляции и ректификации с разборной колонной и  сменными головными устройствами.
Имеем:
1. Фляга молочная 38 л. С широким горлом
2. Тен для электрочайника мощностью 1,25 кВт каждый – 3 шт.
3. Переключатель от электроплиты бытовой для управления температурным процессом
4. Трубы для колонны из нержавейки:
   - D 29х1.5 тонкостенная 1.2 и 1.1м;
   - D 34х3 толстостенная 1.5 м (тяжелая сволочь);
5. Трубки для конденсатора медные:
   - D 8х1.5 – 2 м;
   - D 12х2 – 2 м;
6. Мочалки нержавейки (написано на упаковке «корозиоустойчивая»). Похожа на стружку из-под токарного станка диаметром 3-4  мм. Жесткая.
7. Термометр врезной
8. Термометр в мультимере китайском (провод с датчиком)
Решил:
На основе куба из фляги сделать перегонный аппарат для дистилляции и ректификации. Для чего:
-  собрать две съемные головки: для дистилляции по схеме, прочитанной на форуме «Дистиллятор со змеевиковым конденсатором и каплеуловителем»; для ректификации с внешним охлаждением  типа стаканы, термос и т.п.
- сделать разборную царгу из 2-х, стыкованных  резьбовым соединением,  элементов, либо отдельную для перегонки и отдельную для ректификации (благо количество  позволяет).
Для реализации проекта в жизнь необходима помощь компетентных самогонолюбителей.
Дабы сразу предупредить отсылку меня к поиску по форуму сообщаю: читал, обобщал, но в связи с дилетантством и большим объемом информации запутался. Однако общие концепции понял. Теперь хочу это воплотить.
Итак вопросы, набившие оскомину специалистам:
1. Дистиляция:
1.1 Какую комбинацию трубы (для колонны) и трубки (для холодильника) целесообразно использовать при данном объеме и при какой мощности нагрева?
1.2 Какова высота колонны с насадкой для нормального разделения и перегона?
2. Ректификация:
2.1 Высота колонны ( с дефлегматором)?
2.2 Диаметр колонны (из имеющихся)?
2.3 Диамер трубки для отбора флегмы и материал (предполагаю из нержавейки)?
2.4 Диаметр трубки связи с космосом )) (атмосферой)?
3. Общие вопросы:
3.1 Как плотно набивать насадку?
3.2 Где лучше врезать термометр Думаю, что врезной надо закрепить на фляге, выше уровня браги, а для датчик термометра от мультимера вклеить силиконом в трубку и закреплять в дефлегматоре через какую-нибудь герметичную втулку, типа гермоввода для электрокабеля.  Кстати как ведет себя пластик в агрессивной среде при высокой температуре?
3.3 Чем соединяют медь и нержавейку? Можно ли использовать  холодную сварку для этих целей? Если да, то какую?
Пока все вопросы. Буду очень благодарен всем за полезные советы. Хочется быстрее осилить свой проект, поскольку впереди 23 февраля (25 календарных лет выслуги!), а за ним День рождения.
шумахер Студент одесса 11
Отв.1  07 Февр. 12, 14:04 (через 49 мин)
У меня на базе такой же фляги  стоит гибрид НБК с колонной,советую такой жесделать т.к. лучше и проще чем НБК  для первичной дистиляции нет ничего, какими обьёмами гнать собираешься?
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.2  07 Февр. 12, 14:08 (через 5 мин)
определись как будешь соединять флягу и колонну, идеальный вариант молочная гайка, если негде взять у меня вот такой вариант фланцевого соединения http://files.homedistiller.ru/36497.jpg
да и вообще посмотри [Универсальная НБК] мож че себе подберешь из конструкции
x753535 Специалист набережные челны 164 18
Отв.3  07 Февр. 12, 14:09 (через 1 мин)
 Totenkopf
Не слишком ли широкий и сложный вопрос для начала  Подмигивающий
В сроки указанные тобой я думаю можно только купить готовое оборудование. Какое и у кого? Это уже отдельная тема.
Для начала сделай просто хороший самогонный аппарат. В процессе читания будешь пить свою  да и вникнешь быстрее. Иначе может оказатся так, что процесс вникания, проб и ошибок может затянутся и придется еще долгое время пить магазинную. А магазинная и своя сильно разные вещи поверь мне. У меня это пройденный этап. Сейчас если у меня нет в загашнике своей, а выпить хочется я обречен на переживания, потому как магазинная уже не лезет Обеспокоенный
Отв.4  07 Февр. 12, 15:35
Я не хочу магазинную. Я хочу свой, взрощенный своими руками, родной самогон. Настоянный на кедровых орешках или иных добавках. Если честно, то отведав недавно с друзьями дорогой водки известной марки и дружно отравившись, пришли мы к выводу, что лучше САМОгона нет.
Далее - покупной не хочу. Уж больно у меня ум пытливый. Если за что-то берусь обязательно это должно стать лучшим. Занялся аквариумистикой - все только своими руками: свет, банку тумбочку. Огород: все параллельно и перпендикулярно. На даче коптильня для рыбы, баня и т.п. Вообщем хочу сделать хорошую вещь, что бы и внукам досталась.
tixoxod-4x4
спасибо за ссылочку. Сейчас начну изучать. Ночь впереди длинная.
шумахер, если можно ссылочку на твой аппарат с НБК. Забыл упомянуть, что среди моих друзей, с которыми мы замутили это дело есть первокласный токарь и хороший сварщик. Аргонную сварку попытаемся найти в ТЭЧ.
Отв.5  07 Февр. 12, 15:48 (через 13 мин)
Totenkopf
  Для начала сделай просто хороший самогонный аппарат.
x753535, 07 Февр. 12, 14:09
А рецептик из моих запчастей не подбросите?
Отв.6  07 Февр. 12, 15:55 (через 8 мин)
из 8 и 12 мм сделай прямоточник, тэны врезай все сразу, разгонять быстрее будет, приладь толстую трубу 29мм вертикально, для защиты от брызгоуноса вот так примерно, будет хороший дистиллятор [сообщение #11368009]
Отв.7  07 Февр. 12, 16:10 (через 15 мин)
из 8 и 12 мм сделай прямоточник, тэны врезай все сразу, разгонять быстрее будет, приладь толстую трубу 29мм вертикально, для защиты от брызгоуноса вот так примерно, будет хороший дистиллятор [сообщение #11368009]
tixoxod-4x4, 07 Февр. 12, 15:55
Высота колонны, длина прямоточника? Мощность нагрева при котором моя колонна не захлебнется?
Отв.8  07 Февр. 12, 16:13 (через 4 мин)
А в этом дестиляторе колонну утеплять надо?
Александр46 Научный сотрудник Сыктывкар 2.2K 564
Отв.9  07 Февр. 12, 16:20 (через 7 мин)
А в этом дестиляторе колонну утеплять надо?
Totenkopf, 07 Февр. 12, 16:13
Нет,будет работать как воздушный дефлегматор.
Отв.10  07 Февр. 12, 16:24 (через 5 мин)
Понял. Теперь, если можно вкратце алгоритм перегонки. Я представляю примерно так. Врубаем все три тена, доводим темпер до 65, сбрасываем газ, сливаем головы, дожимем темпер до 85, начинаем отбор тела до 96, после идут хвосты. Так понимаю?
Отв.11  07 Февр. 12, 16:25 (через 1 мин)
Высота колонны, длина прямоточника? Мощность нагрева при котором моя колонна не захлебнется?
Totenkopf, 07 Февр. 12, 16:10

это не колонна, а дистиллятор, сколько прямоточник осилит столько и будет максимально подводимая мощность, почитай тему про холодильники
Отв.12  07 Февр. 12, 16:26 (через 2 мин)
Да, еще. Насадкой колонну набиваем? Если да, то до какого уровня?
x753535 Специалист набережные челны 164 18
Отв.13  07 Февр. 12, 16:30 (через 4 мин)
А рецептик из моих запчастей не подбросите?Totenkopf, 07 Февр. 12, 15:48

4. Трубы для колонны из нержавейки:
   - D 29х1.5 тонкостенная 1.2 и 1.1м;
   - D 34х3 толстостенная 1.5 м (тяжелая сволочь);
5. Трубки для конденсатора медные:
   - D 8х1.5 – 2 м;
   - D 12х2 – 2 м;
6. Мочалки нержавейки (написано на упаковке «корозиоустойчивая»). Похожа на стружку из-под токарного станка диаметром 3-4  мм. Жесткая.Totenkopf, 07 Февр. 12, 13:16
Из всего этого для колонны лучше 34 диаметр. Производительность больше. Думаю 700-800 мл спирта будет давать легко. То что толстостенная ничего страшного. Это страшно когда покупаешь её. Денег за нее надо давать больше, чем за тонкостенную. Если уж решил делать все основательно медь применять не надо. Или все из меди или все из нержи. Комбинировать медь плюс нержа не надо. Между неоднородными металлами происходят всякие ненужные для нашего продукта реакции. Про мочалки ничего не скажу незнаю. Опять же думаю лучше спн.
Отв.14  07 Февр. 12, 16:38 (через 8 мин)
Да нет нигде  нержи тонкого диаметра. Толстые еле достал. Подонки все на цветмет сдали. Если сделать разборный вариант, думаю со временем заменю
Отв.15  07 Февр. 12, 16:45 (через 7 мин)
 Totenkopf, если будешь делать дистиллятор [сообщение #11368009]
то насадка там не нужна,можно поставить сухопарник на пути пара(даст немного укрепления).
Вот посмотри- [сообщение #11389602]
На прямоточнике,внутренняя трубка желательно из нержи.
Sasha 1 Академик Магнитогорск 1.4K 260
Отв.16  07 Февр. 12, 16:48 (через 4 мин)
Делай лучше сразу нормальный девайс . Лучше потраться на недостающие элементы и потеряй побольше времени . Зато будет тебе счастье . А на время сделай обычный прямоточник на гофре как Игорь 223 предлагал . 4-5 Литра в час обеспеченно .
Удачи коллега !
Отв.17  07 Февр. 12, 16:57 (через 10 мин)
Кажись в головушке проясняться начинает. Начну с прямоточника. Завтра всех знакомых техников на уши поставлю. А разве насадка в данном случае не играет роль сухопарника и брызгоуловителя? И еще. Кто-нибудь ответит на 10-й пост?
fax66 Кандидат наук москва 470 50
Отв.18  07 Февр. 12, 17:05 (через 8 мин)
Totenkopf,
Кто-нибудь ответит на 10-й пост?Totenkopf, 07 Февр. 12, 16:57
При первом перегоне (брага) гонишь все подряд без отбора голов-хвостов до температуры в кубе 98 С (в общем как жадность позволит).
А второй перегон все правильно: снижаешь мощность, чтобы капало очень потихоньку и отбираешь головы по запаху (или 5 % от АС). Дальше мощность прибавляешь и до 96 С в кубе. Насколько прибавлять мощность определишься сам в прочессе перегонки.
Отв.19  07 Февр. 12, 17:19 (через 15 мин)
Кто-нибудь ответит на 10-й пост?Totenkopf, 07 Февр. 12, 16:57
Брагу выгоняем быстро,на сколько справляется прямоток,или даёт возможность подаваемой мощности.
Второй перегон дробно,как начало капать убавляем нагрев,головы отбираем по каплям,тело немного быстрее,хвост отсекаем как почувствовал их запах(это может и на 50-45-40%)

fax66,уже ответил

Totenkopf, до первого выгона у тебя есть время,почитай.
[Перегонка браги]

[Разъясните, пожалуйста, про головы при дистиляции...]