Классическое заблуждение того, кто не работает с зерном.
Когда уже имеется нормальное оборудование, оно пригодно для загрузки чего угодно: зерна, солода, яблок,прочих фруктов, винограда и т.п. и т.д.
Да даже сахарная и то приятнее выходит при перегонке паром. Причём, поскольку зерновое оборудование изначально заточено под большие объёмы, этот бонус нагляден и при выгонке сахарной браги: поставил сразу литров 100 в одном кубе, из него же выгнал и получил нормальный выхлоп. С 6-ти литровыми скороварками эту процедуру 18-20 раз повторить придётся. А места оборудование занимает не больше двух табуреток. Выгнал - укатил в кладовку или на балкон.
Ой, нафлудил, не хорошо...
victorchik, 11 Февр. 12, 14:01
Причём тут 6л скороварка?
Ежу лесному ясно, что нужен ПГ для зернового сэма. Если камень именно в мой огород, то сусло на изюме в любой момент можно поставить в нескольких реахимовских 20-литровках и гонять в 18л кубе (изюм покупался в далёком 2006-м). Мезга не выбрасывается, а служит ещё несколько раз. Только доливай сироп на неё или инверт, пока гоняешь слитое. Посмотрел бы не без интересу, как в советской двухе с 6м кухней, пивным кегом, ПГ и парой табуреток управляться станете
P.S. К тому же, если есть сырьё (в смысле спирт), вопрос браги/сусла уходит за пригорок...
P.P.S.
добавил(но не как подкормку а как основное сырьё)
guxiks, 11 Февр. 12, 22:11
Из чистого изюма выход слабый, и брожение неспелое. Для абса такой мизерный выхлоп по градусу не канает, а иное стараюсь не употреблять. Однако за изюм, инверт и сахар кликнул.
В корне не согласен с определением "подкормка" по отношению к изюму. Дрожжи на самОм изюме, дополнительно их докинуть или изюм обмыть - глупость великая. "Подкормкой" является именно сахар, для перекрытия 12°-го порога, дабы сусло не закисло... ибо бродит долго.
Для интересующихся. Об истории добавления сахара к изюму, читать тут:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Розенковое_виноВвиду этого, в 1897 году был издан закон «О мерах к ограничению производства изюмного вина», который отменил все вышеуказанные правила устава об акцизных сборах...
...
Крепость вина не должна превышать 12°...wiki
Без сахара многим выше 12° - не получишь. Помянутый же на вике спирт, как причина запрета превышать 12° критики не выдерживает, ибо, добавляя спирт, нет ничего проще добавлять и воду)
Вопросы будут?
В качестве дальнейшей меры к ограждению виноделия и к ограничению производства изюмного вина, была повышена в том же 1896 г. таможенная пошлина с коринки до 1 руб. 80 коп. с пуда, вследствие чего ввоз её прекратился.wiki
Ист-к:
ЭСБЭ