Вопрос о дозировке дрожжей
NZG
Студент
Санкт-Петербург
12
Отв.60 04 Окт. 15, 21:22
Ду уж) Наша северозападная слива сахаром не блещит, сахарку подкину, главное с дрожжами всё правильно сделать... Вашу инструкцию получил)
сообщение удалено
Бурят
Магистр
Унэгэтэй, Аахен
278 318

Отв.61 15 Окт. 18, 06:39
Ну, вот и пролетело три года! Изменилось ли что-то в миропонимании?
Поставил сахарный затор на наливки. Дрожжи сухие, Хмельные, турецкие. Навеска 2гр. дрожжей на 1кг. сахара и 6,7л. воды.
Мало! Не потому, что я жадный... А столько оставалось.
Прошла ночь. Вполне активное брожение!
Прошу совета. Что делать? Купить еще дрожжей, добавить? Или пусть так остается...? Вопрос времени созревания бражки не стоит. Абсолютно не стоит!
Заранее всем спасибо!
Поставил сахарный затор на наливки. Дрожжи сухие, Хмельные, турецкие. Навеска 2гр. дрожжей на 1кг. сахара и 6,7л. воды.
Мало! Не потому, что я жадный... А столько оставалось.
Прошла ночь. Вполне активное брожение!
Прошу совета. Что делать? Купить еще дрожжей, добавить? Или пусть так остается...? Вопрос времени созревания бражки не стоит. Абсолютно не стоит!
Заранее всем спасибо!
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.62 15 Окт. 18, 09:30
Вполне активное брожение!Бурят, 15 Окт. 18, 06:39Так и пусть бродят. У меня и 110 л бражки выбраживало с 5 г дрожжей.
Бурят
Магистр
Унэгэтэй, Аахен
278 318

Отв.63 15 Окт. 18, 11:02
Спасибо! Да тут пугают, что недоброд..., что на уксус... Ну, не знаю... Как сахарная может скиснуть?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Бурят, для сахарной не особо важно сколько засыпать ,тем паче если сроки не поджимают ...
Лесник 2
Доцент
Абинск
1.1K 332

Отв.65 15 Окт. 18, 20:31
Нич-чо не понял. Бла-бла… и всё по-старому:)
Есть рекомендации по размножению дрожжей. Нужно уменьшить количество сахара (1/5), т.е. засыпать, но не перемешивать 8-12 часов.
Интересную мысль высказал "счастливчик". Он разбраживает дрожжи в спиртовой среде. Задал 15% - выжили те, кто переносит, остальные (слабые) - сдохли, сильные размножились и после внесения выдерживают нужную спиртуозность.
Брага - это наше всё! А в браге принципиально важны дрожжи! Считаю тему не раскрытой.
Есть рекомендации по размножению дрожжей. Нужно уменьшить количество сахара (1/5), т.е. засыпать, но не перемешивать 8-12 часов.
Интересную мысль высказал "счастливчик". Он разбраживает дрожжи в спиртовой среде. Задал 15% - выжили те, кто переносит, остальные (слабые) - сдохли, сильные размножились и после внесения выдерживают нужную спиртуозность.
Брага - это наше всё! А в браге принципиально важны дрожжи! Считаю тему не раскрытой.
Бурят
Магистр
Унэгэтэй, Аахен
278 318

Отв.66 15 Окт. 18, 21:09 (через 38 мин)
Считаю тему не раскрытой.Лесник 2, 15 Окт. 18, 20:31Вы прочитали все 4 страницы?! Собственно, я тоже. От того и задал вопрос, - "Топать в магаз еще за дрожжами, или те, что есть, сами разможатся и сбродят сахарное сусло?"
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.67 15 Окт. 18, 21:12 (через 3 мин)
(слабые) - сдохлиЛесник 2, 15 Окт. 18, 20:31Для ЧКД не актуально. Щасливчик иногда и не такое порет. Хотя и бывают у него просветления.
Бурят
Магистр
Унэгэтэй, Аахен
278 318

Отв.68 17 Окт. 18, 21:51
Выскочка и понторез.... Эффективные менеджеры... Какие просветления? Щендрика помните?
Blexx
Студент
Новотроицк
18

Всем здрасьте. Так все же, сколько сухих дрожжей требуется для зерновой браги? В разных источниках все по разному делают, от 3 до 15 г на 1 кг зерна. Планирую первый раз бурбон делать, вроде всю матчасть изучил, а этот момент не понятен.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.70 18 Янв. 19, 09:15 (через 43 мин)
Blexx, я кладу 0,4 - 0,6 г на килограмм зерна винных, ХОС. Можно 0,2г, но тогда похоже разбраживать надо.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.71 18 Янв. 19, 17:02
В разных источниках все по разному делают, от 3 до 15 г на 1 кг зерна.Blexx, 18 Янв. 19, 08:32Так зависит от стоимости тех дрожжей и от периодичности постановки заторов...
Дорогие дрожжи экономят как могут. Даже собирают после перегонов и потом опять их выливают в затор.
А дешевые могут и всю пачку разом высыпать, потому как следующий затор х/з когда будет. И к тому времени открытые дрожжи может и не доживут.
Добавлено через 2мин.:
Blexx, так же влияет способ постановки затора ГОС или ХОС... На ГОС можно вообще 2г/кг сыпануть и будет играть нормально.
А вот на ХОСе лучше перебдеть, чем недабдеть.

сообщение удалено
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.72 30 Июня 19, 18:30
ruo, просто нажимаешь на поиск и вперед к просвещению! ))
[Поиск: квас]
[Поиск: квас]
сообщения удалены (2)
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85

Отв.73 11 Марта 20, 16:15
Делал ГОС на ферментах. Дрожжи (для зерновых), которые лежали год в холодильнике — не завелись. Пришлось топать в магазин и купить прессованные-хлебопекарские. Закинул 100 г/ 1 кг сырья. За 3 дня брага отыграла. Но доза дрожжей, явно превышена. Можно было бы положить в два раза меньше. Запах дрожжей в браге имеет место быть. Посмотрим, какой сырец получится. Но, до этого на сухих, специальных дрожжах запах был небольшой и прятный.
olegov74
Студент
Бежецк
23 2


Я думаю, что в случае прессованных дрожжей, запах дают добавки для их сохранения. Сам на сахарную с подкормкой зеленым солодом кладу 250гр. воронежских спиртовых прессованных на 9 кг. сахара. Гидромодуль ближе к 5. Запаха дрожжей нет вообще. При брожении углекислота и огурец (солод). В сырце запаха дрожжей то же нет, даже на перегоне после 3 заливки, когда солод в куб вываливаю.
marafon
Магистр
Елец
208 4
Отв.75 05 Июня 21, 19:14
А я всю жизнь ставлю на 10 кг сахара /инверт/ - 700 грамм прессованых хлебопекарских, выбраживает за 5 дней полностью, еще пару дней отстояться, слить и на плиту. Пробовал 600 грамм - недобор продукта выходит заметный, недавно не нашел 100 граммовых пачек, купил кг, не стал вешать и отрезать, бухнул всю - инверт, не инверт, вонь сплошная, дважды дробно не помогло - отправил на колонну. А вот выход немного больше получился, но именно немного. Естественно про запах это лишь мое суждение, да и вообще это дело достаточно суб!ективно, но мое мнение что 100 гр прессованых на 1 кг сахара годится только для колонны.Пенсионер09, 18 Дек. 14, 14:18
прям заметный я завтра буду в первые ставить брагу, а через неделю впервые гнать.
Подскажите у меня дрожжи преосванные спиртовые воронежские саф-нева ,в какой пропорции ложить на 1кг сахара?сроки выбраживания не важны ,куда вожнее чтобы не потерять на выходе. Кто то пишет 35 грамм на 1кг сахара а ктото 100грамм берет , вы вот пришли к пропорции 70, и прям реально думаете в этом дело ,раз недобор продукта?
Trank93
Новичок
Лабинск
1


Всем привет. Такая проблема - купил концентрат сусла и дрожжи "bragman виски". Сусло развел горячей водой, остудил до 30 градусов и высыпал дрожжи, как по инструкции. Перемешивал, наверное, с пол часа - дрожжи так и не растворились. Оставил на ночь в температуре 24-26 градусов. Утром начал перемешивать - дрожжи все на дне ёмкости нерастворенные лежат. Брага, соответственно, не играет. Вот и возник вопрос - кто виноват и что делать? Из-за чего они не растворились и можно ли всыпать ещё пачку дрожжей, если эти плохие?
SAO31
Новичок
Минск
9 1


Можно всыпать, у меня было похоже только дрожжи М1. Так брага за сутки и не завелась, выпал кодзи за 5 дней выбродило в 0.)))
сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.78 12 Окт. 21, 23:44
Botanik, регидрации
и нормальные дрожжи заводятся на ура
без всякой регидрации
и нормальные дрожжи заводятся на ура
без всякой регидрации
сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.79 14 Окт. 21, 07:58
Botanik, принято
тока малтик завелся на улице при +2
а B+С только при +15
правда без регидратаций, все полтора грамма на декалитр
некогда ей заниматься с полтонной яблок, хз сливы, и полтонной винограда вдобавок
тока малтик завелся на улице при +2
а B+С только при +15
правда без регидратаций, все полтора грамма на декалитр
некогда ей заниматься с полтонной яблок, хз сливы, и полтонной винограда вдобавок