Помогите, пожалуйста, разобраться в таком вопросе. Процесс спиртового брожения заканчивается, если концентрация спирта стала неприемлемой для дрожжевых грибков (ну или второй вариант - сахар кончился в растворе). Количество спирта прямо пропорционально количеству содержащихся в ёмкости дрожжевых грибков (сколько раз размножились, столько спирта и выделили). Получается, что без разницы сколько их было изначально - они всё равно размножаться будут пока или собственными испражнениями не отравятся, или не съедят всё до конца. Первоначальное количество влияет на время процесса, но количество дрожжей в граммах после окончания брожения всегда будет одним и тем же, сколько бы их ни было в начале.
Вроде бы красивая теория, а жизнью не подтверждается. Я сейчас пытаюсь по квасу технологию отладить, и четко вижу, что если ошибиться чуть с дозировкой дрожжей в большую сторону, то на карбонизации через две недели в каждой бутылке будет по 1/3 дрожжевого осадка. Теоретики есть
