Привет, Дима! На днях сварил бурбон по Викторчику на моноблоке. Моноблок на 3х квт. тене работает хорошо. Работать с ним удобно. Только ушки на крышке напрягают немного. Если будешь делать апгрейд, я первый на очереди.
Делал бурбон так: 3 кг кукурузной муки, 1 кг ржаной муки, 2кг светлого пивоваренного солода. Варил по учебнику Викторчика, бродило в отдельном баке 5 дней. Первый прогон паром на моноблоке, второй на хд4 с малой царгой и дефлегматором. Головные фракции отрубал как на спирте, потом гнал струйкой до 40% горячего продукта. Выход из 6 кг сырья 4 литра 50% продукта. Сейчас настаивается на щепе от Маковки.
Универсальное оборудование для винокурения и пивоварения
Отв.100 01 Дек. 13, 00:04
сообщения удалены (7)
Catman
кот-человек
1 15
23 Янв. 13, 19:14
Виноградное сырье для форумчан
сообщения удалены (262)
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.101 16 Дек. 13, 09:20
В прикреплённом файле технический паспорт к клапану безопасности Валтек. Там есть инструкция по настройке. От себя добавлю, регулировать клапан нужно при каждом использовании. Дождавшись пара, выверните регулировочную втулку до открытия клапана, затем медленно поверните втулку обратно до закрытия клапана, и ещё на четверть оборота. Закрутите контргайку. Таким образом обеспечивается давление срабатывания чуть выше рабочего давления ПГ. Периодически делайте это в процессе. Не отходите от парогенератора, не убедившись, что пар свободно проходит в нагреваемую среду. Не ставьте никаких кранов на паровую линию! Рано или поздно вы забудете его открыть. Не пользуйтесь барботёром без обратного клапана. Кроме того, обратите внимание на правильность установки клапана - строго вертикально!
сообщения удалены (4)
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.102 20 Дек. 13, 09:35
Дмитрий когда появится барботер в кранИногда у винокура возникает потребность использовать для нагрева куба острый пар. Но конструкция куба типа моего моноблока, или губиновского куба, не позволяет установить барботёр без переделки, связанной со сварными работами. Тогда на выручку может прийти барботёр, устанавливаемый непосредственно в кран. В принципе, на фотографиях всё видно.
мужик, 27 Нояб. 13, 21:26
Цена барботёра - 1 900 рублей. С быстроразъёмом - 2 900 руб.
сообщения удалены (6)
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.103 29 Дек. 13, 09:27
Фифти-фифти - колонна 50 мм, установлена на кубе 50 литров.
сообщения удалены (16)
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.104 14 Янв. 14, 09:44
Проточный аэратор для пивного сусла. Нержавеющая сталь. Цена 1 600 рублей.
сообщения удалены (18)
муму
Студент
Ярославль
37 1
Отв.105 08 Февр. 14, 12:51
Тот Самый,
Добрый день!
гоню на аламбике
после первого опыта с солодом понял что
есть определенные хотелки:
Нужен куб для затирания и фильтрования солода для виски.
Хотелось бы на газу. Литров на 30-50.
Еще не очень въехал в ваше оборудование.
Есть что предложить?
Добрый день!
гоню на аламбике
после первого опыта с солодом понял что
есть определенные хотелки:
Нужен куб для затирания и фильтрования солода для виски.
Хотелось бы на газу. Литров на 30-50.
Еще не очень въехал в ваше оборудование.
Есть что предложить?
uropS
Специалист
Алексин
119 22
Отв.106 08 Февр. 14, 17:07
муму, вот нормальный вариант [сообщение #11479936]
муму
Студент
Ярославль
37 1
Отв.107 10 Февр. 14, 16:31
uropS
спасибо
а что представляет из себя утепление для данного аппарата?
спасибо
а что представляет из себя утепление для данного аппарата?
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.108 11 Февр. 14, 14:43
муму, самоклеящаяся полиуретановая пена 10 мм с лавсановым верхним слоем.
сообщения удалены (2)
katmandu44
Новичок
vjcrdf
7 1
Отв.109 18 Февр. 14, 11:35
Хотел бы выразить свою признательность автору за отличный самогонный аппарат
Приятно радует качеством изготовления
Отдельная благодарность за добрые советы и наставления
Приятно радует качеством изготовления
Отдельная благодарность за добрые советы и наставления
сообщение удалено
tqr
Новичок
moscow
1 1
Отв.110 06 Марта 14, 22:27
Заказал ПГ 50 литров. Все ок, сделали быстро. Сварка качественная! Всем доволен. Спасибо!
сообщения удалены (23)
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.111 23 Марта 14, 11:44
толщина стенок - 1,2 мм
Пиво на магазинных прилавках по качеству все хуже и хуже, а жена очень уважает сей пенный напиток, поэтому собираюсь в скором будущем заняться пивоварением, думаю приобрести это оборудование. Какова толщина стенок бака? Что значит сэндвичное дно?
Бродильная емкость у меня есть, что еще потребуется для варки пива, если обзаведусь данным комплектом, какие подводные камни меня ожидают, получится ли у меня такое же вкусное пиво как и на пив.заводах?:) Спасибо.
Отправил это сообщение уважаемому Тот Самый, но похоже не дошло, будьте добры ответить здесь.
Гарри Стивенсон, 21 Марта 14, 13:40
сендвич - многослойное дно для лучшего распределения тепла
еще не помешает силиконовый шланг и ареометр или рефрактометр для измерения плотности.
такое-же "вкусное" пиво, как на пивзаводах, у тебя вряд-ли получится, так как там используются особые технологии и ингредиенты. А вот обычное, нормальное пиво сварить легко.
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.112 23 Марта 14, 14:22
Предварительно анонсирую новое оборудование - мобильную установку для варки пива и дистилляции.
-Элементы системы скомпонованы и жёстко закреплены на раме. Рама стоит на колёсиках, что позволяет с комфортом перемещать систему. Установка компактна, её размеры в проекции на пол - 1,2м на 0,4 м., высота - 2 метра.
-Заторник расположен на втором уровне, что позволяет сливать отфильтрованное сусло в варочник самотёком. Объём варочника - 100 литров, что позволяет за цикл получить порядка 75-80 литров пива.
-Нагрев заторника производится паром. Парогенератор, мощность которого 6 кВт, располагается на первом уровне. После затирания лёгким движением руки ПГ превращается в бойлер для промывочной воды, которая насосом подаётся в заторник.
-заторник оснащён электрической мешалкой. в качестве привода которой использован широко известный в узких кругах миксер Фиолент (с некоторых пор российского производства!). Данный миксер также может вращать мельницу, а также использоваться по своему прямому назначению в кулацком хозяйстве.
-сваренное сусло самотёком попадает в кожухотрубный охладитель, после чего подхватывается насосом и перекачивается в ферментер.
-все элементы системы имеют слив в нижней точке, что позволяет с комфортом помыть оборудование после использования.
-варочник имеет герметичный люк, что наделяет его функцией универсального куба. В нём можно производить полный цикл про приготовлению зерновых напитков - от затирания до перегона.
-управление системой осуществляется через пульт управления. Процесс затирания полностью автоматизирован, контроллер позволяет запрограммировать до 32 температурных пауз. Сами понимаете, нам столько не надо. Температура промывочной воды также поддерживается автоматически. Включение ТЭНов в варочнике, насосов, также осуществляется с данного пульта.
Прошу простить за качество фотографий, за сопли проводов - идёт отладка. В ближайшее время планирую провести цикл испытаний.
-Элементы системы скомпонованы и жёстко закреплены на раме. Рама стоит на колёсиках, что позволяет с комфортом перемещать систему. Установка компактна, её размеры в проекции на пол - 1,2м на 0,4 м., высота - 2 метра.
-Заторник расположен на втором уровне, что позволяет сливать отфильтрованное сусло в варочник самотёком. Объём варочника - 100 литров, что позволяет за цикл получить порядка 75-80 литров пива.
-Нагрев заторника производится паром. Парогенератор, мощность которого 6 кВт, располагается на первом уровне. После затирания лёгким движением руки ПГ превращается в бойлер для промывочной воды, которая насосом подаётся в заторник.
-заторник оснащён электрической мешалкой. в качестве привода которой использован широко известный в узких кругах миксер Фиолент (с некоторых пор российского производства!). Данный миксер также может вращать мельницу, а также использоваться по своему прямому назначению в кулацком хозяйстве.
-сваренное сусло самотёком попадает в кожухотрубный охладитель, после чего подхватывается насосом и перекачивается в ферментер.
-все элементы системы имеют слив в нижней точке, что позволяет с комфортом помыть оборудование после использования.
-варочник имеет герметичный люк, что наделяет его функцией универсального куба. В нём можно производить полный цикл про приготовлению зерновых напитков - от затирания до перегона.
-управление системой осуществляется через пульт управления. Процесс затирания полностью автоматизирован, контроллер позволяет запрограммировать до 32 температурных пауз. Сами понимаете, нам столько не надо. Температура промывочной воды также поддерживается автоматически. Включение ТЭНов в варочнике, насосов, также осуществляется с данного пульта.
Прошу простить за качество фотографий, за сопли проводов - идёт отладка. В ближайшее время планирую провести цикл испытаний.
сообщения удалены (3)
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.113 24 Марта 14, 12:31
Предварительно анонсируюТот Самый, Дима, а выгружать дробину, будет площадка какая то или со стремянки? Молодцы, отличное готовое решение подо все. Сертифицируй.
Тот Самый, 23 Марта 14, 14:22
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.114 25 Марта 14, 07:25
podarok24, удобнее всего дробину сбрасывать в канализацию, для этого предусмотрена возможность прицепить к сливу дренажный шланг. Также можно снять лючок снизу и выгрузить дробину. Ну и через верх, с табуреточки, тоже можно.
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.115 25 Марта 14, 07:27, через 2 мин
Полный комплект с дистиллятором, пультом, мешалкой и ферментером стоит 185 000 рублей.
сообщения удалены (2)
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.116 28 Марта 14, 18:21
Тот Самый, поподробнее про пульт управления, пожалуйста - как выглядит, габариты и где располагается? есть ли возможность крепления на мобильной установке?размеры - примерно 400 х 300 х 200 мм, вес - килограмм 12-15. Предполагается настенное крепление, но в следующей установке попробуем реализовать стационарное закрепление пульта прямо на шасси.
Fatbrewnet, 28 Марта 14, 13:29
Посмотреть можно вот по этой ссылке
forum.grainwine.info
сообщения удалены (2)
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.117 03 Апр. 14, 09:40
Тот Самый → Пароген-бойлер каждый раз мыть надо будет? Минерализация воды не сильно положительно сказывается на качестве пива.в парогене, как впрочем, и в заторнике и в варочнике, слив сделан из самой нижней точки, именно из соображений комфортной мойки, поэтому для полного сброса воды из парогена после использования нужно лишь открыть кран и включить насос.
Ферментер какой?
Вано, 02 Апр. 14, 15:43
Ферментер выполнен также из гидрика, предусмотрен герметичный люк, что позволяет шпунтовать пиво для карбонизации остаточным сахаром.
К сожалению, фотографии утрачены, а данная установка уже отгружена заказчику. Сделаю новые, конечно, но попозже.
сообщения удалены (12)
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.118 03 Июня 14, 14:02
Куб универсальный.
На основе поварского бака из нержавеющей стали с сэндвичным дном. Под любой тип плиты – газ, электро, индукция. Также предусмотрено место для установки ТЭНа или барботёра.
Благодаря съёмной крышке имеется возможность установить фальшдно и использовать куб как заторно-фильтровальниый чан при подготовке пивного или вискарного сусла. Также можно использовать погружной охладитель. При этом крышка особым образом усилена, благодаря чему спокойно выдерживает ректификационную колонну.
Устройство может быть собственно кубом для ректификации и дистилляции, а также полноценной пивоварней. Таким образом, данный куб покрывает большинство потребностей домашнего пивовара и винокура.
Конструктив: крышка усилена, выпуск - кламп 40, замки натяжные с регулировкой услилия, на 30-ке - четыре штуки, на остальных - по шесть. Кран 1/2 нержовый, место для установки электронного термометра, муфта для ТЭНа или барботёра, заглушка.
Стоимость:
-30 литров (d34/h34 либо d35/h32) – 13 900 рублей
-40 литров (d40/h35) – 15 900 рублей
-50 литров (d40/h40) – 16 900 рублей
Дополнительно:
-охладитель погружной – 2 000 р;
-электронный термометр – 600 р;
-утепление – 600 р;
-фальшдно - 1000 р.
На основе поварского бака из нержавеющей стали с сэндвичным дном. Под любой тип плиты – газ, электро, индукция. Также предусмотрено место для установки ТЭНа или барботёра.
Благодаря съёмной крышке имеется возможность установить фальшдно и использовать куб как заторно-фильтровальниый чан при подготовке пивного или вискарного сусла. Также можно использовать погружной охладитель. При этом крышка особым образом усилена, благодаря чему спокойно выдерживает ректификационную колонну.
Устройство может быть собственно кубом для ректификации и дистилляции, а также полноценной пивоварней. Таким образом, данный куб покрывает большинство потребностей домашнего пивовара и винокура.
Конструктив: крышка усилена, выпуск - кламп 40, замки натяжные с регулировкой услилия, на 30-ке - четыре штуки, на остальных - по шесть. Кран 1/2 нержовый, место для установки электронного термометра, муфта для ТЭНа или барботёра, заглушка.
Стоимость:
-30 литров (d34/h34 либо d35/h32) – 13 900 рублей
-40 литров (d40/h35) – 15 900 рублей
-50 литров (d40/h40) – 16 900 рублей
Дополнительно:
-охладитель погружной – 2 000 р;
-электронный термометр – 600 р;
-утепление – 600 р;
-фальшдно - 1000 р.
сообщения удалены (12)
Verder
Магистр
Тверская область
208 33
Отв.119 03 Июля 14, 20:08
Пришло время отписаться по пивоварне, которую я заказал у Дмитрия еще в апреле. Работа по ее изготовлению заняла совсем не много времени, так что долго ждать не пришлось. Сама пивоварня состоит из трех частей: Заторник 50л, варочник 50л и парогенератор 30л. Все испытания проведены и могу с полной уверенностью заявить, пивоварня работает как часы, очень продумана, варить на ней одной удовольствие. Особенно радует парогенератор, которого я в начале побаивался))) теперь с его помощью любой мой изврат с паузами осуществим без каких либо проблем. Выражаю огромную благодарность изобретателю и исполнителю.