МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Виски из перловки (записки дилетанта)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 2 3 1
1968 Бакалавр Невель 60 40
08 Мая 19, 17:25
Заимел я однажды в вечное пользование две кулерные ёмкости по 19л и решил заморочится с зерновым ячменным самогоном. А для этого дела прикупил чистой перловой крупы, справедливо решив, что раз кодзи оболочку зерна не кушают, то для них это будет ненужный балласт. Кодзи, ессно, были закуплены заранее в Китае. Итак, обо всём по порядку...
Для каждой "кегли" я отмерил по 3кг крупы. Предварительно обеззаразил ёмкости спиртом. Влил поллитра, хорошенько поболтал-потрёс и слил обратно. Пригодится ещё на дальнейшее. Воды набрал по 9л. Но! Чтобы кодзям было легче точить твёрдую перловку, я решил её немного проварить. Примерно, до полуготовности. Проблема нарисовалась впоследствии, как всегда неожиданно. Каким образом эту горячую перловку засунуть в узкое горло бутыля? Пришлось быстро сооружать "на коленке" переходник из длинногорлой бутылки из-под кваса. С русскими добрыми матюками, наконец-то понемногу удалось пропихуить 3кг в ёмкость с холодной водой. Тут же из заморочного минуса вылез полезный плюс. Температура будущего затора самостоятельно установилась в районе 30-33°. То, что доктор прописал! Разбраживаю кодзи, вливаю в бутыль, одеваю на горлышко вдвое сложенный чистый полиэтиленовый пакет, напяливаю поверх пробку и, для выхода газиков, делаю толстой иглой в дырке по центру пробки в пакете прокол. Аккуратно взбалтываю в руках бутыль и водружаю его на печку. Благо, на улице была поздняя осень, и печь топилась уже регулярно. Ту же самую операцию проделываю со второй "кеглей".
На следующий день брага уже играла во всю, постреливая вверх перловкой. Через прозрачные стенки бутылей наблюдать за этим процессом было одно удовольствие:) Да и вообще, на всём протяжении брожения визуальный контроль, практически, не прерывался. После активной фазы брожения, хотел установить гидрозатворы, но покумекав решил, а чо ей будет? Дырочки махонькие, процесс мал-помалу идёт, а значит газики не дадут заразе проникнуть извне. На практике всё так и вышло. Чуть меньше месяца прошло, брожение полностью остановилось - брага не скисла. По поводу запаха хочу сказать отдельно. Пахнет брага довольно своеобразно. Поначалу будто бы кваском, а в конце как бы жидким тестом. Но это всё не совсем корректные сравнения, так как аромат у неё свой, неповторимый. Аналогов просто не подыскать.
Пришло время первого перегона на спирт-сырец. Перегонять решил с дробиной, доверился капсюльному дну перегонного куба. Режим, ессно, потстил. И вот тут запах попёр, так попёр. Не просто запах, а чистейшая вонь! Как выражается мой коллега по работе вагонник Геша: "как-будто в лесу кто-то сдох". Столько сивухи на один кубический дециметр жижи я не видал в своей жизни никогда. На поверхности мутного сырца реально плавали жирные свечки. Итого с 6кг перловки было взято 5,5л сырца 40% спиртуозности. Дробина при этом ни капли не пригорела.
После этого развожу полученный спирт до 20% крепости и чищу маслом. Через двое суток аккуратно сливаю полуфабрикат с масла, которое стало просто земельного цвета. Заряжаю аппарат и повторно перегоняю. Вони никакой нет и запах уже интереснее. Очистку на этот раз делаю углём. Банально несколько раз пропускаю через картридж фильтра-кувшина. Разбавляю до 50% крепости и делаю тестовое настаивание на дубой щепе. 5г/литр на сильном обжиге неделю и 5г/литр на среднем обжиге три недели. Всё чётко по инструкции. Затем сливаю, развожу до питейной крепости и даю еще месяцок отдохнуть. После этого дегустирую напиток с разнообразными употребляющими, дабы получить максимум отзывов. А они, отзывы, в основном, получились одни и те же. "Вау! Ухты! Ничёсе! Абалдеть!" И т.д. и т.п. Поэтому пишу отзыв от себя лично. Напиток и, впрямь, оч.сильно похож на покупной виски. И ароматикой, и вкусом, и цветом. С сахарным дистиллятом ни в какое сравнение не идёт. Вкус совершенно другой. Неделя сильного обжига проигрывает трём неделям среднего. Всё-таки, как ни крути, а решающее значение тут имеет время. Чем дольше настаивается/отдыхает, тем благороднее становится напиток. Это аксиома. Вот, как-то так...
За сим разрешите откланяться, навеки ваш 1968.
IMG_20190508_16482401.jpg
IMG_20190508_16482401.jpg Виски из перловки (записки дилетанта). Зерновой самогон.
IMG_20190508_16511901.jpg
IMG_20190508_16511901.jpg Виски из перловки (записки дилетанта). Зерновой самогон.
IMG_20190508_16545601.jpg
IMG_20190508_16545601.jpg Виски из перловки (записки дилетанта). Зерновой самогон.
IMG_20190508_16562101.jpg
IMG_20190508_16562101.jpg Виски из перловки (записки дилетанта). Зерновой самогон.
IMG_20190508_17033701.jpg
IMG_20190508_17033701.jpg Виски из перловки (записки дилетанта). Зерновой самогон.
IMG_20190508_17043901.jpg
IMG_20190508_17043901.jpg Виски из перловки (записки дилетанта). Зерновой самогон.
IMG_20190508_17053501.jpg
IMG_20190508_17053501.jpg Виски из перловки (записки дилетанта). Зерновой самогон.
vag377 Доцент ковернино 1.1K 126
Отв.1  08 Мая 19, 18:09, через 44 мин
Красава!
eavsam Студент Саратов 25 9
Отв.2  08 Мая 19, 18:31, через 22 мин
Перегонял на нерже или меди?
1968 Бакалавр Невель 60 40
Отв.3  08 Мая 19, 18:41, через 11 мин
Нержавейка
eavsam Студент Саратов 25 9
Отв.4  08 Мая 19, 18:43, через 3 мин
Поэтому и вонь.(имхо)

Добавлено через 1мин.:

На первый перегон лучше медь.
1968 Бакалавр Невель 60 40
Отв.5  08 Мая 19, 18:49, через 7 мин
Конечно, медь это маст хэв.
Но не имею пока.
zyazya Профессор Москва 3K 1.4K
Отв.6  08 Мая 19, 20:16
1968, с почином, всё хорошо. осталось только убрать пляски с маслом и углём.
Я помоложе  тебя на форуме, может поэтому обошёл этот этап.
А медяшка - взял какойнибудь ПВ3, очистил от изоляции, скомкал и впихнул в восзодящую трубу....
Моржов пользователь Жигулевск 1.6K 439
Отв.7  08 Мая 19, 20:20, через 5 мин
1968, развел ты себе геморрой . Купи ячки,модуль 1/3;1/4 теплая вода,кодзи и всё! ( Дикси не забудь.хуже не будет-лучше не знаю) (В оболочках вискарный дух.) Варить не надо.заваривать тоже.
P.S. любимый злак, не мог промолчать))
1968 Бакалавр Невель 60 40
Отв.8  08 Мая 19, 20:33, через 14 мин
хехе...
Мы не ищем лёгких путей. Мой друг ставил на ячке, Как-то банально всё это мне показалось. И потянуло мя грешнаго на эксперименты.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 1.7K 1.3K 4
Отв.9  08 Мая 19, 20:35, через 2 мин
Купи ячки,модуль 1/3;1/4 теплая вода,кодзи и всё! ( Дикси не забудь.хуже не будет-лучше не знаю) (В оболочках вискарный дух.)Моржов, 08 Мая 19, 20:20
Вроде как и в перловке, и в ячке оболочки ячменя отделены. Может, ошибаюсь.

1968 Бакалавр Невель 60 40
Отв.10  08 Мая 19, 20:37, через 2 мин
осталось только убрать пляски с маслом и углёмzyazya, 08 Мая 19, 20:16
А каким образом чистить? Посоветуй, плз.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 1.7K 1.3K 4
Отв.11  08 Мая 19, 20:47, через 11 мин
По медяшке zyazya тебе абсолютно правильно написал, любой кабель возьми, сними изоляцию, и намотай шуруповёртом на сварочный электрод. Именно кабель, однопроволочный (не путать с одножильным, жилы и две, и три, неважно), сечением чем меньше, тем лучше. 0,75мм вроде ещё можно в магазинах найти.
Накусай кусачками на куски по 0.5 - 1 см, и засыпь в царгу. Между перегонками кипяти в насыщенном растворе лимонной кислоты.
Масло, опять же, я тоже слишком молод, чтобы знать) Яичным белком оклеивал, через фильтры гонял, маслом не пробовал. ИМХО, картриджа от бытового фильтра-кувшина более чем достаточно.

zyazya Профессор Москва 3K 1.4K
Отв.12  08 Мая 19, 20:52, через 6 мин
Купи ячки,Моржов, 08 Мая 19, 20:20
В оболочках вискарный дух.) Варить не надо.заваривать тожеМоржов, 08 Мая 19, 20:20
чистить1968, 08 Мая 19, 20:37
не надо,  без этого хорошо будет.


Добавлено через 4мин.:

Timmy, где твоя аватарка.
в ячке оболочки ячменяTimmy, 08 Мая 19, 20:35
в ячке оболочка не отделена, подроблено целое зерно. ароматов больше.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 1.7K 1.3K 4
Отв.13  08 Мая 19, 21:01, через 9 мин
Timmy, где твоя аватарка.zyazya, 08 Мая 19, 20:52
Да задолбала. По ходу, за дурачка считают даже не читая сообщения, хехе
в ячке оболочка не отделена, подроблено целое зерно. ароматов больше.zyazya, 08 Мая 19, 20:52
Надо чекнуть. Мне читалось, что она очищена, а потом раздроблена.

P.S. Ячневая крупа — это нешлифованные частички ядра ячменя. Она представляет собой дробленые зерна ячменя различной формы, освобожденные от цветочных пленок. Ячневую крупу, в отличие от перловой крупы, изготавливают без шлифования и полирования, поэтому в ней больше клетчатки. По материалам https://edaplus.info/produce/barley.html

За источник не ручаюсь, но их много. Сам предпочитаю для белых дистиллятов фуражный ячмень, беру мешками на птичках, дроблю сам. По настроению, или на вальцовой (если хочу по белой схеме, через фильтратор), или на молотковой, для красной схемы. Вот там оболочки все на месте.
Наверное, оффтоп.
Топикстартер, 1968, если тебе эта информация полезна - отлично. Если не особо - черкни, я удалю, чтобы тему не засорять.
1968 Бакалавр Невель 60 40
Отв.14  08 Мая 19, 21:10, через 9 мин
если тебе эта информация полезна - отличноTimmy, 08 Мая 19, 21:01
Всё сгодится. Всё в копилочку.
Kolew любитель New@черкасск 6.9K 3.5K
Отв.15  08 Мая 19, 21:25, через 15 мин
1968, Дружище, переименуй тему. Оставь только то что в скобках.
Первая фота меня повергла в уныние. Цельное зерно и вода... На козявках...
1968 Бакалавр Невель 60 40
Отв.16  08 Мая 19, 21:31, через 7 мин
Жаль...
Сочувствую твоему унынию...
А что конкретно в цельном зерне не так?
Kolew любитель New@черкасск 6.9K 3.5K
Отв.17  08 Мая 19, 21:47, через 16 мин
Всё так) Я когда-то тоже игрался в эти игрушки. Давненько.
Зерно лучше дробить. Сбраживать лучше в ёмкостях с широким входом. Использовать лучше чистые дрожжевые культуры и ферменты. Зерновые лучше термически обрабатывать. Когда научишься правильно всё это делать + ещё выдерживать, сам будешь вспоминать козявок, бутылки с узким горлом и цельное зерно с улыбкой)))
1968 Бакалавр Невель 60 40
Отв.18  08 Мая 19, 22:06, через 20 мин
Спасибо за наставления. Все твои советы горазд полезны. Мне ещё расти и расти.
Но я об этом и сам, кагбе, ф курсе. Все когда-то начинали играть на одной струне...
arkhnchul Доктор наук Москва, Уфа 984 366
Отв.19  08 Мая 19, 22:10, через 5 мин
А что конкретно в цельном зерне не так?1968, 08 Мая 19, 21:31
срок брожения в основном. И не всегда кодзи или ферменты могут прогрызть оболочку - ежели цельное зерно с этой самой оболочкой. Если торопиться некуда и зерно шлифованное - то пофиг.