Закваска из хмеля
					Литокс
					Академик
					Новосибирск
					 3.4K  2.3K
					
				
				
				
					
						
						Отв.40  14 Февр. 10, 18:43
					
					
				
				
					Вроде бы хмель действует на дрожжи и напрямую, способствует бурному росту. Прикрепил статейку (фотографии с микроскопа пришлось убрать, как и УФ спектры)
				
				
				
				
			
					Горняк
					Научный сотрудник
					Хакасия
					 1.4K  336
					
				
				
				
					
						
						Отв.41  14 Февр. 10, 18:59 (через 17 мин)
					
					
				
				
					А я как раз прикупил сегодня в аптеке хмеля. Попробую завтра сделать закваску на пшенице, залитую хмелевым отваром с сахаром. В субботу сварю ржаной затор и добавлю эту закваску. Посмотрю что получится. Понравится - оставлю эту "технологию" для зерновых дистиллятов.
				
				
				
			
					alekslug
					Научный сотрудник
					винокур,  Лобня.
					 5.2K  1.7K
					
				
				
				
					
						
						Отв.42  16 Июля 11, 20:17
					
					
				
				
					Прошло 1.5 года.Видать не понравилась "технология".Восторженных отзывов нет.
				
				
				
			
					Горняк
					Научный сотрудник
					Хакасия
					 1.4K  336
					
				
				
				
					
						
						Отв.43  17 Июля 11, 08:38
					
					
				
				
					Особой разницы не заметил с хмелем и без хмеля. Тем более, что уже более года как подсел на РК. А для РК разницы нет, какими дрожжами сбраживать.
				
				
				
			
					BAIDA
					Магистр
					TULA  область
					 202  42
				
				
					
						
						Отв.44  17 Июля 11, 09:05 (через 28 мин)
					
					
				
				
					Уважаемый mjStorm говорит ,что разница есть.Обещал даже новую темку открыть.
				
				
				
			
					Горняк
					Научный сотрудник
					Хакасия
					 1.4K  336
					
				
				
				
					
						
						Отв.45  17 Июля 11, 09:10 (через 5 мин)
					
					
				
				
					Уважаемый mjStorm эстет в области благородных дистиллятов.
А я "Российский" сыр от "Голландского" не отличаю.
				
				
			А я "Российский" сыр от "Голландского" не отличаю.
					alekslug
					Научный сотрудник
					винокур,  Лобня.
					 5.2K  1.7K
					
				
				
				
					
						
						Отв.46  17 Июля 11, 09:16 (через 6 мин)
					
					
				
				
					Я вот пытаюсь уйти от рекфикациённойколонны к истокам, к дистилляции.
Но чую, истина где то посередине.Как обычно в жизни оказывается.
				
				
				
			Но чую, истина где то посередине.Как обычно в жизни оказывается.
				
					Горняк
					Научный сотрудник
					Хакасия
					 1.4K  336
					
				
				
				
					
						
						Отв.47  17 Июля 11, 09:26 (через 11 мин)
					
					
				
				
					alekslug, когда-то И223 к такому же выводу пришел.
Мне тоже начинает набивать оскомину РК, нет творчества в ПРОЦЕССЕ, сплошное однообразие.
				
				
			Мне тоже начинает набивать оскомину РК, нет творчества в ПРОЦЕССЕ, сплошное однообразие.
					egorka1
					Студент
					Красноярск
					 37  7
					
				
				
				
					
						
						Отв.48  31 Мая 14, 08:16
					
					
				
				Опять непонятно с кипячением: Почему не погибают дрожжи содержащиеся в хмеле?gudd, 23 Февр. 09, 08:49Дрожжи - это грибы . Так же как и плесень. И как грибы они имеют кроме живых клеток , т.е. плоти , ещё и споры, очень жизнестойкие образования.
Живые Клетки дрожжей при кипячении естественно погибают . А вот споры вряд ли.
Говорят , что споры некоторых микроорганизмов выживают даже в космосе.
Может в этом всё дело ?
					freezer41
					Доцент
					Абакан.
					 1.5K  277
					
				
				
				
					
						
						Отв.49  31 Мая 14, 08:31 (через 16 мин)
					
					
				
				Может в этом всё дело ?egorka1, 31 Мая 14, 11:16
А вы уверены, что при кипячении хмеля, дрожжевые клетки остаются активными, а не "кирдык", а вот многие лакто- и прочие вполне жизнеспособные..
vladgord64, 11 Нояб. 09, 04:09
Наоборот. Уверен, что гибнут. Дрожжи вообще нагрев больше 50*С не выдерживают (пастеризация). Отвар хмеля вообще обладает асептической способностью почти для все микроорганизмов, кроме дрожжей. А то, что выросло, самосев.mak210, 11 Нояб. 09, 11:29
					Рассвет
					Специалист
					Москва
					 137  50
				
				
					
						
						Отв.50  01 Июня 14, 00:30
					
					
				
				
					Дрожжи выживают даже после выпечки хлеба.Один раз внёс дрожжи пакмайя вместе с ферментами при 60*.Забродило как обычно.
				
				
				
			
					affo
					Профессор
					Санкт-Петербург
					 2.4K  938
					
				
				
				
					
						
						Отв.51  01 Июня 14, 02:20
					
					
				
				
					Не, дрожжи Saccharomyces cerevisiae спор не делают, размножаются почкованием, вот: http://ru.wikipedia.org/wiki/Saccharomyces_cerevisiae, не факт, что спирт вырабатывают только они, но для производства спирта, пива и хлеба пользуются только этим видом, просто штаммы разные (это как блондинки, брюнетки, шатенки...)
				
				
				
			
					egorka1
					Студент
					Красноярск
					 37  7
					
				
				
				
					
						
						Отв.52  02 Июня 14, 19:01
					
					
				
				Не, дрожжи Saccharomyces cerevisiae спор не делаютaffo, 01 Июня 14, 06:20Из чего следует сей вывод ?
То что они размножаются почкованием вовсе не означает , что они не делают спор. И Википедия этого не утверждает. Почему же вы это делаете ?
					Никола Нагатинский
					Доцент
					Москва
					 2K  393
				
				
					
						
						Отв.53  14 Июля 14, 17:29
					
					
				
				
					Давно работаю с хмелем в хлебопечении. Да и так люблю - в пиве )).
Два факта из личного опыта о дрожжах живущих на хмеле:
1. Поддавали в бане отваром хмеля. Шишки нарвали на огороде и залили кипятком из котла. Через неделю шишки в забытом заварочном ковшике бурно забродили. (зачем мука и сахар ?)))))
2. Делал пиво. Разлил кипящий затор из ячменного солода в банки, кинул в каждую гранулированный импортный хмель. Закрыл плотно и стерильно. планировал сбродить культурными пивными штаммами, но дикари с хмеля не погибли - все крышки сорвало, половина сброженного солода была на полу, одну банку из 4-х разнесло в дребезги!
в обоих случаях в помещении присутствовал характерный неприятный запах - насколько помню в детстве похоже пахли советские прессованные дрожжи. читал, что они не были Сахаромице́ты . У разных типов дрожжей - разный метаболизм. Виноделы и пивовары - придают этому факту решающее значение.
				
				
			Два факта из личного опыта о дрожжах живущих на хмеле:
1. Поддавали в бане отваром хмеля. Шишки нарвали на огороде и залили кипятком из котла. Через неделю шишки в забытом заварочном ковшике бурно забродили. (зачем мука и сахар ?)))))
2. Делал пиво. Разлил кипящий затор из ячменного солода в банки, кинул в каждую гранулированный импортный хмель. Закрыл плотно и стерильно. планировал сбродить культурными пивными штаммами, но дикари с хмеля не погибли - все крышки сорвало, половина сброженного солода была на полу, одну банку из 4-х разнесло в дребезги!
в обоих случаях в помещении присутствовал характерный неприятный запах - насколько помню в детстве похоже пахли советские прессованные дрожжи. читал, что они не были Сахаромице́ты . У разных типов дрожжей - разный метаболизм. Виноделы и пивовары - придают этому факту решающее значение.
					фокус
					Студент
					Новосибирск
					 14  3
					
				
				
				
					
						
						Отв.54  23 Июня 16, 13:47
					
					
				
				
					тут фокус в другом...
сначало вывыривается хмель, затем в отвар добавляем МУКУ (желательно грубого помола) вот на муке и будут дикие дрожжи. Замечал, что опара не всегда поднимается на пшеничной муке высшего сорта, наверное слишком очищена, а на ржаной 100%
				
				
			сначало вывыривается хмель, затем в отвар добавляем МУКУ (желательно грубого помола) вот на муке и будут дикие дрожжи. Замечал, что опара не всегда поднимается на пшеничной муке высшего сорта, наверное слишком очищена, а на ржаной 100%
					зфтпщдшт
					Доктор наук
					Дедовск, МО
					 884  239
					
				
				
				
					
						
						Отв.55  05 Сент. 16, 02:10
					
					
				
				
					А я вот свой хмель про-фукал собрать во время, все шишечки перезрели, стали коричневыми.
Они уже бесполезны, ждать следующего года?
Или ещё можно собрать и как-то использовать?
				
				
			Они уже бесполезны, ждать следующего года?
Или ещё можно собрать и как-то использовать?
					Ассистент
					Бакалавр
					Караганда
					 59  8
				
				
					
						
						Отв.56  28 Сент. 16, 08:30
					
					
				
				
					Тоже хочу попробовать с хмелем, до этого делал так, брал 1л 5% спиртовой раствор, в него добавлял 50г сахара и 1ст не мытого зерна. Через 2-3 дня добавлял еще 100г сахара, на 7 день вливал в бродильную емкость. эта пропорция примерно на 20 литров.
				
				
				
			
					dimdim32
					Новичок
					Брянск
					 2  1
					
				
				
				
					
						
						Отв.57  28 Дек. 16, 19:03
					
					
				
				
					мой тесть уже более 30 лет занимается самогоноварением(так сказать)и всегда использовал хмель для добавления в брагу,перенял его опыт и делаю так: 5 кг сахара - 14л воды, температура-25-30,500гр.дрожжей("градус"-не реклама дрожжей)стакан сухого хмеля на 1.5л. воды,кипячение и остывание,затем выливаю в брагу,10-14дней выдержки, после осветления браги идет выгон, в итоге 7л.,40гр, потом двойная очистка через фильтр "Барьер" , если я что то не правильно делаю, поправьте...
				
				
				
			
				сообщение удалено
				
			
		
					зфтпщдшт
					Доктор наук
					Дедовск, МО
					 884  239
					
				
				
				
					
						
						Отв.58  10 Янв. 17, 15:19
					
					
				
				5 кг сахараdimdim32, 28 Дек. 16, 19:03... это где-то 3 л АС, по теории...
...стакан сухого хмеля
в итоге 7л.,40гр...7 Х 400 = ~2.8 AC (93% от теоретического выхода).
По мне, так выход достойный (не смотря на то, что ГМ маловат, водички-бы побольше надо!).
Насколько это заслуга "стакана сухого хмеля" - для меня большой вопрос!
Сомневаюсь, однако, что из-за хмеля...
PS) Пробовал сделать "закваску из хмеля" на хмеле из Красногорска и ржаной муке.
Уже 5 дней стоит (на водяной бане, t= +22...+38°С)...
Пока - тишина.
Хотя летом делал на ржаной муке квас, получилось, хотя долго и вкус "на любителя", но факт - брожение было.
Может, в этот раз, мука ржаная пережаренная, ДД убиты?
Добавлено 23 января:
Так и не запустилась закваска...
					TolikPro
					Студент
					москва
					 11  2
				
				
					
						
						Отв.59  23 Янв. 17, 19:49
					
					
				
				
					спасибо парень)
				
				
				
			