Закваска из хмеля
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.40 14 Февр. 10, 18:43
Вроде бы хмель действует на дрожжи и напрямую, способствует бурному росту. Прикрепил статейку (фотографии с микроскопа пришлось убрать, как и УФ спектры)
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.41 14 Февр. 10, 18:59, через 17 мин
А я как раз прикупил сегодня в аптеке хмеля. Попробую завтра сделать закваску на пшенице, залитую хмелевым отваром с сахаром. В субботу сварю ржаной затор и добавлю эту закваску. Посмотрю что получится. Понравится - оставлю эту "технологию" для зерновых дистиллятов.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.42 16 Июля 11, 20:17
Прошло 1.5 года.Видать не понравилась "технология".Восторженных отзывов нет.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.43 17 Июля 11, 08:38
Особой разницы не заметил с хмелем и без хмеля. Тем более, что уже более года как подсел на РК. А для РК разницы нет, какими дрожжами сбраживать.
BAIDA
Магистр
TULA область
202 40
Отв.44 17 Июля 11, 09:05, через 28 мин
Уважаемый mjStorm говорит ,что разница есть.Обещал даже новую темку открыть.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.45 17 Июля 11, 09:10, через 5 мин
Уважаемый mjStorm эстет в области благородных дистиллятов.
А я "Российский" сыр от "Голландского" не отличаю.
А я "Российский" сыр от "Голландского" не отличаю.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.46 17 Июля 11, 09:16, через 6 мин
Я вот пытаюсь уйти от рекфикациённойколонны к истокам, к дистилляции.
Но чую, истина где то посередине.Как обычно в жизни оказывается.
Но чую, истина где то посередине.Как обычно в жизни оказывается.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.47 17 Июля 11, 09:26, через 11 мин
alekslug, когда-то И223 к такому же выводу пришел.
Мне тоже начинает набивать оскомину РК, нет творчества в ПРОЦЕССЕ, сплошное однообразие.
Мне тоже начинает набивать оскомину РК, нет творчества в ПРОЦЕССЕ, сплошное однообразие.
egorka1
Студент
Красноярск
37 7
Отв.48 31 Мая 14, 08:16
Опять непонятно с кипячением: Почему не погибают дрожжи содержащиеся в хмеле?gudd, 23 Февр. 09, 08:49Дрожжи - это грибы . Так же как и плесень. И как грибы они имеют кроме живых клеток , т.е. плоти , ещё и споры, очень жизнестойкие образования.
Живые Клетки дрожжей при кипячении естественно погибают . А вот споры вряд ли.
Говорят , что споры некоторых микроорганизмов выживают даже в космосе.
Может в этом всё дело ?
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.49 31 Мая 14, 08:31, через 16 мин
Может в этом всё дело ?egorka1, 31 Мая 14, 11:16
А вы уверены, что при кипячении хмеля, дрожжевые клетки остаются активными, а не "кирдык", а вот многие лакто- и прочие вполне жизнеспособные..
vladgord64, 11 Нояб. 09, 04:09
Наоборот. Уверен, что гибнут. Дрожжи вообще нагрев больше 50*С не выдерживают (пастеризация). Отвар хмеля вообще обладает асептической способностью почти для все микроорганизмов, кроме дрожжей. А то, что выросло, самосев.mak210, 11 Нояб. 09, 11:29
Рассвет
Специалист
Москва
137 48
Отв.50 01 Июня 14, 00:30
Дрожжи выживают даже после выпечки хлеба.Один раз внёс дрожжи пакмайя вместе с ферментами при 60*.Забродило как обычно.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.51 01 Июня 14, 02:20
Не, дрожжи Saccharomyces cerevisiae спор не делают, размножаются почкованием, вот: http://ru.wikipedia.org/wiki/Saccharomyces_cerevisiae, не факт, что спирт вырабатывают только они, но для производства спирта, пива и хлеба пользуются только этим видом, просто штаммы разные (это как блондинки, брюнетки, шатенки...)
egorka1
Студент
Красноярск
37 7
Отв.52 02 Июня 14, 19:01
Не, дрожжи Saccharomyces cerevisiae спор не делаютaffo, 01 Июня 14, 06:20Из чего следует сей вывод ?
То что они размножаются почкованием вовсе не означает , что они не делают спор. И Википедия этого не утверждает. Почему же вы это делаете ?
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.53 14 Июля 14, 17:29
Давно работаю с хмелем в хлебопечении. Да и так люблю - в пиве )).
Два факта из личного опыта о дрожжах живущих на хмеле:
1. Поддавали в бане отваром хмеля. Шишки нарвали на огороде и залили кипятком из котла. Через неделю шишки в забытом заварочном ковшике бурно забродили. (зачем мука и сахар ?)))))
2. Делал пиво. Разлил кипящий затор из ячменного солода в банки, кинул в каждую гранулированный импортный хмель. Закрыл плотно и стерильно. планировал сбродить культурными пивными штаммами, но дикари с хмеля не погибли - все крышки сорвало, половина сброженного солода была на полу, одну банку из 4-х разнесло в дребезги!
в обоих случаях в помещении присутствовал характерный неприятный запах - насколько помню в детстве похоже пахли советские прессованные дрожжи. читал, что они не были Сахаромице́ты . У разных типов дрожжей - разный метаболизм. Виноделы и пивовары - придают этому факту решающее значение.
Два факта из личного опыта о дрожжах живущих на хмеле:
1. Поддавали в бане отваром хмеля. Шишки нарвали на огороде и залили кипятком из котла. Через неделю шишки в забытом заварочном ковшике бурно забродили. (зачем мука и сахар ?)))))
2. Делал пиво. Разлил кипящий затор из ячменного солода в банки, кинул в каждую гранулированный импортный хмель. Закрыл плотно и стерильно. планировал сбродить культурными пивными штаммами, но дикари с хмеля не погибли - все крышки сорвало, половина сброженного солода была на полу, одну банку из 4-х разнесло в дребезги!
в обоих случаях в помещении присутствовал характерный неприятный запах - насколько помню в детстве похоже пахли советские прессованные дрожжи. читал, что они не были Сахаромице́ты . У разных типов дрожжей - разный метаболизм. Виноделы и пивовары - придают этому факту решающее значение.
фокус
Студент
Новосибирск
14 3
Отв.54 23 Июня 16, 13:47
тут фокус в другом...
сначало вывыривается хмель, затем в отвар добавляем МУКУ (желательно грубого помола) вот на муке и будут дикие дрожжи. Замечал, что опара не всегда поднимается на пшеничной муке высшего сорта, наверное слишком очищена, а на ржаной 100%
сначало вывыривается хмель, затем в отвар добавляем МУКУ (желательно грубого помола) вот на муке и будут дикие дрожжи. Замечал, что опара не всегда поднимается на пшеничной муке высшего сорта, наверное слишком очищена, а на ржаной 100%
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.55 05 Сент. 16, 02:10
А я вот свой хмель про-фукал собрать во время, все шишечки перезрели, стали коричневыми.
Они уже бесполезны, ждать следующего года?
Или ещё можно собрать и как-то использовать?
Они уже бесполезны, ждать следующего года?
Или ещё можно собрать и как-то использовать?
Ассистент
Бакалавр
Караганда
59 8
Отв.56 28 Сент. 16, 08:30
Тоже хочу попробовать с хмелем, до этого делал так, брал 1л 5% спиртовой раствор, в него добавлял 50г сахара и 1ст не мытого зерна. Через 2-3 дня добавлял еще 100г сахара, на 7 день вливал в бродильную емкость. эта пропорция примерно на 20 литров.
dimdim32
Новичок
Брянск
2 1
Отв.57 28 Дек. 16, 19:03
мой тесть уже более 30 лет занимается самогоноварением(так сказать)и всегда использовал хмель для добавления в брагу,перенял его опыт и делаю так: 5 кг сахара - 14л воды, температура-25-30,500гр.дрожжей("градус"-не реклама дрожжей)стакан сухого хмеля на 1.5л. воды,кипячение и остывание,затем выливаю в брагу,10-14дней выдержки, после осветления браги идет выгон, в итоге 7л.,40гр, потом двойная очистка через фильтр "Барьер" , если я что то не правильно делаю, поправьте...
сообщение удалено
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.58 10 Янв. 17, 15:19
5 кг сахараdimdim32, 28 Дек. 16, 19:03... это где-то 3 л АС, по теории...
...стакан сухого хмеля
в итоге 7л.,40гр...7 Х 400 = ~2.8 AC (93% от теоретического выхода).
По мне, так выход достойный (не смотря на то, что ГМ маловат, водички-бы побольше надо!).
Насколько это заслуга "стакана сухого хмеля" - для меня большой вопрос!
Сомневаюсь, однако, что из-за хмеля...
PS) Пробовал сделать "закваску из хмеля" на хмеле из Красногорска и ржаной муке.
Уже 5 дней стоит (на водяной бане, t= +22...+38°С)...
Пока - тишина.
Хотя летом делал на ржаной муке квас, получилось, хотя долго и вкус "на любителя", но факт - брожение было.
Может, в этот раз, мука ржаная пережаренная, ДД убиты?
Добавлено 23 января:
Так и не запустилась закваска...
TolikPro
Студент
москва
11 2
Отв.59 23 Янв. 17, 19:49
спасибо парень)