Закваска из хмеля
Korobko
Студент
Москва
18 2
Отв.60 13 Февр. 17, 01:58
Че-то у меня закваска не получилась(
Oleg12
Новичок
Севастополь
9
Отв.61 14 Мая 17, 14:32
Благодарствую, иду готовить))
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.62 24 Сент. 17, 20:58
Простояла брага на хмеле 1,5 недели. Пенится, сладкая, но похоже, что начинает закисать. Не выдержал - добавил дрожжей.
vladislav69
Новичок
Москва
2
Отв.63 04 Окт. 17, 23:26
Не плохие такие у вас рекомендации)
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.64 18 Сент. 18, 20:46
У меня хмель созрел. На заборе, в огороде. Завтра пойду собирать урожай.
Хочу сделать хмелевую закваску для хлеба.
И возник такой вопрос - вроде там дрожжи берутся с муки (ДД).
Но современные способы обработки муки вызывают сомнения...
Из ржаной муки закваска получилась, но как-то всё кислило из неё (и квас, и выпечка) :-(.
Из пшеничной муки закваска вообще не завелась :-((( .
Хочу попробовать с пшеницей, ячменём и ячменным солодом (могу взять маленько у друзей-пивоваров).
Но пшеницу в муку пивной мельницей не размолоть.
Может кто подскажет (или ссылку кинет) - как из хмеля, зерна и солода сделать закваску?
Заранее - СПАСИБО!
Хочу сделать хмелевую закваску для хлеба.
И возник такой вопрос - вроде там дрожжи берутся с муки (ДД).
Но современные способы обработки муки вызывают сомнения...
Из ржаной муки закваска получилась, но как-то всё кислило из неё (и квас, и выпечка) :-(.
Из пшеничной муки закваска вообще не завелась :-((( .
Хочу попробовать с пшеницей, ячменём и ячменным солодом (могу взять маленько у друзей-пивоваров).
Но пшеницу в муку пивной мельницей не размолоть.
Может кто подскажет (или ссылку кинет) - как из хмеля, зерна и солода сделать закваску?
Заранее - СПАСИБО!
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.65 28 Окт. 18, 21:37
зфтпщдшт,
Что нибудь получилось? Результат в студию!
Что нибудь получилось? Результат в студию!
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.66 28 Окт. 18, 22:27, через 50 мин
Что нибудь получилось?TerminatorN2, 28 Окт. 18, 21:37Приятель всё зерно извёл на самогон, пока никак не доеду до пивного магазина, зерна купить правильного и там-же размолоть.
Но обязательно продолжу.
Хмеля немного собрал с кустов, наверняка не всё правильно при сборе, сушке, но, думаю для эксперимента - хватит!
Пробовал тут делать брагу на крупах (кукурузная, пшеничная, манная) и муке пшеничной (летом покупал пшеничную, высший сорт по 13 руб./кг!!!). Крупы варил, муку заваривал горячей водой. Сбраживал кодзи.
Крупа - очень густо, пригорает, надо паром гнать, или фальшдно использовать...
Мука - более приемлимо, но осадка много, весь отцеживать жалко, много спирта уйдёт...
Второй замес, по совету Vagabond0960 замутил с ферментами А и Ц (чтобы белок оболочки погрызли).
Ферменты вносил при 60°С, кодзи - при 40°С, тщательно мешал шуруповёртом, особенно в начале, через каждые 1,5-2 часа, чтобы на дне не образовался комок "пластилина".
В результате количество осадка в мучном заторе стало весьма приемлемым.
Если ещё есть время отстоятся, то будет совсем хорошо!
Ещё пробую мацони сделать (на закуску ), пока не получается требуемой густоты и кислоты, пробую разные закваски.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.67 28 Окт. 18, 22:35, через 9 мин
зфтпщдшт,
Тоже хочу попробовать с ферментами. Только с китайскими кодзями. Там, вроде, достаточно просто дробленного зерна. С нагревом морочится не хочется. Лентяй я наверное)))
Тоже хочу попробовать с ферментами. Только с китайскими кодзями. Там, вроде, достаточно просто дробленного зерна. С нагревом морочится не хочется. Лентяй я наверное)))
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.68 28 Окт. 18, 23:19, через 44 мин
Тоже хочу попробовать с ферментами. Только с китайскими кодзями. Там, вроде, достаточно просто дробленного зерна. С нагревом морочится не хочется. Леньтяй я наверное)))TerminatorN2, 28 Окт. 18, 22:35Я и делаю с китайскими кодзями. Там присутствуют свои ферменты, которые позволяют сбраживать крахмалосодержащее сырьё без осолаживания.
Но из просто дроблёного зерна (это скорее ближе к крупе) получится очень густая брага! Под паравоз!
Ещё надо помнить, что выход спирта с зерна меньше, чем с сахара! (~0,35 л, http://www.homedistiller.ru/...hnogo-sirya.htm). И то, это надо ВЕСЬ спиртик из крахмала выжать постараться!
От того я и вари крупу/муку, чтобы побольше крахмала запустить в процесс.
А дополнительно я ферменты в сусло вносил (ещё до дрожжей):
- "ЦЕЛЛОЛЮКС -А Препарат для разрушения некрахмалистых полисахаридов зерновых компонентов (клетчатки), очищения браги и повышения выхода спирта."
- "АмилоЛюкс-АТС является комплексом натуральных белковых веществ, которые применяется для разжижения заторов из муки, дробленки, крахмала.
Важная особенность АмилоЛюкс-АТС - это широкий температурный диапазон действия - от 30 до 105 градусов. Таким образом, фермент продолжает работать и при интенсивном разваривании зерна, что позволяет более полно высвободить и расщепить крахмал..."
Ну как-бы в помощь кодзям, чтобы они побольше поели белков/крахмалов. И выход побольше, и осадка поменьше... Можно отстоять с осадка и декантировать...
Иван Абрамов
Бакалавр
Северск
61 8
Отв.69 24 Февр. 19, 08:06
Здравствуйте, уважаемые!
Может вопрос немного не в тему, не знаю куда написать.
До этого плотно занимался пивом, но в последнее время что-то отошёл от его производства.
В морозилке до сих пор болтаются остатки гранулированного хмеля, которые от времени портятся. Можно ли куда-то применить в винокурении, например, перегонял ли кто охмеленную брагу, типа пива?
Может вопрос немного не в тему, не знаю куда написать.
До этого плотно занимался пивом, но в последнее время что-то отошёл от его производства.
В морозилке до сих пор болтаются остатки гранулированного хмеля, которые от времени портятся. Можно ли куда-то применить в винокурении, например, перегонял ли кто охмеленную брагу, типа пива?