23-я Московская встреча
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 23-я Московская встреча

Пиво из экстракта, тёмное, время брожения?

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
Антон_С Новичок Новосибирск 2
21 Мая 19, 16:42
Доброго времени суток всем, уважаемые форумчане!
Это моя первая тема, зарегистрировался сегодня, надеюсь никаких правил не нарушу.
Итак, давно хотел готовить/варить пиво самостоятельно, но руки не доходили, спасибо жене, на день рождения подарила "стартовый набор" для приготовления пива, со словами, "-Вари сам, давно хотел же...."
Куплено:
- Два бака по 30 литров, в крышки устанавливаются гидрозатворы, вмонтированы краны для слива и установлены внутри дрожжеуловители
- Две банки экстракта, светлое Pilsner (Англия) разводится на 22 литра воды (по инструкции) и тёмное Coopers Dark Ale разводится на 23 литра воды (Австралия, дрожжи в наборе с каждой банкой)
- Декстроза 3кг
- Электронный термометр
- Ореометр
- Вода бутилированная 45 литров
- Таблетки хлорные 10 штук
Баки промыл с фери, затем растолок в пыль по четыре хлорные таблетки в каждый бак и залил теплой водой с крана до краёв, погрузил туда же крышки, гидрозатворы. лопатку для перемешивания. Держал в растворе это всё около 30 минут, потом, чтобы продезинфицировать сливные краны, слил жидкость из баков через краны, а не через край. Потом всё очень хорошо промыл проточной прохладной водой, просушил, проветрил от запаха хлорки и приступил к закладке экстракта на брожение.
Банки с экстрактом разогрел в кипятке (рекомендация продавца), вылил содержимое в разные баки, светлый и темный концентрат отдельно, залил каждый 15-ю литрами воды из бутылок и тщательно размешал концентрат до полного его растворения. Термометр показал 22 градуса Цельсия в баке. Затем высыпал по килограмму декстрозы в каждый бак(на банках с концентратом была написана такая рекомендация и продавец так же сказал), тщательно размешал декстрозу и поле этого всыпал дрожжи, которые были в комплекте. еще раз перемешал это всё и долил в каждый бак недостающее количество воды, чтобы получилось 22 литра в одном и 23 литра в другом. Плотно закрыл баки крышками, установил гидрозатворы и дал постоять им минут 10, после чего взял пробу на сахар (НП) в колбу, куда погрузил ореометр.
Светлое показало НП 10 (что соответствует написанному на банке)
Тёмное показало НП 10.5 (что соответствует аписанному на банке)
Оба вида жидкости получились очень сладкими и очень горькими:=)
Баки стоят в квартире, на полу, в месте где нет прямых солнечных лучей, сверху на крышке бака лежит электронный термометр, он показывает 22-23 градуса Цельсия, выше температура не поднимается, отопление уже выключили, а погода на улице пасмурная холодная.
Через сутки, крышку на баке куда "заложил" светлый экстракт, чуть заметно вспучило и пошли "бульки" из гидрозатвора
Бак с тёмным экстрактом "проснулся" чуть позже, с гораздо меньшей активностью и "бульки" шли около 12ти часов, после чего гидрозатвор успокоился.
На данный момент закончились третьи сутки после закладки, светлый экстракт продолжает бродить, а вот тёмный успокоился совсем, уровень воды в гидрозатворе выровнялся полностью.
Боясь, что содержимое тёмного бака просто прокиснет, так как визуально я не видел протекание какого либо процесса, я убрал сегодня с него гидрозатвор и надавил легонько на крышку сверху, почувствовал резкий квасно-пивной запах с примесью дрожжей. Без какого либо кислого запаха. Гидрозатвор поставил на место. Потом взял колбу, слил через кран в нее 250мл из бака (были пузырьки и пена как у пива) и погрузил в житкость ореометр и он показал мне 2(трое суток назад было 10.5).
Попробовал житкость на вкус, горчит на языке, чувствуются легкие пузырьки, как у кваса хорошего, сладости не почувствовал.
Значит ли это, что брожение закончено?
Значит ли это, что можно ставить на карбонизацию?
Почему так быстро отбродило? По инструкции 5-7 дней должно быть.
  Прошу извинить за объемный пост, но решил всё подробно описать, вдруг где то допустил ошибку в процессе и мне подскажут в чем она.
Заранее спасибо.
Пиво-Виски Доктор наук Новосибирск 864 572
Отв.1  21 Мая 19, 17:59
и он показал мне 2(трое суток назад было 10.5)Антон_С, 21 Мая 19, 16:42
Значит ли это, что можно ставить на карбонизацию?Антон_С, 21 Мая 19, 16:42
Если завтра и послезавтра будет тоже 2, то да, можно. Для темного скорее всего так и будет. Можно (перед розливом) бак в холодильник поставить на 2-3 дня. Прозрачнее и меньше дрожжей в бутылке будет. Вообще, есть хорошая тема: [Частые ответы не начинающих пивоваров]
Раздел "Пиво сбродило слишком быстро"
Антон_С Новичок Новосибирск 2
Отв.2  21 Мая 19, 18:07, через 9 мин
Благодарю за ответ, воспользуюсь советом, подожду, промерю сахар еще раз, вот только страшновато, не скиснет ли?
Пиво-Виски Доктор наук Новосибирск 864 572
Отв.3  21 Мая 19, 19:16
не скиснет ли?Антон_С, 21 Мая 19, 18:07
Пробу через кран снимаешь же. Кран дезинфицируй перед сливом спиртом каким-нибудь крепким (заливаешь, если поворотный, или закладываешь обильно смоченный марлевый тампончик минут на 10) или перекисью водорода. Можно еще шприцем орошать изнутри крана перед закладкой. Сливаешь медленно, чтобы из гидрозатвора не засосало "грязную" воду (или снимаешь его совсем). В плане опасности скисания лучше как раз быстрое брожение (чем медленное и неинтенсивное). После замера пробуй на вкус, все равно назад выливать нельзя. )) Если кисловато, но вкусно - разливай, получишь "алкогольный квас", "кисляк" в прошлом году был моден. )) По крайней мере потренируешься на карбоне и розливе. Главное, чтобы желудок "не протестовал". ))
Еще, газики из пробы "поднимают" показание как раз на 1-2%, потому и ориентируются на неизменность значения. А вот реальная конечная плотность может быть при этом ниже. Поэтому пробу можно взбалтывать, добиваясь выхода избыточного газа и спадания пены. На форуме обсуждались и другие способы получения точных показаний, поищи.

Добавлено через 14мин.:
Затем высыпал по килограмму декстрозы в каждый бакАнтон_С, 21 Мая 19, 16:42
Вот сейчас заметил. Никогда не делал концентраты, но здесь я бы делал так: после разведения доводил бы все до кипения и всыпал бы декстрозу в горячее сусло. Затем быстрое охлаждение.
Если нет большой кастрюли, то так: отобрал бы литр-два сусла - вскипятил бы, залил бы в банку 3-х литровую и опять же декстрозу в кипяток. Затем охладил бы банку аккуратно в тазу с водой и влил бы. Потому как биологическая чистота сухой декстрозы отнюдь не гарантирована. Она же перефасовывается продавцами. Так же следует делать при карбонизации.

Добавлено через 21мин.:

Еще, тема про экстракты: [сообщение #13526827]
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2836 2215
Отв.4  24 Мая 19, 12:03
Потом всё очень хорошо промыл проточной прохладной водой, просушил, проветрил от запаха хлорки и приступил к закладке экстракта на брожение.Антон_С, 21 Мая 19, 16:42
Зачем тогда дезинфицировать было? Не надо так. Кипяточком ополаскиваем сразу и сразу же идем ставить пиво. С "проточной водой", да пока сушилось там снова налетело микробиоты.

Затем высыпал по килограмму декстрозы в каждый бакАнтон_С, 21 Мая 19, 16:42
И так не надо делать. Надо кипяченый сироп делать.

Значит ли это, что брожение закончено?Антон_С, 21 Мая 19, 16:42
Нет, не значит.

Почему так быстро отбродило? По инструкции 5-7 дней должно быть.Антон_С, 21 Мая 19, 16:42
Оставьте на 10 дней с момента постановки и не трогайте. Не лезьте туда, ничего не замеряйте. Нечего там замерять вам пока. Даже если плотность 2 показало и "бульки " прошли, не значит еще что готово. Кроме как хуже сделать пока вы ничего не сможете. Оставьте пиво в покое и дайте дрожжам спокойно доделать свою работу. Кран промойте только без открывания внутри водкой/спиртом.

Почитайте форум. Не читайте/слушайте инструкции продавцов. Слишком много чего не так. Пиво - это не суповой набор. Оно не терпит спешки и требует полной чистоты. Всё, что соприкасается с пивом, должно происходить в условиях, максимально близким к стерильным. Не надо сушить оборудование после дезинфекции. Не надо лазить в пиво ничем. И т.д.
Пендельс Новичок Вильнюс 1
Отв.5  25 Янв. 20, 19:59
Подскажите, пожалуйста, как быть, если пена поднялась слишком сильно? На второй день брожения уже попало в газоотвод.
Нужно ли принимать какие-то меры или это стандартная практика? Заранее благодарен!
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2836 2215
Отв.6  04 Февр. 20, 15:52
Подскажите, пожалуйста, как быть, если пена поднялась слишком сильно? На второй день брожения уже попало в газоотвод.Пендельс, 25 Янв. 20, 19:59
На будущее - место оставлять в бродилке. А так уже не раз написано было на форуме про отвод через шланг. Поиск в помощь.
Dr. Shpack Кандидат наук Барнаул 312 129
Отв.7  05 Февр. 20, 06:49
Нужно ли принимать какие-то меры или это стандартная практика?Пендельс, 25 Янв. 20, 19:59
Если есть возможность, охлади. Дрожжи немного сбавят обороты и пена перестанет лезть.