Заведутся! Не быстро, но должны очухаться.
Делай 10 гр. на 1 кг. сырья. Только нужное количество кодзей подержи при комнатной температуре с полчасика, а уж потом добавляй в затор.
Приморский край
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.320 21 Апр. 15, 10:50
К61
Студент
Владивосток
20 3
Отв.321 21 Апр. 15, 10:51, через 2 мин
Проверь кодзи на небольшом объёме. Ёмкость утепли.
Два три дня температуру держат сами, а потом аквариумный обогреватель,
но не до дна, может подгореть.
Два три дня температуру держат сами, а потом аквариумный обогреватель,
но не до дна, может подгореть.
кайман
Бакалавр
Владивосток
67 15
Отв.322 21 Апр. 15, 13:07
Ну вот половину пинка уже получил.Такими темпами дорога к зерновым будет намного короче
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.323 21 Апр. 15, 13:09, через 2 мин
кайман, ты поищи и купи себе бочку, там будет легче - деваться некуда )))
кайман
Бакалавр
Владивосток
67 15
Отв.324 21 Апр. 15, 13:28, через 20 мин
Так пугает не бочка,а перспектива год ждать результат-а вдруг не понравится (кстати-а как смайлики вставлять)
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.325 21 Апр. 15, 13:29, через 1 мин
Слева от сообщения глянь.
klop73
Бакалавр
Nakhodka
50 30
Отв.326 22 Апр. 15, 06:11
Ну вот половину пинка уже получил.Такими темпами дорога к зерновым будет намного корочеBill, 21 Апр. 15, 13:09Как то ты коллега все усложняешь. Все гораздо проще чем кажется. Опишу свое начало на зерновых:
Имею скороварку 8л заточенную под куб и простой прямоточник из стандартных сантехнических фитингов.
Собственно эта скороварка является у меня заторником, емкостью для брожения и перегонным кубом.
1. Иду на базар, покупаю 4кг ячневой крупы (в Находке - 22р/кг) и 1кг пшеницы (в Находке - 18р/кг)
или 3кг кукурузной крупы (в Находке - 32р/кг), 1кг ячневой и 1кг пшеницы.
2. Пшеницу делю на 4 части (по 250г) одну часть замачиваю на день в воде, затем откидываю на сито и накрываю мокрой тряпочкой.
На протяжении 3 дней периодически проливаю холодной водой, смывая всякую микрофлору с прорастающего зерна.
По истечении 3-х дней у тебя есть порция зеленого солода.
3. Наливаю в скороварку 5л. воды, ставлю на плиту, довожу до 50°С (пока греется вода до 50°С развожу слабенький раствор марганцовки и плюхаю туда проросший солод) и всыпаю в кастрюлю 1кг крупы (или ячка или 750гр кукуруза + 250гр ячка). Тщательно размешиваю шумовкой от комков и на 15 минут пауза. Затем довожу до 65°С и снова на 15мин пауза (не забываем мешать, кукурузная в частности очень хорошо отдает крахмал имеет склонность слипаться в комки, с ячкой попроще). Затем довожу до кипения и варю на медленном огне примерно 30мин. Очень хорошо видно в процессе, как начинает клейстеризоваться крахмал - крупа, лежавшая на дне равномерно распределяется по всему объему будущего сусла. Поскольку гидромодуль у меня получается 1/5 то не пригорает при регулярном помешивании.
4. Кастрюлю с разваренной кашей ставлю в мойку наполненную холодной водой и иду к солоду. Сливаю раствор марганцовки, промываю под проточной водой, и пробиваю в 2 приема блендером в мелкую-мелкую кашицу с добавлением где то полстакана кипяченой остуженной воды на каждую порцию. Проверяем температуру нашей каши, тщательно мешая довожу ее примерно до +70°С и выливаю солодовое молоко. Размшиваю. Каша сразу начинает разжижаться. Закрываю скороварку крышкой и укутываю одеялом на 2 часа. Где то раз в полчаса подхожу и перемешиваю все шумовкой.
Через 2 часа в кастрюле под слоем сладенькой водички лежит осевшая крупа. Заметил, если вода сверху не прозрачная как слеза а мутноватая от крахмала (недоосахарилась вследствие провала по температуре) - то обязательно на старте попрет пена!!!
5. Беру кастрюлю и снова в холодную воду. Остужаю до температуры внесения дрожжей 30°С, тем временем разбраживаю 4гр дрожжей. Температура упала до требуемой, вношу разброженные дрожжи перемешиваю и под гидрозатвор. Старт обычно через час - полтора. Активно бродит 2 дня, 3-й день - редкие пузырьки - дображивание.
6. На следующий день после постановки браги, воодушевленный непрерывной струей пузырей из гидрозатвора замачиваю следующую порцию пшеницы (250гр) на солод. Да, знаю, что на 1кг каши можно кинуть и меньше солода (делал из 170гр зерна и все получалось прекрасно), но мне именно так удобнее ходить на базар
7. Через 3 дня брага полностью отбродила, ставлю перегоняться на плиту. Повторюсь, поскольку гидромодуль у меня большой - ничего не пригорает (конечно если нагрев без фанатизма). Имею с 1кг ячки - 1300мл спирта сырца 38%. Из кукурузы с ячкой получается больше - 1600мл СС 38%
8. Таким образом сбраживаю и перегоняю все 4кг крупы. И затем сливаю весь СС в кучу и на вторую дробную перегонку. Имею в итоге примерно 3100мл чудесного продукта с запахом и послевкусием зерна. Настаиваю на дубовой щепе из нашего приморского дуба.
Да, и чтобы начать бочка не обязательна, купи пшеницу и замочи.... Отступать будет поздно!!!
З.Ы. Все что я здесь наваял - считай перепост трактата коллеги Викторчика. За что ему огромная благодарность.
З.З.Ы. Как то у меня с цитированием не правильно получилось, это коллеге кайману адресовалось
кайман
Бакалавр
Владивосток
67 15
Отв.327 22 Апр. 15, 14:35
Читал,вникал,опять читал.
Понял,что это не на сахаре поставить-побольше заморочек будет.
Спасибо за пошаговую инструкцию-практическое руководство.
Пошел с духом собираться
Добавлено через 9мин.:
Вчера поставил три литра сэма на ячменном солоде и чипсах по рецепту Каймариса.Четыре месяца ждать-тоска
Понял,что это не на сахаре поставить-побольше заморочек будет.
Спасибо за пошаговую инструкцию-практическое руководство.
Пошел с духом собираться
Добавлено через 9мин.:
Вчера поставил три литра сэма на ячменном солоде и чипсах по рецепту Каймариса.Четыре месяца ждать-тоска
klop73
Бакалавр
Nakhodka
50 30
Отв.328 22 Апр. 15, 18:12
Четыре месяца ждать-тоскакайман, 22 Апр. 15, 14:35
Нельзя ничего бросать на столь длительный период без контроля ;-)
Надо ежедневно пробовать... Вдруг портится начало!!!
К61
Студент
Владивосток
20 3
Отв.329 24 Апр. 15, 04:51
У тебя кодзи. Не буду занимать время.
Почитай форум. Брожение дольше по времени ( 20-25 дней ), но много проще.
Засыпал и забыл. Главное чтобы место было, чтобы о бочку не спотыкаться.
Почитай форум. Брожение дольше по времени ( 20-25 дней ), но много проще.
Засыпал и забыл. Главное чтобы место было, чтобы о бочку не спотыкаться.
кайман
Бакалавр
Владивосток
67 15
Отв.330 24 Апр. 15, 14:56
Да какая бочка?Взял на пробу 0,8 кг кукурузы и по 0,7 ячки и пшена.Завтра поставлю на пробу,заодно и двухгодичные кодзи проверю.
Smalti
Магистр
Владивосток
240 199
Отв.331 24 Апр. 15, 15:48, через 53 мин
Сегодня был в магазине на фуникулере. Появился солод нескольких видов: пивной , вискарный, пшеничный, кто-то интересовался.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.332 25 Апр. 15, 04:50
Отличная новость Smalti, !
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.333 25 Апр. 15, 11:38
Загляните, пожалуйста Встреча на берегу Японского моря что скажите, как хозяева, примите?
Sussanin
Кандидат наук
Артём
352 112
Отв.334 25 Апр. 15, 12:07, через 29 мин
Идея замечательная. Кто бы взялся организовать это дело
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.335 25 Апр. 15, 12:44, через 38 мин
Sussanin, из меня организатор никакой. Да и нужен местный главный организатор. Ну неужели это нас остановит? Прошу отписываться в той ветке.
Sussanin
Кандидат наук
Артём
352 112
Отв.336 25 Апр. 15, 13:46
из меня организатор никакойbreee3, 25 Апр. 15, 19:44из меня тоже
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.337 25 Апр. 15, 14:34, через 48 мин
Sussanin, хорошо, давайте определять место и дату, если есть желание. Ещё раз прошу отписываться в той ветке.
Cyn4uk
Специалист
Хабаровск
116 44
Отв.338 25 Апр. 15, 14:59, через 26 мин
Хорошая новость для всех домашних винокуров, виноделов, пивоваров.
Плановая дата открытия нашего магазина во Владивостоке - 7-8 Мая.
пр-т Острякова 13 (ТЦ "Первореченский"), цокольный этаж, место 1Х.
В первый день - скидка 10% всем покупателям на любой товар, плюс приятные бонусы к каждой покупке!
Следите за темой, точную дату напишу 6 Мая.
В дальнейшем форумчанам постоянная скидка 5% по кодовой фразе "Я с Хоумдистиллера".
Плановая дата открытия нашего магазина во Владивостоке - 7-8 Мая.
пр-т Острякова 13 (ТЦ "Первореченский"), цокольный этаж, место 1Х.
В первый день - скидка 10% всем покупателям на любой товар, плюс приятные бонусы к каждой покупке!
Следите за темой, точную дату напишу 6 Мая.
В дальнейшем форумчанам постоянная скидка 5% по кодовой фразе "Я с Хоумдистиллера".
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.339 25 Апр. 15, 15:08, через 9 мин
Cyn4uk, нет желания стать спонсором фестиваля?