ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Дистиллят из фруктового сырья по принципу "чтоб всем было хорошо"

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 2 3 2
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.20  02 Июля 19, 20:06
не выдумывайигорь223, 02 Июля 19, 07:01
Я и не выдумываю. У меня сладкое уже ни кто не пьёт. Не прижилось. Всё что должно быть сладким делаю практически не сладким. И пьётся гораздо лучше.
Да и ароматных дистиллятов у меня хватает. А отходы в доходы это не самоцель, а технологический приём)
мозг пьянствующего четко понимает, что его с дистиллятом...обманули!игорь223, 30 Июня 19, 16:41
Сивушность во вкусе даст конечно же броженный продукт. Но вкусы у всех разные и лично для меня это лишнее. На практике я пришёл к выводу что для своего производства стоит использовать хорошо очищенный виноградный спирт 90-92%(не коньячный). Очищенный не только сгонкой, но и пост обработкой. В результате такой обработки спирт очень мягкий и несет лёгкий сортовой аромат абсолютно не навязчивый и не выделяющийся. На таком и делаю настои. Для настоев которые планирую дистиллировать использую спирты попроще.
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 554
Отв.21  03 Июля 19, 07:54
статью нашёл
670.pdf 256.0 Кб
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.22  03 Июля 19, 21:46
Кстати, из отходов в доходы: [сообщение #13546141]

зы: Товарный спирт рассиропил до 40,5%. 2,5л на балдёж. Отстоял несколько суток. Сегодня хлебнул из банки. Не кирш конечно же))) Но очень, очень нежно) Вполне себе нежная ароматная фруктовая водочка с не понятным ароматом свежести. После предполагаемой фильтрации(блин закончились бумажные фильтры синяя линия) и полевых испытаний с собутыльниками отпишусь по питейности.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.23  04 Июля 19, 01:18
1. После измельчения вода не добавляется, только дрожжи?
2. Настаивание после спиртования способствует более полному выходу сока из сырья? Изменения в химическом составе происходят или ты не в курсе?
3. Зачем разбавлять настой до такой низкой спиртуозности?игорь223, 02 Июля 19, 07:01
1. Вода добавляется в абрикос и сливу, чтобы покрыть, примерно 300мл на кг. В ягоды необязательно.
2. Настаивание способствует более полному извлечения экстрактивных веществ водно-спиртовым раствором.
3. Перегоняю по теме мацератов в режиме прямотока до получения питьевой крепости 45%, ниже может помутнеть, либо с небольшим укреплением, выходит за 60%.
asia-expedition Доцент Краснодар 1.5K 787
Отв.24  08 Июля 19, 12:26
При сбраживании фруктов, особенно, если необходимо добавление воды, как в случае с абрикосом, мы получаем брагу с очень низким сахаром.
Даже при учете использования правильных ЧКД чрезвычайно высока вероятность скисания, бактериального заражения браги и т.д.
Чтобы этого не происходило, необходимо шаптализация. А это опять сахар и вся гадость, которую он набраживает.
ВоенПенс Магистр Краснодар 290 181
Отв.25  08 Июля 19, 13:33
А вот выложи конкретный рецепт!brykasik, 01 Июля 19, 18:51
Прямо в тему. Перегонял на этой недели тутовую, шелковица черная свежая. Два затора по 30 кг в каждый ягод шелковици, по 15 кг сахара и 60 воды. Винные дрожжи. Брожение 3 недели с 6 июня.А третий затор был поставлен 30 июня в составе 12 кг шелковици и 12 литров воды.Дрожжи винные, три дня брожения и спиртование 93% НДРФ в количестве 4,7 литра. Не нарадуюсь тарельчатой колоне приобретенной с твоего производства, Игорь, это к слову. Перегон с жмыхом. С первого затора пока только СС, а с третьего готовый продукт, гнал на медном димроте с дифлегматором до 40 % в струе с отбором 100 мл.голов, получилось6, 6 литра 62%. Так вот по третьему затору могу сказать, что запах продукта очень мощный, насыщенный. После углевания однодневного, но без отдыха и без разбавления до 45%, напиток уже мягок и питок. Если сравнивать с нынешним СС из первого затора, а я помню и прошлогодний аромат у тютины с сахаром на конечном продукте. То можно сравнить эти два продукта с кубанским яблоком которое сорвано только что с дерева в октябре месяце и купленным в феврале в магните под названием Урожай 2018. По соотношению спирт - сахар у меня примерно одно и тоже, по количеству ягод 1 к 2,5, По времени 1 к 3. А аромат бесподобен.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.5K 7.1K
Отв.26  08 Июля 19, 13:55 (через 23 мин)
Интересная технология, минус, конечно - относительная дороговизна продукта, т.к. сахар во фруктовом сырье не выбраживает и соответственно для него, может, нужна отдельная схема утилизации (сбраживания барды). А есть ещё ли какие-то явные минусы - например, образование фурфурола при перегонке сахаросодержащей ССЖ?
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 995
Отв.27  08 Июля 19, 14:40 (через 46 мин)
Хорошо вам, южным людям. Шелковица, абрикосы с дерева. Яблоки на голову сыпятся корзинами. А тут живешь на северах. Сахар не признаешь. Остается то, что "под ногами растет". Зерно, родимое. Вот и крутимся как можем. Может когда "на Марсе будут яблони цвести" и у нас в наших широтах абрикосы заколосятся. Извините за флуд, но зависть (белая) задушила. 
Дистиллят из фруктового сырья по принципу "чтоб всем было хорошо"
Дистиллят из фруктового сырья по принципу "чтоб всем было хорошо". Дистилляты. Рецепты напитков.
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 554
Отв.28  08 Июля 19, 14:55 (через 15 мин)
но зависть (белая) задушилаbrykasik, 08 Июля 19, 14:40

яблок полно,
груши имеются..
Морошка брусника клюква, облепиха

Не прибедняйся..
ВоенПенс Магистр Краснодар 290 181
Отв.29  08 Июля 19, 15:13 (через 18 мин)
зависть (белая) задушила.brykasik, 08 Июля 19, 14:40
А я сейчас все более на клюковку, да на зубровку подсел. Правда клюква в наших южных краях кусается, 260 за кг мороженной в магните. Но вкусна чертовка.

Добавлено через 9мин.:

относительная дороговизна продукта, т.к. сахар во фруктовом сырье не выбраживает иDaniil, 08 Июля 19, 13:55
Я не скажу, что это минус. Это наоборот плюс. Минимум на бродит того с чем потом боримся, и тем самым дух исходника теряем. Да и сырья меньше надо. Я вот например после настаивания черной смородины, ягоду после слива настойки вновь заливаю спиртом, разбавляю до 30 градусов водой и перегоняю. Отличная ароматизированная водочка,а экономия какая два в одном. Но это уже другая тема. А так каждому свое, кому ехать, а кому то шашечки.
игорь223 Академик таганрог 30.8K 21.1K
Отв.30  31 Окт. 25, 12:42
Кстати, из отходов в доходы:Kolew, 03 Июля 19, 21:46

Время иногда (скорее даже всегда почти)) творит добрые дела.
В прошлом году сливу нашел позднюю, ароматнейшую, собирал с земли падалицу.
Венгерка сорт.

Половину поставил на 3 дня активного брожения, половину сразу залил сортировкой.
Оба затора перегнал под вакуумом однотипно, в подброженном чуть голову отобрал.

По аромату вышло примерно похоже, чуть слабее подброд. А вот на вкус в подброде вылезла сивуха, может быть потому что сбраживал в помещении с температурой 27-28С
ЗАбраковал, оставил на переработку на полке "отходов".

Месяцев через 8 подзакончилась слива по классической технологии ароматных спиртов. Наткнулся на "бракованный" подброд - открлы, понюхал...блин, пахнет хорошо.
Отлил 250 на пробу.
Вечером выпил рюмку - ОППА!!! а напиток то уже СОВСЕМ другой!
Сивушность ушла, превратилось в сливочность (не всмысле в сливу, а шелковистость появилась, сладкость и мягкость одновременно).
То есть дистиллятность осталась, но стала приятной, подчеркивающей первоисточные ароматы, обогатившая напиток.

Разлил по бутылкам, припрятал половину еще на год, половину с отцом употребляем потихоньку по праздникам - папа любит сливовицу, собственно для него и делалась она)))

Такие вот "из отходов в доходы" получились.
bardo Профессор Смоленск 8.1K 905
Отв.31  01 Нояб. 25, 09:52
половину сразу залил сортировкой.игорь223, 31 Окт. 25, 12:42
А до какой спиртуозности спиртовал?
Отв.32  01 Нояб. 25, 11:33
Хороший вопрос.

Если по технологии АС делать, то от ароматичности сырья зависит. От литра до двух спирта на килограмм ягоды, грубо говоря
Если по мацератам, то своя навеска.

Я вчера взял 30кг ароматных яблок (весь рынок излазил, взял три сорта прям няшно пахнущих, смешал в обно).
Протиркой протер, подгнившее удалил - получил 25 кг пюре. Добавил кило сахару для сокоотделения, через два часа 7 литров воды и винных дрожжей.
В помещении 17С, к утру завелись неторопливо и очень приятно в "выхлопе" пахнет.
Вот, сижу - думаю сам о том, сколько литров спирта добавлять.
По формальной логике на 25 кило яблок нужно 25 литров спирта...но тогда спиртуозность стане 50+ градусов, и что то мне подсказывает, что ароматика будет таки бледной.

С другой стороны, ну пусть за три дня набродит 3% спирта, чуть больше. Это будет литр примерно, может чуть больше...
Чтобы литр сырца разбавить до няшки, ну пяти литров добавки будет вполне сете норм, ИМХО

Наверное плесну 10 литров, от жадности умеренной)))
Отв.33  01 Нояб. 25, 11:58 (через 26 мин)
Если по технологии АС делать,игорь223, 01 Нояб. 25, 11:33
Если делать по АС...то ты скорей всего оставишь в кубовом остатке нелетучие кислоты, которые бы взлетели на низкой спиртуозности из натуральной яблочной браги при натуральном производстве кальвадоса, ...раз ты добавил сахара, они бы полетели вверх бодрей п низкой спиртуозности по логике экстрактивной перегонки. Именно вот это плохо летящее и будет давать вкус напитка.
Я бы спиртовал до содержания спирта в браге и вынимал бы эту часть ДО сбраживания...добавлял воды, сбраживали отбирал бы уже спирт.

Добавлено через 2мин.:

Для увеличение сокаотделения хорошо подержать тепленьким несколько часов при температуре пастеризации.
Отв.34  01 Нояб. 25, 12:50 (через 53 мин)
Есть нюанс.
Я и так собираюсь до воды, а потом и просто воду, гнать из куба без фракционирования.
И головы, и хвосты будут в несколько раз (в теории в 10 раз) разбавлены количеством добавленного спирта.

Можно конечно недобрагу перегнать а потом добавить спирт.
Но так, на мой взгляд, мы потеряем приличное количество внутриклеточной ароматной воды самих яблок.
На атмосфере так не сделаешь никогда, а на вакууме в лёгкую, хоть до мармелада в кубе
Отв.35  01 Нояб. 25, 14:56
Но так, на мой взгляд, мы потеряем приличное количество внутриклеточной ароматной воды самих яблокигорь223, 01 Нояб. 25, 12:50
Я правильно понимаю, что ты выдавливаешь по сути высокой спиртуозностью внутриклеточную воду из продукта, замещая ее спиртом, который потом тоже выпаривается. В этом идея?

Добавлено через 48мин.:

без фракционированияигорь223, 01 Нояб. 25, 12:50
А если с фракционированием...поставить большой буфер...и колонну на него и отобрать в буфер(без переполнения/возврата в куб) и сверху колонны...слить то в кучу никогда не поздно...
Отв.36  06 Нояб. 25, 09:33
А если с фракционированием...bardo, 01 Нояб. 25, 14:56
Именно об этом я вчера полдня и размышлял, пока перегонял спиртованную бражку после трех дней брожения.

Дробил по крепости.

200мл голов в шлак

До 60% 5 литров крепостью 65% в одну тару
До 20% 5 литров крепостью 45% во вторую
До 0% 7 литров крепостью 12%в третью

3.25+2.25+0.84 = 6,34 литра АС в сумме.

Для справки.
С учетом залитого спирта наброд 1.34 литра АС и получается что я разбавил в 4.7 раза примеси

Развел первую часть
Ярко пахнет яблоком, но блин нет искомой дистиллятности, по сути тот же АС яблок.
Вторая часть явно носит хвостовую ароматику...точнее неявно, но по сравнению с первой точно хвостатая
Третья часть пахнет отчасти яблоками, но больше ветками яблони, листами, да даже просто садом после дождя на солнечном солнцепеке. Не сказать что неприятно, но не так, как мечталось)))

Вот снова размышляю, чего дальше-то со всем этим делать, так сказать...

Добавлено через 2мин.:

слить то в кучу никогда не поздно...bardo, 01 Нояб. 25, 14:56
Именно. Был бы у меня нос как у маститого технолога ЛВЗ, я бы намешал по-быстрому, и ходил бы гордый.
Но нету у меня такого НОСА.
К тому же отходы все одно останутся, а я от них уже как-бы и поотвык, занимаясь годами ароматными спиртами...
сообщение удалено
Отв.37  06 Нояб. 25, 11:11
Был бы у меня нос как у маститого технолога ЛВЗ,игорь223, 06 Нояб. 25, 09:33
Во всем нужна тренировка...
К тому же отходы все одно останутся, а я от них уже как-бы и поотвык, занимаясь годами ароматными спиртамиигорь223, 06 Нояб. 25, 09:33
Это не отходы...это "банк спиртов для микса...
Ну а что то совсем дряное на повторную перегонку на спирт...
Отв.38  06 Нояб. 25, 17:57
Полдня ломал голову, потом тупо смешал по 50мл каждого.
Жена понюхала по частям, потом купаж (она не пьет крепкий алкоголь, только вино, зато по профессии химик-аналитик)) - и молвила:
блин, и на фига ты по разным банкам разливал, если вместе так приятно и букетно пахнет хорошим молодым яблочным самогоном!

)))

Мне тоже понравился СЕЙЧАС букет обезглавленного "сырца" - НО - я на опыте знаю, что потом букет раскроется, и всего станет больше, в том числе и хвостов.
Вопрос в том, насколько чего станет больше через три месяца((
Отв.39  06 Нояб. 25, 18:31 (через 35 мин)
блин, и на фига ты по разным банкам разливал, если вместе так приятно и букетно пахнет хорошим молодым яблочным самогоном!игорь223, 06 Нояб. 25, 17:57
Ну понятно...так таки нюхать и пить...это разные программы))...
Опять таки...одно дело фракционировать по времени выхода из куба....другое...отбить на разных этажах колонны.