Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дистиллят из фруктового сырья по принципу "чтоб всем было хорошо"

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 2 3 3
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.40  06 Нояб. 25, 22:02
Я вчера взял 30кг ароматных яблок...игорь223, 01 Нояб. 25, 11:33
С покупными стараюсь не связываться, хз чем их производители поливали и обрабатывали, потом это непонятный привкус даёт.
Из своих яблок мацераты делал только из сортов Уральское наливное, Грушовка московская и Заветное (полукультурка)
Притом сорта яблок не смешиваю, поскольку результат имеет разный вкус и перегоняется немного по-разному.
Раздробил в стружку, отбродил неделю на винных, спирт 1/3-1/2 от веса яблок.
Уральское наливное почти всё в отбор ушло, даже водичка ароматная.
Грушовка в предхвостьях имеет травянисто-листовой вкус, который последующей перегонкой плохо убирается.
Заветное в предхвостьях всегда горчинку и одеколонистый привкус дают, головная ну очень ядрёная аж на чих пробивает.
игорь223 Академик таганрог 31.1K 21.3K
Отв.41  13 Нояб. 25, 09:48
Вот снова размышляю, чего дальше-то со всем этим делать, так сказать...игорь223, 06 Нояб. 25, 09:33
Еще один эксперимент
Взял поровну из первой и второй фракции, нормализовал до 40% по крепости.
Добавил 8 мл концентрата щепы и 4 грамма глюкозы на бутылку 0.5 (делал под собственные предпочтения, не люблю когда дуб забивает аромат исходника, и люблю сладковатые выдержанные дистилляты, типа армянских и французских коньяков)

Неожиданно понравилось, прям зашло-зашло за ужином.
Руки чешутся все 10 литров "довести по рецепту", но думаю - стоит понаблюдать за созреванием дистиллятов в отдельных банках.
По меньшей мере, пока экспериментальную бутылку не осушу...на выходных))
Отв.42  12 Марта 26, 12:32
Итак, через 119дн. 2ч. 43мин

Хмммм.
За суетой с установкой по ароматизации как то подзабросил эту ветку.

Однако на днях только писал же
Кстати, о самогоне.
Подозреваю, что если раньше в дистиллятах мне не хватало АРОМАТНОСТИ, то теперь очень скоро в ароматных водках мне станет не хватать ДИСТИЛЯТНОСТИ.
Но это уже другая история...игорь223, 09 Марта 26, 10:51
Размышляю теперь, идти классическим путем, когда классическая брага обдирается на колонне, или вернуться всерьез к подборду.
По классике вроде более кашерно, исходник и ароматизатор это единое целое, спирт не добавляется.
По подброду добавляем спирт, но можно регулировать степерь дистиллятности, делать такой унсекс продукт, который заходит и дистилляторщикам, и любителям водки...

Кстати, я провел на яблоках недели три назад эксперимент с подбродом, закреплю тут ибо забуду очередной раз

3кг ароматных яблок (как они до весны доживают?)
3 литра воды
неделя подброда в холоде на дикарях
фиксация 2.5 литра спирта

Отбор 100мл голов и гнал до 25%, хвосты перевел в другую емкость для добора спирта, может и не надо.
Разбавил до 40%
Наверное, перебор по спирту, аромат характерный есть - но неяркий. Возможно, раскроется при отдыхе.
Хвостовая фракция практически не чувствуется в этот раз.

Отдохнет, после пасхи сделаю вывод.

Что касаемо прошлого яблока, то я недавно проделал ровно теже манипуляции с отдохнувшими фракциями осенних яблок.
И пришел ровно к тем же выводам, только сегодня наткнулся в ветке на свои старые записи (о которых уже благополучно забыл за суетой) и убедился, что независимо от себя прошлогоднего на той неделе пришел к тому же выводу в этом году)))

Развел смесь первой и второй фракции, нормализовал, добавил глюкозы и концентрата щепы.
В принципе, уже ароматно и питко, но оставил на месяц отдохнуть на барной полке.

Жаль, не сезон фруктов сейчас...хотя никто не мешает и с солодом провернуть ту-же схему, кстати)
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.43  12 Марта 26, 20:00
3кг ароматных яблок
3 литра воды
неделя подброда в холоде на дикарях
фиксация 2.5 литра спирта игорь223, 12 Марта 26, 12:32
По мне так перебор по спирту и с головной, поэтому и ароматика слабая, ещё и сивушность слабо ощущается.
хотя никто не мешает и с солодом провернуть ту-же схему, кстати)
Шотландский эрзац? - [сообщение #13968490]
Отв.44  12 Марта 26, 20:47 (через 48 мин)
Sergnikow, ну ты красава!!!

Я уже и забыл, что совсем недавно уже этим занимался.
Блин, наслаивается одно на другое...а жаль. Старею видно(

По мне так перебор по спирту и с головной,Sergnikow, 12 Марта 26, 20:00
Согласен, тоже так подумал.
Но со сливой прокатило прям на ура...
Попробую уполовинить спирт, а голову вообще символически снять, покапельно первые 50мл
Отв.45  21 Марта 26, 22:01
Попробую уполовинить спирт, а голову вообще символически снять, покапельно первые 50млигорь223, 12 Марта 26, 20:47
С третьего раза получилось сделать яблочный подброд, которым я, наконец ДОВОЛЕН)))

Отпишусь речетативом здесь, ибо до следующего яблочного сезона вылетит из головы.
Итак
яблоки ароматные 3,5 кг (после удаления косточек и червячных ходов ближе к 3.0)
Красная, схема брожения
Вода 3,0 литра
Дрожжи оеноферм 4г
В тепле до начала брожения
Потом в +18С до недели
Спиртование 1,7 литра ректификата
Перегон на вакууме без отбора голов до 40% в струе.
Нормализация до 40%, отдых.

Уже через три дня стало понятно, что получится ровно то, что и хотелось - легкий ароматный дистиллят с определенной ненавязчивой мягкостью от хвостовых фракций в напитке.
Контрольный раз повторю процесс (уже идет брожение) и перейду к зерновым)
Отв.46  22 Марта 26, 07:21
Читаю про спиртование виноматериалов, сбраживаемых на мезге (портвейны, херес, марсала).
Читаю и думаю, что пора самодеятельность привести слегка к азбучным истинам.

Вместо баллона взять куб, гидролатор поставить для погружения мезги.

Попробовать предварительное спиртование на старте процесса до 5% спиртуозности материала (для подавления паразитной микрофлоры), с последующим внесением ЧКД.

Контролировать температуру брожения, вместо "прохладного места в доме"

И далее, по списку)

Добавлено через 4ч. 19мин.:

Первым в списке оказалась пектиназа, купил 100 грамм на озоне, потом 150 нашел дома))
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 668
Отв.47  22 Марта 26, 15:17
Попробовать предварительное спиртование на старте процесса до 5%игорь223, 22 Марта 26, 07:21
А чего пробовать?Для любых фруктовых,например,20%спирта-как минимум работает при любой ароматности исходника.Испытано.А вот для таких как айва,фейхоа(персик по чему то не дал ожидаемого результата),то есть сильно ароматные,доводил до 50% спирта.Но,как ты говорил ранее,лечится разведением,если переборщил.Я например не знаю метОду определения ароматности в цифрах,для точности и перфекционистов.

Добавлено через 2мин.:

Первым в списке оказалась пектиназа, купил 100 грамм на озоне, потом 150 нашел дома))игорь223, 22 Марта 26, 07:21
А за чем?После протирки?
Отв.48  22 Марта 26, 15:39 (через 22 мин)
А чего пробовать?Юрий 26, 22 Марта 26, 15:17
Ты не понял. Там в скобочках написано для чего))
для подавления паразитной микрофлорыигорь223, 22 Марта 26, 07:21

Добавлено через 1мин.:

Сначала вносим дезинфицирующий спирт в затор

Потом подбраживаем с ЧКД

На финише спиртуем и гоним
Отв.49  29 Марта 26, 09:07
С яблоками - закончил.
До сезона фруктов - перерыв.

В сухом остатке спиртование 0.5лАС на 1кг яблок в подброде, сбраживание при низкой температуре и оеноферме, разведение до питьевой крепости мицелярной (яблочной же, в данном случае) водой.
Если описывать процесс получения, то выйдет - на взгляд непосвященного - избыточно сложно.
Однако, при соответствующей технологической оснастке и некоторой уверенности в своих действиях, на круг получается банальной и необременительной рутиной.)))

Переходим к зерну.
Первый опыт.
0.5кило солода "шато дистиллинг"
2.5 кило кукурузной мелкой дробленки
12 литров воды
ГОС, нагрев воды до 63С, растворение солода, добавка кукурузы, экспозиция 1 час.

Охлаждение с помощью вакуумирования с обратным холодильником (кожухотрубником) на крышке, и водокольцевым насосом.
15 литров затора охлаждались до 28С минут 5-7, если не меньше, фактически на глазах.
Хорошо, что вспомнил былое))

5г Оеноферма, немного софексила и кислоты (возможно это лишнее) и в охлаждаемый обьем винного холодильника, в котором температура отрегулирована до 16С.
Через сутки снял небольшой видос-контрольку.

Дальше - надеюсь - по схеме с фруктами))
Слепыш Специалист СНГ 197 51
Отв.50  29 Марта 26, 09:41 (через 35 мин)
игорь223, а 5% спирта до брожения было внесено?

Добавлено через 1мин.:

5г Оеноферма, немного софексила и кислоты (возможно это лишнее) и в охлаждаемый обьем винного холодильника, в котором температура отрегулирована до 16С.игорь223, 29 Марта 26, 09:07
Отв.51  29 Марта 26, 09:49 (через 8 мин)
Слепыш, в этот раз - нет.

Рука чесалась, даже отмерял дозу.
Но решил пока не подспиртовывать, оставил солода и кукурузы на второй замес.
Если с первым получится что съедобное, вот тогда можно будет и сравнить разные старты, так сказать)
Отв.52  04 Апр. 26, 09:07
Неделю ровно брага неторопливо (очень неторопливо) набраживала при температуре 19С.
Открыл ныне утром бродильный куб - брожение активное, брага пахнет отлично... брагой.

Перегнал по своей фруктовой методе (15кПа до 40% в струе, предварительно заспиртовав 1500мл спирта).
Получил дистиллят без намека на засивушенность или излишнюю резкость, с этим нет вопросов.

Вопрос есть к ароматике.
Брагой пахнет отгон, вот как было в кубе, так и пахнет ярко и густо.
Но мнеж как-бы мечталось об ином несколько.
Хотя и предполагал именно такой результат, который и был получен в итоге)))

В сухом остатке.

1. Разваривать зерно для подброда НУЖНО.
2. К осахариванию солодом и сбраживанию вопросов нет никакихвот только дрожжи с нейтрального Оеноферма нужно поменять на зерновые
3. Перегонять нужно ближе к атмосфере, 40-60 остаточного думаю даст более зерновой дистиллят, так сказать
4. Вопрос меди. Обдумать.

Возьму-ка я паузу на две-три недели, наверное.
С ИИ пошептаться, до Пасху отгулять)
bardo Профессор Смоленск 8.7K 932
Отв.53  04 Апр. 26, 10:02 (через 55 мин)
Перегонять нужно ближе к атмосфере, 40-60 остаточного думаю даст более зерновой дистиллят, так сказатьигорь223, 04 Апр. 26, 09:07
Игорь, а ты конденсат от вакуумного охлаждения куда девал?
И еще..
Перегнал по своей фруктовой методеигорь223, 04 Апр. 26, 09:07
Тоесть ты гнал прямотоком, расчитывая, что запах отбора будет отличаться от исходника? Может какую имитация ЦП поставить из нескольких тарелок поставить и пробовать отбирать с разных этажей....ну или как минимум делить погон по времени отбора/температуре в кубе...или еще как фракционировать?
Отв.54  04 Апр. 26, 10:30 (через 28 мин)
Игорь, а ты конденсат от вакуумного охлаждения куда девал?bardo, 04 Апр. 26, 10:02
в водокольцевой насос и в ресивер все ушло.

Тоесть ты гнал прямотоком, расчитывая, что запах отбора будет отличаться от исходника?bardo, 04 Апр. 26, 10:02
Нет, я на это не рассчитывал.
Я рассчитывал на то (юношеские наивные мечты, сто раз разбитые за десять лет практики))) что брага при ГОСе будет пахнуть не зерном, а кашей или даже хлебом.
Косяк мой, совершенно очевидный, без вариантов!
bardo Профессор Смоленск 8.7K 932
Отв.55  04 Апр. 26, 12:12
в водокольцевой насос и в ресивер все ушло.игорь223, 04 Апр. 26, 10:30
Было бы странно, если бы туда же не ушла искомая тобой ароматика....кмк....ну как теоретику с пустыми псевдонаучными теориями)))
Это как добывать ароматику из вакуумноконцентрированных соков, если там небыло возврата ароматики после концентрации....вакуумное охлаждение затора в твоем исполнении это не что иное как фракционный отбор...если там была какая ароматика...то большая ее частьв рессивере....а с учетом типа насоса...охлаждал ты на высоком разряжении...а чем сильнее разряжениее, тем сильнее летучесть водорастворимых компонентов смеси...
Чтобы охлаждать вакуумом до температуры сбраживания, можно с необходимыми мерами предосторожности спиртовать затор, понижая температуру кипения,

Добавлено через 7мин.:

Я рассчитывал на то (юношеские наивные мечты, сто раз разбитые за десять лет практики))) что брага при ГОСе будет пахнуть не зерном, а кашей или даже хлебом.игорь223, 04 Апр. 26, 10:30
Ну так поместил бы в вакуумную джин корзину в паровой поток того, чего хотелось в аромате....или в сухопарник на в разрыв паропровода между кубом и холодильником..."все ж придумано до нас"))
сообщения удалены (4)