Был я в Чехии в апреле 2014. На одном из форумов - отзыве о Чехии, нашли экскурсию на пивоваренный завод Фердинанд (
http://www.pivovarferdinand.cz/...eske-republice/ ), что в Бенешеве, где-то в 40 километрах от Праги. Составили себе экскурсию: Поезд Прага - Бенешев - пивзавод - замок Канапиште - вокзал - поезд. На пивзавод звонил договориться об экскурсии в субботу, после 13-00 с Екатернибурга, ( в Воскресенье вылет) - нашел в контактах ответившую только Еву с мобильным телефоном, остальные молчали. Договорился на вторник 10-00.Рзговор по английски.
Вторник. И вот мы на пороге!!! Спрашиваем Еву, ждем ее минут 10. Прибегает, вся в растеренности - то ли в серьез не восприняла, то ли забыла, но немного посовещавшись, отдала нас в распоряжение Сладеку - настоящему пивовару, да еще и технологу - Сденеку. Более чем за час экскурсии - все , что мы видели и все, что он нам рассказал - это непередаваемо!!! Своя солодовня, горизонтальные !!! танки, позволяющие варить аутентичное (т.е. как бы правильное, взятое из рецептов старины ) пиво!, розлив, лаборатории, погрузка-разгрузка, ну в общем весь процесс. А запах, запах какой !!! МММММ....
В солодовне - солод, в Дрожжевой - они самые, а представляете, как работать там, где запах свежесваренного пива

?
Ну и под конец дегустация в приемном зале. Сденек так просто захватил четыре сиськи разного пива из поддонов готовой продукции, разлили. И я откровенно обалдел от качества и от вкуса этого пива..... даже в пивных Чехии уже немного не то, что на заводе !!! Как его описать? Вы пробовали когда-нибудь есть пиво столовой ложкой ? Не потому, что оно густое, ведь суп тоже жидкий. А потому что его рука не поднимется выпить залпом первые полстакана, полкружки, как это принято в Чехии, и как это пишут в путеводителях... настолько оно полновкусное.... Сам пивовар ни сколько не смущаясь, пригубил с нами , при этом постоянно рассказывал о сортах, вкусах, истории пива и завода. Мои впечатления - ни с чем не сравнимая экскурсия!!!
И что Вы думаете мы стали делать, когда вышли с дегустации с завода ? А ? Правильно, пошли в магазин при заводе, скупили все сувениры Фердинанда, скупили пива, дошли до пицерии на вокзале, отстояли ОЧЕРЕДЬ !!! минут 20 из школьников, затем все это употребили, и потопали в Канапиште.))) Замок оказался закрыт, к сожалению, зато недалеко отнего за 100 крон можно самостоятельно изготовить на автомате памятную медаль-монету с видом замка...
Зкскурсия на завод стоила около 400 крон с человека. Записываться заранее!!! Проезд - копеки. Пиво при заводе - вообще даром. Что - то около 40-50 рублей за литр, сейчас не помню. Фото спецом не выкладываю - туда НАДО ЕХАТЬ!!!