По моему субъективному мнению пиво в Чехии много вкуснее чем в Германии (жил в Мюнхене с полгода совокупно) в Чехии был один раз... очень жалею, что нет времени выбраться еще раз...
Как пишет Виктор, дело в хмеле, возможно...
В Праге через один маленький ресторанчик подает вкусное пиво (моя жена не переносящее пиво (даже немецкое) выпивала литр запросто в Праге , в Мюнхене интересное пиво редкость, хорошее пиво везде, а интересное поискать надо, в некоторых ресторанах выкатывают бочки и под аплодисменты публики забивают кран, но это не каждый день происходит, а по какму то особому расписанию .
Пивоваренная поездка в Чехию :)
Отв.40 04 Сент. 14, 01:29
Irma
Новичок
Москва
5
Отв.41 02 Дек. 14, 14:47
К пиву отношусь спокойно,но в Чехии очень понравилось...
Витиг
Специалист
Екатеринбург
153 90
Отв.42 10 Февр. 15, 20:42
Был я в Чехии в апреле 2014. На одном из форумов - отзыве о Чехии, нашли экскурсию на пивоваренный завод Фердинанд ( http://www.pivovarferdinand.cz/...eske-republice/ ), что в Бенешеве, где-то в 40 километрах от Праги. Составили себе экскурсию: Поезд Прага - Бенешев - пивзавод - замок Канапиште - вокзал - поезд. На пивзавод звонил договориться об экскурсии в субботу, после 13-00 с Екатернибурга, ( в Воскресенье вылет) - нашел в контактах ответившую только Еву с мобильным телефоном, остальные молчали. Договорился на вторник 10-00.Рзговор по английски.
Вторник. И вот мы на пороге!!! Спрашиваем Еву, ждем ее минут 10. Прибегает, вся в растеренности - то ли в серьез не восприняла, то ли забыла, но немного посовещавшись, отдала нас в распоряжение Сладеку - настоящему пивовару, да еще и технологу - Сденеку. Более чем за час экскурсии - все , что мы видели и все, что он нам рассказал - это непередаваемо!!! Своя солодовня, горизонтальные !!! танки, позволяющие варить аутентичное (т.е. как бы правильное, взятое из рецептов старины ) пиво!, розлив, лаборатории, погрузка-разгрузка, ну в общем весь процесс. А запах, запах какой !!! МММММ....
В солодовне - солод, в Дрожжевой - они самые, а представляете, как работать там, где запах свежесваренного пива ?
Ну и под конец дегустация в приемном зале. Сденек так просто захватил четыре сиськи разного пива из поддонов готовой продукции, разлили. И я откровенно обалдел от качества и от вкуса этого пива..... даже в пивных Чехии уже немного не то, что на заводе !!! Как его описать? Вы пробовали когда-нибудь есть пиво столовой ложкой ? Не потому, что оно густое, ведь суп тоже жидкий. А потому что его рука не поднимется выпить залпом первые полстакана, полкружки, как это принято в Чехии, и как это пишут в путеводителях... настолько оно полновкусное.... Сам пивовар ни сколько не смущаясь, пригубил с нами , при этом постоянно рассказывал о сортах, вкусах, истории пива и завода. Мои впечатления - ни с чем не сравнимая экскурсия!!!
И что Вы думаете мы стали делать, когда вышли с дегустации с завода ? А ? Правильно, пошли в магазин при заводе, скупили все сувениры Фердинанда, скупили пива, дошли до пицерии на вокзале, отстояли ОЧЕРЕДЬ !!! минут 20 из школьников, затем все это употребили, и потопали в Канапиште.))) Замок оказался закрыт, к сожалению, зато недалеко отнего за 100 крон можно самостоятельно изготовить на автомате памятную медаль-монету с видом замка...
Зкскурсия на завод стоила около 400 крон с человека. Записываться заранее!!! Проезд - копеки. Пиво при заводе - вообще даром. Что - то около 40-50 рублей за литр, сейчас не помню. Фото спецом не выкладываю - туда НАДО ЕХАТЬ!!!
Вторник. И вот мы на пороге!!! Спрашиваем Еву, ждем ее минут 10. Прибегает, вся в растеренности - то ли в серьез не восприняла, то ли забыла, но немного посовещавшись, отдала нас в распоряжение Сладеку - настоящему пивовару, да еще и технологу - Сденеку. Более чем за час экскурсии - все , что мы видели и все, что он нам рассказал - это непередаваемо!!! Своя солодовня, горизонтальные !!! танки, позволяющие варить аутентичное (т.е. как бы правильное, взятое из рецептов старины ) пиво!, розлив, лаборатории, погрузка-разгрузка, ну в общем весь процесс. А запах, запах какой !!! МММММ....
В солодовне - солод, в Дрожжевой - они самые, а представляете, как работать там, где запах свежесваренного пива ?
Ну и под конец дегустация в приемном зале. Сденек так просто захватил четыре сиськи разного пива из поддонов готовой продукции, разлили. И я откровенно обалдел от качества и от вкуса этого пива..... даже в пивных Чехии уже немного не то, что на заводе !!! Как его описать? Вы пробовали когда-нибудь есть пиво столовой ложкой ? Не потому, что оно густое, ведь суп тоже жидкий. А потому что его рука не поднимется выпить залпом первые полстакана, полкружки, как это принято в Чехии, и как это пишут в путеводителях... настолько оно полновкусное.... Сам пивовар ни сколько не смущаясь, пригубил с нами , при этом постоянно рассказывал о сортах, вкусах, истории пива и завода. Мои впечатления - ни с чем не сравнимая экскурсия!!!
И что Вы думаете мы стали делать, когда вышли с дегустации с завода ? А ? Правильно, пошли в магазин при заводе, скупили все сувениры Фердинанда, скупили пива, дошли до пицерии на вокзале, отстояли ОЧЕРЕДЬ !!! минут 20 из школьников, затем все это употребили, и потопали в Канапиште.))) Замок оказался закрыт, к сожалению, зато недалеко отнего за 100 крон можно самостоятельно изготовить на автомате памятную медаль-монету с видом замка...
Зкскурсия на завод стоила около 400 крон с человека. Записываться заранее!!! Проезд - копеки. Пиво при заводе - вообще даром. Что - то около 40-50 рублей за литр, сейчас не помню. Фото спецом не выкладываю - туда НАДО ЕХАТЬ!!!
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.43 17 Февр. 15, 00:22
Впервые на пивоварне побывал? :-) Темное пиво хорошее у них. Светлое средненькое.
Отв.44 19 Февр. 15, 19:43
На пивзавод звонил договориться об экскурсии в субботу, после 13-00 с Екатернибурга, ( в Воскресенье вылет) - нашел в контактах ответившую только Еву с мобильным телефоном, остальные молчали. Договорился на вторник 10-00.Рзговор по английски.Витиг, 10 Февр. 15, 20:42У них на сайте все на чешском языке.Как договориться об экскурсии и с кем?Куда обращаться?
Отв.45 20 Февр. 15, 09:08
konditer-4, http://www.pivovarferdinand.cz/contact/
Витиг
Специалист
Екатеринбург
153 90
Отв.46 20 Февр. 15, 09:26, через 18 мин
Я позно стал договариваться о экскурсии.В субботу завод не работал.А у нас завтра вылет.а с Чехии не очень позвонишь ))) Никто не брал трубки. И только у Евы был (и сейчас есть ) указан мобильный телефон - она трубку и взяла. Далее короткий диалог на английском : Пивованя Фердинанд ? Экскурсии проводите ? Когда к Вам можно приехать? Мы- 4 человека из России. Во вторник в 10 -00. Спасибо.
Но сейчас , если есть возможность позвонить в рабочее время, звони просто на завод - с минимальными знаниями ангийского , думаю, тебе удастся договорится.
BrewmasteR-kld, я был потрясен не столько горизонтальными танками, сколько отношением этих людей к своему труду, к нам, как к экскурсантам. Честное слово, я бы еще раз туда съездил, но в этом году в планах Чешский Крумлов и экскурсия на пивоварню Эдденберг.
Но сейчас , если есть возможность позвонить в рабочее время, звони просто на завод - с минимальными знаниями ангийского , думаю, тебе удастся договорится.
BrewmasteR-kld, я был потрясен не столько горизонтальными танками, сколько отношением этих людей к своему труду, к нам, как к экскурсантам. Честное слово, я бы еще раз туда съездил, но в этом году в планах Чешский Крумлов и экскурсия на пивоварню Эдденберг.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.47 20 Февр. 15, 10:42
Честное слово, я бы еще раз туда съездил, но в этом году в планах Чешский Крумлов и экскурсия на пивоварню Эдденберг.Витиг, 20 Февр. 15, 08:26
https://www.google.ru/...920&bih=977
http://www.pivovar-kocour.cz/en/the-brewery
Вот отличная пивоварня. У них даже гостиница есть и поезд до них ходит. ))) Заедете не пожалеете.
terstokat
Студент
Анталья
16 1
Отв.48 07 Марта 15, 00:35
Вот в таких бочках бродит пиво в Пльзене, где варят пилзнер урквелfiber-optic, 25 Марта 12, 19:36а еще фотки можно, с етой пивоварни?
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.49 07 Апр. 15, 16:32
Спецы по чешскому пиву - подскажите - есть ли какое нибудь пиво в продаже Чехии в подарочных кувшинах с бугельной пробкой - типа как на картинке?
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.50 09 Мая 15, 00:57
не хочу развивать мифы, почти сразу перестал использовать бугельные. лежит стекло, выбрасывать рука не поднимается. на вторичном использовании каждая десятая бутылка недокарбонизирована. т.е. в качестве одноразовой посуды для меня минимум в 2.5 раза дороже. в качестве многоразовой исключается сразу.
Витиг
Специалист
Екатеринбург
153 90
Отв.51 10 Мая 15, 12:44
К сожалению, попасть на пивоварню Эддинберг в этот раз не получилось. Сторож на проходной, попивая пиво, сказал, что экскурсии проводятся только летом... Как в том анекдоте про замерзшего грузина - Прыходы малчик лэтом ))). Но ресторан при заводе мы посетили с большим удовольствием. Про вкус пива ничего не скажу, кроме того, что оно достойно употребления, как впрочем и почти все Чешское пиво. Почему почти все ? За 10 дней прибывания в Чехии я был два раза в Праге, 5 дней в Крумлове и три дня в Брно, перепробовал столько разных сортов и видов ПИВА , Пива и пива, что тупо делил пиво на три сорта: зашибись, можно пить и лучше не покупать... Про последнюю категорию: решил я купить САМОЕ ДОРОГОЕ пиво в супермаркете. 0.33 литра стоило 60 рублей на наши деньги. Пиво оказалось из Амстердама, носило название созвучное слову Диспергатор, имело надпись на этикетке - пиво со вкусом виски, и в действительности напоминало смесь виски с пивом, которое мы иногда употребляем здесь, в Екатернибурге, сугубо мужской компанией в бане ))).Второй раз я попался в Брно, в ресторане при монастыре, оптять заказав на пробу вместо проверенной дванадцатки , или деситки, светлого лежака - пиво с оригинальным названием из 4 слов, которые даже при минимальном знании Чешского языка переводу не поддавались. Пиво оказалось цветочное, да еще и с крепкостью 2 градуса...
Однако, пивоварню в этот приезд мы все-таки посетили с экскурсией. Там же в Крумлове, в 10 км. от города, пивовар Мартин выкупил земли у полумертвого колхоза и организовал поля для гольфа, гостиницу, ресторан и собственно пивоварню. Мартин весьма не плохо говорит по русски,он построил два пивзавода в Москве и Волгограде.И только что вернулся из Австралии, где тоже строил пивзавод. Свой завод он построил по своему личному проекту, и даже предлагал нам свои услуги. Если вдруг нам захочется построить завод в России - он поможет. Варит Мартин 5 сортов пива: легкое, лежак, темное, лимонное и травяное. Легкое - для игроков в гольф и водителей - 2 градуса алкоголя но вкус потрясающий, очень гармоничное пиво. Лежак и темное - достойные сорта, а лимонное и травяное - на любителя. Дегустация была в ресторане, что весьма приятно - никто не торопит. Мартин провел экскурсию, немного рассказал про каждый сорт и про жизнь пивовара в целом и покинул нас - дела.... Сама пивоварня организована в гостинице, на ресепшене варочный котел - рекламный ход, а на втором этаже вертикальные танки и розлив. Свое пиво Мартин поставляет в рестораны Крумлова и тройку окрестных городов. Говорит, конкуренция сильная. Сырье разное, местное и импортное. Мы затарились лежаком и отбыли в Крумлов.
Почему стоит посещать пивоварни - на них пиво вкуснее чем то же в магазине или баре где-нибудь в Праге. Пример тому заведение "Фердинанда" в Праге на улице Политических заключенных, торгующая пивом завода "Фердинанд". На заводе это пиво прямо со склада готовой продукции было вообще обаденное, а в баре тоже вкусное, но уже как бы ординарное... Фердинанду советую к посещению. Цены демократичны, но заведение людное, мест может не быть...Прямо так себе и планируйте, прилетели в Прагу, заселились, идете на улицу Политических заключенных, меняете у арабов валюту и прямиком в Фердинанду. Кстати, в обменниках сидят уже не арабы, но курс по прежнему самый выгодный.
Еще настоятельно советую гурманам посетить в Праге рынок. Он находится на красной ветке метро вверху карты Праги, на первой станции после пересечения метром Влтавы. Плюс одна остановка вправо на трамвае вдоль Влтавы. Называется ТРЖОК, т.е. рынок. И улица с таким же названием. Например, нами были закуплены домой разные сыры, мягкие, твердые, ординарные и с плесенью, и те, после перевозки которых в самолете надо салон менять ))) Самый дорогой - 2000 руб\кг. Колбасы от местных фермеров наивкуснейшие. Прямо на рынке Чешка кормит обедом - дешево и оболденно вкусно !!!
В конце рынка супермаркет , удобно затарится всем сразу в одном месте.Фото пивоварни Мартина и его визитки + Фердинанда.
Однако, пивоварню в этот приезд мы все-таки посетили с экскурсией. Там же в Крумлове, в 10 км. от города, пивовар Мартин выкупил земли у полумертвого колхоза и организовал поля для гольфа, гостиницу, ресторан и собственно пивоварню. Мартин весьма не плохо говорит по русски,он построил два пивзавода в Москве и Волгограде.И только что вернулся из Австралии, где тоже строил пивзавод. Свой завод он построил по своему личному проекту, и даже предлагал нам свои услуги. Если вдруг нам захочется построить завод в России - он поможет. Варит Мартин 5 сортов пива: легкое, лежак, темное, лимонное и травяное. Легкое - для игроков в гольф и водителей - 2 градуса алкоголя но вкус потрясающий, очень гармоничное пиво. Лежак и темное - достойные сорта, а лимонное и травяное - на любителя. Дегустация была в ресторане, что весьма приятно - никто не торопит. Мартин провел экскурсию, немного рассказал про каждый сорт и про жизнь пивовара в целом и покинул нас - дела.... Сама пивоварня организована в гостинице, на ресепшене варочный котел - рекламный ход, а на втором этаже вертикальные танки и розлив. Свое пиво Мартин поставляет в рестораны Крумлова и тройку окрестных городов. Говорит, конкуренция сильная. Сырье разное, местное и импортное. Мы затарились лежаком и отбыли в Крумлов.
Почему стоит посещать пивоварни - на них пиво вкуснее чем то же в магазине или баре где-нибудь в Праге. Пример тому заведение "Фердинанда" в Праге на улице Политических заключенных, торгующая пивом завода "Фердинанд". На заводе это пиво прямо со склада готовой продукции было вообще обаденное, а в баре тоже вкусное, но уже как бы ординарное... Фердинанду советую к посещению. Цены демократичны, но заведение людное, мест может не быть...Прямо так себе и планируйте, прилетели в Прагу, заселились, идете на улицу Политических заключенных, меняете у арабов валюту и прямиком в Фердинанду. Кстати, в обменниках сидят уже не арабы, но курс по прежнему самый выгодный.
Еще настоятельно советую гурманам посетить в Праге рынок. Он находится на красной ветке метро вверху карты Праги, на первой станции после пересечения метром Влтавы. Плюс одна остановка вправо на трамвае вдоль Влтавы. Называется ТРЖОК, т.е. рынок. И улица с таким же названием. Например, нами были закуплены домой разные сыры, мягкие, твердые, ординарные и с плесенью, и те, после перевозки которых в самолете надо салон менять ))) Самый дорогой - 2000 руб\кг. Колбасы от местных фермеров наивкуснейшие. Прямо на рынке Чешка кормит обедом - дешево и оболденно вкусно !!!
В конце рынка супермаркет , удобно затарится всем сразу в одном месте.Фото пивоварни Мартина и его визитки + Фердинанда.
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.52 10 Мая 15, 14:18
каждая десятая бутылка недокарбонизированаNormanOslo, 09 Мая 15, 00:57у бугелей проблема с уплотнительными резинками,почти так-же у меня было пока не купил пачку запасных и всё стало нормально
va-bel
Новичок
Krasnoyarsk
5
Отв.53 30 Авг. 15, 04:17
в качестве многоразовой исключается сразу.NormanOslo, 09 Мая 15, 00:57Купил б/у бугель- была та же проблема. Кроме новых резинок был вынужден проверить и исправить силу прижима механизма. После некоторого срока эксплуатации, сила прижима ослабевает, возможно деформация при затягивании. После правки всё нормально.
alex2029
Специалист
Домодедово
103 111
Отв.54 11 Сент. 15, 02:11
Был в Праге в том году...впечатлений масса
Остановились в Праге 1 в пяти минутах от Вацлавской площади. Первый ресторан который посетили, это был Бредовский двор
Так получилось что в этот день у меня был Д.Р. и мы решили отметить здесь.
Ребята...какая там атмосфера! Не передать...
Обязательно побывали У Медвидку. Парни... там пиво самое вкусное. Если кто знает рецепт OldGott,поделитесь пожалуйста в личку
В этом году обязательно зайду снова к ним
Самое плотное пиво которое они производят и считается самым плотным пивом в мире X33
... и самое вкусное, лично для меня - это Oldgott
По пути следования в Карловы Вары проезжали завод "Крушовице"
О этом писать можно много и фотками можно завалить. Воспоминания как нахлынут, и хочется со всеми поделиться. Ребята, любители пива,если есть возможность - гоните в Чехию.
Хоть на три дня, но езжайте. Эта страна необыкновенна по своему, и не из-за пива. Это то место, в которое хочется вернуться снова.
Вот так в Чехии выращивают хмель
Остановились в Праге 1 в пяти минутах от Вацлавской площади. Первый ресторан который посетили, это был Бредовский двор
Так получилось что в этот день у меня был Д.Р. и мы решили отметить здесь.
Ребята...какая там атмосфера! Не передать...
Обязательно побывали У Медвидку. Парни... там пиво самое вкусное. Если кто знает рецепт OldGott,поделитесь пожалуйста в личку
В этом году обязательно зайду снова к ним
Самое плотное пиво которое они производят и считается самым плотным пивом в мире X33
... и самое вкусное, лично для меня - это Oldgott
По пути следования в Карловы Вары проезжали завод "Крушовице"
О этом писать можно много и фотками можно завалить. Воспоминания как нахлынут, и хочется со всеми поделиться. Ребята, любители пива,если есть возможность - гоните в Чехию.
Хоть на три дня, но езжайте. Эта страна необыкновенна по своему, и не из-за пива. Это то место, в которое хочется вернуться снова.
Вот так в Чехии выращивают хмель
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.55 11 Сент. 15, 11:51
Обязательно побывали У Медвидку.alex2029, 11 Сент. 15, 02:11Классический туристический аттракцион. У русских действительно популярен.
там пиво самое вкусное.alex2029, 11 Сент. 15, 02:11У них вроде там всего 2 сорта наливали (когда я был) - "Олд гот" и "У Медведку". Меня не зацепило. Вот в "Злых часах" - там и выбор, и пиво в основном от минипивоварен.
По пути следования в Карловы Вары проезжали завод "Крушовице"alex2029, 11 Сент. 15, 02:11О! Помню это магазинчик )) Купил там набор из 6-и бутылок. Вернулись в Прагу - в любом супермаркете этого добра было навалом по более дешевым ценам...
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.56 11 Сент. 15, 11:59, через 8 мин
Что бы они без русских туристов то делали :-)
Как говорят чехи: "В Праге нет чехов. Прага это не Чехия"
Как говорят чехи: "В Праге нет чехов. Прага это не Чехия"
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.57 11 Сент. 15, 12:29, через 31 мин
Столица, все-же, говорит по-чешски большей частью. Но есть такой городок Карловы Вары -- от там да, без великого-могучего хлеба в магазине не купить.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.58 11 Сент. 15, 17:38
В Праге нет чехов.BrewmasteR-kld, 11 Сент. 15, 11:59Там и пива нет .. Знакомый поехал , спрашивает - что привезти . Я говорю , пару не самого дешевого и не самого дорогого пива из банального супермаркета . Ничего не привез , сказал нет там пива . Я поразился , не нашел что ему ответить ..)))
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.59 11 Сент. 15, 17:53, через 15 мин
сказал нет там пиваgogolzmej, 11 Сент. 15, 17:38Фигню какую-то сказал. Не бывает супермаркета без пива. Сортимент может быть убогий, эт да. Но чтоб не было пива -- ни разу не видел.