Написание сей статьи можно было объяснить только не бывало низким курсом стоимости винограда как источника сырья для чачеобразного напитка.
Если стоимость 50 рублей ещё как то останавливала меня от столь опрометчивого поступка то фраза:" Забирай по дфатьсать дорохой у нас ищё цел фура"
окончательно с подвигла меня на сеё действие.Виноград что достался мне по 20 рэ за кг был почти без гнили меньше 1 %.
И сладкий на вкус.
Короче не стал я с ним церемонится типа Извените да вилки ложки салфетки а делал с ним по нашему что бы все.
Во общем перемолол я его на мясорубке прямо вместе с ветками и накрыл ведро тряпочкой.
Вопрос знатокам : когда перегонять сей продукт на самогон. И если я воды добавлять не буду(хочу чисто один виноград) то ничего плохого не случится если я сахару не добавлю?
Заранее всем благодарен хочу сей продукт залить в 20 ти литровый бочёнок и на три года его .
А не пора ли нам замахнуться на родного так сказать нашего Уильима?
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
05 Окт. 09, 09:47
Отв.1 05 Окт. 09, 11:34
Обязательно проверь содержание сахара. Его должно быть 18-20%, тогда крепость вина будет градусов 10-12. Дикие виноградные дрожжи вполне справятся.
Проверить содержание сахара можно сахариметром, или автомобильнвм ареометром, или дедовским способом.
Сахариметром - проще всего. Сунул в сусло и увидел цифру - как при измерении крепости спирта.
Ареометром для электролита или тосола, или просто ареометром - не менее просто. При содержании сахара 18 % плотность раствора будет примерно 1,07 г/л, при 20% - 1,08. Разумеется при 20 градусах цельсия.
Дедовский метод я позаимсвовал от своего дядьки - старого винодела.
Сырое яйцо, брошенное в сок, должно плавать так, чтобы плавающий кружок был размером 5 копеек СССР.
По итогам замера нужно применять решение. Если сахара 18-20%, пусть бродит.
Если больше 20%, нужно разбавить водой, если меньше 18 - добавить сахара.
Проверить содержание сахара можно сахариметром, или автомобильнвм ареометром, или дедовским способом.
Сахариметром - проще всего. Сунул в сусло и увидел цифру - как при измерении крепости спирта.
Ареометром для электролита или тосола, или просто ареометром - не менее просто. При содержании сахара 18 % плотность раствора будет примерно 1,07 г/л, при 20% - 1,08. Разумеется при 20 градусах цельсия.
Дедовский метод я позаимсвовал от своего дядьки - старого винодела.
Сырое яйцо, брошенное в сок, должно плавать так, чтобы плавающий кружок был размером 5 копеек СССР.
По итогам замера нужно применять решение. Если сахара 18-20%, пусть бродит.
Если больше 20%, нужно разбавить водой, если меньше 18 - добавить сахара.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.2 05 Окт. 09, 11:56, через 23 мин
JIAIIOTb, в свой последний визит в г.Таганрог мне был подарен сахаромер-виномер(хотя у меня он уже был,но этот более профессиональный).Так вот в инструкции к нему таже самая рекомендация что и говорит Игорь,т.е довести сусло до 20-25% сахара.После этого ёмкость с мезгой накрывается марлей и ставят на 2-3дня в тёплое место,пока не всплывёт мезга(признак брожения).Затем сок отделяется от мезги и под гидрозатвор.А отжимки в мусор(т.к чачу ты ставить не хочешь как я понял)
Если в сусло сахар не добавлять,то самогона будет оооочень мало.
Если в сусло сахар не добавлять,то самогона будет оооочень мало.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.3 05 Окт. 09, 12:04, через 9 мин
Ага понял что без сахара не обойтись.
Так а с мезгой так понимаю добавить воды и сахару а потом тоже перегнать?
А сусло сахарным сиропом лучше разбовлять?
И что будет если у меня сахару больше в сусле окажется?
Вот в данный момент сусло на вкус сладкое без кислинки
что то я очкую ))))
Так а с мезгой так понимаю добавить воды и сахару а потом тоже перегнать?
А сусло сахарным сиропом лучше разбовлять?
И что будет если у меня сахару больше в сусле окажется?
Вот в данный момент сусло на вкус сладкое без кислинки
что то я очкую ))))
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.4 05 Окт. 09, 12:13, через 9 мин
Если ты хочешь пойти таким путём,т.е без отделения мезги,то всё равно надо делать с гидрозатвором.Да сусло сахарным сиропом разбавляй.Если сахару больше будет,то долго стоять будет,тогда лучше по винной технологии сахар частями(порциями) добавлять.
Отв.5 05 Окт. 09, 12:16, через 3 мин
Я сперва написал 20-25%, но потом сместил вниз (18-20)- дикие дрожжи могут не дотянуть до высоких концентраций сахара. Чачи в пересчета на 50% спирта будет примерно столько, сколько содержание сахара во всём объеме сока. Скажем, если есть 100 литров сока с содержанием сахара 20%, чачи будет примерно 20 литров. А если сахара 10%, чачи будет только 10 литров.
При малых концентрациях сахара беда не в том,что, как заметил Маковка, чачи будет мало. Беда в том, что дрожжи не набродят нцжной концентрации спирта и не осядут. Сахара не будет, и они начнут сбраживать белки из трупов сородичей, выделяя сероводород и аммиак. Если спирта будет совсем мало, спиртовое брожение сменится уксуснокислым, и вместо бочонка напитка ты на 3 года запечатаешь бочонок первоклассного виноградного уксуса. Для пельменей.
Так что добавка сахара - не жадность на спирт, а технологическая необходимость.
JIAIIOTb, пока писал, появились новые вопросы.
В мезге полно экстрактов, и грех их выбрасывать. После слива сока на брожение, добавь в мезгу столько 20%-ного сахарного сиропа, сколько ты слил сока. На перегон пойдет великолепно.
Сахар в сусло добавлять в разбавленном виде. Разбавляй сахар в части сока без нагрева, а потом смешивай с основной массой сока.
Не вдаваясь в дебри, чтобы поднять содержание сахара на 5%, нужно на литр сока добавить 50 грамм сахара, или 500 грамм на ведро.
С уменьшением сложнее - нужно знать исходное значение содержания сахара. Будут затруднения с расчетом - поможем.
При малых концентрациях сахара беда не в том,что, как заметил Маковка, чачи будет мало. Беда в том, что дрожжи не набродят нцжной концентрации спирта и не осядут. Сахара не будет, и они начнут сбраживать белки из трупов сородичей, выделяя сероводород и аммиак. Если спирта будет совсем мало, спиртовое брожение сменится уксуснокислым, и вместо бочонка напитка ты на 3 года запечатаешь бочонок первоклассного виноградного уксуса. Для пельменей.
Так что добавка сахара - не жадность на спирт, а технологическая необходимость.
JIAIIOTb, пока писал, появились новые вопросы.
В мезге полно экстрактов, и грех их выбрасывать. После слива сока на брожение, добавь в мезгу столько 20%-ного сахарного сиропа, сколько ты слил сока. На перегон пойдет великолепно.
Сахар в сусло добавлять в разбавленном виде. Разбавляй сахар в части сока без нагрева, а потом смешивай с основной массой сока.
Не вдаваясь в дебри, чтобы поднять содержание сахара на 5%, нужно на литр сока добавить 50 грамм сахара, или 500 грамм на ведро.
С уменьшением сложнее - нужно знать исходное значение содержания сахара. Будут затруднения с расчетом - поможем.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.6 05 Окт. 09, 12:20, через 5 мин
Игорь,видно JIAIIOTю, надо было открыть новую тему,что бы ты начал писать,в теме ЧАЧА я не видел таких твоих сообщений
Отв.7 05 Окт. 09, 12:49, через 29 мин
Я просто дал ответ на конкретно и корректно поставленный вопрос
Regel
Научный сотрудник
Odessa
358 282
Отв.8 05 Окт. 09, 12:51, через 2 мин
JIAIIOTb, в свой последний визит в г.Таганрог мне был подарен сахаромер-виномер(хотя у меня он уже был,но этот более профессиональный).Так вот в инструкции к нему таже самая рекомендация что и говорит Игорь,т.е довести сусло до 20-25% сахара.После этого ёмкость с мезгой накрывается марлей и ставят на 2-3дня в тёплое место,пока не всплывёт мезга(признак брожения).Затем сок отделяется от мезги и под гидрозатвор.А отжимки в мусор(т.к чачу ты ставить не хочешь как я понял)Выложил бы фотку профессионального
Если в сусло сахар не добавлять,то самогона будет оооочень мало.
Makovka, 05 Окт. 09, 11:56
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.9 05 Окт. 09, 12:58, через 7 мин
Выложил бы фотку профессиональногоя сказал более профессиональный чем у меня был.Но не ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ
Regel, 05 Окт. 09, 12:51
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.10 05 Окт. 09, 15:15
А можно самому сделать сахарный сироп заданной концентрации,так сказать эталонный,и в него макать хоть яйца,хоть ареометр какой-нибудь и сравнивать со своим суслом.Чем не метод.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.11 05 Окт. 09, 15:27, через 12 мин
т.е если я в литре воды растворю 100 грам сахара то это будет 10% содержание сахара.
Отв.12 05 Окт. 09, 15:32, через 6 мин
А можно самому сделать сахарный сироп заданной концентрации...Klim, 05 Окт. 09, 15:15Аплодисменты! Отвешиваем 20 грамм сахара, растворяем в 50 мл воды, затем доводим объем до 100 мл.
Бросаем в него рыболовный поплавок с привязанной снизу дробинкой. Отмечаем "ватерлинию". Эталон готов.
Бросаем в сусло. Если отмеченная ватерлиния погрузилась в сусло, сахара маловато. Если всплыла - многовато.
т.е если я в литре воды растворю 100 грам сахара то это будет 10% содержание сахара.Нет. Нужно растворить сахар в немного меньшем количестве воды, а затем объем раствора довести до литра.
JIAIIOTb, 05 Окт. 09, 15:27
Кстати, можно взвесить 100 мл (или литр) сусла. Вес должен составить 107-108 (для литра 1070-1080) грамм.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.13 05 Окт. 09, 15:34, через 2 мин
Не совсем так.Я слегка пьяненький,не очень соображаю,но предсталяю так 100 г сахара довести водой до 1 литра.Или ошибаюсь?Сам загорелся идеей.Куплю пробирку(цена её 4 руб.) накидаю грузиков и оттарирую по заранее отмерянному сиропу.
Вот Игорь потвердил пока я набирал.
Вот Игорь потвердил пока я набирал.
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.14 05 Окт. 09, 15:39, через 6 мин
...и в него макать хоть яйца,хоть ареометр какой-нибудь и сравнивать со своим сусломметод - супер!
Klim, 05 Окт. 09, 15:15
фразу - в цитатник
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.15 05 Окт. 09, 15:41, через 3 мин
Только не как в анекдоте плз " Я в ваш бокал свой хрен макал" ))))
Отв.16 05 Окт. 09, 16:06, через 26 мин
Подумал - засомневался. Всё мы правильно прикидываем, но есть одно "но"
Это смотря в каких единицах в сусле должно быть двадцатка сахара! Если в граммах сахара на литр раствора - всё верно. Если в весовых процентах - не совсем.
Маковка, просвещай! В каких единицах проградуированы твои сахарометры?
Это смотря в каких единицах в сусле должно быть двадцатка сахара! Если в граммах сахара на литр раствора - всё верно. Если в весовых процентах - не совсем.
Маковка, просвещай! В каких единицах проградуированы твои сахарометры?
Regel
Научный сотрудник
Odessa
358 282
Отв.17 05 Окт. 09, 16:14, через 8 мин
Мой сахарометр в процентах
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.18 05 Окт. 09, 16:16, через 2 мин
массовая доля;%сахара
объёмная доля;%об.
объёмная доля;%об.
Отв.19 05 Окт. 09, 16:54, через 39 мин
Блин, это вовсем другая пеСТня.
20% массовых - это 200 граммов сахара в 800 граммах воды.
Тогда такие соображения.
Плотность сахара (в кристалле, без учета воздушных дырок) - 1600 г/литр, плотность воды - 1000 г/л.
20% массовых - это когда в килограмме раствора 200 грамм сахара и 800 грамм воды.
200 грамм сахара занимают объем ( 200/1600 =) 0,125 литра, а 800 грамм воды - 0,8 литра. Общий вес 1 кг, общий объем 0,925 литра. Плотность раствора (1000/0,925 =) 1081 г/литр. Это в точности совпадает с табличными данными.
То есть если литр сусла весит 1081 грамм, содержание сахара в нем - 20 весовых процентов.
На всякий случай сделал табличку.
20% массовых - это 200 граммов сахара в 800 граммах воды.
Тогда такие соображения.
Плотность сахара (в кристалле, без учета воздушных дырок) - 1600 г/литр, плотность воды - 1000 г/л.
20% массовых - это когда в килограмме раствора 200 грамм сахара и 800 грамм воды.
200 грамм сахара занимают объем ( 200/1600 =) 0,125 литра, а 800 грамм воды - 0,8 литра. Общий вес 1 кг, общий объем 0,925 литра. Плотность раствора (1000/0,925 =) 1081 г/литр. Это в точности совпадает с табличными данными.
То есть если литр сусла весит 1081 грамм, содержание сахара в нем - 20 весовых процентов.
На всякий случай сделал табличку.
Содержание сахара в растворе, %мас 5% 6% 7% 8% 9% 10% 11% 12% 13% 14% 15% 16% 17% 18% 19% 20% 21% 22% 23% 24% 25% 26% 27% 28% 29% 30% | - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - | Плотность раствора, грамм на литр 1019 1023 1027 1031 1035 1039 1043 1047 1051 1055 1060 1064 1068 1072 1077 1081 1085 1090 1094 1099 1103 1108 1113 1117 1122 1127 |