Надо же.Сколько всего проходит мимо.Нет времени даже на полноценный просмотр форума.И что-же я ещё пропустил...
Игорь
Академик
-
7.4K 3.7K
Отв.23 05 Окт. 09, 23:18
руди, я уже писал, что в первом классе перепроверял таблицу умножения сложением. Мне недостаточно получить готовый результат. Я должен понять как он получен.
SilverShadow
Кандидат наук
Samara
352 83
Отв.24 06 Окт. 09, 10:48
Господа, а не забываете ли Вы о том, что сусло у нас представляет из себя не чистую разводку сахара с водой? Погрешность будет.
Игорь
Академик
-
7.4K 3.7K
Отв.25 06 Окт. 09, 11:39 (через 52 мин)
Эта погрешность не будет превышать точности наших ареометров или весов.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 412
Отв.26 06 Окт. 09, 17:04
Ну вот купил за 450 рублей .помойму для профи.
KIF_0773z.JPG А не пора ли нам замахнуться на родного так сказать нашего Уильима? Фруктовый самогон.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.27 06 Окт. 09, 17:47 (через 43 мин)
JIAIIOTb, если взял для браги,не получится.Мне такой подарил ещё оч.давно Игорь223 (вернее я сам выбрал в качестве подарка),но увы брагу он не меряет.Только виномером.Ну а если для других целей...Я сам был разочарован,думал:Ага сейчас я бражку померяю профессиональным спиртометром,увы.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 412
Отв.28 06 Окт. 09, 17:58 (через 12 мин)
Я им померил виноград молотый на мясорубке. Показало 20 это неправда что ли?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.29 06 Окт. 09, 18:21 (через 23 мин)
Я им померил виноград молотый на мясорубке. Показало 20 это неправда что ли? JIAIIOTb, 06 Окт. 09, 17:58
ага,т.е как сахоромер работает?Но 20 крут у тебя виноград.Больше 15 ещё не встречал(пока)
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.30 06 Окт. 09, 19:04 (через 43 мин)
JIAIIOTb, все правильно, это ареометр сахарный АС-2. Им сахар меряют. А спиртовые ареометры маркируются АСП или АСПТ(это с интегрированным термометром).
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.31 06 Окт. 09, 19:14 (через 11 мин)
это ареометр сахарный АС-2. Им сахар меряют. А спиртовые ареометры маркируются АСП или АСПТ(это с интегрированным термометром). SerjNSK, 06 Окт. 09, 19:04
SerjNSK, спасибо за разъяснилово,дружище. А не пора ли нам замахнуться на родного так сказать нашего Уильима? Фруктовый самогон.
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 318
Отв.32 06 Окт. 09, 19:16 (через 3 мин)
крут у тебя виноград.Больше 15 ещё не встречал(пока) Makovka, 06 Окт. 09, 18:21
Видел в передаче про виноделов,сладкое и крепкое вино делают из перезревшего(подвяленного)на ветке винограда.В нём повышенное содержание сахара. Может,пока его везут к нам,продают и т.д.,происходит нечто подобное?
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.33 06 Окт. 09, 19:29 (через 13 мин)
SerjNSK, спасибо за разъяснилово,дружище. А не пора ли нам замахнуться на родного так сказать нашего Уильима? Фруктовый самогон. Makovka, 06 Окт. 09, 19:14
Не за что! Выкидывай бытовой виномер, полупрофессиональный виномер, и пользуйся подаренным профессиональным виномером
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 412
Отв.34 06 Окт. 09, 19:50 (через 21 мин)
Сусло из этого винограда конкретно сладкое как сладкий чай и где капает на пол там потом липнет зараза. Сейчас если начнёт бродить то 100 кг побегу брать хрен с 2000 мя тысячами рэ Но п к приходу бочки поставлю 100 литров браги виноградной.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.35 06 Окт. 09, 19:54 (через 4 мин)
JIAIIOTb, если виноград подвявший то 20% нормально. Маковка пишет что у него норма 15-17%. А до тебя виноград пока добрался, наверняка потерял часть влаги через испарение.
Санек
Студент
Фрязино
49 10
Отв.36 06 Окт. 09, 20:19 (через 26 мин)
Добрый вечер. Вопрос немного не в тему. Можноли определить содержание спирта в браге если извесна масса емкости с затвором до бражения и масса тойже емкости после бражения ( замечал что емкость становится легче) .
Игорь
Академик
-
7.4K 3.7K
Отв.37 06 Окт. 09, 20:29 (через 10 мин)
Можно. Количество грамм набродившего спирта примерно равно потере веса от ухода углекислого газа. То есть если емкость похудела на 4 килограмма, значит в ней набродило 4 килограмма спирта. С учетом плотности спирта 800 г/литр, это 5 литров спирта. Есть тема с подробным изложением такого метода, но ей-богу лень искать. Найду - вставлю ссылку.
Маковка, спасибо. Я тоже кое-что нарыл. процитирую сам себя.
При идеальном сбраживании 342 грамм сахарозы поглощается 18 граммов воды и образуется 184 грамма спирта и 176 грамм диоксида углерода.Игорь, 27 Мая 09, 00:01
То есть если в банке 1 килограмм сахара, то в идеале когда от отбродит, вес банки уменьшится на 515 грамм, а количество набродившего спирта составит 538 грамм, или 673 миллилитра. Суммарный вес углекислоты и спирта - 1053 грамма. 53 грамма добавляет вступающая в реакцию вода. Так как идеал недостижим, максимально удается получить порядка 600-650 мл спирта.
сообщение удалено
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.38 06 Окт. 09, 22:06
Ребята, позавчера поставил бражку. 30 кг винограда измельчил в блендере, добавил 10 литров воды, два кг сахара, внёс 150 гр разброженных дрожжжей Саф-левюр. Ориентируюсь на рецепт Маковки из темы "Чача". Шапка поднялась практически сразу. Означает ли это, что могу отделять отжимки для постановки чистого сусла на брожение, хотя прошло всего два дня, а не три-четыре? И ещё. Купил сегодня сахарометр АС-3, предел измерений 0-25 %. Отцедил немного сусла, измерил, получилось 6 %. Корректно ли это, с учётом того, что спиртуозность уже слегка ощущается?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.39 07 Окт. 09, 20:59
30 кг винограда измельчил в блендере, добавил 10 литров воды, два кг сахара, внёс 150 гр разброженных дрожжжей Саф-левюр. Ориентируюсь на рецепт Маковки из темы "Чача". Шапка поднялась практически сразу. Означает ли это, что могу отделять отжимки для постановки чистого сусла на брожение, хотя прошло всего два дня, а не три-четыре? И ещё. Купил сегодня сахарометр АС-3, предел измерений 0-25 %. Отцедил немного сусла, измерил, получилось 6 %. Корректно ли это, с учётом того, что спиртуозность уже слегка ощущается? Отец-героин, 06 Окт. 09, 22:06
блендер это совсем другая песня,там все разё_ывается в пасту.Почему ни кто не хочет работать руками бля.И ты сразу кинул дрожжи совсем не по моему рецепту.
Короче раз ты пошёл не по тому пути,по которому я шёл: то думаю на 30 кг винограда можно и 4 кг сахара.И отделять отжимки не надо,раз ты блендером всё дробил.Но ставить надо под гидрозатвор.ИМХО